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Sweet pepper production in substrate in response to salinity, nutrient solution management and training system Horticultura Brasileira
Rubio,José S; Pereira,Walter E; Garcia-Sanchez,Francisco; Murillo,Luis; García,Antonio L; Martínez,Vicente.
The objective of the present study was to evaluate the marketable fruit yield of sweet pepper plants (Capsicum annuum cv. Orlando) in function of the management of nutrient solution with training system. Plants were grown on coconut coir dust under greenhouse conditions in the southeast of Spain. A randomized block design in split-split plot with four blocks was used to test the effect of the nutrient solution strength (full or half-strength Hoagland nutrient solution), training system (two and three stems per plant) and water salinity (saline and non-saline) on total and marketable yield, fruit quality, and fruit mineral concentration. Salt treatment decreased fruit yield by decreasing the fruit fresh weight but not the number of fruits per plant. Under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Soilless; Crop culture practices; Marketable fruit yield.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300003
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Variation of plant and fruit traits in native Mexican costeño pepper Horticultura Brasileira
Santiago-Luna,Eric G; Carrillo-Rodríguez,José C; Chávez-Servia,José L; Perales-Segovia,Catarino; Heredia-Garcia,Elena.
ABSTRACT In a collection of costeño peppers conserved by indigenous producers from the municipalities of Santa Maria Tonameca and Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, Mexico, a description and classification of agromorphological variation was undertaken by characterization of 46 populations in a greenhouse distributed under complete randomized block design with three replicates. Days to first flowering, plant and fruit traits and yield per plant were evaluated. Significant differences were detected for all traits except for plant height at 120 days after planting. In a principal component analysis, the variables of green and dry weight of 15 fruits, average fruit weight, number of fruits and yield per plant were the characteristics with major descriptive...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Phenotypic diversity; Plant genetic resources; Characterization; Multivariate analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000300399
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Nutrientes minerais em pimentão fertirrigado sob lâminas de irrigação e doses de potássio Horticultura Brasileira
Albuquerque,Francimar S; Silva,Ênio FF; Bezerra Neto,Egídio; Souza,Amanda ER; Santos,Alexandre N.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a lâminas de irrigação e doses de potássio via fertirrigação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de irrigação (80, 90, 100, 110 e 120% da ETc) e duas doses de potássio (80 e 120 kg ha-1 de K2O), aplicadas parceladamente de acordo com a fase fenológica. A fertirrigação foi feita por intermédio de um sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes, instalado em uma bateria de 40 lisímetros de drenagem cultivados com pimentão (híbrido Maximos F1), localizada no campus da Universidade Federal Rural de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Fertirrigação; Lisímetros de drenagem; Nutrição mineral.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400019
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Efeito de produtos químicos e biológicos sobre a mancha bacteriana, flora microbiana no filoplano e produtividade de pimentão Horticultura Brasileira
Silva,Débora AG da; Rocha,Mariella C; Carvalho,Aldir de O de; Fernandes,Maria do Carmo A; Carmo,Margarida Goréte F do.
Avaliou-se o efeito de pulverizações semanais com sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g ia L-1), oxicloreto de cobre (2,4 g ia L-1), biofertilizante Agrobio (5%), e testemunha (água) sobre o controle da mancha-bacteriana, sobre a flora microbiana no filoplano e sobre a produtividade de três cultivares de pimentão (Magda, Cascadura Itaipu e Magali R). Os experimentos foram realizados em campo de maio a outubro de 2002. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial (4x3), com quatro repetições. Realizaram-se avaliações semanais, durante três meses para altura de plantas (cm); número de hastes; número total de folhas; número de folhas caídas; incidência de folhas lesionadas; severidade da mancha bacteriana e produtividade (t...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Xanthomonas euvesicatoria; Controle; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200002
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Paclobutrazol application in potted ornamental pepper Horticultura Brasileira
Ribeiro,Wellington S; Carneiro,Clebson dos S; França,Christiane de Fátima M; Pinto,Cleide Maria F; Lima,Paula Cristina C; Finger,Fernando L; Costa,Franciscleudo B da.
ABSTRACT Within the genetic variability of the Capsicum genus there are plants with ornamental potential, but awry height required by the market. Paclobutrazol (PBZ), gibberellin retardant and growth inhibitor, is normally used as alternative to reduce plant height. The objective was to evaluate the PBZ (0, 25, 50 and 75 mg L-1) effect on plant height of eight pepper genotypes. Seven accessions [BGH 1032, BGH 1039, BGH 7073 (C. annuum), BGH 4285, BGH 4199, BGH 4355 and BGH 6371 (C. chinense)] of the germplasm bank from Universidade Federal de Viçosa and one access [MG 302 (C. annuum)] from the germplasm bank of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais were evaluated. The PBZ application was ineffective in altering plant architecture of BGH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Capsicum chinense; Market; Ornamental plants.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000400464
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Comparação de métodos para a produção de frutos autofecundados em pimenteiras ornamentais Horticultura Brasileira
Rêgo,Elizanilda R do; Nascimento,Mayana F; Nascimento,Naysa Flávia F do; Santos,Rusthon Magno C dos; Fortunato,Flávia Laís G; Rêgo,Mailson M do.
O mercado de pimenteiras no Brasil passa por grandes modificações, sendo crescente a exploração de novos tipos de pimentas, incluindo aquelas de interesse ornamental. Com o plantio em ambientes protegidos, aumentou a procura por híbridos com maior produtividade e valor comercial, de forma a tornar rentável o investimento nessa infraestrutura de produção. As sementes híbridas são obtidas a partir do cruzamento de linhagens endogâmicas que por sua vez, são obtidas por autofecundações sucessivas. O objetivo deste trabalho foi comparar dois métodos de proteção de botões florais após a autofecundação em pimenteiras ornamentais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em laboratório da UFPB. Plantas de 15 híbridos e seus recíprocos foram utilizadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Melhoramento; Fecundação cruzada; Avanço de gerações.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400017
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Podridão apical e escaldadura em frutos de pimentão submetidos a estresse hídrico e doses de silício Horticultura Brasileira
Cantuário,Fernando S; Luz,José MQ; Pereira,Alexandre IA; Salomão,Leandro C; Rebouças,Tiyoko NH.
As respostas da planta de pimentão submetida ao estresse hídrico são pouco conhecidas. A busca por indutores de resistência ao estresse hídrico (como a adubação silicatada) pode ser uma importante medida para reduzir os efeitos negativos desse estresse abiótico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que a adubação silicatada aplicada via foliar pode atenuar a incidência de anomalias causadas pelo estresse hídrico na qualidade dos frutos de pimentão. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na área experimental de olericultura do Instituto Federal Goiano, câmpus Urutaí-GO. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com parcela subdividida no espaço, em esquema fatorial 3x4, sendo três doses de silício (0,0, 4,3,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Deficiência hídrica; Adubação silicatada; Anomalias fisiológicas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200215
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Caracterização de híbridos de pimentão em cultivo protegido Horticultura Brasileira
Scivittaro,Walkyria B.; Melo,Arlete M.T. Avares de; Tavares,Marcelo; Azevedo Filho,Joaquim A. de; Carvalho,Cássia R.L.; Ramos,Maria T.B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar caracteres agronômicos e morfológicos de onze híbridos de pimentão, sob condições de cultivo protegido. O experimento foi desenvolvido no outono/inverno de 1996, na região de Campinas, SP. Os tratamentos compreenderam onze híbridos, os quais foram agrupados de acordo com a cor do fruto, sendo quatro vermelhos (Luis, Fresco, Juncal e XPH-14187), dois amarelos (Indalo e Rupia), dois alaranjados (Mandarin e Orange Wonder), dois roxos (Cardinal e Lilac) e um creme (Ivory). Foram avaliados os caracteres: produção por planta ao longo de 100 dias de colheita e peso, comprimento, largura e espessura de polpa dos 5 primeiros frutos comerciais de cada planta. Os híbridos Fresco e Luis tiveram maior produção por planta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Produtividade; Plasticultura.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200014
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Aplicações de fertilizantes foliares na nutrição e na produção do pimentão e do tomateiro Horticultura Brasileira
Pereira,Hamilton S.; Mello,Simone C..
Avaliou-se a eficiência de fertilizantes foliares, contendo Ca e B, na nutrição e produção do pimentão cv. Mayata e do tomate cv. Carmem, cultivados em estufas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos, três e quatro repetições, respectivamente, para o tomateiro e pimentão. Os tratamentos foram a água de retortagem de xisto (100; 78; 3,0; 12,5; 3,0; 12,5; 4,0 e 0,2 g.L-1 de N, K, S, Ca, Mg, B, Mn e Mo, respectivamente) a 0,1; 0,25; 0,5 e 1%; os sais ácido bórico (170 g.kg-1 de B) a 0,15% mais cloreto de cálcio a 0,15% e o quelato de cálcio (200 g.kg-1 de Ca) a 0,1% e boro orgânico (10 g.kg-1 de B) a 0,15%. A aplicação de água de retortagem de xisto a 0,5% via foliar aumentou em 27,4% a produção de frutos de pimentão e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Lycopersicon esculentum; Cálcio; Boro; Água de retortagem de xisto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400017
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Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores: estudo de caso do pimentão no Distrito Federal Horticultura Brasileira
Onoyama,Silvia S; Reifschneider,Francisco José B; Moita,Antônio Williams; Souza,Geraldo da S e.
Melhoristas de Capsicum da Embrapa Hortaliças estão orientando parte de seus esforços sob a ótica dos consumidores intermediários e finais com objetivo de aumentar as chances de sucesso de longo prazo do desenvolvimento de novas cultivares. Nesse cenário, este trabalho ilustra uma pesquisa, iniciada em 2007, com consumidores de pimentão do Distrito Federal para conhecer as principais características que são levadas em consideração no ato da compra. O estudo foi dividido em duas partes: um piloto com 444 consumidores de um grande supermercado e um levantamento com 500 consumidores finais de pimentão in natura de cinco supermercados de Brasília. Utilizou-se a análise de dados categóricos por meio do procedimento CATMOD do SAS para verificar a ordenação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Consumo; Qualidade; Supermercado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100024
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Comparison of chili pepper breeding populations for agronomic traits and polygenic resistance to Phytophthora blight Horticultura Brasileira
Arpaci,Bekir Bülent; Karataş,Kerim.
ABSTRACT Belonging to the Oomycete class, Phytophthora capsici has wide range of host profile and is responsible for many devastating diseases in many countries. In addition to time consuming problem for transferring resistance to susceptible varieties, backcrossing method causes losing of genes providing resistance to susceptible varieties. In this study transferring P. capsici resistance genes to susceptible chili pepper lines was aimed during the extensive breeding period and resistant lines were confirmed by marker assistance. Two different breeding populations from CM334 and PM217 were compared by stem inoculation test to determine receptivity, inducibility, and stability resistance component. CM334 was found more effective for transferring all...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Phytophthora capsici; Resistance component; Molecular markers; Crop breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100012
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Sensitivity of ornamental pepper to ethylene Horticultura Brasileira
Ribeiro,Wellington S; Carneiro,Clebson dos S; França,Christiane de Fátima M; Pinto,Cleide Maria F; Lima,Paula Cristina C; Finger,Fernando L; Costa,Franciscleudo B da.
ABSTRACT The genus Capsicum has varying levels of sensitivity to ethylene. Variability knowledge allows planning post-production methodologies of potted pepper plants and can be used in breeding programs. The objective of this study was to evaluate the ethylene sensitivity of three ornamental pepper genotypes of the germplasm bank of Universidade Federal de Viçosa. Pepper plants were exposed to 10 μL L-1 ethylene during 48 hours. The flowers were highly sensitive to exogenous ethylene in all genotypes except Pimenta colorida which was moderately sensitive. Regarding leaf abscission, Pimenta colorida and Pimentão ornamental are classified as highly sensitive to ethylene application. Already the fruits responded with the early appearance of the typical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Senescence; Commercialization; Post-harvest losses.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000400458
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Bell pepper cultivation under different irrigation strategies in soil with and without mulching Horticultura Brasileira
Rocha,Pablo A; Santos,Marcelo R; Donato,Sérgio LR; Brito,Cleiton FB; Ávila,Joseani S.
ABSTRACT This study aimed to evaluate productive, physiological and phytotechnical characteristics of bell pepper under different irrigation strategies, in soil with mulch (polyethylene film, black on bottom, white on top) and without mulching. The experimental design was of randomized blocks with four replicates, arranged in split plot scheme; plots consisted of treatments with and without mulching, and in the subplots ten irrigation strategies = 1) 125% of crop evapotranspiration (ETc); 2) 100% of ETc; 3) 75% of ETc; 4) 50% of ETc, both in vegetative phase (FI) and production phase (FII); 5) regulated deficit irrigation (RDI); with 50% of ETc in FI and 100% of ETc in FII; 6) RDI with 100% of ETc in FI and 50% of ETc in FII; 7) RDI with 75% of ETc in FI...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Water deficit; Mulching; Water-use efficiency.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000400453
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Recomendações para manejo da compactação do solo no contexto da produção integrada do pimentão no Distrito Federal. Infoteca-e
RAGASSI, C. F.; MELO, R. A. de C. e.
O Sistema Agropecuário de Produção Integrada(Sapi) é uma das ferramentas para se atender um mercados que exige produtos diferenciados. Ao condicionar a certificação, e portanto, o recebimento do selo da Marca Produção Integrada (PI).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão; Compactação do solo; Capsicum annuum; Produção Integrada..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067874
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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NEMATÓIDE-das-galhas (Meloidogyne spp.) em pimentão. Infoteca-e
Introdução. Agente causador do problema. Sintomas. Sobrevivência. Controle. Coleta de amostras de solo e de raízes para identificação e quantificação de nematóides.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão; Meloidogyne incognita; Capsicum annuum; Galha.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059187
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Fisiologia e manuseio pós-colheita de pimentão. Infoteca-e
LANA, M. M..
Crescimento e desenvolvimento do fruto da planta ou como o fruto chega ao ponto de colheita. Processos pós-colheita que levam à deterioração ou porque o fruto estraga depois de colhido. Tecnologia pós-colheita - ou o que pode ser feito para retardar o processamento de deterioração pós-colheita.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum annuum; Tecnologia de alimento; Preservação de alimento; Embalagem; Doença de planta; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070311
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Produção integrada de pimentão - PIP: irrigação e fertirrigação na cultura do pimentão. Infoteca-e
BRAGA, M. B.; MAROUELLI, W. A..
Levando em consideração os pressupostos da produção integrada, é descrito, a seguir, as normativas na área de irrigação e fertirrigação para a Produção Integrada do Pimentão (PIP), incluídas as normas obrigatórias, recomendadas e proibitivas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum annuum; Prática cultural; Adubação; Irrigação; Cultivo protegido.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084474
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NEMATOIDE-das-lesões-radiculares (Pratylenchus ssp.) em pimentão. Infoteca-e
Introdução. Agente causador do problema. Sintomas. Disseminação. Sobrevivência. Controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum; Doença de planta; Nematoide.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059190
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Growth and quality of potted ornamental peppers treated with paclobutrazol PAB
França,Christiane de Fátima Martins; Ribeiro,Wellington Souto; Santos,Mirelle Nayana Sousa; Petrucci,Kharen Priscilla de Oliveira Salomão; Rêgo,Elizanilda Ramalho do; Finger,Fernando Luiz.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the action of paclobutrazol (PBZ) on the growth and ornamental value of two pepper accessions and two commercial cultivars of ornamental pepper - Biquinho Vermelha and Bode Amarela. A PBZ aqueous solution (250 mL) was used to soak the substrate at 0, 20, 40, and 60 mg L-1 a.i. concentrations when the plants had 12 cm height. At the end of plant growth, the follwoing parameters were evaluated: plant height, chlorophyll content in leaves, number of fruit and leaves, and canopy compactness at the time the plants reached maturity to be marketed, with 30% of ripe fruit. Irrespective of the applied PBZ concentration, plant height diminished, and chlorophyll content increased. PBZ did not improve the ornamental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Capsicum chinense; Chlorophyll; Growth regulator.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000300316
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