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Níveis de triptofano digestível em rações para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 60 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Saraiva,Alysson.
Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça (peso inicial de 60,0 ± 1,34 kg e peso final de 95,00 ± 0,97 kg), para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível sobre o desempenho e as características de carcaça. Adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,128; 0,136; 0,144; 0,152 e 0,160% de triptofano digestível, correspondentes às relações de 16, 17, 18, 19 e 20% de triptofano:lisina digestíveis), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de triptofano digestível não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a espessura de toucinho e o rendimento de carne. O consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Características de carcaça; Desempenho; Terminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800016
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Influência da temperatura ambiente sobre o desempenho e os parâmetros fisiológicos de leitoas dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares.
Foram avaliados dados fisiológicos e de desempenho de 100 leitoas mestiças, 50 mantidas em ambiente de termoneutralidade (21,4 ± 1,00°C) e 50 em ambiente de alta temperatura (32,0±0,88°C), distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e dois animais por unidade experimental, recebendo rações com cinco níveis de energia digestível, (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração). Os animais que foram expostos à temperatura de 32ºC tiveram ganhos de peso e consumos de ração, proteína e energia reduzidos. Conversão alimentar, eficiências de utilização de proteína e energia, relações peso jejum/PV e peso carcaça/peso jejum e taxa de deposição de proteína não foram influenciados pelo ambiente. A taxa de deposição de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse de calor; Leitoas mestiças; Peso de órgãos; Termoneutralidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400020
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Glutamina, nucleotídeos e plasma suíno em rações para leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Alysson; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Fortes,Eduardo Ianino; Graña,Gonzalo Lora.
Avaliou-se o efeito da inclusão de glutamina, nucleotídeos e plasma suíno nas rações sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a resposta imune de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizaram-se 252 leitões com peso inicial de 6,35 ± 0,80 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, formados de acordo com o peso dos inicial dos animais, compondo sete tratamentos, seis repetições e seis animais por unidade experimental. Foram fornecidas uma ração controle e outras seis, formuladas com: glutamina (1,0%); ou um produto comercial de nucleotídeos; ou plasma suíno (2,0 ou 4,0%); ou plasma suíno (2,0%) + glutamina (1,0%); ou um produto comercial de nucleotídeos. As rações com plasma suíno proporcionaram os maiores ganhos de peso nos leitões aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Mucosa intestinal; Resposta imune.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300010
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Requirement of available phosphorus by female broiler chickens keeping the calcium:available phosphorus ratio at 2:1 R. Bras. Zootec.
Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Rocha,Tatiana Cristina da; Ribeiro,Cleverson Luís Nascimento.
Four trials were conducted to determine the requirements of available phosphorus (aP) of female broiler chicks from 1 to 10 (exp.1), 11 to 21 (exp.2), 22 to 33 (exp.3), and from 34 to 46 (exp.4) days of age, keeping the calcium:available phosphorus ratio equal to 2:1. In each trial, 480 Cobb broilers were randomly allotted in a completely randomized design with 6 treatments, 8 replicates and 10 birds per pen. The levels of aP ranged from 2.0 to 5.5 g/kg (Exp. 1), 1.9 to 5.4g/kg (exp. 2), 1.8 to 5.3 g/kg (exp. 3) and 1.7 to 5.2 g/kg of diet (exp. 4), in increments of 0.7 g/kg. The experimental diets were formulated using corn and soybean meal and the available phosphorus was considered 33% of total phosphorus. The characteristics evaluated were body weight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicken; Minerals; Performance; Ration; Tibia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001100005
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L-glutamine and L-glutamate in diets with different lactose levels for piglets weaned at 21 days of age R. Bras. Zootec.
Molino,Juliano Pelição; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Haese,Douglas; Fortes,Eduardo Ianino; Souza,Matheus Faria de.
This study was developed to evaluate the effects of adding L-glutamine and L-glutamate in diets with no lactose or with 4.0 or 8.0% lactose inclusion for piglets weaned at 21 days old. One hundred and eight piglets with initial weight of 6.12±0.70 kg were allotted in a complete randomized block design, in a 3 × 2 factorial arrangement, with six treatments, six replicates, and three piglets per experimental unit. The experimental diets were supplied from 21 to 35 days. From 36 to 49 days, animals received the same diet with no lactose inclusion, but the animals in the treatments with L-glutamine + L-glutamate in the previous phase continued to receive diets containing these ingredients. There was no interaction between the level of lactose and the inclusion...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Crypt depth; Glutamic acid; Villous height.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100015
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Efeito da nicarbazina sobre o desempenho de frangos de corte recebendo diferentes níveis de lisina submetidos a estresse por calor R. Bras. Zootec.
Donzele,Juarez Lopez; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Cella,Paulo Cegatto; Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de.
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de nicarbazina e níveis de lisina na ração de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade e seu efeito residual sobre o período de 22 a 49 dias de idade. As aves foram criadas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 480 frangos de corte machos da marca Ross, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (adição ou não de nicarbazina e nível de lisina) seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Foram utilizados dois programas no combate a coccidiose: um programa dual, em que as aves receberam nicarbazina de 1 a 21 dias e monensina de 22 a 49 dias, e um programa único de controle, no qual somente a monensina foi fornecida para as aves de 1 aos 42 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse de calor; Frango de corte; Lisina; Nicarbazina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400020
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Níveis de metionina + cistina para pintos de corte mantidos em ambiente termoneutro R. Bras. Zootec.
Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Gasparino,Eliane.
O experimento foi realizado para determinação da exigência de metionina + cistina (met + cis) da ração para pintos de corte do 1º ao 21º dia de idade mantidos em ambiente termoneutro. Foram utilizados 400 pintos de corte machos Avian Farms, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,756; 0,810; 0,866; 0,920 e 0,976% de met + cis), oito repetições e dez aves por unidade experimental. O aumento do nível de met + cis influenciou o ganho de peso (GP), a conversão alimentar, o consumo de met + cis, a deposição de proteína, o peso absoluto do fígado, da moela, dos pulmões e o peso relativo dos pulmões. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o consumo de ração, a deposição de gordura, o peso absoluto da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Aminoácidos sulfurosos; Exigência nutricional; Desempenho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600020
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Lisina em rações para fêmeas suínas primíparas em lactação R. Bras. Zootec.
Paiva,Fabienne Petitinga de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Apolônio,Lourdes Romão; Torres,Ciro Alexandre Alves; Moita,Antônio Marcos Souto.
Foram utilizadas 50 fêmeas primíparas de linhagem comercial, com peso de 210,3 ± 22,5 kg, para avaliar diferentes níveis de lisina total (0,95; 1,03; 1,10; 1,18; e 1,25%) na ração, durante um período de lactação de 17,69 ± 1,17 dias. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e dez repetições, considerando-se cada matriz a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,3 kg de ração por dia. O consumo de lisina aumentou de forma linear. Não se observou efeito dos tratamentos sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos das matrizes em lactação. O ganho de peso dos leitões também não foi influenciado pelo consumo de lisina das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Matrizes primíparas; Reprodução; Lisina; Lactação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600022
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente de conforto térmico dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa de.
Foi conduzido um experimento para determinar o nível de proteína bruta (PB) das rações com suplementação de aminoácidos para leitoas mestiças (Landrace x Large White) mantidas em ambiente de conforto térmico. Os animais (peso médio inicial de 30,1 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (19, 18, 17, 16 e 15% de PB com suplementação de lisina metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a mesma qualidade proteica), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram peso médio de 60,3 kg. O nível de PB da ração influenciou o ganho de peso diário e a conversão alimentar, mas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Composição de carcaça; Desempenho; Proteína ideal; Vísceras.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100017
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Soja integral processada (fermentada e extrusada) e farelo de soja em substituição ao leite em pó em dieta de leitões desmamados aos 14 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,José Luis; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Ferreira,Célia Lúcia de Luces F.; Hannas,Melissa Izabel; Apolônio,Lourdes Romão.
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da utilização de soja integral fermentada (SIF), soja integral extrusada (SIE) e farelo de soja (FS), em substituição ao leite em pó (LP) da dieta, sobre desempenho e alterações morfológicas do sistema digestivo de leitões dos 14 aos 35 dias e dos 14 aos 56 dias e o seu efeito residual dos 36 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões machos, mestiços (Landrace x Large White), desmamados aos 14 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e seis animais por unidade experimental. A fonte de proteína influenciou o desempenho dos leitões dos 14 aos 35 e dos 14 aos 56 dias de idade. Os animais que receberam dieta com LP apresentaram maior ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Morfologia intestinal; Soja fermentada; Suíno.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400028
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Available phosphorus levels in diets for pigs with high genetic potential for lean meat deposition kept in thermoneutral environment from 15 to 30 kg R. Bras. Zootec.
Alebrante,Leandro; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Guimarães,Simone Eliza Facioni; Ferreira,Aloízio Soares.
It was used 72 pigs, 36 castrated males and 36 females, with initial weight of 14.97 ± 0.36 kg to evaluate levels of dietary available phosphorus (aP). The animals were distributed in a completely randomized block design, with six levels of aP (0.107; 0.214; 0.321; 0.428; 0.535 and 0.642%), six replicates and two animals (one castrated male and one female) per experimental unit. Air temperature and relative humidity in the room were kept at 24.5 ± 1.2°C and 76.3 ± 8.5%, respectively. The levels of aP influenced both daily feed intake and daily weight gain, which increased in a quadratic way up to the estimated levels of 0.420% and 0.443%, respectively and feed conversion, which improved in a quadratic manner up to the estimated level of 0.461%. It was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genotype; Minerals; Requirement; Swine; Temperature.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200013
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Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Siqueira,Jefferson Costa de; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de; Nunes,Christiane Garcia Vilela.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de treonina digestível em rações para leitoas no período de 15 aos 30 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 15,1 ± 0,4 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,54; 0,58; 0,61; 0,65 e 0,69% de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível da ração aumentaram o ganho de peso diário de forma quadrática até o nível de 0,61% e a conversão alimentar até o nível de 0,62%. As deposições de proteína e gordura na carcaça dos animais também se elevaram de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina digestível; Lisina digestível; Temperatura ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800019
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Níveis de treonina digestível em dietas para fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloizio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Carrijo,Alfredo Sampaio.
Foram utilizadas 76 fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético com peso inicial de 207,0 ± 32,0 kg e ordem de parto de 3,53 ± 2,11, para avaliar níveis de treonina digestível na fase de lactação. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos (0,589; 0,627; 0,665 e 0,703% de treonina digestível) e 19 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre o peso das fêmeas ao desmame, a espessura de toucinho (ET) e a composição de proteína corporal à desmama. A perda de peso das fêmeas durante a lactação reduziu de forma linear com o aumento do nível de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mobilização de gordura; Mobilização de proteína; Produção de leite; Proteína ideal; Relação aminoacídica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800010
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Níveis de lisina digestível para pintos de corte machos na fase de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Conhalato,Giane da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horácio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de lisina digestível para pintos de corte machos na fase de 1 a 21 dias de idade. Seiscentos pintos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 48 g, foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal, com 20,85% de proteína bruta e 3000 kcal de EM/kg, atendendo às exigências de proteína, energia, cálcio, fósforo e aminoácidos, exceto lisina, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,84; 0,93; 1,02; 1,11; e 1,20% de lisina digestível na ração. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na ração basal foi determinada por meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Pintos de corte; Fase inicial; Machos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100013
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Níveis de lisina digestível em dietas para suínos machos castrados dos 60 aos 100 dias de idade R. Bras. Zootec.
Gattás,Gustavo; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Barbosa,Fellipe Freitas; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Para avaliar o efeito de níveis de lisina digestível sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados dos 60 aos 100 dias de idade, foram utilizados 300 animais com peso médio de 25±0,52 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0,65; 0,75; 0,85; 0,95 e 1,05% de lisina digestível), 5 repetições e 12 animais por unidade experimental. Não houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo médio diário de ração. O consumo de lisina digestível aumentou de forma linear com o aumento desse aminoácido na ração. O ganho de peso médio diário aumentou e a conversão alimentar melhorou de forma quadrática com o aumento dos níveis de lisina digestível da ração. Não foi observado efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido digestível; Carcaça; Carne magra; Espessura de toucinho; Fase de crescimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100014
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Níveis de lisina mantendo a relação aminoacídica para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos R. Bras. Zootec.
Cella,Paulo Segatto; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ferreira,Aloízio Soares; Gomes,Paulo Cezar; Valerio,Sandra Roselí; Apolonio,Lourdes Romão.
Foram utilizados 480 pintos de corte, machos, Ross, com peso inicial de 43±0,2 g, no período de 1 a 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em esquema fatorial 2 x 4, dois ambientes (conforto térmico e alta temperatura) e quatro níveis de lisina total (1,1; 1,2; 1,3; e 1,4%), com seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Verificou-se efeito do ambiente sobre o consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP), que foram maiores no ambiente de conforto, enquanto a conversão alimentar (CA) e a eficiência de utilização de lisina foram melhores no ambiente de alta temperatura. No ambiente de conforto térmico, o GP e o consumo de lisina aumentaram com os níveis de lisina da ração e a eficiência de utilização de lisina para GP...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto; Desempenho; Estresse por calor; Pintos de corte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200020
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Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão R. Bras. Zootec.
Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kill,João Luís; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de.
Para avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Estro; Leitões; Óleo; Peso; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700016
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Validação das relações dos aminoácidos metionina, treonina, triptofano e valina com a lisina digestível na proteína ideal em rações para porcas em lactação R. Bras. Zootec.
Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kill,João Luís; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva,Alysson; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Puppo,Débora Del.
Com o objetivo de validar as relações de aminoácidos digestíveis com a lisina digestível propostas com base no conceito da proteína ideal, foi realizado um experimento com 120 matrizes suínas em lactação, distribuídas em delineamento em blocos, composto de seis dietas, 20 blocos e uma matriz por unidade experimental. As dietas foram formuladas a partir de uma dieta-referência - contendo 19,5% de proteína bruta (PB) e 0,95% de lisina digestível - suplementada com metionina, treonina, triptofano e/ou valina digestíveis para atingir as relações com a lisina digestível determinadas com base na proteína ideal. As dietas não influenciaram a perda e a variação de peso, a espessura e a variação da espessura de toucinho, a proteína e a variação de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estro; Gordura; Leitões; Peso; Proteína; Ração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700015
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Efeito do acondicionamento térmico ambiental sobre o desempenho reprodutivo da fêmea suína R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Eduardo Paulino da; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Nunes,Ricardo Vianna; Carvalho,Giovanni Ribeiro de.
O objetivo deste experimento foi avaliar um sistema de acondicionamento térmico artificial para salas de porcas em gestação, em Ponte Nova-MG. Foram utilizadas 95 porcas Cambourough 22® (matriz comercial da Agroceres®), de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, foram utilizadas 46 matrizes, submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um sistema de acondicionamento térmico artificial com o uso de ventiladores e nebulizadores, acionados automaticamente de acordo com a temperatura do ar (VFN). No tratamento 2, foram utilizadas 49 porcas submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um ambiente sem qualquer sistema de acondicionamento térmico artificial (SVFN). Após os 35 dias de gestação, todos os animais receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acondicionamento térmico; Eficiência reprodutiva; Suínos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400010
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Available phosphorus in diets with or without ractopamine for late finishing gilts R. Bras. Zootec.
Campos,Priscila Furtado; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Girotto Júnior,Celso José; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Saraiva,Alysson.
With the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets with or without ractopamine, 112 gilts with high genetic potential for meat deposition with initial weigh of 94.0±2.28 kg were allotted in a completely randomized block design, in a 4 × 2 factorial arrangement (0.109, 0.209, 0.309, and 0.409% aP and 0 or 5 ppm of ractopamine), with eight treatments, seven replicates, and two gilts per experimental unit. There were no interactions between aP levels and ractopamine. The levels of available phosphorus influenced both daily weight gain and daily phosphorus intake, which increased linearly. Feed conversion improved in a quadratic way up to the estimated level of 0.330% aP maximum response. Daily weight gain increased and feed conversion...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta agonist; Carcass; Ideal protein; Minerals; Performance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300023
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