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Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em um pomar de goiabeira, no semiárido brasileiro Rev. Bras. Frutic.
Araujo,Elton Lucio; Ribeiro,Juliana da Costa; Chagas,Marcone Cesar Mendonça; Dutra,Vivian Siqueira; Silva,Janisete Gomes.
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são pragas-chave na cultura da goiabeira Psidium guajava L., com predominância de diferentes espécies de acordo com a região produtora no Brasil. Os objetivos do presente trabalho foram conhecer a diversidade e analisar parâmetros faunísticos das moscas-das-frutas obtidas em um pomar de goiabeira, no município de Cruzeta, Rio Grande do Norte, situado no semiárido brasileiro. As moscas-das-frutas foram coletadas semanalmente, com auxílio de armadilhas McPhail, tendo como atrativo proteína hidrolisada a 5% v/v. Foram registradas cinco espécies no pomar estudado: Ceratitis capitata (Wied.), Anastrepha zenildae Zucchi, Anastrepha sororcula Zucchi, Anastrepha obliqua (Macquart) e Anastrepha dissimilis Stone. Ceratitis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Moscas-das-frutas; Semiárido; Análise faunistica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200016
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Assessment on nutrient levels in the aerial biomass of irrigated guava in São Francisco Valley, Brazil Rev. Bras. Frutic.
Maia,Joselanne Luiza Trajano; Bassoi,Luis Henrique; Silva,Davi José; Lima,Maria Auxiliadora Coelho de; Assis,Joston Simão de; Morais,Patricia Lígia Dantas de.
In perennial crops, fertilizers are applied to restore the amount of nutrient removed from the plant by harvesting. Nevertheless, the immobilized nutrient inside the whole plant should be considered. Based on it, the nutrient concentrations in the guava leaf and fruit and the nutrient contents removed by fruits and post-harvest pruning were evaluated in an irrigated orchard, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. The greatest contents removed by fruits were N and K among the macronutrients, while Fe, Zn and Mn presented higher levels among the micronutrients. More than 60% of the total content of N, P, K, Mg, Fe, and B removed by pruning were immobilized in the leaf and non-marketable fruit.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Mineral nutrition; Foliar analysis; Fruit analysis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300054
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Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Durigan,José Fernando; Lopes,Valquíria Garcia; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento refrigerado; Ponto de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008
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Goiabas desidratadas osmoticamente seguidas de secagem em estufa Rev. Bras. Frutic.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza,Arthur Cláudio Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da goiaba, construir as curvas de secagem da fruta pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo e avaliar as características físico-químicas e microbiológicas dos produtos. No final da secagem verificou-se que as goiabas pré-tratadas com osmose à vácuo diminuem o tempo de secagem, reduzindo os gastos com o processo. Observou-se maior escurecimento no produto tratado com osmose sob vácuo nos processos de osmose e de secagem, enquanto a textura não apresentou diferença entre os dois tratamentos. Outro fato relevante foi a ausência de contaminação microbiológica dos dois produtos no final da secagem, sendo a metodologia empregada efetiva na prevenção do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos de umidade intermediária; Psidium guajava; Atividade de água.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300013
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Maturity indexes for 'Kumagai' and 'Paluma' guavas Rev. Bras. Frutic.
Cavalini,Flavia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Lochoski,Michele Antonio; Kluge,Ricardo Alfredo; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
Harvest time is one of the main factors related to guava fruit postharvest losses. It is subjectively determined by fruit size and skin color, without any consensual standardization among the growers. The use of maturity indexes enables growers to know the ideal harvest time according to each market situation. The objective of this work was to determine the maturity indexes to identify the harvest time for guava fruit cv. Kumagai and Paluma. Skin color, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio and ascorbic acid were analyzed. The most adequate maturity indexes for 'Kumagai' guava fruit were skin color and pulp firmness, while for 'Paluma' guava fruit, the best indexes were skin color, pulp firmness, titratable acidity and ratio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Postharvest; Psidium guajava; Harvest maturity; Firmness.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200005
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Balancing guava nutrition with liming and fertilization Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,Amanda; Parent,Serge-Étienne; Natale,William; Parent,Léon Étienne.
Guava response to liming and fertilization can be monitored by tissue testing. Tissue nutrient signature is often diagnosed against nutrient concentration standards. However, this approach has been criticized for not considering nutrient interactions and to generate numerical biases as a result of data redundancy, scale dependency and non-normal distribution. Techniques of compositional data analysis can control those biases by balancing groups of nutrients, such as those involved in liming and fertilization. The sequentially arranged and orthonormal isometric log ratios (ilr) or balances avoid numerical bias inherent to compositional data. The objectives were to relate tissue nutrient balances with the production of "Paluma" guava orchards differentially...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Compositional data analysis; Isometric log ratios (ilr); Plant mineral nutrition; Aitchison geometry.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400032
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Conservação de goiabas tratadas com emulsões de cera de carnaúba Rev. Bras. Frutic.
Jacomino,Angelo Pedro; Martínez Ojeda,Ramón; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio.
A goiaba é um fruto muito perecível. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de ceras à base de carnaúba na conservação pós-colheita de goiabas Pedro Sato sob condição ambiente. Utilizaram-se cinco ceras comerciais: Citrosol AK (18%), Citrosol M (10%), Fruit wax (18 a 21%), Meghwax ECF-100 (30%) e Cleantex wax (18,5 a 20,5%), as quais foram aplicadas manualmente, na proporção de 0,15 a 0,20mL por fruta. Frutas sem aplicação de cera foram utilizadas como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 4 repetições e 5 frutas por parcela. As goiabas foram caracterizadas imediatamente após a colheita e avaliadas aos 2, 4 e 6 dias após a aplicação dos tratamentos. As ceras exerceram pouca influência nos teores de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento; Atmosfera modificada.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300010
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Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de zinco Rev. Bras. Frutic.
Natale,William; Prado,Renato de Mello; Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros; Silva,Marcos Antonio Camacho da; Pereira,Luciano.
O subsolo, normalmente utilizado para produção de mudas de frutíferas, apresenta baixa concentração de zinco e, assim, existe grande probabilidade de resposta à aplicação deste micronutriente. Considerando a falta de informações sobre o assunto, procurou-se avaliar o efeito da aplicação de zinco ao substrato de produção das mudas de goiabeira e acompanhar os efeitos no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. As doses de zinco, na forma de sulfato de zinco, foram: 0; 2; 4; 6 e 8 mg dm-3 de Zn. No plantio, as mudas receberam doses de N, P, K e B de 300; 100; 150 e 0,5 mg dm-3, respectivamente. O experimento foi conduzido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zn; Goiaba; Psidium guajava.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300052
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Distribuição do sistema radicular da goiabeira 'Rica' produzida a partir de estaquia herbácea Rev. Bras. Frutic.
Fracaro,Antonio Augusto; Pereira,Fernando Mendes.
O conhecimento da distribuição do sistema radicular de plantas, principalmente de perenes, não é muito estudado, devido a inúmeros fatores, dentre os quais, a dificuldade inerente ao método de amostragem. A presente pesquisa objetivou conhecer o sistema radicular da goiabeira através do método de escavação. Utilizando jatos de água, retirou-se a terra até um volume de 10 m³ (5x5x0,4m), subdivididos em paralelepípedos de 0,1 m³ (0,5x0,5x0,4m), expondo o sistema radical da goiabeira 'Rica'. Verificou-se um vigoroso sistema radicular sem a caracterização da raiz principal e com distribuição homogênea, grande número de raízes primárias, proporcionado pela adequada formação de mudas, através de estaquia herbácea.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raiz; Sistema radicular; Psidium guajava.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100049
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Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de escória de siderurgia como corretivo de acidez do solo Rev. Bras. Frutic.
Prado,Renato de Mello; Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros; Cintra,Antônio Carlos Oliveira; Natale,William.
A escória de siderurgia pode constituir-se em uma fonte alternativa de Ca e Mg, bem como corretivo de acidez do solo, melhorando o estado nutricional de mudas de goiabeira, podendo contribuir para o sucesso da implantação de um pomar. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da escória de siderurgia nas alterações dos atributos químicos do solo, na nutrição das plantas e no crescimento de mudas de goiabeira. Para tanto, instalou-se um experimento em Taquaritinga-SP, em condições de vasos, com doses crescentes de escória de siderurgia: zero; metade; uma vez; uma vez e meia; duas vezes e duas vezes e meia a dose para elevar a saturação por bases para 70%. Após 90 dias da incubação da escória no solo, procedeu-se o plantio das mudas de goiabeira (cv....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escória siderúrgica; Calagem; Psidium guajava; Goiaba.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100044
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Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ronaldo Hissayuki; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Hojo,Ellen Toews Doll; Souza,Henrique Antunes de; Paglis,Carlos Maurício; São José,Abel Rebouças.
O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Fenologia; Brotação; Floração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007
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Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio Rev. Bras. Frutic.
BOTELHO,RENATO VASCONCELOS; SOUZA,NILTON LUIZ DE; PERES,NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES.
Com o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Nutrição mineral; Conservação; Amadurecimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100014
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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ADVANCES IN GUAVA PROPAGATION Rev. Bras. Frutic.
PEREIRA,FERNANDO MENDES PEREIRA; USMAN,MUHAMMAD; MAYER,NEWTON ALEX; NACHTIGAL,JAIR COSTA; MAPHANGA,OSCAR RANNY MBONGENI; WILLEMSE,SALOMIE.
ABSTRACT Guava (Psidium guajava L.) can be propagated by seed, layering, air layering, grafting (budding or grafting), cuttings (root or shoot) or tissue culture. Propagation by seed is used for rootstock production and for raising populations for screening at early phases in the breeding programs. Vegetative propagation methods are used to clone selected genotypes from these programs and commercial orchards because it perpetuates all characteristics of each cultivar. This review addresses different methods that can be used to propagate guava, the methods commercially adopted and the progress obtained in recent years. There are several propagation technologies available, however, the adoption levels are rather different between producing countries. Needs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Seeds; Grafting; Cutting; Air layering; Tissue culture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000401002
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Resposta de mudas de goiabeira a doses e modos deaplicação de fertilizante fosfatado Rev. Bras. Frutic.
Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros; Prado,Renato de Mello; Natale,William; Pereira,Luciano; Barbosa,José Carlos.
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de goiabeira em resposta a doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado. As mudas de goiabeira foram transplantadas em conjuntos de vasos (sacos plásticos, 18 x 28 cm) geminados, contendo em cada lado 2,8 dm³ do subsolo de um Argissolo (P resina = 1 mg dm-3), de modo que a metade do sistema radicular ficasse em cada vaso. Usou-se um fatorial 2 x 3 x 2 + 1 (testemunha, sem fósforo), em 5 blocos casualizados. As doses de 70; 140 e 280 mg de P dm-3 de solo, na forma de superfosfato triplo, foram aplicadas de dois modos diferentes com relação ao solo (distribuído em todo o volume do solo ou localizado a 1/3 de profundidade) e dois modos diferentes com relação às raízes (dividindo-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Frutífera; Localização de P; Raízes subdivididas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100045
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Qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas tratadas com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; São José,Abel Rebouças; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Barreto,Ana Paula Prado.
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do 1-MCP na qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas, armazenadas a 3ºC. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha, aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP sobre o fruto intacto, antes do corte, e aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP no produto processado. O segundo fator foi o tempo de armazenamento (0; 3; 6; 9 e 12 dias) a 3ºC. Cada parcela foi composta por 10 metades. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) não afetou a qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas e armazenadas a 3ºC, durante 12 dias, na concentração e no período de exposição estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; 1-metilciclopropeno; Processamento mínimo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200041
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Análise da variabilidade genética de acessos de Psidium spp. (Myrtaceae) avaliados quanto à reação a Meloidogyne enterolobii¹ Rev. Bras. Frutic.
Almeida,Eduardo José; Wickert,Ester; Santos,Jaime Maia; Martins,Antonio Baldo Geraldo.
Este trabalho teve por objetivo a caracterização molecular de 13 acessos de Psidium spp. (Myrtaceae) identificados previamente quanto à reação ao nematoide da goiabeira. A extração do DNA das amostras foi executada conforme o protocolo de Shillito e Saul (1988). Os marcadores moleculares do tipo fAFLP, foram obtidos utilizando-se do 'fAFLP Regular Plant Genomes Fingerprinting Kit' (Applied Biosystems do Brasil Ltda.) onde foram testadas 24 combinações seletivas de primers, das quais 18 apresentaram amplificação que gerou 272 marcadores polimórficos. Para a análise dos marcadores, foram utilizados os softwares GeneScan (ABI Prism versão 1.0) e Genotyper (ABI Prism versão 1.03), e os dados coletados foram transformados em matriz binária que foi analisada no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência de plantas a doenças; Fruta tropical; Psidium guajava; Nematoide de galha; Marcadores genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200027
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SELECTION VIA MIXED MODELS IN SEGREGATING GUAVA FAMILIES BASED ON YIELD AND QUALITY TRAITS Rev. Bras. Frutic.
QUINTAL,SILVANA SILVA RED; VIANA,ALEXANDRE PIO; CAMPOS,BIANCA MACHADO; VIVAS,MARCELO; AMARAL JÚNIOR,ANTONIO TEIXEIRA DO.
ABSTRACT Aiming at the generation of new guava varieties with superior attributes, we conducted this study adopting the REML/BLUP procedure at individual level. Seventeen segregating guava families were evaluated in a randomized-block design with two replicates and 12 plants per plot. Families were obtained after controlled biparental pollination. The studied individuals showed high genotypic variance for fruit weight (FW), total yield (YLD), and ascorbic acid content (AAC). The heritability coefficients of the mean of progenies led to high progeny-selection accuracy for pulp yield (PY), soluble solids content (SSC), in addition to FW, YLD, and AAC; moderate accuracy for fruit acidity (FA) and SSC/FA ratio; and low accuracy for mesocarp thickness (MT) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Variability; REML/BLUP.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000200802
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Metabolic responses of guava trees irrigated withdifferent N and K levels in São Francisco Valley Rev. Bras. Frutic.
Dantas,Bárbara França; Pereira,Maiane Santos; Ribeiro,Luciana de Sá; Maia,Joselanne Luiza Trajano; Silva,Davi José; Duenhas,Luiza Helena; Lima,Maria Auxiliadora Coelho de; Bassoi,Luis Henrique.
The guava (Psidium guajava L.) cv. Paluma has been cultivated in São Francisco Valley, Northeastern of Brazil, for in natura consumption and processing purposes. In spite of its importance, there are few scientific knowledge regarding guava physiology, nutrition, irrigation and fertigation. The objective of this work was to evaluate the effect of weather conditions and different concentrations of N and K applied by fertigation in foliar contents of reducing sugars, total soluble sugars, starch, sucrose, amino acids, and proteins. The field experiment was carried out at Bebedouro Experimental Field and the biochemical evaluations at the Laboratory of Seed and Plant Physiology, both located at Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. The doses of 200 g N and 100 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Primary metabolism; Carbohydrate.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200026
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Effect of humic substances and weather conditions on leaf biochemical changes of fertigated guava tree, during orchard establishment Rev. Bras. Frutic.
Dantas,Bárbara França; Pereira,Maiane Santos; Ribeiro,Luciana de Sá; Maia,Joselanne Luiza Trajano; Bassoi,Luis Henrique.
In São Francisco Valley, Northeast Brazil, humic substances have been used by growers in fertigated fruit crops, due to its improvements on soil conditions and in plant nutrient uptake, metabolism and growth, reported from different growing places and crops. Nevertheless, little information about plant response to humic substance usage for local soil, weather and cropping system conditions is known. Hence, the metabolic response of guava tree during the orchard establishment to fertigation with humic substances and its correlation to the weather conditions were evaluated in Petrolina, State of Pernambuco. The treatments were manure application in soil combined with mineral fertilizers and humic substances applied through water of irrigation. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Carbohydrates; Proteins; Amino acids.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300040
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