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Registros recuperados: 100 | |
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HOFFMANN, A.. |
Em uma primeira análise, parece um pouco estranho falar-se em produção de vinhos e derivados numa instituição de pesquisa, como é o caso da Embrapa. Mas não há nenhuma contradição neste fato e é este o tema deste artigo. Assim como ocorre em muitas instituições de pesquisa e desenvolvimento em vitivinícultura, a Embrapa Uva e VInho mantém, desde 1978, uma vinícola experimental em suas instalações. Com base nesta estrutura, são elaborados vinhos finos e de mesa, sucos, espumantes e destilados. A principal finalidade desta produção é a validação, em escala industrial, de tecnologias relacionadas à elaboração de produtos da cadeia vitivinícola Ou seja, antes de finalizarmos 'a inovação e garantirmos que ela seja uma 'solução tecnológica', capaz de ser usada... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Pesquisa; Produção; Vinho. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539181 |
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HOFFMANN, A.; ZANUS, M. C.. |
o acompanhamento conjunto do vinhedo, por produtores e assistência técnica, deve considerar as particularidades da área, bem como época de surgimento e severidade do ataque de pragas e doenças na cultura, para, então, tomar a decisão entre fazer ou não a aplicação de agrotóxicos. Se for necessária a aplicação, supõe-se que o equipamento de pulverização esteja revisado, seus componentes (cardan, bomba, agitador, indicador de nível de calda, manômetro, filtros e bicos), funcionando adequadamente e o conjunto, livre de vazamentos. A determinação da velocidade correta do trator éum dos itens necessários para calcular a dosagem e o volume exato da calda a ser aplicada, para o qual o tacômetro e os manuais são indicativos. Porém, para obter a velocidade correta... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise sensorial; Embrapa; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise organoléptica. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970889 |
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HOFFMANN, A.. |
Em sintonia com a nova linha editorial do jornal A Vindima, achamos interessante trazer algumas informações sobre a forma como a Embrapa compreende e age quanto à diversificação da agricultura na propriedade familiar. Todos sabemos da importância que a vitivinicultura tem como base econômica de toda a região da Serra Gaúcha, além de sua relevância em diversas outras regiões. Conhecemos a geografia econômica da agricultura na região e vemos que mais de 15 mil famílias estão ligadas à produção de uvas e vinhos, o que dá uma ideia do vigor e da abrangência desta cultura para a sustentabilidade econômica e social deste que é um dos mais importantes exemplos de como a agricultura familiar pode dar certo. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa; Agricultura; Pesquisa. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970886 |
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HOFFMANN, A.. |
Proporcionalmente ao seu tamanho, a cadeia produtiva da vitivinicultura é uma das que possui o maior número de formas de associativismo. São associações, cooperativas, consórcios, grupos, redes e outras tantas estratégias de união de esforços por um mesmo ideal. É uma forma inteligente de trabalhar, pois permite que pequenos produtores (que são a maioria na cadeia produtiva da uva e do vinho) ganhem uma força que não teriam se trabalhassem de forma isolada. E essa força se traduz em competitividade, redução de custos, maior acesso aos mercados e apoio político, entre outros ganhos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Produtor rural; Agricultura; Tecnologia; Viticultura; Associativismo; Parceria. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962603 |
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SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.. |
Nas Normas da Produção Integrada de uva para Processamento (PIUP) e da Produção Integrada no Brasil é estabelecido que os responsáveis técnicos, os auditores e os funcionários que trabalham nos vinhedos e nos estabelecimentos vinícolas devem receber cursos de capacitação. Em atendimento à legislação, portanto, são listados nesse capítulo a relação de cursos e ementas dos mesmos, necessários à capacitação destes profissionais. Uma vez que a legislação e o conhecimento tecnológico e científico devem ser aplicados no Sistema da Produção Integrada e o caráter dinâmico dos mesmos, isto é, não são estanques ao longo do tempo, as atualizações dos cursos de capacitação da PIUP devem ser consultadas no site da Embrapa Uva e Vinho, no endereço... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cursos de habilitação; Uva oara processamento; Normas de produção integrada; Uva. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060125 |
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HOFFMANN, A.; TONIETTO, J.. |
O tema das Indicações Geográficas (IGs) tem crescido em importância nos últimos anos, como forma de valorizar produtos com origem baseada nas características naturais de uma região, associadas ao 'saber fazer' desenvolvido pelos produtores que ali trabalham. No Brasil, tudo isso é muito novo, ao contrário de outras nações, especialmente da Europa, que já têm uma longa história em relação a IGs. Mas o que é muito importante é saber que a vitivinicultura foi o setor econômico pioneiro no desenvolvimento de Indicações Geográficas, no mundo e também no Brasil. Além disso, é também a cadeia produtiva com maior número de Indicações nacionais reconhecidas (até dezembro deste ano, serão quatro IGs de vinhos finos e espumantes, além de uma para vinhos de mesa). |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Embrapa; Zoneamento; Pesquisa; Agricultura. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975028 |
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HOFFMANN, A.. |
Assim como uma empresa tem uma linha de produção que resulta em um ou mais produtos para serem comercializados, algo parecido ocorre com a Embrapa Uva e Vinho. Temos também uma 'linha de produção', que é a nossa programação de pesquisa e desenvolvimento, e o produto dela resultante é o conhecimento - materializado na forma de tecnologias, publicações e informações disponibilizadas em eventos e consultorias. Esse conhecimento é, juntamente com outros fatores de produção (crédito, tributação, legislação, logística etc.), a base para uma atividade competitiva. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Produtor rural; Viticultura; Capacitação; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927265 |
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HOFFMANN, A.; BASSO, F. L.. |
A Embrapa é uma empresa pública. O que isso quer dizer? Em primeiro lugar, que é uma instituição mantida, predominantemente, com recursos públicos, eventualmente apoiada por recursos privados, mediante contratos de cooperação técnica. Em segundo lugar, ser uma empresa pública significa ter um foco constante na relação com a sociedade. Recursos públicos são preciosos e devem ser utilizados a serviço da sociedade. E para que isto aconteça, cabe à Embrapa, da mesma forma que aos demais órgãos públicos, saber ouvir a sociedade, nos seus diversos segmentos. E como isto acontece? |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Serviço de Atendimento ao Cliente; Agricultura; Pesquisa. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924668 |
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Registros recuperados: 100 | |
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