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Frequência alimentar de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuviar, 1818), cultivados em tanques-rede. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; TEIXEIRA, R. N. G.; FONSECA, V. da S.; ALBUQUERQUE, F. E. A..
bitstream/item/27996/1/com.tec.221.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.; Tambaqui; Peixe de água doce; Alimento; Colossoma macropomum..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664427
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Sistemas de produção de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F..
Introdução. Classificação do sistema de produção quanto ao uso da água. Sistema de água parada ou estático. Sistema com renovação de água. Sistema com recirculação de água. Classificação do sistema de produção quanto à intensificação da produção. Classificação do sistema de produção quanto à utilização de espécies. Cultivos consorciados. Policultivo Monocultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Sistema de produção; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082294
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Anestesia com Aspersão de Lippia alba nas brânquias de Pirarucu. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; BORGES, W. F.; DIAS, M. K. R.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M..
A planta medicinal Lippia alba. Preparação da solução anestésica com óleo essencial de Lippia alba. Como fazer a borrifação do óleo essencial de Lippia alba nas brânquias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Anestésico; Biometria; Manejo.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030717
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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Eutroficação.; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Cadeia produtiva; Estiagem..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036714
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção de tilápia em viveiro escavado em Joinville - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FREITAS, L. E. L. de; ROUTLEDGE, E. A. B..
No dia 31 de maio de 2016, no Centro de Treinamento da Epagri de Joinville - CETREVILLE, no Nordeste do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de tilápia em viveiro escavado na região. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 12 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O painel tem como objetivo caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção de piscicultura. Estes levantamentos auxiliam os produtores no gerenciamento de suas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Joinville-SC; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063902
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Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A..
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal; Ração; Digestibilidade; Aminoácido; Aquicultura.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081636
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Caracterização molecular do hormônio do crescimento do tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
SOUZA, C. J. H. de; BENAVIDES, M. V.; MELO, E. O..
O hormônio do crescimento (GH) dos peixes teleósteos é uma molécula polipeptídica de cadeia simples secretado principalmente pelos somatotrófos da glândula hipófise anterior sendo importante regulador do crescimento somático e sendo também envolvido numa gama de outros processos biológicos, tais como o metabolismo, regulação osmótica, reprodução, comportamento e imunidade. Para determinar a sequencia codificante do GH de tambaqui, o RNA total foi obtido de hipófises de peixes adultos, que foi utilizado para síntese de cDNA e posteriormente para amplificação por PCR baseado em oligonucletídeos iniciadores desenhados a partir de outras espécies de teleósteos nas quais este gene é conhecido. Foi obtido um amplicon que foi clonado em vetor plasmidial,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização molecular hormônios; Hormônio do crescimento; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Hormônio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072736
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Santa Fé do Sul - SP. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
No dia 25 de julho de 2016, em Santa Fé do Sul, região noroeste do estado de São Paulo, foi realizado painel do Projeto Campo Futuro da Aquicultura sobre a tilapicultura em tanque-rede. Este painel aconteceu no Sindicato Rural de Santa Fé do Sul e contou com 14 participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia na região. O projeto Campo Futuro da Aquicultura é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional, a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o setor e auxiliar os piscicultores no gerenciamento de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Santa Fé do Sul-SP; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063896
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Felixlândia. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P..
No dia 31 de março de 2016, em Felixlândia, região central do estado de Minas Gerais, às margens da represa de Três Marias, foi realizado o segundo painel, do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, sobre a tilapicultura em tanque-rede. O projeto é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Este foi o segundo painel de 2016, aconteceu no Sindicato Rural de Felixlândia e contou com dez participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia no município. O projeto Campo Futuro da Aquicultura tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional, a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o setor...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Felixlândia-MG; Tilápia; Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048456
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Gosto de barro em tambaquis: problemas e recomendações. Infoteca-e
MATTHIENSEN, A.; QUADROS, M..
bitstream/item/211442/1/gosto-barro-tambaqui.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988719
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção de tilápia em viveiro escavado em Tubarão - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FREITAS, L. E. L. de; ROUTLEDGE, E. A. B..
No dia 2 de junho de 2016, no Centro de Treinamento da Epagri de Tubarão - CETUBA, no sul do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de tilápia em viveiro escavado na região. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 16 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O objetivo do painel é caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção da piscicultura. Estes levantamentos auxiliam os produtores no gerenciamento de suas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tubarão-SC; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063874
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, Ceará. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jaguaribara-CE; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027120
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Pirarucu salgado seco. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. de A.; LIMA, L. K. F. de.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que apresenta uma carne de sabor suave, possui um bom rendimento de filé, e permite a elaboração de uma grande diversidade de pratos. Na região da Bacia Amazônica brasileira, a população historicamente o consome como salgado seco, popularmente conhecido como pirarucu salgado seco em um processo de salga similar ao empregado para o bacalhau. Compreender as etapas do processamento do pirarucu salgado seco é de grande importância para a produção de um produto de qualidade e que atenda as normas sanitárias vigentes. As técnicas utilizadas para a elaboração desse produto estão descritas nesta publicação destinada aos empreendedores do ramo alimentício.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe de água doce; Preservação de alimento; Salga.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073333
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Estudos para Composição de uma Dieta Referência Semipurificada para Avaliação de Exigências Nutricionais em Juvenis de Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) R. Bras. Zootec.
Vásquez-Torres,Wálter; Pereira Filho,Manoel; Arias-Castellanos,José Alfredo.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de definir uma dieta referência para estudos de exigências nutricionais em Piaractus brachypomus. No primeiro experimento, foram testadas quatro dietas com ingredientes semipurificados (H-440 com 47% PB, C-102 com 41% PB, NRC com 37% PB e IALL-1 com 32% de PB) e uma dieta controle (32% de PB) com ingredientes comuns. No segundo experimento, foi usada a dieta IALL-1, como base para a formulação de três dietas experimentais. A dieta 2 foi suplementada com vitamina C e uma pré-mistura de macrominerais, enquanto na dieta 3 o óleo vegetal foi substituído por óleo de peixe. O ganho de peso foi usado como critério básico para medir os efeitos das dietas, sendo também considerados consumo de alimento, taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta referência; Nutrição de peixes; Peixe de água doce; Pirapitinga.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200001
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Reprodução induzida da piabanha, Brycon insignis (Steindachner, 1876), mantida em cativeiro R. Bras. Zootec.
Andrade-Talmelli,Elaine Fender de; Kavamoto,Emico Tahira; Narahara,Massuka Yamane; Fenerich-Verani,Nelsy.
Estudos de reprodução induzida da piabanha, Brycon insignis, foram realizados em janeiro-fevereiro/96 e fevereiro/97, utilizando-se exemplares de 3 a 5 anos de idade, mantidos em cativeiro na Estação Experimental da Seção de Hidrobiologia e Aqüicultura, pertencente à CESP (Companhia Energética de São Paulo), localizada na cidade de Paraibuna, SP. As fêmeas selecionadas para indução da reprodução apresentaram ventre abaulado, papila genital saliente e avermelhada e 60% dos ovócitos com núcleo em posição excêntrica. Trinta e três fêmeas foram induzidas à reprodução com dose única de hCG de 5 UI/g (gonadotropina coriônica humana); 17 receberam duas aplicações de extrato bruto de hipófise de carpa, de 0,5 e 5,0 mg/kg, com intervalo de 10 horas entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon insignis; Peixe de água doce; Piabanha; Reprodução induzida.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400001
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Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001
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Variação periódica da triiodotironina (T3) plasmática e sua ação na reprodução induzida do matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) em cativeiro R. Bras. Zootec.
Soares,Maria do Carmo Figueredo; Urbinati,Elisabeth Criscuolo; Senhorini,José Augusto.
O matrinxã, Brycon cephalus, espécie nativa oriunda da Bacia Amazônica, apresenta características adequadas para a piscicultura. Entretanto, trata-se de peixe reofílico, sendo necessário manejo adequado para induzir à reprodução. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil da triiodotironina (T3) plasmática no matrinxã, durante 16 meses (outubro/97 a janeiro/99), relacionando-o com a maturação sexual, além de testar a ação do T3 associado ao extrato pituitário de carpa na reprodução induzida da espécie. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - CEPTA, Pirassununga, SP, e no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - UNESP. Foram amostrados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gônadas; Peixe de água doce; Temperatura; Triiodotironina (T3 ).
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800004
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Anatomia Funcional e Morfometria do Intestino no Teleostei (Pisces) de Água Doce Surubim (Pseudoplatystoma coruscans- Agassiz, 1829) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
Os objetivos do presente trabalho foram estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e no reto, do peixe Teleostei, surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) (Siluriformes, Siluroidei, Pimelodidae), de hábito alimentar carnívoro, em duas classes de tamanho, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial para essa espécie nativa. Por meio destes estudos concluiu-se que o intestino do surubim, sob o ponto de vista morfológico, deve ser denominado, de intestino médio e reto, devido a presença da valva ileorretal e da invaginação valvar intestinal entre esses segmentos. Em relação ao padrão de enrolamento do intestino, apesar do plano geral do intestino médio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Peixe de água doce; Surubim; Teleósteos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700003
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Estocagem tecidual e utilização de lipídeos em Matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) Acta Amazonica
SOARES,Maria do Carmo Figueredo; URBINATI,Elisabeth Criscuolo; MALHEIROS,Euclides Braga.
Os lipídeos exercem diversas funções biológicas, como constituintes de membranas, precursores de hormônios, e por seu alto conteúdo calórico, um eficiente composto para estoque de energia. Nos peixes, ao contrário dos mamíferos, os modelos de deposição lipídica são mais diversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de lipídeo total no plasma e nos tecidos somático e reprodutivo do matrinxã, Brycon cephalus, macho e fêmea, destacando alguns índices somáticos relacionados à dinâmica desse substrato. De outubro/97 a janeiro/99, foram amostrados, mensalmente, 8 a 12 peixes, totalizando 174 animais. Após anestesia, retirou-se sangue heparinizado para dosagem do triacilglicerol plasmático. Cada peixe foi mensurado e fígado, gônadas e gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe de água doce; Metabolismo; Gordura corporal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400661
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