Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 109
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PRODUÇÃO de patês e conservas de tilápia - programa 7. Infoteca-e
bitstream/item/18482/1/PGM07NORDESTE-producaodepateseconservasdetilapia.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patê; Conserva; Tilápia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854647
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Social and economic performance of tilapia farming in Brazil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; CAI, J..
Tilapia is the most popular aquaculture species item farmed in over 120 countries or territories worldwide. Global tilapia aquaculture production grew 11 percent annually (or 13 percent in terms of farmgate value) over the past three decades, from 0.3 million tonnes (USD 304 million) in 1987 to 5.9 million tonnes (USD 11 billion) in 2017. Aquaculture production in Brazil increased 14 percent annually (or 12 percent in terms of farmgate value), from 13 000 tonnes (USD 56 million) in 1987 to 595 000 tonnes (USD 1.5 billion) in 2017, making it a regional aquaculture powerhouse contributing to 20 percent of Latin America and the Caribbean's aquaculture production in 2017. In Brazil, tilapia has been the largest aquaculture item, contributing to nearly half of...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira; Aquicultura; Aquaculture; Tilapia (common name); Fish farms; Economic systems.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113942
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da frequência alimentar no desempenho produtivo de diferentes linhagens de tilápia. Infoteca-e
FRASCA-SCORVO, C. M. D.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; LUIZ, A. J. B..
bitstream/item/178690/1/2018BP03.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Tanque; Alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091537
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PRODUÇÃO de patês e conservas de tilápia - programa 7. Infoteca-e
bitstream/item/18416/1/PGM07NORTE-producaodepateseconservasdetilapia.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patês; Conserva; Tilápia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultura no Lago de Sobradinho. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. A..
O Lago do Sobradinho é localizado no norte Estado da Bahia, e cercado pelos municípios: Casa Nova, Sobradinho, Sento Sé Pilão Arcado. A aptidão do lago do Sobradinho para a piscicultura e a grande demanda de mercado para pescado, direcionaram os projetos da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco e Paranaíba ? CODEVASF- e da Bahia Pesca para a construção de unidades demonstrativas (UDs) de produção de tilápia em tanques-redes, no início da década de 2000. Esse projeto, pioneiro na piscicultura local, contou também com o apoio do Sebrae-BA, da então Secretaria da Pesca e Aquicultura/extinto Ministério da Pesca e Aquicultura e alguns anos depois da Embrapa Semiárido. O propósito foi despertar para a aquicultura, incentivar a atividade e o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Casa Nova; Sento Sé; Bahia; Associação de pescadores; Piscicultura; Pesca; Método de Pesca; Sistema de Produção; Tilápia; Pescador; Artisanal fishing; Fish; Fish culture; Fish development; Fish farms; Agropisciculture.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Santa Fé do Sul - SP. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
No dia 25 de julho de 2016, em Santa Fé do Sul, região noroeste do estado de São Paulo, foi realizado painel do Projeto Campo Futuro da Aquicultura sobre a tilapicultura em tanque-rede. Este painel aconteceu no Sindicato Rural de Santa Fé do Sul e contou com 14 participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia na região. O projeto Campo Futuro da Aquicultura é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional, a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o setor e auxiliar os piscicultores no gerenciamento de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Santa Fé do Sul-SP; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063896
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Felixlândia. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P..
No dia 31 de março de 2016, em Felixlândia, região central do estado de Minas Gerais, às margens da represa de Três Marias, foi realizado o segundo painel, do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, sobre a tilapicultura em tanque-rede. O projeto é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Este foi o segundo painel de 2016, aconteceu no Sindicato Rural de Felixlândia e contou com dez participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia no município. O projeto Campo Futuro da Aquicultura tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional, a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o setor...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Felixlândia-MG; Tilápia; Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048456
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção de tilápia em viveiro escavado em Tubarão - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FREITAS, L. E. L. de; ROUTLEDGE, E. A. B..
No dia 2 de junho de 2016, no Centro de Treinamento da Epagri de Tubarão - CETUBA, no sul do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de tilápia em viveiro escavado na região. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 16 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O objetivo do painel é caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção da piscicultura. Estes levantamentos auxiliam os produtores no gerenciamento de suas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tubarão-SC; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063874
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, Ceará. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jaguaribara-CE; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027120
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo de tilápia no Brasil: origens e cenário atual AgEcon
Figueiredo, Carlos Alberto Junior; Valente, Airton Saboya Junior.
O objetivo principal do estudo foi analisar a evolução do cultivo de tilápia no Brasil desde a sua origem até o presente momento, destacando os fatores limitantes e também os fatores favoráveis que contribuíram para a rápida expansão da atividade nos últimos anos. Os dados utilizados na pesquisa foram de origem primária e secundária. Os resultados mostraram que houve intenso crescimento da produção do peixe a partir de 1996, mas ainda não foram feitos os investimentos necessários para viabilizar o beneficiamento e a comercialização da tilápia em larga escala.------------------------The main objective of the study was to analyze tilapia cultivation performance in Brazil since its origins until the present moment. The study emphasizes the limiting factors...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Tilápia; Aqüicultura; Cadeia produtiva; Tilapia; Aquiculture; Productive chain; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108143
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Signor,Altevir; Signor,Arcangelo Augusto; Feiden,Aldi; Reidel,Adilson.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizadas 375 larvas com 8,02 ± 2,11 mg de peso inicial, distribuídas em 25 aquários com capacidade unitária de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas para conter 0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de amido, com 3.500 kcal ED/kg e 38,6% proteína digestível. Os peixes foram alimentados, à vontade, cinco vezes ao dia. O peso final, o ganho de peso, o fator de condição e a sobrevivência dos peixes alimentados com rações acrescidas de amido não diferiram em relação ao daqueles alimentados com a ração controle. O amido pode ser incluído...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Níveis de amido; Oreochromis niloticus; Sobrevivência; Tilápia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas R. Bras. Zootec.
Scorvo Filho,João Donato; Frascá-Scorvo,Célia Maria Dória; Alves,João Manoel Cordeiro; Souza,Fernanda Rinaldi Alves de.
A aquicultura brasileira é a segunda (destaque para o Chile) em produção sul-americana, apoiada basicamente nas cadeias de produção da tilapicultura e da carcinicultura. O Brasil produziu, em 2007, 95.691,0 toneladas de tilápia, o que representa 45% da produção da aquicultura continental. A aquicultura formada por pequenos e médios produtores vem mostrando, nos últimos anos, mudança nos sistemas de criação. Até a o final da década de 90, ela se baseava no sistema semi-intensivo em viveiros escavados e de barragens. A partir do ano de 2000, surge, com força, a tilapicultura em tanques-rede, principalmente em águas da União (grandes reservatórios de hidroelétricas e açudes da Região Nordeste). Esta mudança acarretou alterações na cadeia de produção, uma vez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Insumos; Ração; Tilápia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fitase e digestibilidade aparente de nutrientes de rações por tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bock,Cláudio Luis; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cantelmo,Osmar Ângelo; Barros,Margarida Maria.
Objetivou-se determinar a digestibilidade aparente de nutrientes de rações com diferentes níveis de fitase formuladas com alimentos de origem vegetal, em 90 juvenis de tilápia-do-nilo, pesando em média 120,0 g, alojados em nove tanques-rede (dez peixes/tanque). Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração suplementada com fósforo (controle) e de oito sem suplementação de fósforo, porém com 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 unidades de fitase (UF)/kg de ração, todas isoenergéticas e isoprotéicas. A inclusão de 1.500 UF melhorou a digestibilidade da MS e da EB e a disponibilidade de cálcio e fósforo das rações. O nível de 1.000 UF melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fósforo; Minerais; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Kleeman,Geisa Karine; Rocha,Dario Falcon.
Cem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Disponibilidade; Enzima; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Masculinização de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) a partir de banhos de imersão com 17alfa-metiltestosterona R. Bras. Zootec.
Bombardelli,Robie Allan; Hayashi,Carmino.
Determinaram-se os períodos ontogênicos de maior sensibilidade das larvas de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) à masculinização, com 17 alfa-metiltestosterona (MT), a partir de banhos de imersão, contendo 2,0 mg MT.L-1, por 36 horas, em um experimento realizado em duas fases - a primeira com tratamentos hormonais e a segunda na fase de alevinagem. Foram utilizadas 1.200 larvas provenientes de um mesmo lote de reprodutores e distribuídas em 24 recipientes plásticos (0,5 L), em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos hormonais e quatro repetições. Considerou-se, como unidade experimental, um recipiente plástico contendo 0,5 L de solução hormonal e 50 larvas. Os tratamentos constituíram-se na imersão das larvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Andrógeno; Banho de imersão; Ontogênese; Oreochromis niloticus; Reversão sexual; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fibra bruta para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L) R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério.
Este experimento objetivou avaliar diferentes níveis de fibra bruta no desempenho e no tempo de retenção do bolo alimentar em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L). Foram utilizados 125 alevinos (1,39 ± 0,03 g) distribuídos em 25 aquários de 54 L, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram formuladas cinco rações isoenergéticas (3000 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (30% de proteína bruta), diferindo quanto aos níveis de fibra bruta (3,65; 4,75; 6,00; 7,25 e 8,50%). O período experimental foi de 64 dias a uma temperatura média de 26,5ºC ± 0,8 de manhã e 27,5ºC ± 0,7 à tarde. Não foram observadas diferenças quanto ao desempenho dos alevinos, entretanto houve decréscimo linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulose; Fibra; Nutrição; Oreochromis; Peixe; Tilápia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade aparente de alguns alimentos protéicos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nutrição; Proteína; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Farinha de resíduos da filetagem de tilápias na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fabio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan; Reidel,Adilson.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Farinha de resíduos de tilápia; Fonte protéica; Reversão sexual; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Energia digestível para larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Signor,Altevir; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan; Signor,Arcangelo Augusto; Reidel,Adilson.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes níveis de energia digestível na ração sobre o desempenho de larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com peso e comprimento inicial de 21,0 ± 4,0 mg e 11,9 ± 7,2 mm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e cinco repetições, em que a unidade experimental foi considerada como um aquário contendo 15 larvas. As rações foram formuladas de modo a conterem 3.300; 3.525; 3.750; 3.975 e 4.200 kcal/kg de energia digestível e serem isoprotéicas (38,6% de proteína digestível). Os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia digestível; Exigência nutricional; Larvicultura; Peixes; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600003
Registros recuperados: 109
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional