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Cultivares de feijão com maiores teores de ferro, zinco e proteína nos grãos. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DI PRADO, P. R. C.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; CABRERA DIAZ, J. L.; ALMEIDA, V. M. de; COSTA, A. F. da; MELO, C. L. P. de; CARVALHO, H. W. L. de; PEREIRA FILHO, I. A..
O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares de feijão-comum que associem altos teores de ferro (Fe), zinco (Zn) e proteína nos grãos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Ferro; Zinco; Proteína; Grão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091838
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BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com alto valor comercial e nutricional, resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; POSSE, S. C. P.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; CALGARO, M.; AGUIAR, M. S. de.
A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. É indicada para semeadura nos seguintes estados e épocas de cultivo: época das águas, da seca e de inverno, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Tocantins e no Distrito Federal; época das águas e da seca, em Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul; e época das águas, em Sergipe, Alagoas e Pernambuco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha de Curtobacterium; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Murcha de Fusarium; Beans; Plant breeding; Disease resistance; Varietal resistance.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124686
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Ensaio de valor de cultivo e uso de feijão carioca em Coxilha (RS), Embrapa Trigo, safra e safrinha, 2006/07. Infoteca-e
MORAES, R. M. A. de; IGNACZAK, J. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C..
bitstream/CNPT-2010/40361/1/p-ci22.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852173
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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à antracnose. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. Nesse sentido, novas cultivares foram indicadas nos últimos anos, como a BRS 7762 Supremo, que apresenta excelente arquitetura de planta, a BRS Campeiro, com ciclo semi-precoce, a BRS Esplendor, com arquitetura ereta e resistência a várias doenças.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964967
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BRS Agreste - cultivar de feijão de grão mulatinho. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A..
BRS Agreste, nova cultivar para cultivo nos estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013500
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BRS Ártico: cultivar de feijão-comum de grãos brancos com padrão para exportação. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; THUNG, M. D. T.; KLUTHCOUSKI, J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A..
A cultivar de feijão-comum com grãos brancos BRS Ártico apresenta ciclo semiprecoce, bom potencial produtivo e grãos de qualidade que atendem às exigências do mercado interno brasileiro e possibilitam também sua comercialização no mercado internacional. A BRS Ártico é indicada para os seguintes Estados e épocas de semeadura: inverno, para os estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro; águas e seca, para o Estado do Paraná.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão branco; BRS Ártico; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048024
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Sistemas de cultivo e custos de produção de feijão no Brasil, nas safras 2003/2004 e 2004/2005. Infoteca-e
WANDER, A. E.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FERREIRA, C. M.; LACERDA, A. C. V.; FREITAS, F. C. de.
O presente trabalho teve por objetivos: (a) descrever os sistemas de cultivo de feijoeiro comum praticados pelos produtores nas localidades supracitadas; (b) estimar seus custos de produção nas safras 2003/2004 e 2004/2005; e (c) realizar análises econômicas com os dados levantados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo de Produção; Economia da Produção; Feijão; Sistema de Produção..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214234
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BRS Notável: nova cultivar de feijoeiro-comum semiprecoce do grupo carioca para Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
MELO, C. L. P. de; ALVAREZ, R. de C. F.; ARF, O.; CORREA, A. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de.
bitstream/item/67916/1/COT2012179.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bean; Variety.; Feijão; Variedade..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936594
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BRS Campeiro: nova cultivar de feijoeiro comum de grão preto, indicada para o Sul do Brasil. Infoteca-e
CARNEIRO, J. E. de S.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, P. A. A.; DEL PELOSO, M. J.; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DÍAZ, J. L.; MELO, L. C.; MESQUITA, A. N. de; FARIA, J. C. de; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Campeiro originou-se de um programa de indução de mutação visando alterar a cor do tegumento da cultivar Corrente, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Campeiro; Melhoramento genético; Preto.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212416
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Adaptabilidade e estabilidade de produção da cultivar BRS Supremo em diferentes regiões brasileiras. Infoteca-e
MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; LEMES, G. de C.; CABRERA DIAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Supremo apresentou adaptabilidade e estabilidade de produção principalmente em ambientes desfavoráveis, indicando ser resistente aos estresses bióticos e abióticos, o que sugere que pode ser utilizada em condições de menor nível tecnológico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Supremo; Melhoramento genético.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192298
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BRS Grafite: cultivar de feijoeiro comum de grão preto, indicada para as regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Infoteca-e
RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DÍAZ, J. L.; MELO, L. C.; ABREU, Â. de F. B.; FARIA, J. C. de; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Grafite originou-se do cruzamento entre as linhagens AN 512567 x México 168, realizado na Embrapa Arroz e Feijão em 1986.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Grafite; Melhoramento genético; Preto.; Cerrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212418
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Instalação, avaliação e procedimentos experimentais. Infoteca-e
MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A..
Conceitos básicos. Confecção de planilhas e sorteio dos tratamentos nas parcelas experimentais. Escolha da área experimental. Tamanho da parcela experimental. Coleta de dados e épocas e escalas de avaliação. Avaliação da arquitetura da planta. Avaliação de doenças. Escalas descritivas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Experimentação agrícola; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697090
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Percevejo castanho da raiz (Hemiptera: Cydnidae) em Goias. Infoteca-e
NUNES JUNIOR, J.; FARIA, L. C. de; MONTEIRO, P. M. F. O.; ROCHA, M. R. da; FERNANDES, P. M..
bitstream/item/106634/1/2508-10001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Percevejo castanho da raiz; Pests of plants.; Inseto; Praga de Planta.; Insecta..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445911
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BRS Pitanga: nova cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial roxinho. Infoteca-e
RAVA, C. A.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; CABRERA DÍAZ, J. L.; FARIA, J. C. de; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A nova cultivar BRS Pitanga, do grupo comercial roxinho, é um dos frutos deste trabalho, indicada para Goiás e Distrito Federal, com superioridade em porte ereto de planta, resistência a quatro patótipos do fungo causador da antracnose, à ferrugem e ao mosaico-comum.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pitanga; Melhoramento genético.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213632
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Feijão preto BRS Valente: extensão de indicação para São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Infoteca-e
DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; SARTORATO, A.; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P.; MESQUITA, A. N..
A BRS Valente é originária do cruzamento triplo envolvendo as cultivares Emgopa 201-Ouro, Onix e a linhagem AN 512586. Na obtenção da cultivar BRS Valente foi empregado o método de melhoramento de plantas autógamas denominado de "população" ou "massal" (bulk), que consistiu no avanço de geração mediante a colheita de todas as plantas da população, com modificação nas gerações F4 e F56 nas quais, após inoculação com o patótipo 89 (raça alfa Brasil) de Colletotrichum lindemuthianum, foram eliminadas as plantas suscetíveis.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preto; BRS Valente; Cultivar; Melhoramento Genético.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210487
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Feijão preto é 'Valente'. Infoteca-e
DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DIAZ, J. L.; FARIA, L. C. de; ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P. S.; MESQUITA, A. N..
A cultivar de feijão BRS Valente, pela sua produtividade, ampla adaptação, qualidade de grão, porte ereto e resistência ao acamamento, e mais uma opção para os produtores interessados em produzir feijão de tipo de grão preto nos Estados de Goias/Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/208946
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BRS Notável - cultivar de feijoeiro comum carioca semiprecoce com alto potencial produtivo e resistência a doenças. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P. de; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P..
A cultivar de feijoeiro comum BRS Notável apresenta ciclo semiprecoce, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos claros com tamanho semelhante aos da cultivar Pérola e alta resistência a antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de Curtobacterium.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Notável; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918114
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O Talismã de sua lavoura de feijoeiro. Infoteca-e
RAMALHO, M. A. P.; ABREU, Â. de F. B.; CARNEIRO, J. E. de S.; GONCALVES, F. M. A.; SANTOS, J. B. dos; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CARNEIRO, G. E. de S.; PEREIRA FILHO, I. A..
No Estado de Minas Gerais, como fruto da parceria entre a Universidade Federal de Lavras, a Universidade Federal de Viçosa, a EPAMIG e a Embrapa Arroz e Feijão no melhoramento genético do feijoeiro, foi desenvolvida a linhagem de feijão CII-102, que está sendo recomendada com o nome fantasia de BRSMG Talismã, sendo uma nova opção de cultivar de feijão com grãos tipo carioca para o Estado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; Cultivar; Talismã.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210474
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Recomendação de cultivares de feijoeiro-comum para o agreste e o sertão dos estados da Bahia, Sergipe e Alagoas. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; RABELO, R. R.; ALMEIDA, E. H. de; FERREIRA, F. M. de B.; MARQUES, M. G.; PORTO, E. S..
O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de cultivares de feijoeiro-comum, dos grupos comerciais carioca, preto e mulatinho, para fins de recomendação nos diferentes ambientes da Zona Agreste e do Sertão dos estados da Bahia, Sergipe e Alagoas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Sergipe; Alagoas; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059568
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Adaptabilidade e estabilidade da cultivar BRS Horizonte em diferentes regiões brasileiras. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; LEMES, G. de C.; CABRERA DIAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; ZIMMERMANN, F. J. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade da cultivar de grão carioca BRS Horizonte no ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) ciclo 2001/2002.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Cultivar; BRS Horizonte.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192286
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