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Registros recuperados: 78 | |
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Pirota,Rosangela Donizete Perpetua Buzon; Tonelotto,Mariana; Delabona,Priscila da Silva; Tremacoldi,Célia Regina; Farinas,Cristiane Sanchez. |
A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amazônia; Enzimas; Celulases; Xilanases; Fermentação em estado sólido; Agroenergia. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901606 |
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Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Fan,Luís Carlos Ribeiro; Pilati,Celso; Luchese,Mariza. |
RESUMO As partes aéreas dessecadas de Senecio brasiliensis, colhidas no período de brotação, foram administradas a 14 equinos de raça mista, com idade de 4 a 22 anos e pesando de 230 a 475kg. A planta era misturada à ração dada aos animais ou moída, misturada em água e administrada por sonda nasogástrica. Colheitas de sangue foram realizadas periodicamente em 14 equinos para avaliação da atividade enzimâtica sérica. Oito cavalos morreram em consequência da intoxicação. Três cavalos morreram por outras causas. Três cavalos sobreviveram sem apresentar quaisquer sinais clínicos durante o período em que foram observados. Nos oito equinos intoxicados, os sinais clínicos tiveram evolução de um a seis dias e caracterizaram-se por anorexia, icterícia e distúrbios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Intoxicação; Senecio; Equinos. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100019 |
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Santos,Ricardo dos; Zanella,Irineo; Bonato,Elivelton Luiz; Rosa,Alexandre Pires; Magon,Leandro; Gasparini,Sandra Paula; Brittes,Lourdes Bernadete Padilha. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos níveis crescentes de Farelo de Arroz Integral (FAI) sobre o desempenho de frangos de corte e avaliar a redução dos níveis de cálcio (Ca) e do fósforo (P), quando as dietas foram suplementadas com enzimas exógenas. Foram utilizados 480 pintos (fêmeas) Cobb com 12 dias de idade, distribuídas em 8 tratamentos avaliando 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%) com e sem enzima, com 3 repetições de 20 aves por tratamento. Nas dietas que continham enzimas, foram diminuídos os níveis de Ca e P em 0,1%, em todas as fases criatórias. Com a adição de níveis crescentes de farelo de arroz integral nas dietas, houve uma regressão linear significativa (P<0,05) com redução no peso corporal, consumo de ração e no ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Farelo de arroz integral; Desempenho; Cálcio e fósforo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200028 |
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Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga. |
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016 |
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Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Garcia,Gerson Guarez; Souza Junior,Berilo Brum de; Alebrante,Leandro; Sartor,Claudio. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição de até 30% do milho da dieta por triguilho adicionando ou não enzimas sobre a utilização digestiva da energia e balanços do nitrogênio e fósforo. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos, com PV médio inicial de 51,62kg e final de 62,95kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 níveis de inclusão do triguilho - 0, 15 e 30%, com ou sem adição de enzimas), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de triguilho até 30% da dieta e a adição de enzimas não influenciou (P > 0,05) a digestibilidade da MS, da EB, da ED, a metabolizibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Digestibilidade; Triguilho; Enzimas; Nitrogênio; Fósforo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500036 |
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Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Krause,Alexandre; Costa,Paulo Renato dos Santos; Dutra,Valéria; Ran,Luís Carlos Ribeiro; Carvalho,Cláudio Baptista de. |
Foram usados 50 eqüinos sadios provenientes do Batalhão de Polícia Montada da Brigada Militar em Santa Maria, RS, sendo 43 machos e 7 fêmeas com idade variadas a partir de 3 anos. Foram colhidos 10ml de sangue da jugular para determinação dos valores da atividade sérica das enzimas aspartato-aminotransferase (AST), desidrogenase lática (DHL), gama-glutamiltransferase (gGT) e fosfatase alcalina sérica (FAS). Os resultados encontrados para AST foi de 101 - 190U/I com média de 130UI; DHL foi de 100 - 421 U/l com média de 182U/I; gGT foi de 2 - 27U/I com média de 6.5U/I e FAS foi de 103 - 335U/I com média de 190U/I. A partir de outubro/1992 estes valores passaram a ser referência no laboratório de Patologia Clínica do Hospital de Clinicas Veterinárias da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Sangue; Eqüinos. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300009 |
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Toledo,Geni Salete Pinto de; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Silva,Jose Henrique; Ceccantini,Marcio; Poletto Junior,César. |
Este experimento foi conduzido para avaliar o efeito de enzimas exógenas adicionadas a dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes densidades nutricionais. Foram utilizados 480 pintos de corte machos de um dia de idade da linhagem COBB 500, distribuídos em um delineamento fatorial (2 x 2), alimentados com dietas de duas densidades nutricionais (padrão e baixa), com ou sem um pool de enzimas (50g t-1 de Rovábio®). Para cada tratamento, foram utilizadas seis repetições de 20 aves cada, distribuídas em boxes de 1,5 x 1,5m. A densidade nutricional da dieta padrão foi: 22,00/3000; 19,80/3100 e 17,82/3200 de proteína bruta (%) e energia metabolizável (Kcal kg-1), respectivamente na fase inicial, de crescimento e final. As dietas de baixa densidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise bioeconômica; Densidade nutricional; Enzimas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200034 |
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Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Lima,Giuseppina Pace Pereira; Silva,Marcelo de Almeida. |
O objetivo neste trabalho foi a avaliação da atividade das invertases ácida e neutra e a função que essas exercem no controle do acúmulo de sacarose em cana-de-açúcar, variedade SP80-3280, decorrente da aplicação de reguladores vegetais no meio de safra, em Igaraçu do Tietê (SP). O experimento foi conduzido em cana soca, em safras consecutivas (2004 e 2005). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de quatro reguladores vegetais da classe dos retardadores do crescimento (Etefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural), comercialmente encontrados como Ethrel, Moddus, Krista Kana e Krista Kana Plus, respectivamente, adotando-se a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturadores; Etefon; Etil-trinexapac; Enzimas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300014 |
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Bonato,Elivelton Luiz; Zanella,Irineo; Santos,Ricardo dos; Gasparini,Sandra Paula; Magon,Leandro; Rosa,Alexandre Pires; Brittes,Lourdes Padilha. |
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementadas ou não com enzimas. Foram utilizados 960 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições de 20 aves. Utilizaram-se 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%), com e sem suplementação de um complexo multienzimático composto pelas enzimas protease, pentosanase e fitase. As dietas experimentais foram isoenergéticas, isoproteicas, isofosfóricas e isocálcicas para todos os tratamentos. Com a utilização de níveis crescentes de farelo de arroz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Enzimas; Farelo de arroz integral; Frangos de corte. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200027 |
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Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Piccoli,Roberta Hilsdord. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Qualidade; Processamento mínimo; Enzimas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018 |
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Torres,Delma Maria; Cotta,Judas Tadeu de Barros; Teixeira,Antonio Soares; Muniz,Joel Augusto; Fonseca,Ricardo Alves da; Santos,Eder Clementino dos; Alves,Eduardo Luis. |
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de enzimas digestivas exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte, conduziu-se este experimento. Foram utilizados 819 pintos Hubbard em DIC e esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 1 (enzimas, proteínas, níveis de energia e um tratamento testemunha) com 3 repetições de 21 aves por parcela. Os níveis de enzimas foram 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de dieta, e os de proteína foram normais (21,18, 19,95 e 19,43% PB) e reduzidos (20,54, 19,35 e 18,46% PB); os de energia também foram normais (3000, 3100 e 3200 kcal/kg de EM) e reduzidos (2910, 3007 e 3040 kcal/kg de EM), respectivamente, para as fases inicial, de crescimento e final da criação, e para o testemunha, a ração continha níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Milho; Farelo de soja. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100025 |
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Torres,Delma Maria; Teixeira,Antonio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Bertechin,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Éder Clementino dos. |
Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Farelo de soja e milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600027 |
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Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses. |
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030 |
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