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Digestibilidade dos nutrientes do bagaço de mandioca em dietas de novilhas leiteiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,A.M.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Ítavo,L.C.V.; Pires,A.J.V.; Damasceno,J.C.; Souza,D.R.; Sá,J.F.; Nascimento,P.V.N.; Machado,E.F..
Avaliou-se o efeito da inclusão de quatro proporções, 0, 7, 14 e 21%, de bagaço de mandioca na digestibilidade aparente dos nutrientes em 20 novilhas leiteiras, ¾Gir x ¼Holandês, com peso corporal médio inicial de 180kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso e receberam dietas compostas por silagem de sorgo como volumoso. Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não-fibrosos (CNF) e determinaram-se os nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Os CD de MS, MO, PB e FDA não foram afetados pelos tratamentos. Os CD do EE foram de 80,9;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Digestibilidade; NDT; Resíduo; Mandioca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400031
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Parâmetros genéticos para características lineares de úbere: escore final de tipo, produção de leite e produção de gordura na raça Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Durães,M.C.; Freitas,M.S.; Barra,R.B..
Utilizaram-se 3.063 registros de classificação linear de 2.593 vacas, obtidos entre 1997 e 1999, para estudar características de úbere, escore final de tipo e produções de leite e gordura por meio de modelo animal de repetibilidade para características múltiplas tomadas três a três. As médias das características de úbere variaram de 3,79 para colocação das tetas anteriores a 5,81 para altura do úbere posterior. A média do escore final para tipo foi 80 e para produções de leite e gordura foram, respectivamente, 7.019±1.817kg e 236±60kg. As repetibilidades variaram de 0,46 para profundidade do úbere a 0,76 para escore final de tipo, e as herdabilidades de 0,11 para ligamento suspensório mediano a 0,40 para escore final. Em geral, as correlações genéticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Holandês; Características de úbere; Escore final de tipo; Produção de leite e gordura; Parâmetros genéticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500006
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Utilização da vacina Escherichia coli J5 na imunização de novilhas leiteiras contra mastites causadas por E. coli Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gentilini,M.B.; Molina,L.R.; Carvalho,A.U..
Avaliou-se a eficácia da vacina E.coli J5 na prevenção e no controle de mastites causadas por E.coli por meio da análise da prevalência de infecções intramamárias após o parto, ocorrência e intensidade de casos clínicos de mastite nos primeiros 100 dias de lactação, influência na contagem de células somáticas (CCS) e produção de leite. As novilhas, n=131, foram distribuídas em três grupos de animais - vacinados três vezes, vacinados duas vezes e não vacinados. As imunizações ocorreram 60 dias antes do parto, 30 dias antes do parto e na primeira semana pós-parto, esta última só para o grupo de três vacinações. Foram coletadas amostras de leite para diagnóstico microbiológico e avaliação da CCS, e registrados os dados relacionados à ocorrência e à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; E.coli J5; Mastite; Coliforme; Vacina.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100011
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Dados de estação meteorológica oficial subestimam o estresse por calor em bovinos leiteiros criados em ambiente tropical Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brettas,P.K.M.; Guimarães,E.C.; Nascimento,M.R.B.M..
RESUMO Determinaram-se os valores de temperatura do ar, umidade relativa e índice de temperatura e umidade (ITU) de uma propriedade rural de produção de leite a pasto e da estação meteorológica oficial mais próxima, confrontando-os. Na fazenda, as leituras dos dados foram registradas por uma estação meteorológica automática, a cada cinco minutos, de fevereiro de 2015 a setembro de 2016. Depois, calcularam-se a média por hora e o ITU horário. Selecionaram-se os valores diários mínimo, médio e máximo. O mesmo foi feito com os dados da estação meteorológica oficial, que foram horários. As temperaturas mínima e média na estação meteorológica foram maiores que na fazenda durante todo o período experimental e em 16 meses, respectivamente. A temperatura máxima da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Estresse térmico; Gado leiteiro; Índice de temperatura e umidade.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300967
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Infecções helmínticas em um rebanho leiteiro na região Campo das Vertentes de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araujo,R.N.; Lima,W.S..
Bezerros traçadores foram utilizados para avaliar a contaminação sazonal das pastagens por helmintos gastrintestinais e pulmonares em uma propriedade de exploração leiteira na região Campo das Vertentes, Minas Gerais. Os animais se infectaram durante todos os meses do ano. As maiores cargas parasitárias foram recuperadas no período chuvoso (setembro - abril), e o pico foi observado em abril-maio, final do período chuvoso. As espécies recuperadas foram Cooperia punctata, C. spatulata, Haemonchus contortus, H. similis, Oesophagostomum radiatum, Trichostrongylus axei, T. colubriformis, Trichuris discolor, T. globulosa, Dictyocaulus viviparus e Agriostomum vryburgi. Para avaliar a dinâmica das infecções, foi acompanhado um grupo de vacas com seus bezerros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Helmintoses; Contaminação sazonal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800009
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Influência da retenção dos anexos fetais no hemograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Saut,J.P.E.; Birgel Junior,E.H..
Analisou-se o hemograma de 177 amostras de sangue de fêmeas bovinas da raça Holandesa nos primeiros 90 dias pós-parto. As amostras foram colhidas de vacas não reagentes ao antígeno (GP 51) do vírus da leucose dos bovinos, distribuídas em dois grupos (I: puerpério fisiológico; II: puerpério com retenção dos anexos fetais) e subdivididas em quatro grupos de acordo com o momento de colheita. Nos primeiros 10 dias após o parto, o eritrograma não sofreu influência da retenção dos anexos fetais. Com a evolução do puerpério, observou-se, nas vacas com retenção dos anexos fetais, anemia de grau leve entre o 10º e 30º dia pós-parto. O leucograma dos animais com retenção dos anexos fetais foi predominantemente linfocitário, caracterizado por leucopenia, neutropenia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Pós-parto; Retenção dos anexos fetais; Hematologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600004
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Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: produção e composição do leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,B.O.; Leite,L.A.; Ferreira,M.I.C.; Fonseca,L.M.; Reis,R.B..
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes proporções de silagem de girassol, em substituição à silagem de milho na dieta, e caroço de algodão como substituto parcial do concentrado. Foram utilizadas cinco vacas holandesas com 25kg leite/dia, distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5×5. Os períodos foram de 21 dias e os tratamentos foram as dietas compostas por: 100% de silagem de girassol e concentrado (100SG), 66% de silagem de girassol e 34% de silagem de milho e concentrado (66SG), 34% de silagem de girassol mais 66% de silagem de milho e concentrado (34SG), 100% de silagem de milho e concentrado (100SM) e 100% de silagem de milho mais caroço de algodão (16,5% da matéria seca) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Girassol; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600009
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Efeito da base genética materna e da estação de parição sobre variáveis produtivas de fêmeas primíparas Holandês x Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ruas,J.R.M.; Carvalho,B.C.; Silva Filho,J.M.; Silva,M.A.; Palhares,M. S.; Brandão,F. Z..
Avaliaram-se variáveis produtivas de 78 fêmeas primíparas mestiças de base genética materna Gir ou Guzerá, paridas na estação seca ou chuvosa, utilizando-se o procedimento GLM do SAS. A estação de parição interferiu (P<0,05) no peso ao parto (PP), no escore da condição corporal ao parto (ECCP), no ganho de peso durante a gestação, no período de serviço (PS) e no intervalo de partos (IDP). O PP e ECCP foram maiores (P<0,05) nas primíparas que pariram na estação seca em relação às que pariram na estação chuvosa. Os valores foram de 475,19±39,81kg, 4,07±0,44 e 420,67±37,80kg e 3,62±0,37, respectivamente, para a estação seca e chuvosa. O PS e o IDP foram menores (P<0,05) entre as vacas que pariram na estação seca, 132,02±91,94 dias e 13,90±3,06 meses,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Hostein x Zebu; Produção de leite; Eficiência reprodutiva; Base genética; Estação de parição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100035
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Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.A.; Reis,R.B.; Ladeira,M.M.; Pereira,I.G.; Franco,G.L.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G.; Artunduaga,M.A.T.; Faria,B.N.; Souza Júnior,J.A..
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Concentrado; Gordura do leite; Soja extrusada; Volumoso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300030
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Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com castanha de caju Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pimentel,P.G.; Reis,R.B.; Leite,L.A.; Campo,W.E.; Neiva,J.N.M.; Saturnino,H.M; Coelho,S.G..
Avaliou-se o efeito da inclusão de castanha de caju (CC) - 0, 8, 16 e 24% - na porção concentrada da ração sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o comportamento ingestivo em oito vacas Holandesas pluríparas, com produção média de 28±4kg de leite/dia, dispostas em delineamento quadrado latino 4x4, duplo. A silagem de milho foi utilizada como alimento volumoso único. A CC contribuiu com, aproximadamente, 46,0; 61,8 e 67,7% do total de extrato etéreo presente no concentrado quando a inclusão foi de 8, 16 e 24%, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi alterado em função da inclusão de CC na ração, apresentando valor médio de 21,29kg/dia. A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes apresentaram variações que não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Atividade mastigatória; Coprodutos; Lipídeos; Ruminação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300016
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Eficiência produtiva e reprodutiva em vacas leiteiras Ciência Rural
Leite,Tisa Echevarria; Moraes,José Carlos Ferrugem; Pimentel,Cláudio Alves.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar efeitos de transtornos puerperais sobre a eficiência reprodutiva e produtiva de vacas da raça Holandês de uma estação experimental, durante 24 anos. Foram coletados dados produtivos e reprodutivos de 350 vacas. Todos os dados foram submetidos à análise descritiva. As variáveis dependentes: intervalo entre partos (IEP), intervalo parto concepção (IPC), intervalo parto primeiro cio (IPPC), número de crias (NC) e produção de leite (PL) foram submetidas a análise de variância para determinação dos efeitos da ocorrência de transtornos puerperais (aborto, natimorto, distocia e retenção de placenta) e de mastite. A idade ao primeiro cio (IdPC) foi de 29,4 meses, a idade ao primeiro parto (IdPP) de 37,1 meses e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência reprodutiva; Pós-parto; Gado leiteiro; Produção de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300017
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Isolamento de espécies enterobacterianas em Stomoxys calcitrans Ciência Rural
Castro,Bruno Gomes de; Souza,Miliane Moreira Soares de; Bittencourt,Avelino José.
Este estudo teve por objetivo relatar o isolamento de espécies enterobacterianas em segmentos de Stomoxys calcitrans coletadas, em propriedades rurais de dois municípios do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Nove das 28 espécies isoladas e identificadas ainda não haviam sido descritas na mosca dos estábulos. Algumas dessas espécies possuem destacado potencial patogênico ao homem e aos animais ou são oportunistas e outras não foram descritas como causadoras de enfermidades de importância médica ou veterinária.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca dos estábulos; Stomoxys calcitrans; Enterobacteriaceae; Gado leiteiro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900043
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Economia de escala no processo de resfriamento do leite Ciência e Agrotecnologia
Vinholis,Marcela de Mello Brandão; Brandão,Humberto de Mello.
Objetivou-se, neste artigo, estimar os custos envolvidos no processo de resfriamento do leite cru, tipo B, após a implantação da Instrução Normativa 51 e a verificação das possíveis fontes de economias de escala nesse processo. A partir dos conceitos da engenharia econômica calculou-se o custo uniforme líquido equivalente de investimento do processo de resfriamento do leite, que somado ao custo operacional, resultou no custo uniforme líquido total por litro de leite. Concluiu-se que existe forte tendência à economia de escala nessa atividade devido aos retornos crescentes no custo de investimento e operacional, conforme aumenta-se a capacidade dos tanques de resfriamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Refrigeração; Custo de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100034
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