Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 77
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioactive compounds and juice quality from selected grape cultivars 53
Mota,Renata Vieira da; Glória,Maria Beatriz Abreu; Souza,Bianca Sarzi de; Peregrino,Isabela; Pimentel,Rodrigo Meireles de Azevedo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Souza,Laís Cristina de; Souza,André Luiz de; Regina,Murillo de Albuquerque.
ABSTRACT Grape juices have been valued due to their potential health benefits, which have demanded increased grape productivity and quality. Five grape cultivars grown in Brazil, Isabel Precoce, Carmem, Violeta, Concord and Bordo were evaluated in 2013 and 2014 seasons for bioactive components and also for juice processing quality traits. Production cycle was the longest for Carmem but lower and similar for Violeta, Isabel, Bordo and Concord. Isabel showed higher productivity (5.4 kg∙plant-1) but lowest soluble solids content (16.9 °Brix), anthocyanins (26.7 mg∙100 g-1) and total phenolics (110.7 mg∙100 g-1). The highest anthocyanins contents were observed in Violeta (189.9 mg∙100 g-1) and Bordo (133.8 mg∙100 g-1). These cultivars were also rich in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fruit juices; Phenolics; Amines; Acceptance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Radiação ultravioleta no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'niagara rosada' 53
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro.
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Emprego da poda verde para a obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em 'Niagara Branca' 53
Souza,Paulo Vitor Dutra de; Fochesato,Mário Luís.
Avaliou-se o efeito de épocas de poda verde em dois anos consecutivos visando obter a segunda safra de uva em um mesmo ciclo vegetativo na cv. Niágara Branca (Vitis labrusca L.), cultivada no sistema em espaldeira. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), nas safras de 2003/2004 e 2004/2005. Os tratamentos constaram de três épocas de poda verde, realizadas imediatamente após a quarta folha acima do último cacho, e dois anos consecutivos de avaliação. Todas as plantas foram submetidas à superação de dormência mediante aplicação de cianamida hidrogenada a 2%. Analisou-se a duração dos estádios fenológicos, o período de maturação, a produção por planta, a massa fresca do cacho, o teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo da poda; Vitis labrusca; Fenologia; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Injúrias causadas por mosca-das-frutas sul-americana em cultivares de videira 53
Zart,Marcelo; Botton,Marcos; Fernandes,Odair Aparecido.
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. O objetivo deste estudo foi identificar a suscetibilidade quanto à queda e deformação de bagas de diferentes cultivares/espécies de uva pela injúria causada pela oviposição de A. fraterculus. O trabalho foi realizado em vinhedos das cultivares 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera), 'Moscato Embrapa' (75% de V. vinifera) e 'Isabel' (Vitis labrusca), localizados em Bento Gonçalves (RS), na safra 2006/2007. Dois casais de A. fraterculus foram confinados por cacho, em gaiolas de tecido voile, durante os estádios fenológicos de grão ervilha, início da compactação, início da maturação e maturação plena dos cachos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca-das-frutas sul-americana; Desenvolvimento de larvas; Queda de bagas; Vitis labrusca; Vitis vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação 65
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Vitis labrusca; Composição físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O carbonato de cálcio na desacidificação do vinho Isabel 65
Rizzon,Luiz Antenor; Gasparin,André Miguel.
A uva Isabel (Vitis labrusca) é a cultivar de videira mais difundida na Região Vitícola da Serra Gaúcha. Entre outras finalidades, é utilizada para a elaboração de vinho tinto de mesa, o qual, geralmente, apresenta acidez elevada, devido ao teor de ácido tartárico livre. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de carbonato de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1) na correção da acidez e na composição do vinho Isabel da Serra Gaúcha. O estudo foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, na safra de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. As análises dos vinhos, realizadas dez dias após o tratamento, constaram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Desacidificação; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300039
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correção do mosto da uva Isabel com diferentes produtos na Serra Gaúcha 65
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Chaptalização; Teor alcoólico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Yield and physicochemical characteristics of ‘BRS Magna’ and ‘Isabel Precoce’ grapes influenced by pruning in the São Francisco river valley 65
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Rego,Jéssica Islane de Souza; Nascimento,José Henrique Bernardino; Souza,Emille Mayara de Carvalho.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the productive performance and physicochemical characteristics of ‘BRS Magna’ and ‘Isabel Precoce’ grapes influenced by two types of pruning. The experiment was carried out during two growing seasons in a commercial vineyard of Petrolina, PE, in the period 2013-2014. Treatments were represented by two cultivars, ‘Isabel Precoce’ and ‘BRS Magna’, and two types of pruning, with selection during plant formation (P1) and without selection (P2) of lateral branches, using a randomized experimental block design, in subdivided plots and four replicates. After pruning P2, the amount of buds kept on vines was greater than after pruning P1, favoring an increase in yield. However, the sizes of bunches and berries,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tropical viticulture; Grapevine; Juice grapes; Vitis labrusca.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000600202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relative humidity during cold storage on Postharvest quality of 'Niagara Rosada' table grapes 65
Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Schorr,Márcio Renan Weber; Thewes,Fabio Rodrigo; Ceconi,Deiverson Luiz; Both,Vanderlei; Brackmann,Auri; Fronza,Diniz.
This study aimed to evaluate the effect of different levels of relative humidity (RH) on the maintenance of Postharvest quality of 'Niagara Rosada' table grapes after cold storage at 0.5°C for 21 days. A completely randomized design was used, with five replicates of 18 clusters per treatment. The selected levels of relative humidity were 85, 90, 95 and 100%, obtained by means of electronic humidity controllers. The fruits were evaluated in relation to rot incidence, berry cracking, browning rate, respiratory rate, titratable acidity, soluble solids, resistance to abscission, berry drop and weight loss. The evaluations were assessed at 20 days of storage and after two and four days of shelf-life (20°C; 85% RH). The results showed that as higher as relative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Table grapes; Physiological disorders; Weight loss.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300386
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil 65
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra vitícola, com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999, 2000 e 2001 na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga, mas não alterou a relação peso da ráquis/peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas as variáveis, exceto para a relação °Brix/acidez total. No vinho, teve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Safra vitícola; Composição química; Fatores climáticos; Vitis labrusca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Phenology and thermal requirements of grapevine cultivars in Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil 65
Mariani,Josiane Aparecida; Nava,Gilmar Antônio; Paulus,Dalva.
ABSTRACT: This study aimed to characterize the phenology and thermal requirements of grapevine cultivars Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rubea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada, and Seibel 5455 grafted on Paulsen 1103. The study was conducted in the fruit growing sector of the Federal Technological University of Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil, during the cycles of 2015/2016 and 2016/2017. The experimental design was completely randomized, with four replicates and two evaluated plants per plot. Plants were grown in a vertical trellis system and spur pruned with two buds. Evaluations of phenology and thermal requirements were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Hybrids; Cycle; Heat.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000900203
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions 65
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio.
In the regions with mild winters, usually the chilling requirements for bud dormancy release of grapevines are not fulfilled, and only the highly toxic products CaCN2 (calcium cyanamide) and H2CN2 (hydrogen cyanamide) are recommended in conventional viticulture for budbreak. The purpose of this study was to verify the effect of garlic extract on budbreak of 'Niagara Rosada' grapevines in two different vineyards. The highest dose of garlic extract (70mL L-1) showed a great potential for budbreak in organic production, presenting similar effects of cyanamides in budbreak. This treatment improved the sprouting percentage, number of clusters, accelerated the beginning of sprouting and reduced the cycle between pruning and harvest.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology; Vitis labrusca; Sprouting; Grapevine; Endodormancy; Allium sativum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Superfície foliar da videira 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' conduzida em diferentes sistemas de condução 64
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Ângela Maria; Fernandes,Vanessa Brito; Gajego,Evandro Bordignon.
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetal e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo da videira, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. O trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia de Caldas EPAMIG, Caldas, MG, com o objetivo de avaliar o efeito do sistema de condução sobre a superfície foliar da videira (Vitis labrusca L.), durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades produtoras utilizadas no experimento foram 'Niágara Rosada' para mesa e 'Folha de Figo' para produção de vinhos; como porta - enxerto utilizou-se o '420-A'. O delineamento experimental foi DIC em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Superfície Foliar; Sistema de condução; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais 64
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT 64
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloísa Helena de; Lacerda,Richardson Júnior; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Ácido tartárico; Enzima.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antioxidant activity, anthocyanins and organic acids content of grape juices produced in Southwest of Minas Gerais, Brazil 64
Vilas Boas,Ana Carolina; Henrique,Paôla de Castro; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Decarlos Neto,Antônio.
Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolics; Vitamin C; Organic acids.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração, secagem por atomização e microencapsulamento de antocianinas do bagaço da uva "Isabel" (Vitis labrusca) 64
Valduga,Eunice; Lima,Leandra; Prado,Roberta do; Padilha,Francine Ferreira; Treichel,Helen.
Objetivou-se obter neste trabalho um corante natural (antocianina), na forma de pó a partir do bagaço de uva da cultivar "Isabel" (Vitis labrusca), onde foram realizados estudos de extração e encapsulamento. Empregou-se o método de extração por imersão mediante técnica de planejamento experimental, onde as variáveis avaliadas foram pH da solução de extração (1-2), volume de etanol (100-250 mL), tempo de extração (3-7 h) e temperatura de extração (15-35ºC). A concentração máxima de antocianinas totais obtidas foi de 300 mg/100 g de bagaço de uva (umidade 5%) nos níveis inferiores de pH (1,0) e tempo (3 horas) e superiores de temperatura (35ºC) e volume de etanol (250 mL). Os extratos foram secos por atomização. A melhor condição para o encapsulamento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Vitis labrusca; Microencapsulamento; Extração; Bagaço de uva.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500032
Registros recuperados: 77
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional