|
|
|
Registros recuperados: 92 | |
|
| |
|
| |
|
|
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Rosa, J. F.; Suzin, G. O.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A produtividade leiteira depende muito da sanidade do rebanho e a prevalênciade agentes causadores da mastite exerce um impacto importante na produçãoe na qualidade do leite. Para reduzir as perdas, o produtor tem como recursoa utilização da vacina, que tem como finalidade estimular o sistema imunedos animais, frente aos principais agentes causadores da mastite. O presentetrabalho analisou o impacto da utilização de vacina contra Staphylococcus spp.na contagem de células somáticas (CCS) do leite de conjunto (tanque). Foramrealizadas coletas antes e depois do uso da vacina, nos meses de fevereiro emaio de 2015. Foram coletadas amostras dos tetos com reação positiva no testedo CMT (California Mastitis Test) para monitorar a prevalência de agentescausadores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Vacinas; Contagem de células somáticas. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34904 |
| |
|
|
Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Guimarães, F. F.; Langoni, H.. |
A qualidade do leite produzido no Brasil, regulamentada pela Instrução Normativa n. 62, prevê a segurança desse alimento nas diferentes etapas da cadeia produtiva. A contaminação do leite por bactérias mesófilas é um ponto crítico na qualidade do leite refrigerado, considerando que esses microrganismos, amplamente distribuídos na Natureza, são encontrados no solo, na água e nos animais. A Escherichia coli, um dos principais patógenos ambientais encontrados no leite, tem a capacidade de produzir biofilmes e representa um problema constante de contaminação nas indústrias de alimentos. O presente trabalho investigou a ocorrência de enterobactérias em casos de mastite clínica bovina em amostras de leite procedentes dos Estados de: Goiás (GO), Minas Gerais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Qualidade do leite; Mastite clínica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34959 |
| |
|
|
Andretta, M.; Meirelles, C. P.; Siebel, J. C.; Suzin, G. O.; Haertel, S. L. C.; Gonzalez, H. L.; Cerescer, N. D.; Timm, C. D.. |
O controle leiteiro, procedimento utilizado para monitorar a composição do leite, fatores nutricionais e reprodutivos dos rebanhos, permite o delineamento de estratégias destinadas ao aprimoramento de condições relacionadas a sistema produtivo, ao manejo e à alimentação dos animais da propriedade. O presente trabalho analisa os registros do controle leiteiro efetuados no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, em intervalos de 15 a 45 dias, em 28 propriedades de criação de gado Jersey localizadas na região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O acompanhamento de 2.358 lactações revelou uma média de produção de 4.879 litros/lactação, demonstrando variações ao longo dos meses mensurados, apresentando médias inferiores nos meses de junho, julho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Produção de leite; Propriedade leiteira. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34921 |
| |
|
|
Chagas, L. G. S.; Santos, F. A. R.; Marques, J. C. S.; Silva, M. C. B.; Leão, I. M. R.; Lima, A. M. C.. |
De acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, e a pecuária leiteira assume expressiva importância econômica para o local. A mastite, inflamação da glândula mamária, é um dos principais problemas na produção de leite, causando prejuízos econômicos devido a gastos com medicamentos, descarte e menor produção de leite. O presente trabalho investigou a produção de biofilmes por Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli, e quantificou as proteínas extracelulares e polissacarídeos das estirpes isoladas produtoras de biofilme. Foram utilizadas amostras de leite de 80 animais da raça Girolando, em Uberlândia, Minas Gerais, nos meses de fevereiro, abril... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mastite; Polímeros extracelulares; Qualidade do leite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34952 |
| |
|
|
Oliveira, Amaury Apolonio de; Simões, Tânia Valeska Medeiros Dantas; Passos, Diego Lima Ferreira; Teixeira, Kênia Moura; Medeiros, Sonise dos Santos; Rodrigues Junior, Arnaldo Santos. |
Para os segmentos produtivos do leite de todas as regiões, especialmente a região semiárida de Alagoas, além de ser necessária a intensificação de ações que permitam uma produção em bases econômicas, deve existir igualmente uma preocupação com os padrões de qualidade e segurança do leite pela necessidade de se alcançar um mercado cada vez mais vez mais exigente em todos os estratos sociais. A melhoria dos processos de ordenha, armazenamento e transporte do leite, constitui-se em grande desafio para todos os segmentos produtivos envolvidos com os padrões de qualidade e produtividade desse negócio rural. O presente trabalho monitorou as condições da qualidade advindas das boas práticas aplicadas para melhorar às condições higiênicosanitárias e a segurança do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Boas praticas; Qualidade do leite; CCS/CBT. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25199 |
| |
|
|
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A mastite, doença infectocontagiosa responsável por grandes perdas econômicas na produção leiteira, gera quedas na produção leiteira e reduz drasticamente a qualidade do leite. O presente trabalho analisou e comparou a frequência dos microrganismos causadores de mastite em dez propriedades localizadas nas regiões Sul e Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram efetuadas as análises microbiológicas dos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Test) de janeiro a maio de 2016, em cinco propriedades leiteiras da região Serrana (A, B, C, D e E) e cinco da região Sul (F, G, H, I e J) do Estado do Rio Grande do Sul. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus coagulase negativa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Propriedade leiteira; Staphylococcus coagulase positiva; Staphylococcus coagulase negativa. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34918 |
| |
|
|
Bett, Vanderlei; FAPEST; Oliveira, Mauro Dal Secco de; USP; Matsushita, Makoto; UEM; Headley, Selwyn Arlington; CESUMAR; Souza, Nilson Evelázio de; UEM. |
Dois grupos de animais (dieta base e dieta base acrescida girassol) foram avaliados em três fases da lactação (0 a 60; 61 a 90 e 91 a 120 dias de lactação). Na fase I, o tratamento sem girassol obteve maior concentração dos ácidos graxos cáprico, láurico, palmítico e araquídico, sendo a concentração do esteárico reduzida. Nas fases I e II houve redução da concentração dos ácidos graxos saturados no tratamento com girassol. Na fase III houve redução dos ácidos graxos láurico, mirístico e pentadecílico no tratamento com girassol. Verificou-se que a adição de girassol à dieta das vacas alterou o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Os nutrientes do leite não foram alterados pela adição dos grãos de girassol na dieta, exceto no caso da proteína que... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia concentrado; Dieta; Qualidade do leite; Proteína do leite 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1972 |
| |
|
|
Lima, Edine Roberta de; Oliveira, Juliana Paula Felipe de; Bezerra, Maria de Fátima; Borba, Luis Henrique Fernandes; Bezerra, Joadilza da Silva; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento. |
The objective of this study was to evaluate the influence seasons of the year and somatic cell counts (SCC) on physical-chemical and sensory parameters of cow’s milk from individual and collective refrigeration tanks with different milking systems. In addition to analyzing the sensory acceptance of pasteurized milk and coalho cheese developed with high (> 800,000 cells mL-1) and low SCC levels (<200,000 cells mL-1). Seasonality did not affect fat content, casein, lactose, total solids, defatted dry extract and SCC, but lower protein levels than May and June were observed from July to September. Based on the SCC results, milk from refrigeration tanks was classified as low SCC and high SCC. The samples were used to obtain pasteurized milk and coalho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Análise sensorial dairy products; Mastitis; Milk composition; Milk quality; Refrigeration tank; Shelf life.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/44666 |
| |
|
|
Melo,M.T.P.; Rocha Júnior,V.R.; Pimentel,P.R.S.; Caldeira,L.A.; Ruas,J.R.M.; Chamone,J.M.A.; Silva,F. Vieira e; Lanna,D.P.D.; Soares,C.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os níveis de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu sobre o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo minas frescal. Os tratamentos foram constituídos de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5 simultâneos. As amostras de leite e queijo foram analisadas quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Observou-se efeito quadrático para o somatório de ácidos graxos poli-insaturados do leite, com valor máximo no nível de 23,54% de substituição. Houve efeito linear decrescente para os ácidos graxos C15:0 iso e C16:0 iso. Os ácidos graxos heneicosanoico, linoleico, linoleico conjugado e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Qualidade do leite; Subprodutos; Vacas F1 Holandês x Zebu. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300965 |
| |
|
|
Santos,D. S.; Lima,M. G. B.; Noznica,C. F.; Lima,D. M.; Batista,C. F.; Gomes,R. C.; Bertagnon,H. G.; Santos,B. P.; Libera,A. M. M. P. Della. |
RESUMODiversos fatores predisponentes são descritos para as afecções mamárias ou distúrbios secundários que comprometem a qualidade e produtividade de leite de fêmeas nas diferentes espécies. As características fenotípicas do úbere são consideradas na avaliação econômica de uma fêmea caprina, tanto pelo potencial de produção como pelo registro genealógico dessa fêmea. A limitação de estudos correlacionando essas características com a saúde do úbere gera a dúvida a respeito do significado da conformação do mesmo à saúde e produtividade da glândula mamária. Sendo assim, este estudo teve como objetivo relacionar os parâmetros da conformação do úbere com a celularidade da glândula mamária aferida pelo teste California Mastitis Test (CMT) e contagem de células... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabra; Contagem de células somáticas; Qualidade do leite; Glândula mamária. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501287 |
| |
|
|
Arcuri,E.F.; Brito,M.A.V.P.; Brito,J.R.F.; Pinto,S.M.; Ângelo,F.F.; Souza,G.N.. |
Avaliaram-se a qualidade microbiológica do leite obtido mecanicamente e refrigerado durante 48 horas, em 24 rebanhos, e a associação entre a contaminação microbiana e os procedimentos de higienização dos equipamentos de ordenha e armazenamento do leite. Os procedimentos de higiene foram avaliados in loco com auxilio de questionários. Foram realizadas a contagem padrão em placas, a contagem de coliformes totais e a pesquisa de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. No leite de 14 rebanhos, foram pesquisadas Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. As médias geométricas da contagem padrão foram <1,0×10(6) UFC/ml em 20 rebanhos, e <7,5×10(5) UFC/ml em 19. Onze rebanhos apresentaram contagem média de <1,0×10(5) UFC/ml. Contagens médias de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Microbiologia; Tanque de refrigeração; Contagem padrão de bactérias. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000300024 |
| |
|
| |
|
|
Krolow,R.H.; Silva,M.A.; Paim,N.R.; Medeiros,R.B.; Gonzalez,H.L.. |
Avaliou-se a composição do leite de animais em pastejo de azevém (Lolium multiflorum Lam.) alimentados com trevo branco (Trifolium repens L.) como substituição ao componente proteico da ração (farelo de soja), em porcentagens de proteína, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas. Utilizaram-se dois grupos com oito vacas da raça Holandesa, agrupados por produção, período de lactação e peso corporal, em delineamento em blocos ao acaso. Um grupo recebeu, diariamente, 3kg de suplemento energético subtraído de farelo de soja e teve acesso à pastagem de trevo branco por, aproximadamente, 2,5 horas (TB); o outro recebeu o mesmo suplemento, adicionado de quantidade de proteína equivalente ao consumo diário no tratamento anterior via trevo, na forma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pastejo; Proteína; Qualidade do leite; Suplementação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500036 |
| |
|
|
Silveira,T.M.L.; Fonseca,L.M.; Lago,T.B.N.; Veiga,D.R.. |
Avaliou-se a metodologia eletrônica de determinação da contagem de células somáticas por citometria de fluxo, utilizando-se 48 amostras individuais de leite de vaca da raça Holandesa e cinco amostras de leite de conjunto. A contagem média de células somáticas das amostras individuais foi de 353.000 cel/ml (5,55log cel/ml) usando-se metodologia de referência e 328.000 cel/ml (5,52log cel/ml) usando-se o contador eletrônico. Para amostras de tanque, as médias foram 382.000 cel/ml (5,58log cel/ml) e 329.000 cel/ml (5,52log cel/ml) de CCS, respectivamente, para análise feita por microscopia direta e pelo equipamento eletrônico. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores obtidos nas análises realizadas pelo método de referência e pelo analisador... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microscopia direta; CCS; Contadores eletrônicos; Qualidade do leite. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000100017 |
| |
|
| |
|
|
Ribeiro Neto,A.C.; Barbosa,S.B.P.; Jatobá,R.B.; Silva,A.M.; Silva,C.X.; Silva,M.J.A.; Santoro,K.R.. |
Estudou-se a influência sazonal sobre a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) de leite cru refrigerado em vários estados da região Nordeste. Os dados foram obtidos de 116.989 amostras de leite de tanques coletadas pelas indústrias com cadastro no serviço de inspeção federal. As amostras foram separadas em três períodos (I, II, III), de acordo com aplicação da Instrução Normativa-51 (IN-51). O teor de gordura, média de 3,7%, foi o componente do leite que apresentou maior variação. Proteína e lactose tiveram amplitude de 0,04% entre os períodos e apresentaram médias de 3,2 e 4,4%, respectivamente. Maiores valores de CCS foram observados entre os meses de maio e julho, 594,33 a 625,28 mil cel/mL,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura; Proteína; Qualidade do leite. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500035 |
| |
|
|
Souza,G.N.; Silva,M.R.; Sobrinho,F.S.; Coelho,R.O.; Brito,M.A.V.P.; Brito,J.R.F.. |
Avaliou-se o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a contagem de células somáticas(CCS). Amostras de leite de 21 vacas, coletadas e armazenadas às temperaturas de 5, 27, 32 e 36ºC e analisadas no 1º, 3º, 5º e 7º dia após coleta, foram classificadas em três grupos (células/ml): baixa (236.000±164.000), média (624.000±356.000) e alta CCS (1.320.000±945.000). O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas. As médias da CCS foram iguais (P>0,05) para amostras mantidas à temperatura de 5ºC e analisadas entre o primeiro e o sétimo dias após a coleta e para aquelas mantidas às temperaturas 5, 27, 32 e 36ºC e analisadas no primeiro dia. Médias diferentes (P<0,05) da CCS foram observadas para amostras mantidas a 27, 32 e 36°C a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Qualidade do leite; Mastite bovina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000600020 |
| |
|
|
Coelho,K.O.; Mesquita,A.J.; Machado,P.F.; Lage,M.E.; Meyer,P.M.; Reis,A.P.. |
Determinou-se o efeito da contagem de células somáticas do leite sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas (CCS) <200.000 células/mL; CCS >200.000 a <400.000 células/mL; CCS >400.000 células/mL a <750.000 células/mL e CCS >750.000 células/mL e que não receberam tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a obtenção do leite utilizado no processamento. Os queijos foram avaliados por meio das análises de pH, acidez, umidade, proteína, gordura, extrato seco total e desengordurado. Os queijos elaborados do leite com alta CCS >750.000 cél./mL apresentaram menor teor de proteína, maior umidade e menor rendimento industrial. Conclui-se que a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição do queijo; Mastite subclínica; Qualidade do leite. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401260 |
| |
Registros recuperados: 92 | |
|
|
|