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Siqueira,Edson Ramos de; Fernandes,Simone. |
RESUMO - Este experimento foi realizado para comparar as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de 36 cordeiros, 18 da raça Corriedale e 18 mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, abatidos com 30 a 32 kg PV. Os cordeiros foram desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12 kg PV, e terminados em regime de confinamento total, no qual dispunham, à vontade, de uma ração com 15,0% PB e 70,0% NDT. Terminada a manipulação pós-abate e o resfriamento por 24 horas a 4°C, avaliações objetivas e subjetivas nas carcaças foram realizadas. Houve diferenças entre os grupos genéticos estudados somente quanto ao comprimento externo e interno da carcaça, tendo os cordeiros puros apresentado maiores valores para essas medidas. Entretanto, por meio da média geral... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne ovina; Cordeiro; Cruzamento. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100040 |
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Bett,Vanderlei; Santos,Geraldo Tadeu dos; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Petit,Hèléne V.; Dias,Priscila Gongora; Leggi,Thelma Cristina dos Santos Soares; Peron,Karla de Faria; Zeoula,Lúcia Maria. |
O desempenho e a digestibilidade dos nutrientes de cordeiros alimentados com concentrados formulados com farelo de soja (FS), canola integral (CI) canola quebrada (CQ) ou canola peletizada (CP) e feno de aveia, fornecidos na relação 30/70 (volumoso/conconcentrado, %MS) foram avaliados. Vinte oito cordeiros machos com idade inicial entre 60 e 90 dias e 17 kg PV foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As ingestões (g/d) de MS, PB, FDA, FDN e EB (Mcal/dia), o ganho médio diário e a conversão alimentar, foram semelhantes. Não houve diferenças para digestibilidade aparente da MS, PB e EB, exceto para digestibilidade de FDN (46,84; 60,11; 50,10; e 38,88%) e FDA (45,84; 54,19; 46,57; e 29,59%) para FS, CI, CQ e CP, respectivamente. Houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: AGV; Canola; Cordeiro; Digestibilidade; N-amoniacal; PH ruminal. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400022 |
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Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol. |
O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Composição tecidual; Cordeiro; Ovino; Produção de carne. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400040 |
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Firetti,Ricardo; Alberti,Ana Lucia Luz; Zundt,Marilice; Carvalho-Filho,Antônio Assiz de; Oliveira,Eduardo Cardoso de. |
Resumo: Este trabalho visa comprovar a existência de mercado para a carne ovina em cidades médias próximas a Presidente Prudente (mercado regional) e a percepção desses consumidores sobre os produtos que adquirem. Foram entrevistados 3.249 pessoas em oito cidades médias próximas utilizando-se formulários implementados em dispositivos portáteis. Investigou-se a frequência de consumo (atual e potencial) e opiniões sobre as características da carne ovina, e preferências de aquisição e consumo. Parte dos dados obtidos, referentes aos consumidores de carne ovina, foi tabulada e submetida a testes de validação e consistência interna; técnicas de estatística descritiva e multivariada. Do total de pessoas entrevistadas, 38,5% foram considerados consumidores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronegócio; Cordeiro; Análise de correspondência; Marketing. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000400679 |
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Raineri, Camila; Santos, Fernanda Ferreira dos; Gameiro, Augusto Hauber. |
In the early 2000s, sheep industry began to occupy a prominent position in Brazilian agribusiness, attracting investors and being recognized as a new alternative for farming diversification. Many breeders and new industries emerged, motivated by the deficit between production and demand for lamb in the country, which leads to the import of hundreds of thousands of tons of sheep meat every year. Nearly a decade has passed since the initial euphoria, which saw intense inflow of breeders to the activity, and this essay aims to make a brief summary of important facts occurred in 2013 regarding this supply chain, and to present some perspectives for next year. The evolution of the following topics is addressed: i) legal and illegal slaughter, ii) imports of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Analysis; Lamb; Market; Sheep; Trading análise; Comercialização; Cordeiro; Mercado; Ovinos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24623 |
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Bett, Vanderlei; UNESP; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Souza, Nilson Evelázio de; UEM; Petit, Hélène V.; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA; Macedo, Francisco de Assis fonseca de; UEM; Dias, Priscila Gongora; ZOOTECNISTA. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a alteração do perfil dos ácidos graxos da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo grãos inteiros de canola (CI) em duas formas de processamentos (quebrados - CQ ou peletizados - CP). Foram utilizados 28 cordeiros, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado e abatidos com média de peso vivo entre 31 e 33kg, coletando-se amostras entre a 12ª e 13ª costela. Houve diferença significativa para os ácidos graxos C10:0, C14:1ω5, C15:0, C16:0, C16:1ω7e C17:0, cujas médias foram maiores que na dieta controle. Os ácidos graxos C18:0, C18:1ω9, C18:3ω6, C18:3ω3, C20:0, C20:1ω9, C22:0 e C24:0 sofreram alterações com a inclusão de grãos de canola.... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácido linoléico; Ácido palmítico canola; Cordeiro; Processamento 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4341 |
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Urbano,S.A.; Ferreira,M.A.; Dutra Júnior,W.M.; Andrade,R.P.X.; Félix,S.C.R; Campos,J.T.S.; Siqueira,M.C.B.. |
Avaliou-se o efeito da substituição do feno de capim tifton pela casca de mamona, 0, 33, 66 e 100% na dieta de ovinos, sobre o peso e rendimento dos componentes não constituintes da carcaça e o rendimento de buchada e panelada. Vinte e oito animais não castrados, com sete meses de idade e peso inicial médio de 19,5±2,45kg, foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, e abatidos após 70 dias de confinamento. Houve decréscimo linear nos pesos da língua (0,084 a 0,079kg), traqueia+pulmão (0,50 a 0,42kg), coração (0,14 a 0,12kg), timo (0,035 a 0,025kg), rins (0,100 a 0,088kg) e peso total dos órgãos (2,14 a 1,90kg) de acordo com o percentual de substituição. O mesmo comportamento foi verificado para os pesos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Coproduto; Órgãos; Quinto quarto; Vísceras. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600034 |
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Pereira,G.F.; Lima,P.O.; Assis,L.C.S.L.C.; Emerenciano Neto,J.V.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito dos fenos de andropogon, buffel e massai em diferentes intervalos de cortes sob consumo, comportamento ingestivo e o desempenho de ovinos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 3x4 (andropogon, buffel e massai x intervalos entre corte de 21, 35, 49 e 63 dias). A interação entre as gramíneas e os intervalos não foi significativa para nenhuma das variáveis estudadas. Os maiores consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e lignina ocorreram com uso do feno de massai, 3,62; 0,48; 2,03 e 0,22% do peso vivo, respectivamente. Aos 63 dias de intervalo, foram observados os maiores consumos de lignina e os menores de proteína bruta, 0,20 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação animal; Cordeiro; Forragem; Ruminação; Semiárido. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300897 |
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Cirne,L.G.A.; Oliveira,G.J.C.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Leite,M.C.P.; Oliveira,P.A.; Macedo Junior,C.M.. |
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dieta exclusiva de concentrado com diferentes porcentagens de proteína. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo voluntário de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, além do ganho de peso diário e total, da conversão e da eficiência alimentar dos cordeiros, não foram influenciados (P>0,05) pela porcentagem de proteína na dieta. As dietas com 18 e 20% de proteína bruta apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Consumo; Ganho de peso; Proteína. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100037 |
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Zeola,N.M.B.L; Silva Sobrinho,A.G.S; Manzi,G.M. |
Avaliou-se o desempenho de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional desde o nascimento até o abate, aos 32kg de peso corporal. Foi observado que peso ao nascer, peso ao desmame, peso corporal, peso corporal ao abate, idade do nascimento ao desmame, ingestão de matéria seca e ganhos de peso corporal do nascimento ao desmame e do desmame ao abate não foram influenciados (P>0,05) pelos modelos de produção estudados. Idade do desmame ao abate e idade do nascimento ao abate foram influenciados (P<0,05) pelos modelos de produção. Peso corporal, peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, pesos da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiros de carcaça quente e fria e perdas ao resfriamento e ao jejum não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Cordeiro; Ganho de peso; Modelo orgânico; Modelo convencional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100027 |
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Almeida,T.R.V.; Pérez,J.R.O.; Paula,O.J.; França,P.M.; Macedo Júnior,G.L.; Assis,R.M.. |
Estudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7% de FDNf; dieta B - com 17,3%; dieta C - com 26,0% e dieta D - com 34,7% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Crescimento; Nível de energia; Carcaça. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600016 |
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D’Aurea,E.M.O.; Ezequiel,J.M.B.; Santos,V.C.; D’Aurea,A.P.; Carvalho,V.B.; Almeida,M.T.C.; Perez,H.L.. |
RESUMO O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a ausência e a inclusão de glicerina na dieta de cordeiros terminados em confinamento, sobre as características da carcaça e a qualidade da carne no músculo semimembranosus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, da raça ½ Dorper ½ Santa Inês, desmamados com idade média de 90 dias e peso médio inicial de 21+2,3kg. Os tratamentos constituíram-se de duas dietas: G0 - ausência de glicerina e G10 - inclusão de 10% de glicerina na MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e 20 repetições. Observou-se efeito para peso de abate (P=0,041) e rendimento de carcaça fria (P=0,019) entre os tratamentos. Conclui-se que os cordeiros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Cordeiro; Glicerina; Qualidade da carne. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601950 |
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Zeola,N.M.B.L.; Souza,P.A.; Souza,H.B.A.; Silva Sobrinho,A.G.; Barbosa,J.C.. |
Os músculos Biceps femoris, Longissimus e Triceps brachii submetidos aos efeitos do tempo de maturação e da injeção com cloreto de cálcio de cordeiros Morada Nova foram estudados quanto às características de cor, capacidade de retenção de água e maciez. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 25kg de peso vivo. Os músculos apresentaram diferenças na cor (luminosidade-L*, teor de vermelho-a* e teor de amarelo-b*) 24 horas após o abate. A maturação tendeu a escurecer a carne. O cloreto de cálcio não modificou a cor das carnes provenientes dos músculos Longissimus e Triceps brachii, entretanto as do Biceps femoris apresentaram-se mais vermelhas quando receberam cloreto de cálcio. Quanto à capacidade de retenção de água, a maturação afetou as carnes do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Cor; Capacidade de retenção de água; Maciez; Cloreto de cálcio; Maturação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400036 |
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Borburema,J.B.; Cezar,M.F.; Marques,D.D.; Cunha,M.G.G.; Pereira Filho,J.M.; Sousa,W.H.; Furtado,D.A.; Costa,R.G.. |
Avaliou-se o perfil metabólico de 40 ovinos Santa Inês, inteiros, com peso vivo médio inicial de 17±1,7kg,, submetidos à restrição alimentar seguida de realimentação em confinamento, distribuídos em quatro tratamentos: 0, 20, 40 e 60% de restrição alimentar. Dois ensaios foram desenvolvidos, um referente à restrição e outro à realimentação. Para tanto, foi utilizado delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e 10 repetições, e distribuído em fatorial cruzado 4x3. Observou-se na fase de restrição que os níveis de fósforo foram mais altos nos animais sob restrição alimentar; o mesmo ocorrendo na fase final para as concentrações de proteínas totais (PT), albumina (Alb) e colesterol total. A gama-glutamiltransferase (GGT) decresceu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Crescimento compensatório; Enzimas; Minerais. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400027 |
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Geraseev,L.C.; Perez,J.R.O.; Pedreira,B.C.; Quintão,F.A.; Oliveira,R.P.. |
Avaliaram-se os efeitos da restrição alimentar pré e pós-natal sobre o crescimento dos órgãos internos de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 68 cordeiros distribuídos em três tratamentos: restrição pré-natal (RPRE), restrição pós-natal (RPOS) e sem restrição (controle). Os animais foram abatidos ao nascimento e aos 10, 15, 25, 35 e 45kg de peso vivo. Após o abate, coração, pulmões, traquéia/esôfago, fígado, baço, pâncreas, rúmen/retículo, abomaso, omaso, intestino delgado e grosso foram retirados e pesados separadamente. A análise dos pesos dos órgãos internos dos animais abatidos ao nascimento demonstrou que a restrição pré-natal diminuiu os pesos do coração, pulmões, traquéia/esôfago, abomaso, pancrêas e baço, com médias de 54g, 16g, 22g, 16g, 2g e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Crescimento alométrico; Massa visceral; Restrição alimentar. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400027 |
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Fernandes,Rafaella de Paula Paseto; Freire,Maria Teresa de Alvarenga; Guerra,Carlos Cirelli; Carrer,Celso da Costa; Balieiro,Júlio Cesar de Carvalho; Trindade,Marco Antonio. |
A carne ovina é comercializada atualmente em sua quase totalidade na forma congelada, porém com a tendência atual de maior procura por produtos de conveniência, vislumbra-se a necessidade de o mercado começar a ofertar esta carne na forma de cortes refrigerados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade e segurança de lombo de cordeiro embalado a vácuo quando estocado sob refrigeração. A estabilidade foi avaliada por meio de análises físicas e químicas (oxidação lipídica, cor objetiva, valor de pH, composição centesimal, perda de água por cocção e textura instrumental), microbiológicas (contagem total de psicrotróficos anaeróbios, coliformes termotolerantes a 45°C, estafilococos coagulase positiva e presença de Salmonella) e sensorial (cor,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Longissimus dorsi; Armazenamento; Vida de prateleira; Teste de aceitação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400025 |
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