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Genes, chromosomes and development Anais da ESALQ
Piza Jr.,S. de Toledo.
Procura-se mostrar, no presente artigo, que nenhuma teoria micromerista consegue explicar os fenômenos genéticos, por não ser possível conferir a partículas a independência funcional relacionada com o trabalho que devem exercer de maneira específica no organismo. O fato dos gens se encontrarem em tôdas as células do organismo em desenvolvimento, mostra que essas entidades desenvolvem distintas atividades em diferentes tecidos. Mas acontece, que nem a microscopia eletrônica, nem a bioquímica, consegue descobrir nos cormossômios algo que possa corresponder ao conceito de gen-conta-de rosário da genética clássica. Entretanto, o cromossômio considerado como um todo pode com vantagem substituir os gens no seu papel de determinar os caracteres do organismo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761962000100023
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Desenvolvimento e produtividade de algodoeiros sob efeito de reguladores vegetais Anais da ESALQ
Barbosa,Luiz Mauro; Castro,Paulo R. C..
Neste trabalho efetuaram-se estudos para determinar os efeitos de reguladores vegetais em algodoeiro Gossypium hirsutum L. cv. IAC-17, através da análise de crescimento e produtividade em plantas submetidas a diferentes dosagens e épocas de aplicação de reguladores vegetais. Para conhecimento do desenvolvimento, produção, características agronômicas dos algodoeiros e características tecnológicas das fibras, sob ação de reguladores vegetais, realizou-se em Piracicaba (SP) na safra 1978/79 um experimento sob condições de campo, em uma área de 1700 m², onde foi implantada a cultura. Trataram-se os algodoeiros com: cloreto -1,1 - dimetil piperidíneo (DPC) nas concentrações de 84, 167 e 250 ppm; cloreto (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) nas concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761983000100002
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Nutrição mineral do Panicum maximum cv. Makueni III: digestibilidade da materia seca Anais da ESALQ
Weber,O. L. S.; Haag,H. P..
O presente trabalho foi conduzido em área de pasto já formado e rebaixado, situado na Fazenda Canchim (UEPAE de São Carlos-EMBRAPA), São Carlos - SP, em Latossolo Vermelho Amarelo, fase arenosa. Com a finalidade de avaliar o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca em função da idade, a partir dos 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias. A área foi adubada com nitrogênio correspondendo à 250 kg de sulfato de amônio por hectare. Em intervalos de 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias, colhiam-se quatro metrosquadrados das plantas ao acaso, sem subdividir em folhas e caules No mate rial coletado foi determinado o coeficiente de digestibilidade invitro sobre vinte e quatro amostras com duas repetições. Os resultados mostram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761984000200016
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Liberação de magnésio estrutural da vermiculita por dissolução ácida Anais da ESALQ
Kinjo,T.; Silveira,R.I.; Marconi,A.; Abrahão,I.O..
Estudou-se a liberação de magnésio estrutural da vermiculita procedente de Paulistânia, Estado de Piauí. O material foi triturado e peneirado para obter duas frações de 0,50 a l,15mm e de < 0,10mm. Cada fração de vermiculita foi dividida em três partes. As duas partes foram aquecidas num forno mufla às temperaturas de 550 e 950°C, respectivamente, durante uma hora. As vermiculitas, assim preparadas, foram tratadas com ácido sulfúrico conc. e ácido fosfórico conc. para avaliar a eficiência dos ácidos na liberação de magnésio. Em seguida, estudou-se a liberação de magnésio em função da quantidade de ácido sulfúrico e a necessidade de carbonato de cálcio para neutralizar a acidez residual do produto. Não houve diferença entre o ácido sulfúrico e o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vermiculita; Magnésio; Dissolução ácida.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100014
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Nota sôbre Fulgora Anais da ESALQ
Lordello,Luiz Gonzaga E..
This paper includes a few notes on some Homoptera insects of the genus Fulgora, according to a study carried out on a little collection belonging to the Laboratory of Zoology of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Piracicaba, Brazil). The following species are mentioned: F. servillei Spinola, F. lucifera Germar, F. orthocephala (Pinto da Fonseca) and F. cearensis (Pinto da Fonseca). The types of the latter having been collected in Fortaleza (Ceará), its area of distribution is considerably enlarged by the information of its occurrence in the State of São Paulo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761954000100005
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Efeitos da adubação nítrica e amoniacal no transporte de nitrato em solo cultivado com Vigna unguiculata (L.) Walp Anais da ESALQ
Lima Filho,Sebastião Alves de; Neptune,André Martin Louis.
Estudou-se, em condições de campo, o transporte de ions NO-3 e NH+4 em uma Terra Roxa Estruturada (TE) cultivada com Vigna unguiculata (L.) Walp., quando se forneceu diferentes doses de adubo nítrico e amoniacal. O solo foi amostrado em 4 profundidades (0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm), no final do ciclo vegetativo da cultura, determinando-se os teores de nitrato e amônio em cada profundidade estudada. Os teores de NO-3 aumentaram com o aumento da profundidade e das doses de N-NO-3/ha, principalmente nas doses mais altas (100, 200 e 400 kg/ha de N-N0-3). Os teores mais altos foram encontrados na profundidade de 60-80 cm sendo: 2,46; 3,72; 7,25 e 10,22 ppm de NO3, para as doses de 50, 100, 200 e 400 kg/ha de N-NO3, respectivamente. Os teores mais altos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200024
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Variabilidade de Xanthomonas malvacearum (E. F. Smith) Dowson, no estado de São Paulo Anais da ESALQ
Cia,Edivaldo; Balmer,Eric; Ferraz,Carlos A. M.; Gridi-Papp,I. L.; Paradela F.°,O..
No presente trabalho foi determinada a variabilidade de X. malvacearum, em condições de casa de vegetação, baseando-se na reação dos hospedeiros diferenciais para raças fisiológicas do patógeno. A técnica de inoculação empregada foi a de riscos feitos na página inferior das folhas e para avaliação dos sintomas foi adotada uma escala que variou de 1 a 5. Foi detectada a ocorrência das raças fisiológicas 3, 8 e 10. A linhagem do algodoeiro IAC RM3-4133 71/523 foi resistente à raça fisiológica 3, enquanto que as linhagens (Acala x Nu.16) 71/213 e IAC 12-2 71/170 foram resistentes às raças 3, 8 e 10.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100034
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Efeitos de alguns adubos nitrogenados sobrea reação do solo Anais da ESALQ
Aquino,Bonerges F. de; Lima,Francisco de A. M.; Mota,Francisco O. B.; Cavalcante,Giovani A.; Dantas,José P.; Fonseca,José W. da; Mello,Francisco de A. F. de.
Em um experimento feito em vasos, utilizando uma Terra Roxa Estruturada procurou-se verificar a influência dos adubos nitrogenados Uréia, Nitrato de sódio' Sulfato de amônio e Fosfato diamônio (DAP) sobre o pH do solo, dentro de um período de 60 dias de incubação. Foram efetuadas medidas de pH aos 15, 30, 45 e 60 dias após o início da incubação. A dose de N empregada foi de 100 kg/ha. Os principais resultados obtidos foram: 1 - O Nitrato de sódio não alterou o pH do solo. 2 - O DAP e o Sulfato de amônio baixaram o pH do solo. 3 - A Uréia não apresentou resultado concludente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761976000100054
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Efeito dos ácidos fórmico e propiônico sobre a produção de alcoóis superiores durante a fermentação alcoólica Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E..
Foi estudado o efeito de concentrações de 250, 500 e 1000 ppm dos ácidos fórmico e propiônico sobre a produção de etanol e alcoóis superiores produzidos pela fermentação alcoólica de mosto sintético. Não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos tanto para o ácido fórmico como para o ácido propiônico, embora uma redução não significativa no teor do álcool isoamílico foi observada com a dose de 1000 ppm dos ácidos fórmico e propiônico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fórmico; Ácido propiônico; Alcoóis superiores; Fermentação alcoólica; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100023
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Características morfológicas, anatômicas e ortológicas da epiderme inferior da fôlha das Rubiaceae Anais da ESALQ
Accorsi,Walter Radamés.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1949 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761949000100003
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Polinização da aboboreira Anais da ESALQ
Amaral,E.; Mitidieri,J..
Os autores planejaram um experimento com a finalidade de esclarecer vários problemas ligados com a polinização da aboboreira. Para êsse fim, foi organizada uma cultura com a variedade Brasileira. O campo constou de 48 covas, cada qual com uma planta, distanciadas de 2m. As plantas foram conduzidas em caramanchões de 1m de altura, separados por corredores de 3 m. Cada caramanchão abrangeu 4 plantas. Com a finalidade de se estudar a polinização na ausência de insetos, três caramanchões foram cobertos com telas de "nylon". Os resultados das pesquisas, foram os seguintes: 1.° - A proporção de flôres femininas e masculinas abertas no mesmo dia foi de 1:17,7. 2.° - A abertura das flôres se dá em plena madrugada. 3.° - As abelhas Irapuás (Trigona (Trigona)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1966 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761966000100012
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Atividades de transaminase glutamico-oxaloacético e transcarbamilase de ornitina em folhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) afetadas pela deficiência de potássio Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Crocomo,O.J..
Folhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) normais e deficientes em potássio dos cultivares Rosinha Precoce e Goiano Precoce foram analisadas para determinação das atividades de transaminase glutâmico-oxaloacético (E.C. 2.6.1.1) e transcarbamilase de ornitina (E.C. 2.1.3.3). Em plantas deficientes em potássio houve aumento na atividade das duas enximas estudadas e nos dois cultivares. Esses resultados explicariam o acúmulo de citrulina e arginina em plantas deficientes em potássio devido a maior atividade da transcarbamilase de ornitina, que possivelmente seria um mecanismo de reduzir a toxidez por amônia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transaminase glutâmico-oxaloacético; Transcarbamilase de ornitina; Feijoeiro; Phaseolus vulgaris.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100040
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Efeitos de doses não equidistantes de N, P, K nas concentrações destes macronutrientes na folha e na produção do milho (Zea mays L.) Anais da ESALQ
Neptune,Andre Martin Louis; Nakagawa,Julio; Scotton,Luiz Carlos; Souza,Euclides A. de.
Os experimentos foram conduzidos, em um podzólico de Lins e Marília - variação Lins, de textora barrento-arenosa, localizado no Município de Monte Azul Paulista, SP. O híbrido de milho duplo H-6999B foi utilizado. Cada experimento constou de 5 tratamentos e de 4 repetições. Os níveis de nitrogênio foram: 0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha, sendo aplicados também90 kg/ha de P²O5 e 50 kg/ha de K2O. Os níveis de fósforo foram: 0,40, 80, I60 e 320 kg/ha de P²O5, sendo aplicados também 100 kg/ha de N e 50 kg/ha de K2O. Os níveis de potássio foram: 0, 25, 50, 100 e 200 kg/ha de K2O, sendo aplicados também 100 kg/ha de N e 90 kg/ha de P²O5. A aplicação tanto das doses de fósforo comodas de nitrogênio fez aumentar a produção de milho, a qual foi da ordem de 3 a 7 vezes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200018
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Efeitos de fitoreguladores no desenvolvimento da soja (Glycine max cv. Davis) Anais da ESALQ
Castro,Paulo R.C.; Moraes,Roberto S..
Verificou-se, em condições de casa de vegetação, o efeito de fitoreguladores no desenvolvimento da soja (Glycine max cv. Davis). Aplicou-se por pulverização, 21 dias após a semeadura, cloreto (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 2000 ppm ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (SADH) 4000 ppm, ácido giberélico (GA) 100 ppm, ácido indolilacético (IAA) 100 ppm, além do controle. Realizaram-se determinações semanais da altura da planta, número total de folhas, número de folhas na haste principal, número de folhas nas hastes secundárias e diâmetro do caule. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e procedeu-se a comparação de médias pelo teste Tukey (5%). Plantas tratadas com GA mostraram
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761980000200006
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Efeito da adição de sulfito sobre a produção de alcoóis superiores durante a fermentação alcoólica Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E..
Foi estudado o efeito de quatro concentrações de sulfito (19, 69, 119, 219 ppm) em mostos de melaço de cana em pH 4,O e o efeito do pH de mosto sulfitado sobre a produção de etanol, acetaldeído e os alcoóis n-propílico, isobutílico e isoamílico durante a fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae. Não foram detectadas diferenças significativas entre os teores de etanol dos mostos sulfitados. Houve aumento significativo no teor de acetaldeído e redução significativa nos teores de alcoóis superiores com o aumento da concentração de sulfito. A elevação do pH do mosto sulfitado provocou aumento significativo nos teores de acetaldeído e alcoóis superiores não afetando a produção de etanol.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sulfito; Fermentação alcoólica; Óleo fusel; Alcoóis superiores; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100022
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Distinção de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pelo método da cristalização sensitiva Anais da ESALQ
Abrahão,Ibrahim Octavio.
Estuda-se a possibilidade de introduzir cultivares de plantas como modificador do modelo de cristalização do cloreto de cobre. Os modelos de cristalização de raízes, caules, folhas, flores e sementes de 3 cultivares de feijoeiro e para diferentes idades de plantas de solução nutritiva foram obtidos, principalmente na concentração 0,05: 0,5, com 5 repetições. A comparação dos modelos revela que a sensibilidade do método é suficiente para que possa ser empregado na distinção de cultivares da espécie, especialmente através de modelos de cristalização obtidos com extrato de flores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761976000100030
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Comparação da soja germinada, com a soja em grão e com o farelo de soja na alimentação de suínos em crescimento Anais da ESALQ
Torres,A. P.; Trivelin,A. P..
Three groups of 6 pigs, three months old, were fed the same basal ration of corn and mineral mixture ad libitum. The control group received soybeans oil meal (solvent proc.), the second group raw soybeans and the third one, sprouted soybeans. The feed intake, daily gain and conversion were practically the same in the three groups as the analisis of variance revealed. Conclusion is it does not pay to sprout soybeans for pigs.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761959000100016
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Controle químico do crescimento vegetativo de Murraya paniculata Anais da ESALQ
Castro,Paulo R.C.; Minami,Keigo.
A utilização de inibidores do crescimento de plantas tem sido uma prática interessante para a manutenção de sebes em condições adequadas por períodos mais longos de tempo após a realização da poda. Para se determinar a melhor concentração de hidrazida maleica que promovesse inibição no desenvolvimento da cerca viva de Murraya paniculata, aplicou-se, sob a forma de pulverização, 30 dias depois da poda, MH-30 (sal dietanolamina de 6-hidroxi-3-(2H)-piridazinona) nas dosagens de 500, 750, 1000 e 1250 ppm, além do controle. Com a finalidade de estabelecer as variações promovidas pelo inibidor de crescimento, efetuou-se a poda das plantas 130 dias após a aplicação do regulador de crescimento, determinando-se o peso da materia seca da folhagem cortada. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761978000100020
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A influência dos pigmentos amarelo -laranja de vários alimentos na coloração da gema de ôvo de galinha Anais da ESALQ
Graner,E. A..
The effect of different feeds in comparison with that of maize grains on the egg yolk color was observed. It was found that deep orange and yellow orange maize give satisfactory coloration to the yolk, respectively orange and yellow. The most intense color was observed when green feed was used in combination with deep orange maize. Green feeds as chicory, alfafa, cabbage, welsh onion and banana leaves and alfafa or chicory meal proved to be good in giving orange color to the yolk. Yellow yolk was obtained when Guinea grass or carica fruit were used in the ration. Carrot and beet without leaves did not give satisfactory color to the egg yolk. The observations with other feeds are being continued.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1947 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761947000100021
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Descrição taxonômica de cultivares de Cucurbita maxima Duchesne e Cucurbita pepo Linneu Anais da ESALQ
Rochelle,Luiz Antonio.
São apresentados os estudos sobre a descrição botânica, visando a caracterização taxonômica das cultivares 'Exposição', 'Coroa', 'Ovo--de-ganso' e 'Mogango-verde', pertencentes a espécie Cucurbita maxima, Duchesne, das cultivares 'Small-sugar' e 'Caserta' da espécie Cucurbita pepo Linneu. Para o presente trabalho empregamos sementes originadas de polinização controlada. A caracterização morfológica vegetativa e reprodutiva das cultivares estudadas foi feita para: a) forma, as dimensões, a presença de estrias longitudinais e indumento da haste principal. b) as dimensões e indumento do pecíolo, o ângulo foliar formado pelas nervuras externas da base do limbo e sua grandeza, o comprimento dos seus lados (nervuras) a presença ou ausência de manchas prateadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100051
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