|
|
|
Registros recuperados: 148 | |
|
| |
|
|
FIGUEIREDO, R. de O.; SILVA, G. B. S. da; PAZIANOTTO, R. A. A.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G. da; CAMARGO, P. B. de; PICCOLO, M. de C.; REIS, L. dE C.. |
Resumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem.... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Microbacia; Carbono; Floresta; Silvicultura; Pastagem; Uso da Terra; Impacto Ambiental; Qualidade da Água; Watersheds; Riparian forests; Pastures; Forestry; Environmental impact; Water quality. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126533 |
| |
|
|
KHALIL, M. I.; CORDOVIL, C. M. D. S.; FRANCAVIGLIA, R.; HENRY, B.; KLUMPP, K.; KONCZ, P.; LLORENTE, M.; MADARI, B. E.; MUÑOZ-ROJAS, M.; RAINER, N.. |
Grasslands are among the largest ecosystems and cover around 3.5 billion-hectare (ha) area, representing 26 percent of the world land area and 70 percent of the world agricultural area. These grassland soils contain about 20 percent of the world?s soil organic carbon (SOC) stocks. There are different types of grasslands: natural grasslands, semi-natural grasslands, and agricultural grasslands. Grasslands that are self-seeded are often defined as natural or native grasslands. These grasslands are predominated by grasses, grass-like plants, forbs, or shrubs suitable for grazing or browsing. They are defined as rangelands when natural (native) or grazed, and defined as pastures when forage is managed by seeding, mowing (i.e. for hay, silage, renewable energy... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solo; Carbono; Carbon sequestration; Grassland soils. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137224 |
| |
|
|
SOUZA, M. N. DE; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; SOTTA, E. D.; CRESPOLINI, M.; MARZALL, K.; SAMPAIO, F. G.. |
A agropecuária é um setor extremamente relevante para a economia brasileira, contribuindo com 21% do PIB Nacional de 2019. Além da importância no PIB, no mesmo ano, mais de 43% das exportações totais do Brasil foram de produtos agropecuários. Com isso, mais de 18,2 milhões de pessoas foram empregadas, das quais 45,3% trabalhavam nas propriedades rurais (Cepea, 2020). |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Emissão de Gases de Efeito Estufa; Fermentação entérica; Gás biogênico; Manejo de dejetos; Dinâmica de emissões da bovinocultura; Pecuária; Metano; Carbono. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131241 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARMO, C. A. F. de S. do; MENEGUELLI, N. do A.; LIMA, J. A. de S.; MOTTA, P. E. F. da; ALVARENGA, A. de P.. |
Devido à crescente demanda de borracha natural no mercado internacional e a produção no país atender a apenas 34% da necessidade nacional, parece ser estratégica a expansão da heveicultura. Por se tratar de uma planta adaptável a grande parte do território nacional, apresentar longevidade na produção e possuir uma cadeia produtiva fortemente dependente de mão de obra, a seringueira constitui-se numa boa opção para a ocupação de áreas degradadas, sendo também uma alternativa econômica para pequenos e médios produtores. A cultura propicia, ainda, ganhos ambientais, por estocar carbono em quantidades equivalentes ao da floresta natural. Este trabalho objetivou quantificar o carbono estocado na biomassa aérea da seringueira do clone RRIM 600, com 15 anos de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Borracha Natural; Brasil; Minas Gerais; Zona da Mata.; Carbono; Estoque.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338522 |
| |
|
|
OLIVEIRA, L. O. F. de; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; GARCIA, J. B.; SANTOS, R. dos. |
A principal atividade econômica do Pantanal é a pecuária bovina de corte, a qual vem convivendo harmoniosamente no ambiente há mais de 200 anos (ABREU et al., 2008), reciclando nutrientes e gerando renda à sua população. No entanto, os processos fermentativos ocorridos no rúmen dos bovinos com a finalidade de degradação da fibra (celulose e hemicelulose, principalmente), além da geração de energia e outros nutrientes utilizados no metabolismo animal, produzem também, de acordo com as dietas, menor ou maior quantidade do gás metano (CH4), havendo necessidade do conhecimento deste volume de emissão. Além de outras medidas necessárias para os avanços nos estudos sobre o ciclo do C na pecuária pantaneira, as estimativas de emissão de metano constituem papel... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção animal; Pecuária; Manejo; Carbono; Biogás; Metano.; Carbon; Methane.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036802 |
| |
|
|
NASCIMENTO, A. F. do; ISERNHAGEN, I.; SANTOS, J. de P. dos; LULU, J.. |
As florestas tropicais protegem a biodiversidade globalmente única, fornecem madeira, água, alimentos e outros recursos vitais para a população local e ajudam a reduzir as mudanças climáticas armazenando o carbono (Gonzales et. al, 2014). As florestas secundárias, resultado da degradação/distúrbio de florestas primárias pelas atividades humanas (Brown; Lugo, 1990), ocupam importante área na América Latina, principalmente nas regiões onde ocorreram a retirada da vegetação primária seguida de posterior abandono (Chazdon et al., 2016). À medida que ocorre a restauração da floresta, progressivamente ocorre também o restabelecimento ecológico das áreas, incluindo o aumento da biodiversidade e todos os serviços ambientais associados (Brancalion et al., 2012;... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Serviço Ambiental; Estoque de carbono; Estoque de nitrogênio; Balanço de carbono; Mato Grosso; Sinop-MT; Efeito Estufa; Dióxido de Carbono; Metano; Floresta Secundaria; Carbono; Nitrogênio. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130175 |
| |
|
|
VIANA, F. C.; TEIXEIRA, K. R. dos S.. |
Microrganismos e meios de cultivos utilizados. Experimento em condições não controladas de pH e oxigênio dissolvido. Experimento em fermentador sob condições controladas. Análise das amostras. Experimento em condições não controladas. Experimento em condições controladas da estirpe PAL5 em presnça de glicose 5 g L-1 e 1 mM de (NH4)2S04. Experimento em condições controladas da estirpe PAL5 em presença de amido (1%) e 1 mM de (NH4)2S04. Avaliação do RNA total e proteínas extraídos nos experimentos controlados da equipe PAL5 com 1mM de (NH4)2S04. Experimento em condições controladas da estirpe PAL5 em cultivo independente com 10 mM de (NH4)2S04 e 5g L-1 de glicose. Experimento em condições controladas da estirpe PAL5 em co-cultivo com a mutante gshA-2. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactéria diazotrófica; C.; Carbono; Microrganismo.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/628356 |
| |
|
| |
|
|
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o uso de dietas quentes para acelerar a engorda de bovinos e reduzir a pegada de carbono no ambiente. As dietas quentes são consideradas eficientes porque fazem com que o animal acelere a deposição de gordura, chegando ao peso ideal de maneira rápida. São dietas que contêm alta porcentagem de concentrado e menor quantidade de fibras - no caso, a pastagem. No programa desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Sérgio Raposo, explica com detalhes o que são as dietas quentes e como podem ser usadas de maneira adequada para melhorar o ganho de peso do rebanho bovino. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino; Dieta; Engorda; Ganho de Peso; Carbono. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124744 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 148 | |
|
|
|