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Aplicação de sistema de apoio à decisão no planejamento de pequenas propriedades produtoras de leite da microrregião de Viçosa - MG AgEcon
Lana, Clarisse Maia; da Silva Junior, Aziz Galvao; Vieira, Wilson da Cruz.
A pecuária de leite nacional, nos últimos anos, vem passando por importantes transformações, impulsionadas pela necessidade de adaptação dos sistemas de produção de leite a um ambiente de maior competição. Diante desse cenário, este estudo buscou desenvolver um sistema de apoio à decisão (SAD) para auxiliar na alocação de recursos de pequenas propriedades produtoras de leite da microrregião de Viçosa - MG, visando à melhoria da rentabilidade na atividade leiteira. O sistema desenvolvido permite alocar os recursos (terra, mão-de-obra e animais) disponíveis, para a maximização da margem bruta anual por meio de um modelo de programação linear, e facilita a análise econômica dos sistemas de produção, mediante uma planilha de custo que é gerada pelos resultados...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Produção de leite; Sistema de apoio à decisão; Alocação de recursos; Programação linear.; Farm Management.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56827
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Eficiência técnica dos produtores de leite no Projeto de Assentamento Fruta D’Anta, João Pinheiro – MG AgEcon
Campos, Samuel Alex Coelho; Neto, Jose Ambrosio Ferreira; Amodeo, Nora Beatriz Presno.
Este trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica entre os produtores de leite da no PA Fruta D’Anta, no município de João Pinheiro, MG, no ano de 2006. Utilizou-se como instrumental analítico a Análise Envoltória de Dados (DEA), contando com uma amostra de 22 produtores assentados. Os resultados obtidos evidenciam que uma proporção significativa dos produtores são ineficientes tecnicamente. Observou-se, também, que todos os produtores ineficientes estão trabalhando sob retornos crescentes à escala, o que permite afirmar que estes poderiam aumentar seu lucro mais que proporcional quando aumentada à produção.-----------------The main objective of this paper was to evaluate the technical efficiency in 22 milk producers in the PA FrutaD’Anta, in the...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Assentamentos rurais; DEA; Produção de leite; Minas Gerais; Rural settlement; Milk production; DEA. Minas Gerais; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107922
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Influência de ventilação e aspersão em sistemas de sombreamento artificial para vacas em lactação em condições de calor AGRIAMBI
Nääs,Irenilza de A.; Arcaro Júnior,Irineu.
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação Central do Instituto de Zootecnia, localizada em Nova Odessa, SP, e teve por objetivo avaliar três diferentes métodos físicos destinados a promover a redução do estresse térmico em vacas em lactação. Os tratamentos testados foram: sombras artificiais produzidas por tela de propileno 80%; sombras idênticas às anteriores, acrescidas de ventilação, e sombras combinando ventilação e aspersão. Utilizaram-se 18 fêmeas bovinas distribuídas ao acaso dentro dos tratamentos. O experimento teve a duração de 180 dias, sendo realizado durante o período de outono. Os parâmetros avaliados foram: produção e composição do leite, temperatura retal, freqüência respiratória, freqüência cardíaca e parâmetros meteorológicos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Ambiência; Sombreamento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100026
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Teores plasmáticos de hormônios, produção e composição do leite em sala de espera climatizada AGRIAMBI
Arcaro Junior,Irineu; Arcaro,Juliana R. P.; Pozzi,Cláudia R.; Fagundes,Helena; Matarazzo,Soraia V.; Oliveira,Claudio A. de.
Através do presente trabalho, avaliou-se a eficiência da climatização do ambiente da sala de ordenha (ventilação ou ventilação mais aspersão) sobre a produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose) e os níveis plasmáticos de cortisol, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Foram utilizadas 21 vacas em lactação, com produção média de 21 kg d-1 de leite, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado. O período experimental foi de 90 dias, entre os meses de agosto e outubro. Os tratamentos utilizados foram: 1) sala de espera sem climatização - controle (CONTR); 2) sala de espera com ventilação artificial (V) e 3) sala de espera com ventilação artificial mais aspersão (VA). Os dados referentes à produção de leite foram coletados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse térmico; Climatização; Produção de leite; Cortisol; Tiroxina; Triiodotironina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200028
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Influência de fatores de ambiente sobre a contagem de células somáticas e sua relação com perdas na produção de leite de vacas da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Magalhães,Hélida Regina; El Faro,Lenira; Cardoso,Vera Lucia; Paz,Claudia Cristina Paro de; Cassoli,Laerte Dagher; Machado,Paulo Fernando.
Foram analisadas produções acumuladas de leite até 305 dias (P305) e contagens de células somáticas (CCS) pertencentes a lactações de vacas Holandesas, cujas ordens de parto variaram de 1 a 5. A CCS foi transformada para escore de célula somática (ECS) e analisada como variável dependente e independente. Verificou-se, no primeiro caso, a influência de rebanho, do ano, do mês e da ordem do parto sobre o ECS na lactação, enquanto, no segundo caso, avaliou-se o efeito do ECS sobre a produção de leite. Foram observados efeitos significativos do ano, do mês e da ordem do parto sobre o ECS. O estudo do efeito do ECS sobre a produção de leite demonstrou a ocorrência de perdas significativas na P305, conseqüência relação linear e negativa entre essas duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Células somáticas; Mastite; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200011
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Substituição do milho pela raspa de mandioca em dietas para vacas primíparas em lactação R. Bras. Zootec.
Ramalho,Ricardo Pimentel; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Lima,Luiz Evandro de; Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque.
Com o objetivo de avaliar a influência de níveis de substituição do milho moído pela raspa de mandioca no desempenho dos animais, no consumo e na digestibilidade dos nutrientes de dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, cinco vacas primíparas da raça Holandesa (60±15 dias em lactação e 448 kg de PV inicial) foram distribuídas em um único quadrado latino (5 x 5). A raspa de mandioca substituiu 0, 25, 50, 75 e 100% do milho moído nas dietas. Os consumos e a digestibilidade de MS (em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, CNF, CHOT, FDA, FDN e NDT não foram influenciados pelos níveis de raspa de mandioca nas dietas. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e a produção de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Produção de leite; Produção de gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400037
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Eficiência biológica de vacas de dois grupos genéticos amamentando bezerros puros ou F1, mantidas em diferentes condições de alimentação R. Bras. Zootec.
Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Pádua,João Teodoro; Rocha,Marta Gomes da; Vaz,Ricardo Zambarda; Eifert,Eduardo da Costa; Moletta,José Luis; Freitas,Aline Kellermann de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência biológica de vacas dos grupos genéticos Charolês (CH) e Nelore (NE) amamentando bezerros CH e ½NE ½CH (filhos de vacas CH), NE e ½CH ½NE (filhos de vacas NE) mantidos juntos até o desmame, em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia + azevém) e de verão (capim papuã). Vacas e bezerros foram pesados ao nascimento, aos 14, 42, 70, 98, 126, 154 e 182 dias e ao desmame. A produção de leite das vacas foi avaliada na mesma data das pesagens, com exceção do nascimento. Quando os animais foram mantidos em PC, observou-se maior eficiência na transformação da quantidade de litros (EFLIT) (7,7 contra 11,0 L/kg) e matéria seca (MS) (EFMS) de leite (1,06 contra 1,47 kg MS/kg)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Heterose; Idade da vaca; Nelore; Produção de leite.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700021
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Respostas fisiológicas e produtivas de vacas holandesas em lactação submetidas a diferentes ambientes R. Bras. Zootec.
Martello,Luciane Silva; Savastano Júnior,Holmer; Silva,Saulo da Luz e; Titto,Evaldo Antonio Lencioni.
Este trabalho foi realizado, no verão de 2002, com o objetivo de avaliar a influência de alguns recursos de climatização na produção de leite e na termorregulação dos animais. Foram utilizadas 10 primíparas e 17 multíparas em lactação, distribuídas em instalação controle (ICO), instalação com nebulizador associado a ventiladores (ICL) e instalação com tela de sombreamento (IT). A produção de leite e o consumo individual foram medidos diariamente para cada animal. A temperatura retal foi medida três vezes ao dia, em três animais de cada instalação; a temperatura de superfície da pele, três vezes ao dia em todos os animais; e a freqüência respiratória, duas vezes ao dia em todos os animais. Os dados climáticos de cada instalação foram registrados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse térmico; Produção de leite; Sistema de nebulização; Temperatura retal; Termorregulação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100022
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Ajustamento para Heterogeneidade de Variância da Produção de Leite de Vacas da Raça Holandesa no Estado de Minas Gerais R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Freitas,Ary Ferreira de; Ferreira,William José; Durães,Marcus Cordeiro; Barra,Ricardo Bertola.
Utilizou-se para avaliação genética de vacas da raça Holandesa no Estado de Minas Gerais um procedimento de ajustamento para heterogeneidade de variância entre rebanhos e ao longo do tempo, com base na variância para produção de leite em cada subclasse rebanho-ano. As variâncias fenotípicas duplicaram com o aumento da média de produção da subclasse de 4.000 para 10.000 kg e cresceram, também, com o número de animais na subclasse. As produções foram padronizadas para uma variância comum e os valores genéticos obtidos antes e após o ajustamento, comparados. As variações das Capacidades Previstas de Transmissão (PTAs) e ordem dos touros foram pequenas. As correlações de ordem entre PTAs de vacas elite foram baixas até negativas, sendo antes originadas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação genética; Gado de leite; Heterogeneidade de variância; Produção de leite.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200011
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Comparação de modelos de regressão aleatória para estimação de parâmetros genéticos em caprinos leiteiros R. Bras. Zootec.
Sarmento,José Lindenberg Rocha; Albuquerque,Lucia Galvão de; Torres,Robledo de Almeida; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Lopes,Paulo Sávio; Reis Filho,João Cruz.
Objetivou-se avaliar a melhor modelagem para as variâncias genética aditiva, de ambiente permanente e residual da produção de leite no dia do controle (PLDC) de caprinos. Utilizaram-se modelos de regressão aleatória sobre polinômios ortogonais de Legendre com diferentes ordens de ajuste e variância residual heterogênea. Consideraram-se como efeitos fixos os efeitos de grupo de contemporâneos, a idade da cabra ao parto (co-variável) e a regressão fixa da PLDC sobre polinômios de Legendre, para modelar a trajetória média da população; e, como efeitos aleatórios, os efeitos genético aditivo e de ambiente permanente. O modelo com quatro classes de variâncias residuais foi o que proporcionou melhor ajuste. Os valores do logaritmo da função de verossimilhança,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Componentes de variância; Dia do controle; Modelo animal; Polinômios de Legendre; Produção de leite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000011
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Efeito do Estádio Vegetativo do Sorgo (Sorghum bicolor, (L.) Moench) sobre a Composição Química da Silagem, Consumo, Produção e Teor de Gordura do Leite para Vacas em lactação, em Comparação à Silagem de Milho (Zea mays (L.)) R. Bras. Zootec.
Dias,Argélia Maria Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Ferreira,Marcelo de Andrade; Lira,Mário de Andrade; Sampaio,Ivan Barbosa Machado.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do estádio de maturação do sorgo sobre a composição química da silagem, o consumo, a produção e o teor de gordura do leite em vacas holandesas, em comparação à silagem de milho. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, localizada em São Bento do Una-PE. Foram utilizadas nove vacas holandesas puras, em fase de lactação, distribuídas em três quadrados latinos. Os quadrados foram formados de acordo com a produção de leite e a ordem de lactação e constavam de três vacas e três períodos. Cada período teve duração de 28 dias. Os tratamentos consistiram de: SM - silagem de milho; SSE - silagem de sorgo fase de emborrachamento; SSL -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Consumo; Estádio de crescimento; Produção de leite; Silagem; Sorgo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800018
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Substituição do Milho pela Farinha de Mandioca de Varredura em Dietas de Cabras em Lactação: Produção e Composição do Leite e Digestibilidade dos Nutrientes R. Bras. Zootec.
Mouro,Gisele Fernanda; Branco,Antonio Ferriani; Macedo,Francisco Assis Fonseca de; Rigolon,Luiz Paulo; Maia,Fábio José; Guimarães,Kátia Cylene; Damasceno,Júlio Cesar; Santos,Geraldo Tadeu dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela farinha de mandioca de varredura, em dietas de cabras Saanen em lactação, sobre o desempenho, a composição do leite (sólidos totais e proteína bruta), a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), e amido e a concentração dos nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Foram utilizadas quatro cabras há 100 dias em lactação. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do milho pela farinha de varredura. Os tratamentos não influenciaram a ingestão, excreção fecal, digestão total e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras leiteiras; Mandioca; NDT; Produção de leite; Subproduto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200024
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Tendência genética para características produtivas em bovinos da raça Pardo-Suíça R. Bras. Zootec.
Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Pereira,Carmen Silva; Araújo,Simone Inoe; Torres Filho,Rodolpho de Almeida; Silva,Herluce Cavalcanti da; Rennó,Luciana Navajas; Kaiser,Fernando da Rocha.
Neste estudo foram analisados registros de produção de leite e de gordura de 4.959 lactações, de 2.414 vacas da raça Pardo-Suiça, filhas de 70 reprodutores, com partos observados de 1985 a 1998, em 51 rebanhos. Foram estimadas as tendências genéticas para as produções de leite (PL305ME) e de gordura (PG305ME), ajustadas à idade adulta e 305 dias de lactação. A tendência genética para os reprodutores foi estimada pela regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de parto de suas filhas, ponderados pelo número de filhas do reprodutor em cada ano de parto. O modelo animal utilizado para estimar os valores genéticos incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-época de parto e grupo genético do animal, além dos efeitos aleatórios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Produção de gordura; Tendência genética; Pardo-Suíço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800010
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Comportamento da Curva de Lactação de Cabras Mestiças Saanen em Função da Suplementação de Concentrado e do Sistema de Produção R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Damasceno,Júlio Cesar; Santos,Geraldo Tadeu dos; Martins,Elias Nunes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de.
Estudaram-se o comportamento da curva de lactação em 31 cabras mestiças Saanen e o efeito de duas estratégias de suplementação de concentrado: 30% das exigências em energia líquida da 3ª semana até o final da lactação (ESC.1); 60% das exigências em energia líquida diária da 3ª à 13ª semana, e 15% da 14ª semana até o final da lactação (ESC.2), em sistemas de produção semi-confinamento e pastagem. Os seguintes modelos foram avaliados: Wood linear e não-linear, Morant linear e não-linear, D-set e Grossman. O modelo Wood não linear foi o que melhor descreveu o comportamento da curva de lactação. A resposta da estratégia de suplementação com concentrado variou em função do sistema de produção. A estratégia de suplementação com concentrado afetou mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabra; Curva de lactação; Estratégias de suplementação; Produção de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800019
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Avaliação de modelos não-lineares e da relação do consumo voluntário de vacas primíparas e de bezerros com a curva de lactação de vacas Nelore R. Bras. Zootec.
Henriques,Lara Toledo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Fonseca,Mozart Alves; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz.
Procurou-se avaliar a precisão de cinco modelos não-lineares em descrever a forma da curva de produção de leite de vacas Nelore e o efeito do consumo voluntário (CV) da vaca e do bezerro sobre a produção de leite (PL). Foram testados os modelos de Sikka, Nelder, Wood, Jenkins & Ferrell, e Jenkins & Ferrell com um parâmetro de ajustamento. Foram utilizadas 12 vacas primíparas com peso corporal médio de 359 kg (± 8) e seus respectivos bezerros. A produção de leite foi estimada pela pesagem do bezerro antes e após a mamada, do nascimento aos 180 dias de idade. As pesagens foram efetuadas duas vezes ao dia, semanalmente, após 6 horas de jejum de líquido e sólidos. Os modelos não-lineares de Sikka, Jenkins & Ferrell, Nelder e Wood não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persistência; Produção de leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600018
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Influência da produção de serviço no início da lactação na relação entre a produção de leite e o período de serviço de vacas da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Ferreira,William José; Freitas,Ary Ferreira de; Durães,Marcus Cordeiro; Magalhães Junior,Márcio Nery.
O objetivo deste trabalho foi verificar se é necessário o ajustamento da produção de leite até 305 dias para produção no início da lactação, ao se determinar o efeito do período de serviço sobre a produção de leite. As produções no início da lactação foram representadas pelas produções acumuladas até 80, 100 e 120 dias e pela produção no pico. As análises foram realizadas para as primeiras e lactações seguintes, por meio de modelos em que se consideraram os períodos de serviço corrente e anterior, respectivamente. Em um modelo animal para produção de leite até 305 dias, incluíram-se os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto, composição racial, idade e período de serviço em classes e produção no início da lactação e os efeitos aleatórios de animal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Período de serviço; Produção de leite; Raça Holandesa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200019
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Coeficientes de herdabilidade e correlações genéticas para as produções de leite e de gordura, em diferentes níveis de produção, para raça Holandesa no estado do Rio Grande do Sul R. Bras. Zootec.
Weber,Tomás; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Ferreira,Gilka Berenice Barbosa; Boligon,Arione Augusti; Gheller,Diego Ghedini; Guterres,Luiz Felipe Waihrich.
Para estudo da heterogeneidade de variâncias e estimação de coeficientes de herdabilidade e de correlação genética em diferentes níveis de produção de leite e de gordura, foi utilizado um conjunto de dados composto de 8.887 registros de produção de 5.875 vacas filhas de 1.125 touros, no período de 1984 a 2001. Os dados foram estratificados em três diferentes níveis de produção, de acordo com a média de produção de leite do rebanho, em: baixo (<6000 kg), médio (>6000 a <7500 kg) e alto (>7500 kg). Os componentes de (co)variância foram obtidos pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita, utilizando um modelo animal, incluindo, como efeitos aleatórios, os efeitos genéticos direto do animal e o de ambiente permanente e, como fixos, rebanho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heterogeneidade de variâncias; Parâmetros genéticos; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200019
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Correlações entre pluviosidade e características produtivas em caprinos no semiárido paraibano R. Bras. Zootec.
Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Morais,Sérgio Antonio de Normando; Costa,Roberto Germano; Almeida,Carla Cristina de; Medeiros,Geovergue Rodrigues de.
Avaliaram-se as correlações entre a pluviometria e as características produtivas em caprinos Pardo-Alpina X Gurgueia criados em regime semi-intensivo no Cariri Ocidental, microrregião semiárida do estado da Paraíba. Utilizaram-se informações de peso ao nascer, produção de leite, mortalidade dos cabritos até os 90 dias de idade e pluviosidade registrada na Fazenda Carnaúba. Os dados pluviométricos foram transformados para LogX. Houve baixa correlação entre o peso ao nascer, a produção de leite e mortalidade com as variáveis pluviométricas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chuva; Mortalidade; Peso ao nascer; Produção de leite.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900021
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Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação R. Bras. Zootec.
Ramalho,Ricardo Pimentel; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Santos,Djalma Cordeiro dos; Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo; Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Nitrogênio não-protéico; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036
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Eficiências Reprodutiva e Produtiva em Vacas das Raças Gir, Holandês e Cruzadas Holandês x Zebu R. Bras. Zootec.
Guimarães,José Domingos; Alves,Nadja Gomes; Costa,Eduardo Paulino da; Silva,Márcio Ribeiro; Costa,Flávio Marcos Juqueira; Zamperlini,Belmiro.
Para avaliar a eficiência reprodutiva e sua relação com características produtivas e composição genética de um rebanho, criado em condições de clima tropical, foram utilizadas 113 vacas, distribuídas em sete grupamentos genéticos, como se segue: 1/2, 3/4, 7/8, 9/16 e 15/16 Holandês x Zebu, Holandês--PB<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>PC e Gir. As varáveis estudadas foram: idade ao parto, estação de parição, intervalo do parto ao primeiro serviço, intervalo do primeiro serviço ao serviço fértil, número de serviços, período de serviço, intervalo de partos e eficiência reprodutiva. Com relação a características produtivas, avaliou-se o período de lactação e produção de leite por ordem de lactação e grupamentos genéticos do rebanho. Foi utilizado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Eficiência reprodutiva; Produção de leite.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300014
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