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Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Cooffea arabica Bragantia
Morais,Heverly; Caramori,Paulo Henrique; Koguishi,Mirian Sei; Ribeiro,Ana Maria de Arruda.
Neste trabalho se propõe uma escala fenológica detalhada para identificar e caracterizar visualmente todas as fases de desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro. O estudo foi realizado em condições de campo com a cultivar IAPAR 59, no período de maio de 2004 a maio de 2005 em Londrina, PR (23º23' S, 50º11' W, 610 m). Periodicamente, foram realizadas medições de crescimento e caracterização evolutiva da morfologia externa das gemas florais, flores e frutos dos ramos plagiotrópicos, em intervalos variados durante todo o ciclo reprodutivo. Na escala proposta, o desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro foi dividido em quatro grandes fases: Desenvolvimento da gema floral (G), Floração (FL), Frutificação (F) e Maturação (M). As fases G e F foram subdivididas tendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Gema floral; Floração; Frutificação; Estádios de desenvolvimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100031
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O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Santos,Rui Ribeiro dos.
Verificou-se o potencial de frutificação e o efeito da pulverização de uréia a 12%, no raleio de frutos, em cinco pessegueiros e duas nectarineiras, cultivados em pomar compacto, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (22°41'S. e 46°43'W.), do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Dos cultivares e seleções pesquisados, 'Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' e IAC 282-24 apresentaram as maiores taxas de frutificação natural, a saber: 60,9; 54,2; 44,6; 41,4 e 40,0% respectivamente. A uréia a 12%, pulverizada na plena floração, mostrou-se efetiva no raleio dos frutos, reduzindo as frutificações para a faixa de 12-17%, considerada adequada para pessegueiros e nectarineiras sob altas densidades de plantio. O número médio de pêssegos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica (L.) Batsch; Nectarina; Prunus persica (L.) Batsch; Var. nucipersica; Frutificação; Raleio químico; Uréia; Pomar compacto.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100009
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Conservação e germinação do pólen, polinização e frutificação efetiva em pessegueiros e nectarineiras subtropicais Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Martins,Fernando Picarelli; Boaventura,Yone Mangilu Seluto.
Pesquisaram-se ambientes, períodos de conservação e meios de cultura para germinação do pólen, além de frutificação afetiva sob autopolinízação e polinização aberta em 25 cultivares e seleções de pessegueiros e nectarineiras do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico (IAC). Os pólens conservados em dessecador a 0 ± 1 °C mantiveram por 60 dias ates taxas de germinação (acima de 70%). Em ambiente de laboratório (25 +1 2ªC), o pólen perdeu rapidamente sua viabilidade; após o 3° dia de armazenamento, o vigor germinativo diminuiu progressivamente. A melhor germinação do pólen in vitro (89%) ocorreu em meio contendo solução salina de Murashige & Skoog, sacarose 5% e ágar 0,7%. Os cultivates a seleções analisados mostraram-se autoférteis,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Nectarina; Prunus persica; Germinação do pólen in vitro; Autopolinização; Polinização aberta; Frutificação; Androesterilidade; Autofertilidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100003
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Frutificação do marmeleiro 'Provence' Bragantia
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo; Ojima,Mário; Barbosa,Wilson; Rigitano,Orlando; Sabino,José Carlos; Veiga,Ary de Arruda.
O emprego do marmeleiro como porta-enxerto de pereiras para a formação de plantas anãs constitui prática cultural antiga na Europa, notadamente na França, de cujos trabalhos de seleção, com essa finalidade, resultaram os marmeleiros tipo 'Provence', atualmente disseminados em todo o mundo, nos pomares comerciais de pereiras enxertadas sobre marmeleiro. Propagado vegetativamente, o 'Provence' não é normalmente reconhecido como um tipo de marmeleiro de valor comercial para o aproveitamento de seus frutos. Entretanto, de modo surpreendente, constatou-se em um experimento realizado com essa variedade, na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico, em plantas com quatro anos de condução, e na safra de 1984, uma produção média de 4.750kg/ha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 'Provence'; Marmeleiro; Frutificação; Doce em pasta.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100050
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Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37' Bragantia
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo; Ojima,Mário; Barbosa,Wilson; Martins,Fernando Picarelli; Rigitano,Orlando.
Relatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marmeleiro; Cydonia oblonga Mill.; 'Mendoza INTA-37'; Frutificação; Marmelada; Doce em pasta.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100001
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Redução da altura de plantas de soja causada pelo ácido 2,3,5-triiodobenzóico Ciência Rural
Cato,Stella Consorte; Castro,Paulo Roberto de Camargo e.
O ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA), um inibidor do transporte de auxina, quando aplicado via foliar, pode reduzir o crescimento vegetativo. Um dos problemas ainda enfrentado pelos produtores de soja é o acamamento da cultura no campo devido a crescimento vegetativo excessivo. Objetivando avaliar os efeitos do TIBA sobre o desenvolvimento e a produção de plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. Pintado), realizou-se um experimento em casa de vegetação, no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/USP. Em plantas envasadas, aplicou-se TIBA, via foliar, nas concentrações de 30, 40 e 50mg L-1, no estádio fenológico V5. Os parâmetros avaliados foram a altura das plantas, o número e a massa de vagens e grãos por planta e a massa de 100 sementes. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador vegetal; Desenvolvimento vegetativo; Frutificação; Inibidores de auxina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300041
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Raleio químico de frutos de ameixeira com ethephon Ciência Rural
Pavanello,Alexandre Pozzobom; Ayub,Ricardo Antônio.
O raleio promove equilíbrio entre o crescimento vegetativo e produtivo, aumento no tamanho dos frutos e evita alternância da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de ethephon no raleio químico de frutos das ameixeiras cultivares 'Irati' e 'Reubennel', na região de Arapoti-PR. Os tratamentos foram cinco concentrações de ethephon (0, 60, 80, 100, 120 μL L-1) para cultivar 'Irati' e quatro concentrações (0, 60, 80, 120 μL L-1) para a cultivar 'Reubennel', aplicadas quando os frutos apresentavam 5 mm de diâmetro. Foram avaliados: produção por planta, massa dos frutos, calibre, teor de sólidos solúveis, firmeza, acidez titulável, pH e coloração dos frutos. Na concentração de 120 μL L-1 de ethephon a cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido 2-cloroetilfosfônico; Frutificação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001766
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Fenologia reprodutiva do maracujazeiro-azedo no município de Campos dos Goytacazes, RJ Ciência Rural
Souza,Sérgio Alessandro Machado; Martins,Kellen Coutinho; Azevedo,Amanda Silva de; Pereira,Telma Nair Santana.
Este estudo teve como objetivo caracterizar a fenologia reprodutiva do maracujazeiro-azedo no período de setembro de 2009 a setembro de 2010, nas condições do município de Campos dos Goytacazes-RJ (21° 45'W; 41°20'S). Avaliaram-se os dados referentes ao florescimento e frutificação, correlacionados com variáveis climatológicas (temperatura e pluviosidade). Uma escala para a avaliação do desenvolvimento dos estádios fenológicos reprodutivos do maracujazeiro-azedo foi proposta, com base em imagens digitalizadas de nove fenofases. Observou-se que o florescimento foi de outubro a março, meses com as maiores temperaturas médias, com pico no mês de janeiro e maior percentagem de frutos maduros no mês de fevereiro. A escala das diferentes fenofases foi útil na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; Florescimento; Frutificação; Análise de trilha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000010
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Fenologia reprodutiva e qualidade das sementes de Cabralea canjerana (Vell.) Mart Ciência Rural
Felippi,Marciele; Araújo,Maristela Machado; Longhi,Solon Jonas; Lucio,Alessandro DalCol.
A madeira de Cabralea canjerana (Vell.) Mart. (canjerana) é de elevada qualidade, sendo indicada para confecção de móveis e construção civil, além de possuir importância paisagística. O objetivo no presente estudo foi caracterizar a fenologia reprodutiva de canjerana, além de verificar os aspectos físicos e fisiológicos das sementes de diferentes árvores matrizes localizadas em remanescentes, no Município de Frederico Westphalen, RS. Durante três anos foram realizadas observações fenológicas mensais, em 20 indivíduos arbóreos, e após a coleta dos frutos maduros, as sementes foram analisadas no Laboratório de Silvicultura da Universidade Federal de Santa Maria, RS, comparando-se matrizes por meio do peso de mil sementes, teor de água, porcentagem e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canjerana; Frutificação; Germinação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202137
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