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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a produção tropical de uvas para mesa, vinho e suco: situação atual e oportunidades. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045
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Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Luz ultravioleta pulsada no controle de podridão pós-colheita e na qualidade de melão para exportação. Infoteca-e
OSTER, A. H.; SILVA, E. de O.; BORDALLO, P. do N.; ZOCOLO, G. J.; SILVEIRA, M. R. S. da; OIRAM FILHO, F.; ARAÚJO, A. A. C. de.
A segurança no consumo de frutas in natura está associada, principalmente, à redução do risco químico, que resulta da presença de substâncias químicas potencialmente tóxicas em concentrações superiores aos limites máximos permitidos por leis nacionais ou internacionais. Em melões amarelos, os potenciais riscos químicos são provenientes, em parte, dos defensivos agrícolas utilizados no combate às podridões pós-colheita, como a causada pelo Fusarium pallidoroseum (Cooke) Sacc), um fungo quiescente, identificado como um dos principais fungos causadores de uma podridão em melões cultivados no Nordeste brasileiro ? a podridão-por-fusário. Em defesa de seus consumidores, os países desenvolvidos estabeleceram limites rígidos para a quantidade máxima de resíduos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fusarium pallidoroseum; Luz pulsada; Fusarium; Pós-Colheita; Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098235
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Cebolas superprecoces são tendência de mercado. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. R..
A cultivar, sozinha, não é garantia de sucesso de uma lavoura de cebola, mas a escolha equivocada certamente comprometerá a produção até inviabilizar a lavoura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Allium Cepa; Variedade; Época de Plantio; Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100161
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Perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; MIRANDA, M. Z. de; MARSARO JUNIOR, A. L..
O objetivo do projeto foi obter diagnóstico das perdas quantitativas e qualitativas no armazenamento de trigo. O trigo da safra 2017 foi armazenado e avaliado por 10 meses em duas unidades armazenadoras: na Conab em Ponta Grossa, PR (silo de alvenaria) e na Unnilodi Marau, RS (silo metálico). A coleta de amostras incluiu duas coletas dinâmicas, uma no enchimento e outra no descarregamento do silo; e quatro coletas estáticas, realizadas através de sonda pneumática, nos meses intermediários de armazenamento. De modo geral, não houve alterações nos parâmetros de qualidade tecnológica de trigo avaliados. O fungo de armazenamento, Alternaria spp. foi o mais incidente nos dois silos. As principais micotoxinas do trigo não foram detectadas nas amostras...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade tecnológica; Contaminante; Triticum Aestivum; Armazenamento; Diagnostico; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130401
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Consumidor; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094856
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Secador de camada fixa com ventilação forçada de ar para castanha-do-brasil com casca: uma alternativa para as comunidades extrativistas. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Esta publicação relata o resultado do trabalho de desenvolvimento de um modelo de secador de camada fixa para a castanha-do-brasil com casca, operando com ar aquecido indiretamente, utilizando sistema de exaustão forçada do ar aquecido, de modo a criar uma condição homogênea de temperatura ao longo do secador.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Forced air drying; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Equipamiento para secado; Secado por aire forzado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Manejo; Pós-Colheita; Secagem Artificial; Secador; Brazil nuts; Postharvest treatment; Drying equipment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150011
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Atributos de qualidade mercadológica. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; RESENDE, J. M..
No mercado atual de alta competição, um dos principais fatores que determinam o sucesso do agronegócio de uvas de mesa é a qualidade mercadológica, requisito essencial para que o Brasil possa competir no mercado internacional de frutas
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Mercado interno; Externo; Quality; Postharvest; Consumption; National; International tradindg; Consumo; Mercado; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Variedade; Classification; Grapes; Marketing; Varieties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/137937
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de.
bitstream/item/178434/1/Uva-e-Vinho-2008-p.-169-180.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização; Paletização; Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161789
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
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Anais: idéias, inovação e tecnologia. Infoteca-e
ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 1., 2006, Pelotas..
bitstream/item/33604/1/documento-168.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade ambiental; Agroecologia; Socioeconomia.; Administração; Agricultura Familiar; Biotecnologia; Gestão; Melhoramento; Pesquisa; Pós-Colheita; Recurso Genético; Recurso Natural; Sistema de Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745232
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Doenças das cucurbitáceas. Infoteca-e
DIAS, R. de C. S.; TERAO, D..
Podridão-por-Fusarium; Podridão-por-Rhizopus; Antracnose; Podridão-de-esclerotínia; Podridão-negra; Podridão-por-Alternaria; Podridão-por-Rhizoctonia; Podridões causadas por pitiáceas; Podridão-por-escleródio; Podridão-porMacrophomina; Podridão-por-Botrytis; Podridão-por-Myrothecium; Mancha-aquosa; Podridoões bacterianas; Sintomas; Etiologia e epidemiologia; Manejo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cucurbitácea; Doença; Manejo; Pós-Colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150015
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Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Produção de muda; Controle de praga; Pará; Brasil.; Açaí; Colheita; Economia; Pós-Colheita; Variedade; Solo.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408196
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Processamento mínimo de mini batatas. Infoteca-e
PINELI, L. L. O.; MORETTI, C. L..
bitstream/CNPH-2009/31077/1/cot_24.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto minimamente processado.; Batata; Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Solanum Tuberosum..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/778820
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves..
bitstream/item/59923/1/CNPUV-DOC.-39-03.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Produção Integrada de Frutas; Fitossanidade.; Fruticultura; Pós-Colheita; Praga.; Chile..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539116
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Respiração de frutas e hortaliças. Infoteca-e
CALBO, A. G.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
bitstream/item/103079/1/cot-46.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Volume gasoso; Troca gasosa; Climatério; Vida-de-prateleira; Vida útil.; Ácido Orgânico; Cianeto; Fruta; Hortaliça; Oxigênio; Pós-Colheita; Respiração.; Resistência.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780621
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REPRISE: nanoemulsão de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma importante tecnologia para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. Trata-se da nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que, da conhecida cera de carnaúba, agora são extraídas partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanpartícula.; Nanoemulsão; Carnaúba; Conservação; Fruto; Pós-Colheita; Tecnologia.; Cera; Desperdício.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133507
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; LEAO, P. C. de S.; RESENDE, J. M..
Procedimento antes da colheita; embalagem no packing-house; pré-resfriamento e conservação pós-colheita; características qualitativas da uva para exportação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Colheita; Embalagem; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Vitis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150657
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Tomateiro híbrido multitolerante BRS Nagai vai bem no cultivo orgânico. Infoteca-e
BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; REIS, A.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B..
BRS Nagai é um híbrido de tomateiro com frutos alongados do tipo Santa Cruz - saladete desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Hortaliças em parceria com a iniciativa privada (empresa Agrocinco Vegetable Seeds/Dux Company).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar BRS Nagai; Embrapa Hortaliça; Tomate Santa Cruz; Produção Orgânica; Melhoramento Genético Vegetal; Comercialização; Variedade Resistente; Tecnologia Agrícola; Hibrido; Nutrição Humana; Carotenóide; Vitamina C; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100351
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