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Qualidade da maçã cv. Gala tratada com 1-metilciclopropeno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação inicial de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e o efeito de diferentes doses na reaplicação após quatro meses de armazenamento refrigerado, na manutenção da qualidade de maçãs cultivar Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação entre o momento da aplicação (início do armazenamento e após 4 meses de armazenamento) e doses de 1-MCP (0, 312, 625nLL-1). Os tratamentos de 1-MCP foram: 0+0nLL-1; 0+312nLL-1; 0+625nLL-1; 625+0nLL-1; 625+312nLL-1 e 625+625nLL-1. Após 180 dias de armazenamento a 0,5ºC mais 14 dias a 20ºC, a aplicação inicial de 625nLL-1 de 1-MCP...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Armazenamento; Pós-colheita; 1-MCP; Malus domestica Borkh.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500014
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Temperatura, baixo oxigênio e 1-metilciclopropeno na conservação da qualidade de caqui "Fuyu" Ciência Rural
Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Weber,Anderson; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de O2, CO2 e aplicação de 1-MCP (1-metilciclopropeno) na temperatura de 10°C sobre a qualidade do caqui "Fuyu" armazenado em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados originaram-se da combinação de dois pontos de colheita (verde-amarelo e amarelo) e condições de armazenamento com: 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (Armazenamento Refrigerado - AR); 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 mais aplicação de 1-MCP; 2,0kPa O2 + CO2 livre; 1,0kPa O2 + CO2 livre; 2,0 kPa O2 + CO2 livre mais aplicação de 1-MCP; >10,0 kPa O2 + 12,0kPa CO2; >10,0kPa O2 + 6,0kPa CO2, todos à temperatura de 10°C; além de 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (AR) a -0,5°C. Na saída da câmara, a menor incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Atmosfera controlada; Etileno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500011
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Qualidade de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos em hidroponia e armazenados em embalagens de polietileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Medeiros,Sandro Luis Petter; Steffens,Cristiano André.
Este experimento teve por objetivos avaliar a permeabilidade de filmes de polietileno de diferentes espessuras e densidades ao O2 e ao CO2, a composição gasosa (O2, CO2 e etileno) formada no interior das embalagens e a qualidade físico-química de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos no sistema hidropônico "Nutrient Film Technique" (NFT) e armazenados em embalagens de polietileno. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento refrigerado (sem uso de filme); (2) polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40µm; (3) PEBD de 60µm; (4) PEBD de 90µm; (5) polietileno de média densidade (PEMD) de 40µm; (6) PEMD de 60µm. Os frutos permaneceram armazenados durante 25 dias a 3,8±0,2°C e por mais dois dias a 20°C. Os filmes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; O2; CO2; Etileno; Permeabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400016
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Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado Ciência Rural
Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003
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Aplicações pré-colheita de cálcio na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Schorr,Márcio Renan Weber; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Venturini,Thiago Liberalesso.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes números de aplicações de cloreto de cálcio (CaCl2) no pomar, durante a formação do fruto, sobre as qualidades físico-químicas de maçãs 'Fuji', após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e 12 frutos por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: controle, três, seis e nove aplicações de CaCl2 (0,6%). O armazenamento em AC se deu na condição de 1,2kPa de O2 e 0,0kPa de CO2 durante 9,5 meses, a -0,5°C. A produção de etileno e respiração foi avaliada aos seis dias, a 20°C, e os outros parâmetros foram avaliados aos sete dias de exposição à temperatura de 20°C. O número de aplicações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Etileno; Atmosfera controlada; Respiração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600032
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Ethephon no raleio de tangerinas 'Ponkan' Ciência Rural
Ramos,José Darlan; Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Pasqual,Moacir; Hafle,Oscar Mariano; Ramos,Patrícia de Siqueira; Rossi,Erick Pretti.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do ethephon sobre o raleio químico das frutas de tangerineira "Ponkan". O ethephon foi aplicado nas tangerineiras em dois estádios de desenvolvimento das frutas: um e dois cm de diâmetro, sendo testadas quatro concentrações: 0,0; 100; 200 e 400mg L-1. Foram utilizadas três plantas úteis por parcela, com quatro repetições, perfazendo um total de 96 plantas. A qualidade das frutas foi avaliada a prtir das características: massa fresca da fruta, diâmetro transversal e longitudinal da fruta, número de gomos, número de sementes, sólidos solúveis (°Brix), pH do suco, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez (ratio) e produção. A aplicação de ethephon na concentração de 400mg L-1, no estádio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Raleio químico; Etileno; Ácido 2-cloroetil fosfônico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100038
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Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan.
Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da remoção periódica da atmosfera das câmaras de atmosfera controlada com ar e nova instalação, bem como o uso da atmosfera dinâmica, sobre a manutenção da qualidade da maçã 'Gala'. Os tratamentos utilizados foram: (1) controle (sem renovação); (2) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento dos frutos; (3) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada; (4) renovação da atmosfera mensalmente; (5) 50µL L-1 de etileno no interior da câmara; e (6) atmosfera dinâmica (injeção diária de N2 para remoção do CO2). Após oito meses de armazenamento, o tratamento com renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Malus domestica Borkh.; Pós-colheita; Etileno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037
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Pré-resfriamento sobre a qualidade de pêssegos 'Chiripá' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química e a incidência de distúrbios fisiológicos em pêssegos 'Chiripá' submetidos a diferentes formas de pré-resfriamento. Os tratamentos avaliados foram: [1] resfriamento convencional em câmara frigorífica (-0,5°C e UR de 95%); [2] resfriamento sob ar forçado (-1,5°C) até a temperatura da polpa atingir 0°C; [3] resfriamento em água a 1°C (RA) até 15°C; [4] RA até 10°C; [5] RA até 5°C; [6] RA até 1°C. Os frutos foram analisados após 35 dias a -0,5°C, mais dois e quatro dias a 20°C. Verificou-se menor síntese de etileno nos frutos submetidos ao resfriamento lento e ao resfriamento com ar forçado, durante o período a 20°C. Nesses frutos, a quantidade de suco livre foi significativamente menor após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Lanosidade; Etileno; Respiração; Hidroresfriamento; Resfriamento em ar forçado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800013
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Crescimento e desenvolvimento de frutos do tomateiro 'Santa Clara' e do seu mutante natural 'Firme' Ciência e Agrotecnologia
Moura,Marcia Lima; Fogaça,Claudia Martellet; Moura,Marcelo Amaral de; Galvão,Hilton Lopes; Finger,Fernando Luiz.
Na região produtora de hortaliças de Viçosa, MG, identificaram-se plantas de tomate da cv. Santa Clara (Lycopersicon esculentum Mill.), que apresentam senescência foliar precoce e estigmas amarelados, com frutos de coloração "amarelo-creme" quando imaturos e vermelho quando maduros, de maturação lenta, e mais firmes que o fenótipo normal. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento dos frutos normais e mutantes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os frutos mutantes apresentaram matéria fresca total e diâmetro transversal e longitudinal menores do que o normal durante todo o seu desenvolvimento. A espessura do pericarpo foi significativamente menor nos frutos mutantes do que nos frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Amadurecimento; Etileno; Clorofila; Carotenóides.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600009
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Crescimento e mudanças físico-químicas durante a maturação de frutos de meloeiro (Cucumis melo var. cantalupensis Naud.) híbrido Torreon Ciência e Agrotecnologia
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Eisermann,Ana Cristina; Brackmann,Auri; Medeiros,Sandro Petter; Manfron,Paulo Augusto.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento e as mudanças físico-químicos durante a maturação de melões (Cucumis melo var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon. As plantas foram cultivadas no sistema hidropônico NFT ("Nutrient Film Technique"), em Santa Maria, RS, durante o período de janeiro a abril. Diariamente, foram marcadas as flores pistiladas em antese, anotando-se a data desse evento. Foram efetuadas as medidas lineares do diâmetro longitudinal e transversal dos frutos a cada três dias, iniciando-se após a antese. A partir dos 25 dias após a antese (DAA), realizou-se, a cada três dias, a colheita de 10 frutos, aleatoriamente. Foram analisados os parâmetros: síntese de etileno, respiração, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade de fruto; Crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200004
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Atividade respiratória e evolução de etileno em alface crespa minimamente processada armazenada sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Mattos,Leonora Mansur; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel Fernandes.
O processamento mínimo de hortaliças envolve operações que ocasionam diversas alterações metabólicas no tecido processado, como elevação da atividade respiratória e evolução de etileno. A respiração é um processo complexo pelo qual reações químicas oxidam compostos orgânicos a dióxido de carbono e água para produção de energia. O aumento na evolução de etileno é, também, de extrema importância e pode ser observado em hortaliças submetidas ao processamento mínimo. No presente trabalho, estudaram-se efeitos fisiológicos desencadeados pelo processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.), visando conhecer a melhor temperatura de armazenamento bem como o estresse causado pelo processamento mínimo afeta o produto. Verificou-se que, logo após o processamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Alface; Etileno; Respiração; Lactuca sativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600044
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Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita Ciência e Agrotecnologia
Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes.
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015
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