|
|
|
Registros recuperados: 114 | |
|
|
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando; Barbosa,José Carlos; Morgado,Cristiane Maria Ascari. |
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de mangas 'Palmer' previamente armazenadas em baixas temperaturas, após sua transferência para a condição de ambiente. Frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto à coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida, antes de serem armazenados a 2ºC (75,7% UR), 5ºC (73,8% UR) e 12°C (82% UR), por 7; 14 e 21 dias. Ao final de cada período, os frutos foram transferidos para temperatura ambiente (22,9°C; 62,3% UR), onde foram mantidos por 1; 3; 5 e 7 dias, simulando o período de comercialização, e avaliados quanto à ocorrência de injúrias e podridões, coloração da casca e polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Injúria pelo frio; Conservação; Enzimas; Podridão. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200009 |
| |
|
| |
|
|
Lima,Antonia Barbosa de; Silva,Silvanda de Melo; Rocha,Aline; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Ramalho,Francisco de Souza. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica destinada à exportação, colhida com Boas Práticas Agrícolas (CBP) e sem Boas Práticas Agrícolas (SBP), sob recobrimentos bio-orgânicos. Manga colhida na maturidade comercial foi recoberta com extrato de erva-doce a 1,5% (CBP+ED, SBP+ED), com extrato de erva-doce adicionada à fécula de mandioca a 3,0% (CBP+ED+F, SBP+ED+F) e Controle (sem recobrimento, CBP e SBP), armazenada a 10±0,5 ºC e 85±2% UR. O uso de BPA manteve a qualidade. O recobrimento com ED comprometeu a aparência da manga pela incidência de manchas na casca; recobrimento associando F + ED manteve a qualidade e retardou o amadurecimento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Boas Práticas Agrícolas (BPA); Fécula de mandioca; Extrato de erva-doce. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008 |
| |
|
|
Betemps,Débora Leitzke; Fachinello,José Carlos; Galarça,Simone Padilha. |
A espectroscopia na região do visível (VIS) e do infravermelho próximo (NIR) apresenta-se como uma promissora e rápida tecnologia de avaliação das características internas de várias espécies de frutas. A diferença de absorbância, provenientes dos frutos, ao serem submetidos a um espectro emitido entre dois comprimentos de onda próximos ao do pico de absorção da clorofila-a, foi utilizada para o desenvolvimento de um índice (Índice DA- IDA) que se correlaciona ao estádio de maturação dos frutos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as relações existentes entre o índice DA, obtidos com o equipamento DA-meter®, e os parâmetros físico-químicos de maturação utilizados em mangas da cultivar Tommy Atkins, na separação dos frutos em categorias distintas. Para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Qualidade; Técnicas não destrutivas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500038 |
| |
|
|
Dias,Nilma Oliveira; Vila,Mariana Texeira Rodrigues; Viana,Anselmo Eloy; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; São José,Abel Rebouças; Boaretto,Maria Aparecida Castellani; Bomfim,Marinês Pereira; Ribeiro,Ana Elizabete Lopes. |
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a incidência e a severidade da malformação floral em diferentes cultivares de mangueira (Mangifera indica L.), em condições de clima semi-árido, no município de Santa Maria da Vitória, Estado da Bahia. O experimento foi conduzido no mês de julho de 2001, em um cultivo comercial formado por diversas cultivares divididas em talhões. Os tratamentos foram compostos por seis cultivares assim distribuídas: T1- Rosa; T2- Haden; T3- Bourbon; T4- Palmer; T5- Tommy Atkins; T6-Van Dyke. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, os menores índices de incidência e severidade da malformação floral foram obtidos pela cultivar Rosa que não apresentou sintomas, seguida pela 'Bourbon'. A cultivar Haden... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fusarium subglutinans; Mangifera indica; Manga; Doenças. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100049 |
| |
|
| |
|
|
Rodrigues,Juliana Chagas; Souza,Paulo Jorge de Oliveira Ponte de; Lima,Renata Trindade de. |
O objetivo deste trabalho foi estimar as temperaturas basais e a exigência térmica da mangueira, na região nordeste do Estado do Pará. Um experimento foi realizado em um pomar de mangueiras de 25 hectares, durante as safras de 2010/2011 e 2011/2012, sendo acompanhadas diariamente a fenologia e as condições meteorológicas desde a floração até a colheita. As duas safras experimentaram diferentes condições meteorológicas, e, por isso, a duração do ciclo e a exigência térmica diferiram significativamente. As temperaturas basal inferior e superior para a cultura da mangueira foram de 13 °C e 32 °C, respectivamente, a exigência térmica média encontrada para a mangueira atingir o ponto de colheita comercial foi de 1.024,23 °C dia-1 a 1.157,99 °C dia-1 e a duração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Tommy Atkins; Fenologia; Graus-dia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100017 |
| |
|
|
Melo,Thiago Anchieta de; Serra,Ilka Márcia Ribeiro de Souza; Sousa,Adryelle Anchieta; Sousa,Thamires Yslanny Oliveira; Pascholati,Sérgio Florentino. |
Abstract The aim of this study was to determine the effect of Ascophyllum nodosum extract (AN), applied in different doses on the physicochemical characteristics of post-harvest ‘Tommy Atkins’ mangoes. The selected mango fruits were treated with different extract concentrations (0%, 0.1%, 0.3%, 0.5% and 1.0%) and stored for 12 days at 25±2 °C and 75±5% RH. Every 3 days, fruit mass loss (PM), color angle (Hue) (AH), firmness, pH, titratable acidity (AT), content of total soluble solids in pulp (°Brix) and content of carbohydrates in shell were assessed. The experiments were carried out in CRD in a 5 x 5 factorial arrangement (concentrations x days of storage) with four replications. AN was effective in preventing PM, with a reduction of up to 40.2%, as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Fruit preservation; Shelf life. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300301 |
| |
|
|
Fischer,Ivan Herman; Arruda,Maria Cecília de; Almeida,Aparecida Marques de; Galli,Juliana Altafin; Bertani,Rosemary Marques de Almeida; Jerônimo,Elisangela Marques. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de doenças pós-colheita em 15 variedades de manga, cultivadas em Pindorama-SP, sem adição de agroquímicos. Os frutos foram colhidos e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais nove dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. A incidência de podridões e a severidade da antracnose foram avaliadas em intervalos de três dias. No início do armazenamento, os frutos foram caracterizados quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. A antracnose foi a doença mais frequente nas quinze variedades de manga, com 100% de incidência um dia após a colheita dos frutos, seguida pela podridão peduncular com média entre as variedades de 20,8% ao final do armazenamento. Menor severidade de antracnose foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Colletotrichum; Resistência. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009 |
| |
|
|
Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Chaves,Renata da Costa; Nascimento,Alessandra Carneiro do; Ramos,Vitor Hugo Vargas; Peixoto,José Ricardo; Junqueira,Lívia Pereira. |
Na fase de pós-colheita da manga, a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) é a doença mais importante em termos de expressão econômica. Seu controle vem sendo feito pela imersão dos frutos por 5 minutos, em água a 55 ºC, acrescida de thiabendazo1 a 0,2%. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduo, o que não satisfaz os consumidores que vêm, a cada ano, aumentando as suas exigências por frutos livres de resíduos de agroquímicos e ambientalmente corretos. Dessa forma, esses experimentos foram conduzidos visando à seleção de produtos biológicos que tenham potencial para o controle da antracnose e para a conservação da manga na pós-colheita. Os frutos, colhidos no estádio de maturação 3 e 4, foram imersos por 5... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Colletotrichum gloeosporioides; Controle alternativo; Fitoterapia; Extrato de Pterodon pubescens; Defensivo biológico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200010 |
| |
|
|
Sales Júnior,Rui; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Lima,Lonjoré Leocádio de; Guimarães,Izabel Macêdo; Morais,Patrícia Lígia Dantas de. |
O presente estudo objetivou avaliar a eficiência do ingrediente ativo difenoconazole, em diferentes doses, comparando-as com outros ingredientes ativos, no controle da podridão peduncular em manga 'Tommy Atkins'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições de nove plantas cada. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fungicidas e doses de princípio ativo: difenoconazole (75; 100; 125 mL.ha-1), azoxistrobina (80 g.ha-1), acrescido de 0,05% de nonifenol etoxilado, clorotalonil (1.237,5 g.ha-1), propiconazole (100 mL.ha-1); e testemunha, sem aplicação de fungicida. Foram realizadas seis aplicações, com intervalo de 15 dias, sendo a primeira na floração plena. Na colheita, foram amostrados aleatoriamente 25... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungicidas; Mangifera indica; Controle químico; Frutos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300039 |
| |
|
|
Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Víctor César Macêdo da; Enéias Filho,Joaquim. |
O presente trabalho objetivou caracterizar o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal baseado em determinações físicas e físico-químicas. Os frutos foram colhidos aos 35; 49; 63; 70; 77; 84; 98 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: diâmetro longitudinal, diâmetro ventral, diâmetro transversal, produto dos diâmetros, massa fresca, massa seca, massa e teor de água, escala de Blush para coloração da casca e sólidos solúveis. O trabalho indicou que as mangas atingiram a maturidade aos 98 DAA e que a massa seca, dentre os estudados, é o melhor indicador do estádio de desenvolvimento dos frutos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Fisiologia pós-colheita; Crescimento do fruto; Tommy Atkins. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100021 |
| |
|
| |
|
|
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Alves,Arnaud Azevêdo; Lôbo,Raimundo Nonato Braga. |
The objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass silages with increasing levels of dried mango by-product (DMB). Five addition levels were studied (0, 4, 8, 12 and 16%) using 20 rams, in a randomized complete design with five treatments (addition levels) and four replications. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) intake and digestibility were evaluated, as well as the total digestible nutrients (TDN) and the silage nitrogen balance (NB). Mango by-product addition did not influence the DM, CP and TC intakes, the TDN level or the OM, CT and NFC digestibilities. On the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ensiling; Mangifera indica; Nutritive value; Sheep. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100010 |
| |
|
|
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Carneiro,Maria Socorro de Sousa; Lôbo,Raimundo Nonato Braga. |
This study was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dehydrated mango (Mangifera indica, L.) by-product (DMB), on the fresh matter basis. A randomized complete design with four replications was used. As experimental silos, 210L plastic drums were used. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN, % total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammoniacal nitrogen (% total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fermentation; Mangifera indica; Nutritive value; Pennisetum purpureum. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100011 |
| |
|
|
Henrique da Silva Ramos,Eduardo; Simões Duarte,Helena; Chavez Jimenez,George. |
Introdução: as plantas representam ainda uma importante fonte de materia prima para a confecção de medicamentos. Mas, apesar do grande número de espécies vegetais no Brasil, apenas uma pequena parcela tem sido estudada adequadamente. A Mangifera indica, hoje integrante da flora brasileira, tem em suas diferentes partes, substâncias ativas importantes, embora não haja na literatura informações sobre os efeitos dos componentes existentes no exsudato do pedúnculo do fruto, principalmente das suas fases de separação espontânea. Objetivo: avaliação das respostas espontâneas em Rattus novergicus albinus, adultos, sob o efeito da fração hidrofílica do exsudato do pedúnculo do fruto de Mangifera indica. Métodos: a obtenção do exsudato do pedúnculo dos frutos de... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Atividade espontânea. |
Ano: 2012 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000200003 |
| |
|
|
Nuevas-Paz,Lauro; Álvarez de León,Juan Carlos; Suárez-Torras,Ayme; Sordo-Martínez,Lisette; González-Hernández,Leonora; Acosta-Esquijarosa,Jhoany. |
Introducción: el extracto acuoso seco que se obtiene a partir de la decocción de la corteza de algunas variedades de Mangifera indica L. es el principio activo de las formulaciones del Vimang®. Este producto de origen natural posee actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, espasmolítica, analgésica y antipirética; su componente principal es mangiferina una xantona con varias actividades biológicas reportadas, por lo cual se seleccionó como marcador químico para llevar a cabo los estudios de estabilidad de la corteza y el control de calidad de las formulaciones desarrolladas del extracto de la corteza del árbol del mango, el cual se utiliza en Cuba como suplemento nutricional antioxidante para el tratamiento de diversas enfermedades... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Corteza; Estudios de estabilidad; Mangiferina; Mangifera indica. |
Ano: 2012 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000200002 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 114 | |
|
|
|