Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 100
Primeira ... 12345 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Queijo Coalho caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática nativa com potencial probiótico. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; SALLES, H. O.; MORAES, G. M. D. de; EGITO, A. S. do.
bitstream/item/221314/1/CNPC-2020-Art.52.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Alimento funcional probiótico; Produto lácteo; Fabricação artesanal; Processamento artesanal; Queijo defumado; Queijo maturado; Milk products; Caprino; Tecnologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Food technology; Goat cheese; Goat milk; Lactobacillus rhamnosus; Probiotics; Health foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128183
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroindústria na agricultura familiar: formação de multiplicadores em boas práticas de fabricação de alimentos. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S..
Esse documento apresenta uma prática considerada participativa (a Sistematização de Experiências), a qual é aplicada para entender uma experiência calcada em ferramenta convencional e rotineira das Unidades de pesquisa: a formação de multiplicadores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria agrícola; Agricultura familiar; Alimento; Transferência de tecnologia; Extensão Rural; Tecnologia de Alimento; Good manufacturing practices; Agricultural industry; Food technology; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091221
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção e caracterização físico-química de smoothie de juçara, banana e morango. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; RIBEIRO, L. de O.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P..
A publicação descreve o desenvolvimento do processo de obtenção de um suco misto do tipo smoothie de juçara, banana e morango, assim como a sua caracterização. O produto é formulado a partir das polpas integrais das frutas, sem adição de água ou açúcar. Em seguida, é submetido a uma mistura e posterior homogeneização a pressões elevadas. Por fim, o produto é pasteurizado, podendo ser envasado a frio ou a quente. A composição centesimal do produto mostra que ele contém carboidratos, cujos açúcares são provenientes das frutas que o compõem, principalmente da banana. Contém diferentes minerais, podendo ser considerado fonte de manganês e cobre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco misto.; Conservação; Euterpe Edulis; Morango; Suco de Fruta.; Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Blended foods.; Tropical and subtropical fruits; Vegetable products; Fruit juices; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081896
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação dos hábitos de compra do consumidor brasileiro e consumo de carne ovina. Infoteca-e
DELIZA, R.; ANDRADE, J. C. de; SOBRAL, L. A.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; NALERIO, E. S..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis sociodemográficas nos hábitos de compra e consumo de carne ovina dos consumidores brasileiros. Foi desenvolvido um questionário on-line composto por 11 questões, no qual foram abordados temas para identificar os conceitos da carne ovina no Brasil e os atributos que direcionam a compra e o consumo. Para caracterizar o perfil dos participantes em relação ao consumo de carne ovina, os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com a frequência de consumo: consumo frequente, consumo ocasional, e nunca consumiu. A frequência de consumo de carne ovina afetou fortemente a percepção dos consumidores, sugerindo que a familiaridade e a experiência prévia tiveram importante papel para este tipo de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frequência de consumo; Produtos cárneos; Questionário; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Consumo Alimentar; Food technology; Animal products.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O queijo Minas artesanal e seu potencial para a agroindústria familiar. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P..
bitstream/item/199130/1/cap-1-queijo-minas-artesanal-p11a14.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110220
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuição do consumidor para o desenvolvimento de novos sabores de suco tropical: estudo de caso com caju. Infoteca-e
DELIZA, R.; MARTINS, I. B. A.; ARES, G.; ROSENTHAL, A..
O desenvolvimento do novo sabor de suco tropical iniciou com a avaliação da percepção do consumidor brasileiro em relação ao suco de caju e a identificação das frutas mais adequadas para compor um suco misto, juntamente com o caju. Para tal, foram utilizados a técnica de associação de palavras e um questionário on-line. Em seguida, as misturas sugeridas (blends) foram avaliadas sensorialmente visando identificar a melhor formulação do suco misto tropical desenvolvido a partir da contribuição do consumidor. A avaliação dos blends identificados no estudo on-line foi realizada por consumidores de suco em um hortifruti na cidade do Rio de Janeiro, onde a expectativa de aceitação e a aceitação sensorial das bebidas foram investigadas utilizando escala hedônica...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas Tropicais; Associação de Palavras; Percepção do Consumidor; Expectativa do Consumidor; Aceitação; Desenvolvimento de Produto; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110449
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Redução do desperdício de alimentos. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
bitstream/item/164602/1/Foler-CGPE-13931.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Desperdício; Tecnologia de Alimento; Food technology; Food waste.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076607
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PORTFÓLIO de sanidade animal: saúde animal e segurança dos alimentos são estratégias para a produção de carnes, leite e ovos. Infoteca-e
bitstream/item/224355/1/SanidadeAnimal-Encarte-final-2.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Sustentabilidade; Segurança dos alimentos de origem animal; Macroprocesso de inovação; Instituição de Pesquisa; Pesquisa Pecuária; Planejamento de Pesquisa; Inovação; Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia de Alimento; Transmissão de Doença; Alimento Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130710
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Projeto de referência para a Casa do Queijo (Queijaria). Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; MACHADO, R. L. P.; MORAES, M. C. de; PORTES, P. C. de A..
bitstream/item/199141/1/cap-5-queijo-minas-p-71-a-81.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110227
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RESFRIAMENTO de leite. Infoteca-e
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Resfriamento; Leite.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139979
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção de Suco de Romã (Punica granatum) em Pó. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.; GODOY, R. L. de O.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S..
A cultura da romãzeira apresenta um grande apelo comercial devido à possibilidade de obtenção de produtos com características antioxidantes, como, por exemplo, seu suco com elevado teor de antocianinas. As antocianinas são importantes antioxidantes naturais responsáveis pela coloração do suco de romã. A utilização de tecnologias que favoreçam um maior aproveitamento do fruto agrega valor à cultura da romãzeira no Brasil, além de contribuir para disponibilizar produtos alternativos com propriedades potencialmente benéficas à saúde, os quais podem ser aplicados em formulações alimentícias. Este documento tem o objetivo de apresentar as etapas de obtenção de suco de romã por spray drying resultando em um produto em pó com elevada retenção de antocianinas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agente encapsulante; Antocianinas; Compostos bioativos; Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Food technology; Antioxidants; Food processing; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126529
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processamento de castanha de caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Colheita e descastanhamento; Limpeza e seleção; Secagem; Classificação da castanha; Armazenamento da castanha; Cozimento; Decorticação; Estufagem da amêndoa; Umidificação da amêndoa; Reestufagem da amêndoa; Resfriamento; Despeliculagem; Seleção e classificação final; Fritura da amêndoa; Embalagem; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agoindústria; Armazenamento da castanha; BFP; Boas práticas de Fabricação; Classificação da castanha; Colheita do caju; Cozimento da castanha; Decorticação da castanha; Descastanhamento do caju; Estufagem da amêndoa; Frutas; Limpeza do caju; Reestufagem da amêndoa; Tecnologia de alimentos; Umidificação da amêndoa; Agronegócio; Armazenamento; Caju; Castanha; Castanha de Caju; Fruta; Higiene; Indústria Agrícola; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025377
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia do processamento de carne do dorso de rã desfiada em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
A carne de rã se destaca pelo seu sabor suave e pela sua textura. Além disso, se apresenta como reserva proteica de elevado valor biológico e baixo teor de gorduras, uma característica diferencial desse produto que é valorizada pelos seus consumidores habituais. Os cortes explorados após o abate se resumem à coxa e ao dorso. A coxa é o corte mais valorizado no mercado, devido à sua quantidade de carne e o dorso apresenta baixo valor devido ao alto percentual de ossos e cartilagem. A atividade da cadeia produtiva da rã é na sua maioria desenvolvida por pequenos produtores que a têm como principal fonte de renda. Em um contexto econômico no qual se busca a eficiência na produção e agregação de valor, não há espaço para descarte dos dorsos que podem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coprodutos.; Produto de Origem Animal; Conservação.; Processamento; Tecnologia de Alimento; ; Food preservation.; Animal products; Food technology; Food processing; Frogs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081895
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PROCESSAMENTO mínimo de vegetais. Infoteca-e
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Processamento Mínimo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139978
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de fabricação (BPF). Infoteca-e
MACHADO, R. L. P.; MONTEIRO, R. P..
bitstream/item/199143/1/cap-6-queijo-minas-p-82-a-95.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110228
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de.
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café torrado e moído; Extração de DNA; PCR-RAPD.; Tecnologia de Alimento; Adulteração.; Food Technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031655
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
FABRICAÇÃO de doces de frutas. Infoteca-e
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Fruta; Doce.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139969
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O pescado como alimento. Infoteca-e
MELLO, S. C. R. P. M.; SEIXAS FILHO, J. T. de; CRIBB, A. Y..
bitstream/item/199265/1/cap-1-livro-cons-pesc-cribb.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110234
Registros recuperados: 100
Primeira ... 12345 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional