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USO DE resíduos agrícolas na produção de energia renovável - programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/16923/1/21COesteBioenergia.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia renovável.; Resíduo; Energia; Resíduo Agrícola..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575066
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Impacto ambiental de tecnologias, indicadores de sustentabilidade e metodologias de aferição: uma revisão. Infoteca-e
LANNA, A. C..
Aspectos inerentes à avaliação de impacto ambiental de tecnologias agropecuárias; Atividade agropecuária x qualidade dos recursos naturais: solo; atmosfera; água; pesticida x meio ambiente; resíduos de pesticidas no solo; resíduos de pesticidas na água; resíduos de pesticidas na atmosfera.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto; Qualidade ambiental.; Água; Atmosfera; Meio Ambiente; Pesticida; Recurso Natural; Resíduo; Solo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211401
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Processamento de Leite Fermentado Probiótico com um Preparado de Albúmen Sólido de Coco Verde. Infoteca-e
CHAVES, A. C. S. D.; SANT’ANNA, F. E. B.; ANTUNES, L. A.; TORREZAN, R..
O coco verde é muito consumido no Brasil, sendo basicamente utilizado na produção da água de coco (albúmen líquido). A água de coco verde corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto in natura, ou seja, a industrialização resulta em uma grande quantidade de resíduo. O albúmen sólido do coco, em geral, é descartado junto com as cascas. Os leites fermentados podem ter adição de outras substâncias alimentícias, tais como sucos, pedaços, preparados ou polpas de frutas em uma concentração máxima de 30% em relação à massa final do produto. A adição de preparados de frutas conferem diferentes experiências sensoriais, agregando valor ao leite fermentado. A utilização do albúmen sólido de coco verde para elaboração um preparado para conferir aroma e sabor de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Albúmen de Coco Verde; Funcional; Microbiota; Resíduo; Polpa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138602
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USO da biomassa como matéria-prima agroindustrial: programa 34: Norte. Infoteca-e
No prosa Rural desta semana você vai conhecer as potencialidades de uso da biomassa gerada pelas atividades agroindustriais. A Embrapa Agroenergia e a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial - ABDI - trabalham em conjunto para mapear biomassas, resíduos e efluentes produzidos no Brasil, para encontrar meios sustentáveis de utilização de todo esse material, minimizando problemas ambientais. Participam do programa o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Bruno Laviola, e o especialista em desenvolvimento produtivo da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, Antonio Tafuri.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Matéria Prima; Impacto Ambiental; Resíduo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111795
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548
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Aproveitamento das raspas geradas na produção de minicenouras. Infoteca-e
MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. de D. de.
bitstream/CNPH-2009/32258/1/cot_33.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minicenoura; Aproveitamento; Torneamento.; Alimento; Cenoura; Daucus Carota; Processamento; Resíduo; Tecnologia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779807
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COMPOSTAGEM para agricultura urbana: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a compostagem para agricultura urbana, um tema de grande importância para o meio ambiente. Quem acompanhar o programa, vai saber o porquê, ao ouvir o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, José Nestor de Paula Lourenço, que também vai ensinar como produzir esse tipo de compostagem. Ele explica o quê pode e o quê não pode ser usado na compostagem urbana, feita a partir do lixo orgânico. O ouvinte vai saber, ainda, que não é qualquer resíduo que pode ser utilizado em hortaliças orgânicas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana.; Lixo orgânico; Compostagem; Agricultura; Resíduo; Meio Ambiente..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107732
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Utilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos. Infoteca-e
BARROS, N. N.; SOUSA, F. B. de; ARRUDA, F. de A. V..
Qualidade nutricional dos alimentos; Métodos de análises químicas dos alimentos; Valor nutritivo de forrageiras e resíduos agroindustriais para caprinos e ovinos; Composição química; Consumo voluntário; Digestibilidade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Grass; Subprotudo; Residues.; Caprino; Ovino; Planta forrageira; Resíduo; Gramínea; Leguminosa forrageira; Legume; Leguminosa; Valor Nutritivo.; Goats; Sheep; Nutritive value; Byproducts; Agricultural products; Grasses; Forage..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514853
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Efeito dos residuos vegetais de diferentes leguminosas sobre a producao do milho em solos de tabuleiro costeiro. Infoteca-e
GARCIA, L. F..
bitstream/item/97422/1/PAND570001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tabuleiro costeiro; Piaui; Brasil.; Leguminosa; Milho; Produção; Resíduo; Zea Mays..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51757
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Sul. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107813
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Validação de métodos para determinação de zearalenona e fumonisinas totais por fluorimetria em amostras reduzidas de milho. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, C. L. dos S.; COSTA, R. V. da.
Dois métodos para determinação de micotoxinas em grãos de milho foram internamente validados com base nos critérios: limite de detecção (LD), limite de qualificação (LQ), linearidade, recuperação, repetitividade e estabilidade. Zearalenona e fumonisinas foram extraídas a partir de quantidades reduzidas de amostra, passadas através de colunas de imunoafinidade específicas, eluídas e quantificadas em fluorímetro. Para a zearalenona, LD e LQ foram 0,02 mg kg-1 e 0,07 mg kg-1, respectivamente, a recuperação das amostras fortificadas de milho foi maior do que 78%, o coeficiente de variação (CV) foi de 4,9% e uma correlação linear foi encontrada entre as leituras e os níveis de fortificação, com coeficiente de correlação r =0,997. Para fumonisinas totais, os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungal toxins.; Micotoxina; Resíduo; Fungo; Zea mays; Mycotoxins; Fungi..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974134
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Resíduos de sorgo e o desenvolvimento vegetativo da soja. Infoteca-e
VASCONCELLOS, C. A.; CAMPOLINA, D. C. A.; SANTOS, F. G. dos; PITTA, G. V. E.; MARRIEL, I. E..
bitstream/item/58844/1/Pesq.And.-17-1.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento; Soybean; Residue; Development.; Glycine Max; Resíduo; Sorgo.; Soja; Sorghum Bicolor.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/478856
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COMO fazer hambúrguer com caju e feijão caupi: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O hambúrguer vegetal é feito com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais. Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão caupi apresenta maior teor de proteína e maior aceitação em testes de análise sensorial.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Análise sensorial; Caju; Bagaço; Resíduo; Ração; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052080
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COMPOSTEIRA caseira para o campo e a cidade: programa 11: Norte. Infoteca-e
A composteira é uma tecnologia simples e sustentável, com eficácia comprovada tanto para o meio rural, periurbano e urbano. De fácil construção e manejo, a composteira permite a transformação de resíduos, que seriam destinados ao lixo, em um adubo orgânico de primeira qualidade e livre de agrotóxicos. O engenheiro agrônomo Sílvio Levi de Araújo, da Embrapa Amazônia Oriental, dá o passo a passo para a construção da composteira, que pode ser instalada nas propriedades rurais, escolas e até mesmo em varandas de apartamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composteira caseira; Compostagem; Adubo orgânico; Agrotóxico; Escola; Propriedade rural; Resíduo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042679
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Método de produção e estudo de caso de briquetes obtidos pela compactação de resíduo de pupunha. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; LIMA, E. A. de; MATOS, M.; SÁ, F. P. de; ARANTES, M. S. T..
Este comunicado técnico se destina aos beneficiadores de pupunha e apresenta o processo de briquetagem como uma das alternativas para o aproveitamento dos resíduos da palmeira Bactris gasipaes. O documento tem o objetivo principal de propor uma metodologia para a produção dos briquetes, abordando os procedimentos envolvidos, bem como as condições a serem consideradas no processo. Também é apresentado um estudo de caso de briquetes produzidos com o uso da metodologia proposta.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia renovável; Pupunha; Resíduo; Briquete; Bactris Gasipaes; Palmito; Espécie Nativa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130569
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Protocolo: avaliação de agentes microbianos de controle de pragas para registro como biopesticidas: uma proposta para os órgãos federais registrantes: informações sobre o produto e análise de resíduos. Infoteca-e
CAPALBO, D. M. F.; DE NARDO, E. A. B.; MORAES, G. J. de; OLIVEIRA, M. C. B. de; CASTRO, V. L. S. S. de.
Informações gerais; Informações básicas; Elaboração do relatório; Exigências gerais; Conteúdo do relatório final; Informações sobre a Unidade Operacional; Informações sobre o produto; Identificação do produto; Informações sobre outros ingredientes presentes e ativos; Informações sobre o processo de produção; Propriedades físico-químicas; Outras informações; Análise de resíduos; Natureza do resíduo em plantas e animais; Métodos de analise de resíduos - orientações; Estabilidade do resíduo durante estocagem; Magnitude dos resíduos em plantas e animais; Comportamento do resíduo no ambiente; Outras informações; Dados exigidos para culturas alimentares e não-alimentares.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biopesticida; Protocolo; Avaliação de agentes; Controle de pragas; Análise de resíduos; Praga de planta; Controle microbiano; Controle biológico; Toxidez; Fungo para controle biológico; Resíduo; Biopesticides; Biological control agents; Toxicity; Plant pests.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963913
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxico; Resíduo; Alimento; Toxidez; Pesticide residues; Food contamination; Maximum residue limits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960481
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Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais PAB
Theodoro,Gustavo de Faria; Maringoni,Antonio Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), resistente ao sulfato de estreptomicina, em manipueira incubada em condições ambientais, em três épocas (março, julho e outubro de 2000). Foram utilizados um meio de cultura semi-seletivo para o isolamento de X. axonopodis pv. manihotis e a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR) ou de amplificação biológica (BIO-PCR). Foram determinados o pH e a acidez total da manipueira durante o período de incubação estudado. O isolado sobreviveu por um período inferior a 24 horas, nas três épocas do ano. A técnica de PCR ou BIO-PCR não foi eficaz em monitorar a sobrevivência do isolado em manipueira, pois apresentou resultados contraditórios e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Incubação; PH; Acidez; Resíduo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700008
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Mineralização do carbono e do nitrogênio no solo após sucessivas aplicações de lodo de esgoto PAB
Andrade,Cristiano Alberto de; Silva,Lívia Fernanda Mendonça; Pires,Adriana Marlene Moreno; Coscione,Aline Reneé.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de mineralização do C e a capacidade do solo em fornecer N após sucessivas aplicações de lodo de esgoto, além de determinar a relação destas com a taxa de mineralização do lodo previamente aplicado. A área experimental recebeu, por sete anos, os seguintes tratamentos: 80 kg ha‑1 por ano de N mineral (L0); e 10 ou 20 Mg ha‑1 por ano de lodo (L1 e L2, respectivamente). Amostras de solo (0-20 cm) foram retiradas um ano após a última aplicação dos tratamentos. As amostras receberam doses de lodo correspondentes a 0, 120 e 240 kg ha‑1 de N e foram incubadas em laboratório por mais de 100 dias, tendo-se determinado o C‑CO2 liberado e o teor de N inorgânico no solo. A mineralização do C e do N foi mais influenciada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilizante nitrogenado; Matéria orgânica; Nitrogênio potencialmente mineralizável; Resíduo; Taxa de mineralização do nitrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500010
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Curva de dissipação de imazapyr em água de drenos de irrigação, após aplicação para controle da taboa Planta Daninha
Prates,H.T.; Silva,J.B.; Fabris,J.D.; Ferreira,G.A.L.; Leite,C.E.P.; Batista,M.J..
O herbicida sistêmico imazapyr foi usado no controle da taboa (Typha subulata Crespo & Peres-Moreau f.) em drenos de irrigação, como alternativa ao controle mecânico. O resíduo do princípio ativo do herbicida na água foi analisado por cromatografia líquida de alta performance (HPLC). A curva de dissipação de imazapyr mostrou que o herbicida pode ser usado para o controle de taboa em drenos de irrigação, sem causar danos a culturas vizinhas, desde que a água seja usada, no mínimo, depois de 1,6 a 3,7 dias da aplicação das doses de 500 a 1500 g ha-1, respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Herbicida; Monitoramento ambiental; Impacto ambiental; Planta daninha.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581996000200006
Registros recuperados: 121
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