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Efeito do nível de óleo de milho adicionado à dieta de eqüinos sobre a digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Resende Júnior,T.; Rezende,A.S.C.; Lacerda Júnior,O.V.; Bretas,M.; Lana,A.; Moura,R.S.; Resende,H.C..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis de óleo de milho sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de 28 eqüinos com idade e peso entre seis e 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. A dieta, composta de feno de coast cross(Cynodon dactylon) e ração comercial, foi oferecida na proporção de 2% do peso do animal e a quantidade oferecida foi calculada a cada pesagem, sendo 50% de concentrado e 50% de feno. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo T1, T2, T3 e T4 correspondentes à adição de 0, 250, 500, 750ml de óleo no concentrado diário ou 0, 2,9, 5,7 e 8,3 % de óleo na dieta total, respectivamente, e as médias foram comparadas pelo teste t de Student. A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Proteína; Gordura; Lípide; Energia; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100011
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Incidência de doenças no pós-parto de primíparas da raça holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Campos,B.G.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Fortes,R.V.S.; Costa,H.N..
Avaliaram-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas primíparas leiteiras, durante o período de transição, sobre a produção e a composição do leite, as ocorrências clínicas no pós-parto e sua relação com as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram utilizadas 50 vacas primíparas da raça Holandesa no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 21º dia pós-parto. Os animais foram designados aos grupos: controle, Megalac- E®, soja tostada (ST) ou propileno glicol (PG). Avaliações clínicas foram realizadas todos os dias. Amostras de sangue foram coletadas no pré e pós parto, antes da primeira alimentação do dia, para avaliação de AGNE. Os grupos Megalac- E® e propileno glicol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo gliconeogênico; Gordura; Periparto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300013
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Primeira onda folicular e ovulação de vacas primíparas da raça Holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Borges,A.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Campos,B.G.; Saturnino,H.M.; Sá Fortes,R.V.; Costa,H.N..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas leiteiras, durante o período de transição, sobre a primeira onda folicular e o intervalo parto-primeira ovulação. Foram utilizadas 40 vacas primíparas da raça Holandesa, no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 46º dia pós-parto. As vacas foram submetidas a quatro tratamentos (grupos) durante o período de transição: grupo-controle e grupos tratados com, Megalac-E (sais de cálcio de ácidos graxos da soja), soja tostada ou propileno-glicol. Avaliações ultrassonográficas foram realizadas do 10º ao 46º dia pós-parto, com a classificação dos folículos ovarianos em quatro classes (I, II, III e IV) de tamanho e do registro do volume do tecido luteal. Amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Pré-parto; Aditivo gliconeogênico; Gordura; Pós-parto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100016
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Qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal na região Nordeste Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro Neto,A.C.; Barbosa,S.B.P.; Jatobá,R.B.; Silva,A.M.; Silva,C.X.; Silva,M.J.A.; Santoro,K.R..
Estudou-se a influência sazonal sobre a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) de leite cru refrigerado em vários estados da região Nordeste. Os dados foram obtidos de 116.989 amostras de leite de tanques coletadas pelas indústrias com cadastro no serviço de inspeção federal. As amostras foram separadas em três períodos (I, II, III), de acordo com aplicação da Instrução Normativa-51 (IN-51). O teor de gordura, média de 3,7%, foi o componente do leite que apresentou maior variação. Proteína e lactose tiveram amplitude de 0,04% entre os períodos e apresentaram médias de 3,2 e 4,4%, respectivamente. Maiores valores de CCS foram observados entre os meses de maio e julho, 594,33 a 625,28 mil cel/mL,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Proteína; Qualidade do leite.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500035
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Desenvolvimento de bezerros leiteiros alimentados com silagem de leite de transição: II - Órgãos internos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevedo,R.A.; Duarte,D.V.L.; Soares,A.C.M.; Oliveira,N.J.F.; Coelho,S.G.; Duarte,E.R.; Geraseev,L.C..
Avaliou-se o tamanho absoluto e relativo dos órgãos internos de bezerros Holandeses aleitados com leite, silagem de leite de transição diluída em água ou misturada em leite. Foram utilizados 18 animais, machos, com 60 dias de idade e peso corporal médio de 70,3kg (±11,8kg). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições. Os animais foram abatidos aos dois meses de idade, sendo previamente submetidos a jejum alimentar de 16 horas. O aleitamento modificou os pesos dos órgãos internos e da gordura omental dos animais, exceto para rins e gordura mesentérica, e não alterou o consumo de alimentos sólidos. A silagem de leite de transição diluída em água comprometeu o desempenho dos bezerros, refletindo no peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Fermentação; Gordura; Leite; Metabolismo; Sucedâneo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200026
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Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,J.R.S.; Pereira Filho,J.M.; Silva,A.M.A.; Cezar,M.F.; Borburema,J.B.; Silva,J.O.R..
Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Semiárido; Gordura; Músculo; Cortes comerciais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
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Efeito do tipo de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins,R.T.; Cascabulho,A.R.; Baião,N.C.; Afonso,R.J.C.F.
Para avaliar o efeito de diferentes tipos de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça, foram utilizados 128 frangos (64 machos e 64 fêmeas) da linhagem Hubbard. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos foram constituídos de um fatorial 4 × 2 (quatro dietas e dois sexos). As quatro dietas foram formuladas da seguinte forma: A- sem adição de óleo (controle); B -com óleo de soja refinado; C- com óleo de soja degomado e D- com borra acidulada. As dietas foram isocalóricas e isonutritivas. Aos 45 dias de idade os frangos foram abatidos, eviscerados, congelados e moídos para posterior análise de extrato etéreo e composição em ácidos graxos. Os machos que receberam dietas sem adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Ácidos graxos; Óleos; Gordura; Dieta.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000100014
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Qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento com dietas com silagens de diferentes cultivares de sorgo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gois,G.C.; Santos,E.M.; Sousa,W.H.; Ramos,J.P.F.; Azevedo,P.S.; Oliveira,J.S.; Pereira,G.A.; Perazzo,A.F..
RESUMO Objetivou-se avaliar a influência de dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo sobre as características físicas e químicas na carne de ovinos sem padrão racial definido, com idade entre cinco e sete meses e peso vivo médio de 17,7±3,7kg, alimentados com dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária - Emepa, tendo um período experimental de 42 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (silagem de sorgo BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) e sete repetições. Ao atingirem o peso de abate de 26,24kg, os animais foram encaminhados ao abate. Procedeu-se à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Força de cisalhamento; Cor; Gordura; Maciez; Proteína.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601653
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Qualidade e quantidade do leite produzido por cabras da raça Saanen submetidas a estresse por três dias consecutivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gaiato,A.P.R.; Delgado,T.G.F.; Negrão,J.A..
Estudou-se o efeito do estresse fisiológico, via administração pontual de ACTH, sobre os níveis de cortisol e a quantidade e qualidade do leite produzido. Para tanto, 12 cabras da raça Saanen foram alocadas em dois grupos experimentais: o grupo ACTH recebeu 0,6 UI de ACTH/kg PV, e o grupo placebo recebeu solução placebo. A produção de leite, os percentuais de proteína, gordura e lactose e a contagem de células somáticas (CCS) do leite foram mensurados antes, durante e após a administração de ACTH e do placebo. Simultaneamente à administração de ACTH e placebo por três dias consecutivos, foram realizadas colheitas de sangue para mensuração dos teores de cortisol. Nos tempos -30 e zero, ambos os grupos apresentaram concentrações basais de cortisol. O aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Cortisol; Gordura; Lactose; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500039
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Teores de gordura e acidos graxos de clones de cacau nas condições do Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Tucci,Maria Luiza Sant'Anna; Abreu,Mônica Ferreira de; Coral,Fausto Joaquim; Futino,Ana Maria; Alfonsi,L Rogério Remo; Saes,Luiz Alberto.
O Estado de São Paulo é uma das regiões em que se cultiva o cacaueiro (Theobroma cacao L.) mais afastadas do equador, com características climáticas distintas daquelas registradas nas regiões tradicionais de cultivo. A manteiga de cacau apresenta características físico-químicas peculiares, estreitamente relacionadas aos teores dos ácidos graxos que a constituem, os quais são influenciados pelas condições climáticas, especialmente a temperatura do ar. No presente trabalho, caracterizaram-se treze genótipos de cacau, da coleção do Instituto Agronômico, em Pariquera-Açu a 24°43' S, 47°53' W e 25 m de altitude, com base no teor de gordura e na composição em ácidos graxo. Os clones estudados foram os seguintes: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Theobroma cacao L.; Gordura; Ácidos graxos; Manteiga de cacau.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200001
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Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite I-gordura e proteína Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
PEREIRA,Alfredo Ribeiro; PRADA e SILVA,Luís Felipe; MOLON,Leonardo Kehdi; MACHADO,Paulo Fernando; BARANCELLI,Giovana.
Foram analisadas eletronicamente 6.112 amostras de leite para CCS e concentração de gordura e proteína com o objetivo de verificar como estes teores são alterados pelo aumento da CCS. A CCS foi transformada para escore linear. O aumento do escore levou a um aumento da concentração de gordura, e a um aumento da concentração de proteína. Estes aumentos foram altamente significativos (p<0,0001), porém apenas 6,97% da variação da concentração de gordura e 12,3% da variação da concentração de proteína foram devidos à variação das CCS.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Gordura; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000300003
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Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno Ciência Rural
Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Noro,Lina Yumi; Turini,Tercílio.
Este trabalho teve como objetivo avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos inteiros e castrados, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Foram utilizados 40 bovinos Nelore, machos, inteiros e castrados, com peso inicial e idade média de 300kg e 14 meses, submetidos a dois tratamentos: SUP - os animais foram mantidos em pasto e receberam suplementação (0,5% do peso vivo) constituída por 25% de farelo de soja e 75% de milho em grão triturado, durante o primeiro inverno (01/06/2003 a 21/09/2003); NSU- animais mantidos em pasto, sem suplementação. Após o abate, à idade média de 28 meses, foram avaliadas as características de carcaça. Os animais do tratamento NSU apresentaram maior (P<0,05) percentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Maciez; Marmoreio; Músculo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600031
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CONTROLE DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA NA MORTADELA Ciência Rural
Happke,Klaus; Rosa,Monica do Nascimento; Kubota,Ernesto Hashime; Terra,Nelcindo Nascimento.
Três partidas de mortadela foram elaboradas segundo uma mesma formulação, diferenciando-se porém quanto ao antioxidante utilizado. Uma das partidas recebeu 0,25% de Fixador A-80 (ácido ascórbico), a outra 3,35% de destilado de refinaria de óleo de soja (tocoferóis) e a terceira, o controle, não recebeu a adição de antioxidante. As peças de mortadela foram mantidas em temperatura ambiente (8 a 20ºC) e analisadas semanalmente visando-se o acompanhamento da oxidação lipídica. O destilado do refino do óleo de soja demonstrou propriedades antioxidantes similares às do Fixador A-80. O baixo custo deste destilado irá refletir-se na redução do custo de fabricação dos embutidos curados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mortadela; Oxidação; Lipídeos; Gordura; Antioxidantes.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300024
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Otimização da aceitabilidade sensorial de requeijão cremoso light Ciência Rural
Silva,Rita de Cássia dos Santos Navarro da; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Lima,Luiz Paulo de; Gomide,Aline Iamin; Moraes,Liliane Elen da Silva; Minim,Luis Antônio.
O requeijão cremoso é um tipo de queijo fundido originalmente brasileiro, fabricado em todo território nacional com algumas variações de tecnologia. Este é um dos principais tipos de queijos produzido e consumido no Brasil e apresenta como característica o elevado teor de gordura. Por outro lado, a gordura apresenta papel fundamental na aparência, sabor e textura de requeijão, portanto desenvolver um produto light com qualidade sensorial semelhante à versão tradicional é um grande desafio à indústria de alimentos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a aceitabilidade sensorial de requeijão cremoso light, com diferentes níveis de redução de gordura, em relação à textura e impressão global. O experimento seguiu um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Requeijão cremoso light; Gordura; Umidade; Aceitabilidade sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200027
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Efeito de dietas que contêm cana-de-açúcar ou silagem de milho sobre as características das carcaças de novilhos confinados Ciência Rural
Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Amaral,Gláucia Azevedo do; Pazdiora,Raul Dirceu.
Este estudo teve o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de doze novilhos Charolês, submetidos a dois tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, aos 30 meses de idade: TC- cana-de-açúcar (Saccharum officinarum ssp.) e TM- silagem de milho (Zea mays), compondo 43,65 e 45,14% da matéria seca (MS) da dieta, respectivamente. A dieta oferecida foi isonitrogenada, com 11,76% proteína bruta na MS, o concentrado foi constituído de grão de sorgo moído, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja, de igual composição para os tratamentos, com adição de uréia junto ao TC. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até que a média dos tratamentos atingiu o peso de abate de 420...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Charolês; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100030
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Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Oliveira,Franciele de; Wommer,Tatiana Pfüller; Jochims,Felipe.
Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Músculo; Osso; Gordura; Cortes ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900026
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Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Antocheviez,Renata Franco; Carvalho,Amanda d'Ávila; Kunrath,Marco Antônio.
Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Carne; Gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100035
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Crescimento alométrico de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira na fase inicial do crescimento pós-natal Ciência Rural
Carvalho,Paulo Afonso; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Velho,João Pedro; Pires,Cleber Cassol; Viegas,Julio.
Foi avaliado o crescimento diferencial de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira, na fase inicial da vida produtiva. Foram abatidos 18 bezerros da raça Holandesa, sendo seis ao nascimento, seis aos 50 e seis aos 110 dias de idade. Foi avaliada a composição da carcaça, em função do peso da carcaça fria. O estudo do crescimento alométrico foi realizado utilizando-se a equação Y=aXb, transformada logaritmamente em regressão linear. Houve acréscimo (P<0,01) no peso de carcaça fria, osso, músculo, gordura, dianteiro, costilhar e traseiro, do nascimento aos 110 dias de vida. O percentual de dianteiro diminuiu linearmente (P<0,01), enquanto que os percentuais de gordura e de traseiro aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do peso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100036
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Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos Charolês e Nelore puros e de gerações avançadas do cruzamento rotativo, terminados em confinamento Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Kozloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Sachet,Rafael Henrique.
Foram avaliados os efeitos da heterozigose e o grupo genético no perfil de ácidos graxos de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C¼N e ¾N¼C), da terceira (G3) (5/8C3/8N e 5/8N3/8C) e da quarta (G4) (11/16C5/16N e 11/16N5/16C) geração de cruzamento rotativo. A carne dos novilhos Nelore e dos 11/16N 5/16C apresentou maior proporção de ácido mirístico (C14:0) em relação à carne dos Charolês e dos 11/16C 5/16N. Por outro lado, a carne dos novilhos 11/16C 5/16N apresentou maior presença de ácido heptadecanóico (C17:0) e de ácido araquidônico (C20:4 n6) em relação aos 11/16N 5/16C. Na G2, os novilhos 3/4C 1/4N apresentaram superioridade nos ácidos esteárico (C18:0) e linoléico (C18:2 n6c), na participação total dos ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus indicus; Bos taurus taurus; Gordura; Heterose; Qualidade da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800032
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Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Gonzaga Neto,Severino; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão.
Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Matéria mineral; Ovinos; Proteína; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100039
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