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Recomendações técnicas para evitar resistência de patógenos, insetos e ácaros-pragas a fungicidas e inseticidas na cultura da videira: conceitos, fatores envolvidos e práticas gerais para o manejo. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Nas últimas décadas, vários casos de resistência de insetos, ácaros pragas e patógenos a produtos aplicados para o seu controle foram identificados e relatados na literatura em várias culturas agrícolas, entre elas a videira. A publicação orienta sobre as medidas que devem ser implementadas para minimizar o risco da seleção de indivíduos resistentes, garantir a eficácia dos tratamentos e a performance dos agentes de controle por mais tempo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resistência a agrotóxicos; Patógeno doença; Videira; Ácaros-praga; Cultura da videira; Praga; Praga de Planta; Inseto; Fungicida; Acaricida; Controle Químico; Agrotóxico; Uva; Patógeno.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131619
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Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Brasil; Atividade Socio-econômica; Indicação Geográfica; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vinhos de inverno; Vitivinicultura; Vinhos do Brasil; Dupla poda; Vinho; Viticultura; Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Vitis Vinifera; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174
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Ocorrência do míldio da videira no estado de Roraima. Infoteca-e
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. L..
bitstream/item/181761/1/cot052005-mYldio-katia.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Roraima; Doença.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691134
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Grapevine yellow speckle viroid 1 (GYSVd-1) em videira. Infoteca-e
EIRAS, M.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/147179/1/Guia-de-Sanidade-Vegetal-IB-GYSVd1-Publicacao-on-line-29-08-16.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis labrusca (Vitaceae); Sintoma foliar; Salpicado amarelo (sintoma foliar videira); Cultura; Videira; Grapevine yellow speckle viroid; GYSVd-1; Yellow speckle.; Vitis Vinifera.; Apscaviroid; Pospiviroidae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051994
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Aspectos socioeconômicos da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
bitstream/item/178152/1/Pedro.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivo; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661918
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Contaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de.
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285
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Viticultor: pensando em comprar mudas de videira? procure os viveiristas licenciados da Embrapa. Ciclo 2014-2019. Infoteca-e
GROHS, D. S.; FELDBERG, N. P..
bitstream/item/164361/1/viticultor-viveiristas-2017-web.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Videira; Mudas de videira; Viveirista; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015773
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Irrigação. Infoteca-e
SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da.
A água destaca-se como um dos principais componentes de uma planta e, dependendo da espécie, pode representar até 99% da sua composição. Mas este elevado conteúdo de água das plantas corresponde a apenas 1% da água que a planta absorve do solo e transfere para a atmosfera, por meio do processo de transpiração. Geralmente, nas regiões tropicais e subtropicais, a demanda hídrica das culturas, que é representada pelos processos de transpiração e de evaporação, é suprida pela ocorrência de precipitação pluvial. Mas' quando esta é insuficiente para atender à demanda, faz-se uso das mais diversas tecnologias de aplicação de água, tais como irrigação por sulcos, aspersão, gotejamento, microaspersão, entre outras. No entanto, o uso destas tecnologias deve levar em...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Recursos hídricos; Gotejamento; Sulco; Déficit hídrico; Vale do São Francisco; Água; Irrigação; Manejo; Microaspersão; Sistema de Irrigação; Sistema Radicular; Solo; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513855
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Doenças da videira de Estado de Roraima. Infoteca-e
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L..
bitstream/item/195596/1/doc042008-videira-bernardo-Corrigido-Newton.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Doenças; Roraima; Uva.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695141
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Porta-enxertos e sua influência na produtividade e desempenho agronômico de videiras "Syrah" e "Chenin Blanc" no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M.; SILVA, D. J..
A filoxera (Daktulosphaira vitifoliae), praga que ataca o sistema radicular de videiras (Vitis vinifera L.), foi introduzida nos vinhedos europeus no século 19, causando grandes prejuízos econômicos à indústria vitivinícola naquela época e determinou uma mudança na forma de propagação da videira, passando a se utilizar a enxertia como principal método de propagação. Esse fato impulsionou pesquisas no melhoramento genético para desenvolvimento de porta-enxertos híbridos entre espécies americanas resistentes àquela praga. Portanto, a resistência à filoxera foi o primeiro critério de seleção de porta-enxertos para a cultura da videira; Influência dos porta-enxertos no desempenho agronômico das videiras; Além da escolha adequada do porta-enxerto, é...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filoxera; Videira; Qualidade genética; Uva; Uva Itália; Porta Enxerto; Praga; Sistema Radicular; Grapes; Viticulture; Root systems; Rootstocks; Pest control; Daktulosphaira vitifoliae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128446
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Amostragem para análise foliar de videira. Infoteca-e
SILVA, D. J.; FARIA, C. M. B. de.
A análise foliar, utilizada em complemento à análise de solo, constituí-se um um importante instrumento de controle da nutrição mineral das plantas. Apresentamos critérios para a amostragem do tecido vegetal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Nutrição mineral; Uva; Análise Foliar; Nutrição Vegetal; Grapes; Plant nutrition.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154374
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Vitivinicultura e enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; MANFROI, L..
Vantagens e inconvenientes da vitivinicultura de climas quentes; Fatores importantes para a qualidade de vinhos relacionados ao campo; Vinhos brancos de regiões tropicais semiáridas; A
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vitivinicultura; Elaboração; Espumante; Avaliação; Degustação; Qualidade; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513997
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Fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira identificados em áreas infestadas pela pérola-da-terra no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; GOMES, C. B.; MELO, G. W. B. de; GARRIDO, L. da R.; ALMANÇA, M. A. K..
Historicamente, o declínio e a morte de plantas de videira foi associado somente à presença da cochonilha pérola-da-terra. Nesta publicação são apresentadas informações sobre fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira em áreas com histórico de infestação da cochonilha em vinhedos no Rio Grande do Sul. Merece destaque a ocorrência de fungos de raízes e do tronco da videira, nematóides fitopatogênicos e os teores de concentração de cobre no solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Pérola-da-terra; Morte de videiras; Declínio; Fungos de raízes; Fungos de tronco; Fitopatogênicos; Morte de plantas; Perola da Terra; Fungo; Nematóide; Doença de Planta; Cobre; Cochonilha.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126616
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Exigências climáticas. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SOARES, J. M..
O clima é um dos principais elementos que interferem na produção de uvas, influenciando na escolha do local de plantio, no desenvolvimento dos vinhedos implantados, no potencial vegetativo, no comportamento fitossanitário, na qualidade dos frutos, etc. Assim, este capítulo abordará o comportamento dos principais elementos climáticos que afetam o desenvolvimento e a produtividade de uvas no Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Cultivo; Zoneamento agroclimático; Clima; Radiação Solar; Temperatura; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513791
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Metodologia para sugestão de grades amostrais mínimas para monitoramento da variabilidade espacial de videiras. Infoteca-e
SPERANZA, E. A.; GREGO, C. R.; GEBLER, L..
Resumo - Na fruticultura, onde as áreas de produção são muito pequenas quando comparadas com as culturas de grãos, a representatividade de uma grade de amostras ideal para a aplicação da geoestatística é muito densa com relação ao que é utilizado na agricultura de precisão (AP) tradicional, o que torna a amostragem uma atividade extremamente cara ao produtor. Assim, metodologias que pretendem propor um número mínimo de amostras necessárias para o estabelecimento de atividades voltadas a AP, considerando a representação satisfatória da variabilidade espacial da área e o custo da coleta de dados e análise são importantes para tomadas de decisão com relação ao manejo. Este trabalho teve como objetivo principal estabelecer uma metodologia, baseada em análise...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoestatística; Análise de agrupamento; Vitivinicultura; Videira; Uva; Viticulture; Precision agriculture; Geostatistics; Cluster analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137878
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Irrigação de videiras sob cultivo protegido com base em dois níveis de reposição de água. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; SOUZA, R. T. de; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.; ZANROSSO, L. P.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O uso de coberturas plásticas no cultivo de videiras tem sido uma importante ferramenta dentro do processo produtivo para reduzir o uso de agroquímicos. Por outro lado, a adoção desta tecnologia afeta o desempenho de cada cultivar de forma diferente, devido às alterações nas variáveis microclimáticas, como temperatura do ar, radiação solar, velocidade do vento e umidade relativa do ar, além da precipitação pluviométrica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar dois níveis de irrigação em um vinhedo comercial da cultivar Itália sob cultivo protegido, na região da Serra Gaúcha. O estudo apontou que a cultivar Itália, conduzida sob cobertura plástica, pode ser manejada com irrigação com 80% da ETc, sem restrição em atributos qualitativos e produtivos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Vitivinícola; Manejo de Irrigação; Manejo Sustentável; Qualidade da Uva; Videira; Cultivar Itália; Plasticultur; Vitis Vinifera; Uva; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134113
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Nutrição e adubação da videira em sistema de produção integrada. Infoteca-e
SILVA, D. J..
Introdução. Extração e exportação de nutrientes. Extração e acúmulo de macro e micronutrientes. Diagnóstico do Teor de Nutrientes no Solo e nas Folhas. Diagnóstico do Teor de Nutrientes no Solo e nas Folhas. Exportação de macro e micronutrientes. Análise do solo. Amostragem de solo. Análise foliar. Amostragem de folhas. Interpretação dos resultados de análise das folhas. Calagem e adubação. Calagem e Gessagem. Adubação. Adubação Orgânica. Adubação Mineral.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Extração de nutrientes.; Uva; Nutrição; Adubação; Calagem.; Vitis; Nutrition physiology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950684
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Edição abril 2021: condições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726
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Avaliação de impactos socioeconômicos, ambientais e de conhecimento da tecnologia de otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Infoteca-e
JESUS, I. R. D. de; COSTA, J. R. P. F. da; FAE, V. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, C. R. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar uma avaliação dos aspectos econômicos, sociais, ambientais e de conhecimento para a tecnologia de otimização do cultivo da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Esta tecnologia foi desenvolvida pela Embrapa e, dentre outros elementos, inclui a capacitação dos agricultores e utilização de técnicas de manejo fitotécnicas e fitossanitárias. A metodologia utilizada foi a ESAC. Para a aferição das partes econômica, ambiental e social, foram aplicados questionários para os viticultores locais, segundo os padrões Ambitec-Agro e Ambitec-Social. Para aferir os aspectos relativos ao conhecimento, foram utilizados questionários com os próprios pesquisadores do projeto. Constatou-se que a utilização das técnicas de otimização do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivo da videira; São Vicente Férrer; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950768
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
Registros recuperados: 215
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