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SERINGUEIRAS consorciadas com outras culturas: programa 32: Norte. Infoteca-e
No programa desta semana o Prosa Rural aborda sobre o cultivo de seringueiras consorciadas com outras culturas anuais e perenes. Essa é uma alternativa rentável para agricultores que querem cultivar seringueira e ter maior potencial de geração de renda enquanto aguardam o tempo necessário para estabilizar a extração comercial de látex, para produção de borracha natural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Consorciação de Cultura; Agricultor; Borracha Hevea; Latex; Renda Familiar; Seringueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134056
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MANEJO Integrado de Pragas - MIP: programa 02: Sul. Infoteca-e
Esse sistema consiste na união de todas as possíveis técnicas, como controle biológico,cultural, genético e químico com o uso dos defensivos agrícolas registrados no Ministério da Agricultura, seguindo as recomendações dos fabricantes para controlar pragas e doenças das lavouras, além de buscar o equilíbrio do agroecossistema. São ações que o produtor, de qualquer porte, pode fazer em sua propriedade. Todo esse trabalho de controle serve como importante aliado do agricultor para defender a sua produção e assim garantir alimentos, fibras e energia para as pessoas da cidade e do campo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas-MIP; Agrossistema; Defensivo agrícola; Praga; Doença; Lavoura; Agricultor; Controle Biológico; Controle cultural; Controle genético; Controle químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007997
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VANTAGENS do sistema agroflorestal para agricultura familiar: programa 5: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestais traz muitas vantagens para a agricultura Familiar. Esses Sistemas, também conhecidos como SAFs, são formas sustentáveis de uso ou manejo da terra. O analista Alcides Galvão, da Embrapa Roraima, explica que nos SAFs as árvores frutíferas e madeireiras podem ser combinadas com cultivos agrícolas, e até mesmo a criação de animais, em uma mesma propriedade. Ele também dá detalhes sobre as inúmeras vantagens dos SAFs, como por exemplo, o aumento da renda do agricultor e a recuperação de áreas degradadas pelo uso intensivo da agricultura convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Agricultura familiar; Árvore frutífera; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067768
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PRODUTIVIDADE da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produtividade da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura é uma prática, que além de ajudar a diminuir a ação erosiva da chuva, melhora a fertilidade natural do solo e reduz o ataque de pragas e doenças, que é mais intenso quando o cultivo de uma única espécie é realizado sucessivamente na mesma área. Esse método proporciona muitas vantagens ao produtor e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Plantio direto; Planta de cobertura; Fertilidade do solo; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012798
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CONTROLE alternativo da formiga cortadeira (saúvas e quenquéns): programa 03. Infoteca-e
O agricultor deve fazer o monitoramento constante da lavoura, para ver se existem doenças e pragas, e saber também se as plantas estão se desenvolvendo, ou não. Com relação as formigas cortadeiras, as saúvas e as quenquéns deve tomar cuidados para que elas não se instalem e infestem a produção. Há uma série de alternativas, que constituem barreiras físicas ou químicas, para repelir as formigas. Esse controle é realizado à base de plantas repelentes e fungos, que substituem com eficácia os venenos. A idéia é diminuir e afastar as formigas cortadeiras da lavoura, e não exterminá-las, pois elas tem um papel fundamental no arejamento e revolvimento do solo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quenquém; Formiga; Saúva; Agricultor; Lavoura; Planta repelente; Fungo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995261
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049795
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RESTAURAÇÃO produtiva de áreas na agricultura familiar amazônica: programa 23: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a restauração produtiva de áreas na agricultura familiar amazônica, tema vinculado às ações do projeto Inovaflora, financiado pelo Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. A pesquisadora Michelliny Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como e por que o agricultor deve recuperar suas áreas de preservação permanente, reserva legal e uso restrito, plantando espécies arbóreas nativas e frutíferas, de modo a colher benefícios ambientais, econômicos e sociais. O programa traz ainda o depoimento de técnicos e agricultores, e orienta como adubar e irrigar sistemas agroflorestais para a recuperação de reservas legais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Reserva legal; Fundo-amazônia.; Agricultura Familiar; Agricultor; Espécie Nativa; Árvore Frutífera; Adubação; Irrigação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123587
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DR. FEIJÃO: aplicativo que facilita a vida do produtor: programa 2: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o Doutor Feijão, aplicativo que aproxima os produtores das soluções tecnológicas, desenvolvidas pela Embrapa para o sistema produtivo do feijão comum. O analista Aluísio Goulart, da Embrapa Arroz e Feijão, conta que essa ferramenta auxilia técnicos e agricultores, trazendo informações sobre o desenvolvimento da planta e o manejo e pragas e doenças, entre outras. Também disponibiliza publicações, identifica parceiros para aquisição de sementes, e o põe o produtor em contato direto com a Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema produtivo; Feijão; Agricultor; Doença de Planta; Praga de Planta; Semente; Tecnologia; Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119553
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RECOMENDAÇÕES para obtenção de mudas de qualidade: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai dar dicas sobre como o agricultor pode obter mudas de qualidade. A pesquisadora Andrea Raposo da Embrapa Acre detalha o quê deve ser observadas do momento da aquisição das mudas, até o seu plantio. O programa dá destaque às mudas produzidas em laboratório, pela técnica de micropropagação, que permite a clonagem, a partir de pequenos pedaços da planta matriz. Com essa técnica, produz-se, em menos tempo, mudas sadias, não contaminadas por fungos, bactérias ou doenças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Bactéria; Micropropagação; Fungo; Muda.; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065649
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136331
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MANEJO Integrado de Pragas - MIP: programa 02: Norte. Infoteca-e
Esse sistema consiste na união de todas as possíveis técnicas, como controle biológico,cultural, genético e químico com o uso dos defensivos agrícolas registrados no Ministério da Agricultura, seguindo as recomendações dos fabricantes para controlar pragas e doenças das lavouras, além de buscar o equilíbrio do agroecossistema. São ações que o produtor, de qualquer porte, pode fazer em sua propriedade. Todo esse trabalho de controle serve como importante aliado do agricultor para defender a sua produção e assim garantir alimentos, fibras e energia para as pessoas da cidade e do campo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas-MIP; Agrossistema; Defensivo agrícola; Praga; Doença; Lavoura; Agricultor; Controle biológico; Controle cultural; Controle genético; Controle químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007994
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COMO planejar a implantação de uma agrofloresta: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/116651/1/PGM-04-CO-COMO-PLANEJAR-A-IMPLANTACAO-DE-UMA-AGROFLORESTA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Sistema agroflorestal; Agricultor; Cobertura morta; Solo; Erosão; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006917
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Os agricultores que alimentarão o mundo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172497/1/Os-agricultores-que-alimentarao-o-mundo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Crescimento econômico; População; Alimento; Segurança alimentar; Agricultor; Produção de alimentos; Agricultura sustentável.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087584
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TÉCNICAS alternativas ao uso do fogo para agricultores da Amazônia: programa 22: Norte. Infoteca-e
A prática da queimada na agricultura provoca degradação físico-química e biológica do solo e traz prejuízos ao meio ambiente. Ela também afeta negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas e aumenta o processo de erosão do solo. A Embrapa recomenda várias tecnologias que podem reduzir de forma expressiva a prática das queimadas como instrumento de manejo, trazendo benefícios ao meio ambiente e à sociedade. Dois instrumentos tecnológicos desenvolvidos pela Embrapa para esse fim são os Zoneamentos Agroecológicos e o Plano de Desenvolvimento Agrícola Municipal (PDAM).
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico.; Fogo; Agricultor; Queimada; Agricultura; Erosão do solo; Biodiversidade; Ecossistema; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018731
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ORIENTAÇÕES técnicas para produção agrícola de base ecológica no Semiárido brasileiro: programa 01. Infoteca-e
A produção agrícola de base ecológica no Seminário brasileiro é uma técnica muito fácil e barata para o agricultor melhorar sua produção, ao mesmo tempo que não agride o meio ambiente. Ela envolve compostagem, produção de biofertilizantes, sistemas agroflorestais e defensivos naturais que melhoram a qualidade do solo e dos alimentos. E uma das vantagens para o agricultor em adotar essa técnica é o composto orgânico enriquecido com biofertilizantes naturais utilizados no solo que evita o uso de insumos químicos, tão prejudicais a saúde e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agroflorestal; Produção agroecológica; Produção agrícola; Agricultor; Meio ambiente; Compostagem; Biofertilizante; Composto orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995286
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EQUIPAMENTOS de pós-colheita para hortaliças: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade Móvel de Sobreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019213
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A IMPORTÂNCIA da transição agroecológica em propriedades rurais: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103822/1/PGM-20-CENTRO-OESTE-A-IMPORTANCIA-DA-TRANSICAO-AGROECOLOGICA-EM-PROPRIEDADES-RURAIS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo tecnológico; Base ecológica; Propriedade rural; Agricultura familiar; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988513
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POTENCIALIDADES da mandioca e da batata doce: programa 27: Sul. Infoteca-e
Práticas estudadas e propostas pela Fepagro do Rio Grande do Sul ajudam a promover o aproveitamento integral de raízes e folhas da mandioca e da batata-doce. A partir do agroprocessamento deste material, os agricultores podem produzir farinhas para alimentação humana, álcool combustível e até ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Ração animal; Alimentação humana; Mandioca; Batata doce; Raiz; Folha; Agricultor; Farinha; Álcool.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049833
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CONSEQUÊNCIAS da antecipação da semeadura da soja: programa 26: Sul. Infoteca-e
A antecipação da semeadura da soja traz consequências para a produção. A semeadura da soja antes da época recomendada pela pesquisa tem sido prática frequente nos cultivos do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Só que isto, muitas vezes, acarreta uma queda no rendimento de grãos, já que a época de semeadura é um dos fatores que mais influenciam na produtividade da soja. O pesquisador Mércio Strieder, da Embrapa Trigo, explica este assunto. Estudos realizados por pesquisadores da Embrapa e instituições parceiras mostraram que a semeadura antecipada traz desvantagens para os agricultores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Semeadura; Produtividade; Grão; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073314
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PLANTIO de açaizeiro em terra firme programa 37. Infoteca-e
bitstream/item/69322/1/PGM37NORTE-plantio-de-acaizeiro-em-terra-firme.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará; Plantio; Açaí; Agricultor; Muda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938782
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