Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 78
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de fungos isolados da região Amazônica quanto ao potencial para produção das enzimas envolvidas na conversão da biomassa vegetal Ciência Rural
Pirota,Rosangela Donizete Perpetua Buzon; Tonelotto,Mariana; Delabona,Priscila da Silva; Tremacoldi,Célia Regina; Farinas,Cristiane Sanchez.
A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Enzimas; Celulases; Xilanases; Fermentação em estado sólido; Agroenergia.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901606
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PERFIL SOROLÓGICO EM EQUINOS INTOXICADOS EXPERIMENTALMENTE POR SENECIO BRASILIENSIS (COMPOSITAE). PARTE 1. DHL, AST, FAS e γGT Ciência Rural
Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Fan,Luís Carlos Ribeiro; Pilati,Celso; Luchese,Mariza.
RESUMO As partes aéreas dessecadas de Senecio brasiliensis, colhidas no período de brotação, foram administradas a 14 equinos de raça mista, com idade de 4 a 22 anos e pesando de 230 a 475kg. A planta era misturada à ração dada aos animais ou moída, misturada em água e administrada por sonda nasogástrica. Colheitas de sangue foram realizadas periodicamente em 14 equinos para avaliação da atividade enzimâtica sérica. Oito cavalos morreram em consequência da intoxicação. Três cavalos morreram por outras causas. Três cavalos sobreviveram sem apresentar quaisquer sinais clínicos durante o período em que foram observados. Nos oito equinos intoxicados, os sinais clínicos tiveram evolução de um a seis dias e caracterizaram-se por anorexia, icterícia e distúrbios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Intoxicação; Senecio; Equinos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diminuição dos níveis de cálcio e fósforo em dietas com farelo de arroz integral e enzimas sobre o desempenho de frangos de corte Ciência Rural
Santos,Ricardo dos; Zanella,Irineo; Bonato,Elivelton Luiz; Rosa,Alexandre Pires; Magon,Leandro; Gasparini,Sandra Paula; Brittes,Lourdes Bernadete Padilha.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos níveis crescentes de Farelo de Arroz Integral (FAI) sobre o desempenho de frangos de corte e avaliar a redução dos níveis de cálcio (Ca) e do fósforo (P), quando as dietas foram suplementadas com enzimas exógenas. Foram utilizados 480 pintos (fêmeas) Cobb com 12 dias de idade, distribuídas em 8 tratamentos avaliando 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%) com e sem enzima, com 3 repetições de 20 aves por tratamento. Nas dietas que continham enzimas, foram diminuídos os níveis de Ca e P em 0,1%, em todas as fases criatórias. Com a adição de níveis crescentes de farelo de arroz integral nas dietas, houve uma regressão linear significativa (P<0,05) com redução no peso corporal, consumo de ração e no ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Farelo de arroz integral; Desempenho; Cálcio e fósforo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio Ciência Rural
Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga.
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade, balanços do nitrogênio e fósforo de dietas para suínos contendo diferentes níveis de triguilho em substituição ao milho com ou sem adição de enzimas Ciência Rural
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Garcia,Gerson Guarez; Souza Junior,Berilo Brum de; Alebrante,Leandro; Sartor,Claudio.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição de até 30% do milho da dieta por triguilho adicionando ou não enzimas sobre a utilização digestiva da energia e balanços do nitrogênio e fósforo. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos, com PV médio inicial de 51,62kg e final de 62,95kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 níveis de inclusão do triguilho - 0, 15 e 30%, com ou sem adição de enzimas), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de triguilho até 30% da dieta e a adição de enzimas não influenciou (P > 0,05) a digestibilidade da MS, da EB, da ED, a metabolizibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Digestibilidade; Triguilho; Enzimas; Nitrogênio; Fósforo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
DETERMINAÇÃO DOS VALORES MÉDIOS DAS ENZIMAS AST, DHL, gGT E FAS NO SORO DE EQUINOS SADIOS EM SANTA MARIA, RS Ciência Rural
Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Krause,Alexandre; Costa,Paulo Renato dos Santos; Dutra,Valéria; Ran,Luís Carlos Ribeiro; Carvalho,Cláudio Baptista de.
Foram usados 50 eqüinos sadios provenientes do Batalhão de Polícia Montada da Brigada Militar em Santa Maria, RS, sendo 43 machos e 7 fêmeas com idade variadas a partir de 3 anos. Foram colhidos 10ml de sangue da jugular para determinação dos valores da atividade sérica das enzimas aspartato-aminotransferase (AST), desidrogenase lática (DHL), gama-glutamiltransferase (gGT) e fosfatase alcalina sérica (FAS). Os resultados encontrados para AST foi de 101 - 190U/I com média de 130UI; DHL foi de 100 - 421 U/l com média de 182U/I; gGT foi de 2 - 27U/I com média de 6.5U/I e FAS foi de 103 - 335U/I com média de 190U/I. A partir de outubro/1992 estes valores passaram a ser referência no laboratório de Patologia Clínica do Hospital de Clinicas Veterinárias da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Sangue; Eqüinos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Frangos de corte alimentados com dietas de diferentes densidades nutricionais suplementadas ou não com enzimas Ciência Rural
Toledo,Geni Salete Pinto de; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Silva,Jose Henrique; Ceccantini,Marcio; Poletto Junior,César.
Este experimento foi conduzido para avaliar o efeito de enzimas exógenas adicionadas a dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes densidades nutricionais. Foram utilizados 480 pintos de corte machos de um dia de idade da linhagem COBB 500, distribuídos em um delineamento fatorial (2 x 2), alimentados com dietas de duas densidades nutricionais (padrão e baixa), com ou sem um pool de enzimas (50g t-1 de Rovábio®). Para cada tratamento, foram utilizadas seis repetições de 20 aves cada, distribuídas em boxes de 1,5 x 1,5m. A densidade nutricional da dieta padrão foi: 22,00/3000; 19,80/3100 e 17,82/3200 de proteína bruta (%) e energia metabolizável (Kcal kg-1), respectivamente na fase inicial, de crescimento e final. As dietas de baixa densidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise bioeconômica; Densidade nutricional; Enzimas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reguladores vegetais e atividade de invertases em cana-de-açúcar em meio de safra Ciência Rural
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Lima,Giuseppina Pace Pereira; Silva,Marcelo de Almeida.
O objetivo neste trabalho foi a avaliação da atividade das invertases ácida e neutra e a função que essas exercem no controle do acúmulo de sacarose em cana-de-açúcar, variedade SP80-3280, decorrente da aplicação de reguladores vegetais no meio de safra, em Igaraçu do Tietê (SP). O experimento foi conduzido em cana soca, em safras consecutivas (2004 e 2005). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de quatro reguladores vegetais da classe dos retardadores do crescimento (Etefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural), comercialmente encontrados como Ethrel, Moddus, Krista Kana e Krista Kana Plus, respectivamente, adotando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturadores; Etefon; Etil-trinexapac; Enzimas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração de enzimas amilolíticas na hidrólise do amido de gengibre Ciência Rural
Torres,Lívia Maria; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Uma possibilidade de incremento na cadeia produtiva do gengibre seria o uso de rizomas desclassificados para comercialização in natura, ou mesmo o resíduo da extração de óleos, como matérias-primas para a obtenção de bebidas destiladas. O amido não é diretamente fermentável, necessitando de uma hidrólise prévia de suas cadeias para a obtenção de glicose. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de amilases sobre o perfil de açúcares e rendimento no processo de hidrólise-sacarificação de gengibre. O processo seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostram o efeito das concentrações da α-amilase (Termamyl 2X) e da amiloglucosidase (AMG 300L) sobre o teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Amido; Enzimas; Glicose; Rendimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de enzimas em dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral para frangos de corte Ciência Rural
Bonato,Elivelton Luiz; Zanella,Irineo; Santos,Ricardo dos; Gasparini,Sandra Paula; Magon,Leandro; Rosa,Alexandre Pires; Brittes,Lourdes Padilha.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementadas ou não com enzimas. Foram utilizados 960 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições de 20 aves. Utilizaram-se 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%), com e sem suplementação de um complexo multienzimático composto pelas enzimas protease, pentosanase e fitase. As dietas experimentais foram isoenergéticas, isoproteicas, isofosfóricas e isocálcicas para todos os tratamentos. Com a utilização de níveis crescentes de farelo de arroz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Enzimas; Farelo de arroz integral; Frangos de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas na alimentação de suínos Ciência Rural
Fireman,Francisco Antonio Tenorio; Fireman,Alba Kyonara Barbosa Alves Tenório.
Enzimas são proteínas globulares de estrutura terciária ou quaternária que agem como catalisadores bilógicos e estão envolvidas em todos os processos do metabolismo animal. As enzimas comercialmente produzidas são provenientes, geralmente, de bactérias do gênero Bacillus sp ou fungos do gênero Aspergillus sp. Os efeitos benéficos de sua utilização na alimentação de suínos têm sido observados por pesquisadores de todo o mundo. Este artigo objetiva abordar os efeitos do uso de enzimas em vários aspectos da nutrição de suínos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Nutrição; Enzimas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade da invertase ácida solúvel e da insolúvel em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Ladislau Soares; Deuner,Sidnei; Bacarin,Marcos Antonio; Bervald,Clauber Mateus Prieble; Zanatta,Eduardo Ricieri.
Objetivou-se no trabalho determinar a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e invertase insolúvel em tubérculos de batata de genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados em diferentes temperaturas com posterior recondicionamento. Determinou-se a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e insolúvel aos 0, 30 e 60 dias de armazenamento. Aos 30 dias de armazenamento a atividade das duas enzimas foi estimulada pela temperatura de 4ºC. O recondicionamento de 4ºC para 20ºC diminuiu a atividade das enzimas em todos os cultivares. O armazenamento a 12ºC bem como o recondicionamento de 12ºC para 20ºC pouco influenciou na atividade da invertase ácida solúvel. A atividade da invertase insolúvel sob 12ºC foi aumentada aos 30 e 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Enzimas; Adoçamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do tipo de corte e de sanificantes no escurecimento de pequi minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Piccoli,Roberta Hilsdord.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Qualidade; Processamento mínimo; Enzimas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com enzimas na alimentação de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Torres,Delma Maria; Cotta,Judas Tadeu de Barros; Teixeira,Antonio Soares; Muniz,Joel Augusto; Fonseca,Ricardo Alves da; Santos,Eder Clementino dos; Alves,Eduardo Luis.
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de enzimas digestivas exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte, conduziu-se este experimento. Foram utilizados 819 pintos Hubbard em DIC e esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 1 (enzimas, proteínas, níveis de energia e um tratamento testemunha) com 3 repetições de 21 aves por parcela. Os níveis de enzimas foram 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de dieta, e os de proteína foram normais (21,18, 19,95 e 19,43% PB) e reduzidos (20,54, 19,35 e 18,46% PB); os de energia também foram normais (3000, 3100 e 3200 kcal/kg de EM) e reduzidos (2910, 3007 e 3040 kcal/kg de EM), respectivamente, para as fases inicial, de crescimento e final da criação, e para o testemunha, a ração continha níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Milho; Farelo de soja.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade da rubisco e das enzimas de síntese de hidrólise de sacarose, associada à produtividade de látex , em clones de seringueira [ Havea brasiliensis (Willd ex. Adr. de Juss.) Muell.-Arg] cultivados em Lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Cairo,Paulo Araquém Ramos; Oliveira,Luiz Edson Mota de; Mesquita,Alessandro Carlos.
Estudos já realizados sobre clones de seringueira cultivados no estado de Minas Gerais têm fornecido indícios que permitem supor a existência de uma possível associação entre a variabilidade fotossintética e a produção de látex. Contudo, ainda é escasso o conhecimento acerca da assimilação de CO2 e o transporte de carbono das folhas até a casca, onde a biossíntese de látex ocorre de forma mais intensa. Em todas as etapas desses metabolismos, as reações são reguladas por algumas enzimas-chave. Este trabalho propôsse a avaliar a atividade da Rubisco e das principais enzimas de síntese e hidrólise de sacarose, em plantas de um jardim clonal de seringueira pertencentes aos clones RRIM 600, GT 1 e FX 2261, e sua relação com o desempenho produtivo de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seringueira; Enzimas; Látex.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final Ciência e Agrotecnologia
Brandão,Patrícia Araújo; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Os experimentos tiveram como objetivo avaliar os efeitos da enzima fitase nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e avaliação de carcaça durante os períodos de crescimento (21 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Duas rações comerciais foram utilizadas, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima fitase foi adicionada na quantidade de 100 g/t. Houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Avicultura; Desempenho; Enzimas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência das enzimas amilase, protease e xilanase sobre o desempenho de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Torres,Delma Maria; Teixeira,Antonio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Bertechin,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Éder Clementino dos.
Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Farelo de soja e milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos Ciência e Agrotecnologia
Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses.
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030
Registros recuperados: 78
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional