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Equações de predição para estimar os valores da EMAn de alimentos proteicos para aves utilizando a meta-análise R. Bras. Zootec.
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Allaman,Ivan Bezerra; Lima,Renato Ribeiro de; Reis Neto,Rafael Vilhena.
Este trabalho foi realizado para se obter uma equação de predição para estimar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) dos alimentos proteicos usualmente utilizados em rações para frangos de corte utilizando-se o princípio da meta-análise. Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos: proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foram considerados os efeitos de: sexo, em três níveis (macho, fêmea e mistos); idade, em quatro níveis (1ª e 2ª semana de vida, 3ª e 4ª semana, 5ª e 6ª semana e acima ou indefinido) e metodologia empregada no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Fontes proteicas; Subprodutos da soja.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000016
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Precisão das estimativas em modelos de regressão da energia metabolizável do milho para suínos em crescimento Sci. Agrar.Paran. / SAP
Carolina Nataly Langer; Unioeste; Newton Tavares Escocard de Oliveira; Unioeste; Paulo Cesar Pozza; Universidade Estadual de Maringá; Cleiton Pagliari Sangali; Universidade Estadual de Maringá; Leandro Dalcin Castilha; Universidade Estadual de Maringá.
O objetivo proposto no presente trabalho foi avaliar a precisão das estimativas dos parâmetros de equações de predição da energia metabolizável (EM) do milho para suínos em função da composição química, obtidas por meio do método dos mínimos quadrados (MMQ) e do método de simulação p-bootstrap com diferentes números de re-amostras. Elaborou-se um banco de dados contendo informações sobre ensaios de metabolismo, em que se utilizou o método de coleta total de fezes e urina, que objetivaram determinar a...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Composição química; Estimação; Método de simulação; Mínimos quadrados; Produção de suínos.
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9554
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Ruminal kinetics of local forrages species from caatinga Sci. Agrar.Paran. / SAP
Bezerra, L. R.; Silva, A. M. de A.; Lima, F. H. S. de; Souza, J. E. L.; Carvalho Jr., S. B. de; Mello, J. R. M..
This study aimed at evaluating the kinetics of in situ ruminal degradation of the dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of five local forage species from the semi-arid region of Paraíba (Brazil): “Orelha de Onça” (Macroptilium Martii Benth), “Amor de Vaqueiro” (Desmodium canum), “Feijão Bravo” (Capparis Flexuosa), “Maniçoba” (Manihot Epruinosa) and “Imburana de Cambão” (Camniphora leptophloes). Four two-year-old male sheep, castrated, belonging to the breed Santa Inês, with an average weight of 40 kg, previously rumen-fistulated, were distributed in an entirely randomized statistical design, with subdivided portion. The animals were housed in individual stalls and fed ad libitum with diets containing hays of the studied...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Degradabilidade; Ovinos.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4581
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Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753) MV&Z
Conceição Silva, Silvania; da Silva Correia, Gabriel; Lima Cordeiro, Verena; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Mario; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana.
Foi realizada a análise bromatológica da parte aérea da araruta (Marantaarundinacea) in natura, visando-se o seu posterior emprego na suplementaçãode galinhas caipiras. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragiculturae no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). Omunicípio apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativado ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavamcom aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o períodofinal de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhidopor coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostrasde áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todasas amostras foram homogeneizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Forragem; Rizomas.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23820
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Produção e valor nutritivo da grama bermuda Florakirk [Cynodon dactylon (L.) pers.] em diferentes idades de crescimento Scientia Agricola
Vieira,Andréa Campmany; Haddad,Cláudio Maluf; Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Heisecke,Osvaldo Rubens Peralta; Vendramini,João Maurício Bueno; Quecini,Vânia Maria.
O experimento foi conduzido em Itapetininga/SP, numa pastagem de Florakirk (Cynodon dactylon) formada há um ano, com o objetivo de avaliar a produção, composição químico-bromatológica e digestibilidade do cultivar em função da sua idade de crescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 6 tratamentos (idades de crescimento definidas por cortes realizados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização) e 4 repetições. A produção de matéria seca da parte aérea aumentou de forma quadrática (P<0,05), com valor máximo de 215 g m-2, aos 70 dias. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria orgânica decresceu entre 20 e 70 dias (de 711 para 549 g kg-1), enquanto os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Idade de crescimento; Valor nutritivo; Composição química; Produção vegetal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500021
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Produção de matéria seca, valor nutritivo e a maturidade de Digitaria decumbens Stent. cv. transvala Scientia Agricola
Haddad,Cláudio Maluf; Daiub,José Alfredo Salinas; Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Tamassia,Luis Fernando Monteiro.
Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-Transvala (Digitaria decumbens Stent. cv. Transvala) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 10 dias entre cada corte, sendo que o primeiro corte foi realizado 20 dias após o corte de uniformização. A produção de matéria seca aumentou de forma linear (P &lt; 0,05) com o avanço da idade da planta e a digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P &lt; 0,05). Inversamente, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digitaria decumbens; Composição química; Idade de corte; Pastagem.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300024
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Características de produção e valor nutritivo do capim Pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte Scientia Agricola
Haddad,Cláudio Maluf; Domingues,José Luiz; Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Tamassia,Luis Fernando Monteiro.
Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 15 dias entre cada corte, sendo o primeiro corte realizado 20 dias após o rebaixamento. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P &lt; 0,05) com o avanço da idade de crescimento. A digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P &lt; 0,05) com o aumento da idade....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paspalum notatum; Composição química; Idade de corte; Pastagem.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300034
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Alterações químicas e histológicas em mandiocas armazenadas das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca Acta Agron. (Palmira)
Reis Canto,Alisson; da silva Fonseca Júnior,nelson; Beleia,Adelaide.
A pesquisa teve por objetivo avaliar e comparar as alterações químicas e histológicas ocorridas após o armazenamento das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca. A parte aérea da planta foi podada 30 dias antes da colheita e as raízes, cultivadas no Instituto Agronômico do Paraná, foram colhidas aos 10 meses de idade, armazenadas por 5 dias e submetidas à avaliação da deterioração fisiológica, teor de umidade, atividades de polifenoloxidase e peroxidase, teor de compostos fenólicos totais, detecção de peróxido de hidrogênio, teor de carotenóides totais, celulose, lignina, além de avaliações histológicas. Após o armazenamento as cultivares sofreram deterioração fisiológica e apresentaram alterações no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alterações pós-colheita; Composição química; Manihot esculenta.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000200003
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Composição química e percentual de adequação da dieta dos servidores do instituto nacional de pesquisas da Amazônia, Manaus, AM, Brasil Acta Amazonica
NAGAHAMA,Dionisia; YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; ALENCAR,Fernando H.; FÁVARO,Deborah I. T.; AFONSO,Claudia; VASCONCELOS,Marina B. A..
Foi avaliada a composição química e percentual de adequação das dietas coletadas por meio da porção em duplicata de 36 servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se uma diversificação de alimentos frequentemente consumidos, dentre eles: açúcar (91,7%), arroz (80,6%), café (77,8%), leite (72,3%), carne bovina e pão (63,9%), farinha de mandioca (58,4%), batata inglesa (55,6%), feijão (50,04%), aves (38,9%), banana, cenoura e embutidos (33,4%), ovo, refrigerantes e tomate (30,6%). Considerando as recomendações nutricionais para a faixa etária de 25 a 50 anos, as adequações calóricas foram 40% e 52,7% para homens e mulheres respectivamente, protéica 76,4% (homens) e 96,3% (mulheres). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Adulto; Composição química; Avaliação nutricional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200267
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ADEQUAÇÃO TECNOLÓGICA DE FRUTOS DA AMAZÔNIA: LICOR DE ARAÇÁ-BOI (Eugenia stiptata) McVAUGH Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; RIBEIRO,Francisca C. F.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foram: cinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Eugenia stipitata; Composição química; Obtenção de licor; Avaliação sensorial.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000400273
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Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada Acta Amazonica
Maeda,Roberto Nobuyuki; Andrade,Jerusa Souza.
O elevado teor de ácido ascórbico no camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh, Myrtaceae) desperta o interesse de extrativistas, agricultores e consumidores, e leva à necessidade de desenvolvimento de tecnologias adequadas para produção em terra firme e aproveitamento industrial do fruto. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação do camu-camu para a produção de bebida alcoólica fermentada, assim como o efeito do branqueamento do fruto e da incorporação da casca à polpa nas características nutricionais e sensoriais da bebida. Os frutos foram separados em quatro lotes, sendo dois branqueados (90 ºC por 7 min). Após a despolpa, as cascas de um lote de cada tratamento (com e sem branqueamento) foram incorporadas às respectivas polpas e avaliadas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Composição química; Saccharomyces cerevisiae; Fermentação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300014
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Caracterização química parcial das sementes de Lecythis pisonis camb. (Sapucaia) Acta Amazonica
VALLILO,Maria Isabel; TAVARES,Mario; PIMENTEL,Sabria Aued; BADOLATO,Elza Schware Gastaldo; INOMATA,Emiko Ikejiri.
Estudou-se a composição química de amêndoas do fruto da sapucaia (Lecythis pisonis Camb), provenientes da Estação Experimental de Santa Rita do Passa Quatro (SP), do Instituto Florestal de São Paulo. As análises químicas foram realizadas segundo as "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985). Os resultados obtidos mostraram altos teores lipídicos (63,5 g/100g), protéicos (19,9 g/l00g), vitamina C (17,1 mg/100g) e valor calórico de 684 Kcal/100g. A fração oleosa apresentou um perfil de ácido graxos e índice de iodo (113,5), equivalente ao do óleo de milho comestível, destacando-se o ácido linoléico (48,6 % p/p) considerado como ácido graxo essencial e participante nos processos de inibição de germinação de sementes. O perfil de ácidos graxos do óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Ácidos graxos; Metais pesados.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000200131
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DOS FRUTOS DE ARAÇÁ-PERA (Psidium acutangulumD.C.) Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium acutanguium; Características físicas; Composição química; Vitamina C; Frutos da Amazônia.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000300213
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Avaliação de compostos não-voláteis em diferentes cultivares de cafeeiro produzidas na região sul de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6629 Agronomy
Malta, Marcelo Ribeiro; EPAMIG; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; EPAMIG.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de trigonelina, ácidos clorogênicos (5-ACQ) e cafeína em grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). As cultivares avaliadas foram coletadas na Fazenda Experimental da Epamig em Lavras, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola de 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi um inteiramente casualizado constando de oito cultivares de café com três repetições. Foram avaliadas as cultivares: Oeiras MG 6851, Acaiá Cerrado MG 1474, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Mundo Novo IAC 379/19, Catucaí Amarelo 2 SL e Catuaí Amarelo IAC 62. Após a colheita dos cafés por derriça manual no pano, estes foram lavados e submetidos ao processo de descascamento e...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Coffea arabic; Melhoramento; Composição química; Ácido clorogênico; Cafeína; Trigonelina. Coffea Arabica; Breeding; Chemical composition; Chlorogenic acids; Caffeine; Trigonelline.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6629
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Avaliação de aveia preta cv Iapar 61 submetida a níveis crescentes de nitrogênio em área proveniente de cultura de soja Animal Sciences
Moreira, Fernandes Barros; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Wada, Fabio Yoshimi; UEM; Rêgo, Fabíola Cristiane de Almeida; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito de quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg de N há-1) sobre a produção de matéria seca, proteína bruta, altura da planta, relação lâmina/colmo e composição química de dois cortes de aveia preta cv IAPAR 61, em áreas provenientes de cultivo de soja. O experimento foi conduzido em parcelas, com distribuição de blocos casualisados, onde foram avaliados dois cortes de aveia preta. A produção total de matéria seca foi de 3283, 4691, 4993 e 5471 kg ha-1 para os níveis 0, 50, 100 e 200 kg de N ha-1, respectivamente. A altura da planta e a relação lâmina/colmo não apresentaram diferença entre os níveis de nitrogênio. No entanto, a proporção de colmos foi superior no segundo corte. Os teores de proteína...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aveia preta; Composição química; Nitrogênio; Potencial de produção; Proteína bruta 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2608
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Valor nutritivo do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia-1) manejado em alturas de pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.205 Animal Sciences
Rego, Fabíola Cristine de Almeida; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Ribas, Newton Paul; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Moreira, Fernanda Barros; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes alturas do pasto (24cm e 26cm; 43cm e 45cm; 52cm e 62cm; 73cm e 78cm) e períodos de avaliação (28, 56, 84 e 112 dias) em capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1) nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), Ca, P, K e Mg nas porções lâmina e colmo. Foram utilizados novilhos da raça Nelore (em pastejo contínuo) com taxa de lotação variável pela técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 2 repetições. O aumento na altura de manejo provocou redução dos teores de PB e aumento dos níveis de FDA e FDN nas lâminas e nos colmos. As melhores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia altura de manejo do pasto; Composição química; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Minerais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/205
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Avaliação da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.995 Animal Sciences
Pinto, Andréa Pereira; IAPAR; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Ribeiro, Édson Luiz de Azambuja; UEL; Fey, Rubens; UEL; Palumbo, Guilherme Roberto; UNESP Jaboticabal; Alves, Teresa Cristina; USP.
Objetivou-se avaliar alguns parâmetros de qualidade da silagem de bagaço de laranja e silagem de milho em diferentes períodos de armazenamento dos silos. Foram preparados minisilos, com capacidade para 3,6 kg, em delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em arranjo fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de silagem (bagaço de laranja ou milho) e seis períodos de armazenamento (10, 30, 50, 70, 90 e 110 dias), com três repetições. Determinaram-se as características químicas, parâmetros de fermentação e digestibilidade in vitro (DIV). O teor médio de matéria seca (MS) da silagem de bagaço de laranja (SBL) foi de 26,5%. Apesar de a SBL apresentar maior capacidade tampão do que a silagem de milho (SM), houve maior produção de ácido lático nas...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura ácido lático; Capacidade tampão; Composição química; Digestibilidade in vitro; Nitrogênio amoniacal; Parâmetros de fermentação 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/995
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Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia molesta) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura Biological Sciences
Henry-Silva, Gustavo Gonzaga; UNESP; Camargo, Antonio Fernando Monteiro; UNESP.
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo das macrófitas aquáticas flutuantes, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (Pontederiaceae), Pistia stratiotes (L.) (Araceae) e Salvinia molesta (Mitchell) (Salviniaceae), utilizadas em um sistema de tratamento de efluentes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e inferir sobre o potencial de aproveitamento da biomassa dessas espécies. As amostras de biomassa vegetal foram obtidas através de um quadrado de 0,25m2 de área e separadas em partes aérea e submersa para a determinação dos teores de fração de parede celular, carboidratos solúveis, polifenóis, lipídios, proteína bruta e fósforo total. O maior valor nutritivo foi observado na parte aérea de E. crassipes e S. molesta e na biomassa total de P....
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas macrófitas aquáticas; Valor nutritivo; Composição química; Aqüicultura 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2353
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Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: ) Anais da ESALQ
Santos,A.C.; Fabris,V.E.; Basso,L.C.; Haag,H.P..
A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Torta de colza; Valor nutritivo; Proteína; Composição química.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100017
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Frações de carboidratos de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Henriques,L.T.; Coelho da Silva,J.F.; Detmann,E.; Vasquez,H.M.; Pereira,O.G..
Avaliaram-se as frações de carboidratos dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. &amp; Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 e 400kg de N/ha na forma de sulfato de amônio e colhidos aos 28, 42, 56 e 70 dias de idade. Os cortes foram realizados a 20cm do solo para o capim-setária e a 10cm para as demais espécies. As frações dos carboidratos das forrageiras foram influenciadas pela idade de corte, observando-se com avanço da idade elevação dos teores de carboidratos não fibrosos, especialmente aos 56 dias de idade para os capins-hemarthria e angola e aos 70 dias para setária e acroceres. Os maiores teores de carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-acroceres; Capim-angola; Capim-hemarthria; Capim-setária; Composição química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300027
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