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Registros recuperados: 92 | |
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Mattiello,C.A.; Silveira,S.M.; Carli,F.; Cunha Júnior,A.; Alessio,D.R.M.; Pelizza,A.; Cardozo,L.L; Thaler Neto,A.. |
RESUMO Com base em dois níveis de contagem de células somáticas (CCS) do leite utilizado como matéria-prima, determinou-se influência no rendimento e na eficiência de fabricação do queijo colonial, em escala industrial. Os dois níveis de CCS foram formados do leite captado pela indústria, baixa CCS (<500.000 células/mL) e alta CCS (≥500.000 células/mL), sendo produzidos sete lotes de queijo para cada nível. O rendimento foi avaliado com rendimento simples (litros de leite/kg de queijo produzido) e rendimento seco (litros de leite/kg de sólidos totais de queijo produzido). A eficiência de fabricação do queijo foi avaliada por meio das perdas de sólidos no soro de queijo. Mediante análises multivariadas, demonstrou-se a relação entre altas CCS e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Células somáticas; Rendimento industrial; Queijo colonial. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601916 |
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Dereti,R.M.; Gonçalves,E.B.; Zanela,M.B.; Schafhauser Júnior,J.; Alvarenga,M.B.. |
RESUMO Objetivou-se com este estudo desenvolver e validar uma ferramenta semiológica para diagnóstico do nível de adoção e conformidade das boas práticas agropecuárias em fazendas de produção de leite, segundo requisitos preconizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e pela International Dairy Federation (IDF). A ferramenta foi testada em 62 fazendas de produção de leite, em seis diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, como parte das ações do Projeto Protambo - "Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da atividade leiteira no RS com base nas boas práticas agropecuárias" - da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, entre janeiro de 2014 e março de 2017. A validação da ferramenta não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias; Produção de leite; Sistemas de produção; Qualidade do leite; Método de diagnóstico. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602075 |
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Lopes,M.A.; Lage,L.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M.. |
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas Holandês x Gir, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na matéria seca de dietas baseadas em cana-de-açúcar. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de experimento realizado com 12 vacas Holandês x Gir, multíparas, com produção média de 18,2kg/dia de leite, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corpóreo. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso:concentrado de 60:40, base matéria seca), e os consumos das vacas determinados diariamente. As produções individuais diárias de leite foram registradas, e sua composição foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Economia; Nutrição; Qualidade do leite. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300853 |
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Machado,G.P.; Guimarães,F.F.; Menozzi,B.D.; Salina,A.; Possebon,F.S.; Langoni,H.. |
ABSTRACT Milk samples from 257 goats and 513 half udders of 10 dairy goat farms were analyzed by microbiological culture, to evaluate the sanitary management, and epidemiological questionnaire results. Multivariate analysis of risk factors for subclinical mastitis in goats, with the adjusted Odds Ratio for subclinical mastitis was performed. The prevalence of subclinical mastitis in goats by microbiological culture was 43.6%, and clinical mastitis was 5.84%. From 178 positive teats by microbiological culture, the most prevalent pathogens were coagulase-negative staphylococci - CNS (70%), S. aureus (13.5%), S. intermedius (7.9%), and Enterobacteriaceae (4%). The risk factors analysis revealed significant association between the disease and the flock size... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Mastite caprina; Qualidade do leite; Epidemiologia; Fatores de risco. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000501665 |
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Silveira,T.M.L.; Fonseca,L.M.; Cançado,S.V.; Ferraz,V.. |
Avaliou-se a metodologia de determinação da composição do leite por meio de analisador de infravermelho, utilizando-se 48 amostras individuais de leite de vacas da raça Holandesa e cinco amostras de leite de conjunto. A média dos resultados para gordura, proteína, lactose e sólidos totais das amostras individuais foram, respectivamente, 3,8%, 3,3%, 4,6% e 12,4%, usando-se metodologia de referência e 3,8%, 3,3%, 4,5% e 12,4%, usando-se equipamento eletrônico. Para amostras de tanque, as médias foram 3,9% e 4,0% para gordura, 3,2% e 3,2% para proteína, 4,7% e 4,6% para lactose e 12,6% e 12,6% para sólidos totais, respectivamente, para análises feitas por métodos de referência e por analisador de infravermelho. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição do leite; Analisador de infravermelho; Amostra padrão; Qualidade do leite. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600013 |
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Santos,D.B.; Vanin,J.; Silva,C.G.; Bondan,C.; Bortoluzzi,E.C.. |
O objetivo do estudo foi investigar o uso do solo em propriedades familiares (PF) manejadas sob integração lavoura-pecuária (ILP) em bacia hidrográfica e relacionar com a qualidade do leite. Para tal, 14 PF foram caracterizadas e agrupadas quanto ao uso do solo (Grupos 1, 2 e 3) e monitoradas quanto à qualidade do leite, durante os meses de maio de 2010 a fevereiro de 2011. Nas amostras de leite, avaliou-se o teor de gordura, proteína e sólidos não gordurosos. Observou-se que o uso do solo objetivando o cultivo de grãos em detrimento do pastejo animal influencia negativamente o teor de gordura e proteína, em média 6,3% e 5,4%, respectivamente, sobretudo no período de verão. Assim, o planejamento de uso do solo em PF manejadas sob ILP é fundamental, pois a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Planejamento; Bacia hidrográfica; Qualidade do leite. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400038 |
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Paschoal,J.J.; Zanetti,M.A.; Cunha,J.A.. |
Oitenta e quatro vacas da raça holandesa foram distribuídas em quatro tratamentos (grupos): o grupo A recebeu 5mg Se/dia, o B recebeu 1000 UI vit. E/dia, o C 5mg Se + 1000 UI vit. E/dia e o D foi usado como controle. A suplementação foi iniciada 30 dias antes da provável data de parição, prolongando-se até o parto. Amostras do volumoso e do concentrado foram colhidas quinzenalmente para análise bromatológica completa e levantamento dos níveis de Se e de vit. E. O sangue foi colhido antes do início da suplementação, ao parto, aos 30 e aos 60 dias após o parto para determinação dos níveis de Se no soro sangüíneo das vacas. O teste de Tamis foi realizado semanalmente para detecção dos casos clínicos de mastite e iniciado logo após o parto, prolongando-se até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante; Pré-parto; Qualidade do leite; Suplementação oral. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300001 |
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Bueno,Válter Ferreira Félix; Mesquita,Albenones José de; Nicolau,Edmar Soares; Oliveira,Antônio Nonato de; Oliveira,Jaison Pereira de; Neves,Rodrigo Balduíno Soares; Mansur,José Ricardo Garcia; Thomaz,Liandra Werner. |
Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do país, o Estado de Goiás não tem estudos abrangentes e atualizados relativos à qualidade do leite. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem celular somática (CCS) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru armazenado em tanques de refrigeração por expansão direta de uso individual, no Estado de Goiás, além de verificar a influência do período do ano sobre a CCS. Os dados utilizados pertencem ao arquivo de resultados do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram tabulados os dados da CCS e composição centesimal referentes ao período de outubro de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Células somáticas; Goiás; Mastite; Qualidade do leite. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400016 |
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Campos,Rómulo; González,Félix; Coldebella,Arlei; Cardoso,Felipe. |
No atual sistema internacional de pagamento do leite por qualidade, têm-se valorizado dois aspectos fundamentais: a contagem de células somáticas (CCS) e o conteúdo de sólidos totais. O primeiro fator depende da saúde da glândula mamária e o segundo, de maior importância econômica para os laticínios, está relacionado com o manejo alimentar e a raça dos animais. O ambiente ruminal pode modificar a composição do leite, em especial o teor de gordura. A fonte principal de proteína nos ruminantes depende da síntese de proteína no rúmen. Os atuais sistemas de alimentação, usados em vacas de alta produção, predispõem os animais à apresentação de síndromes metabólicas o que direta ou indiretamente afeta a produção de leite. Objetivou-se, com o presente trabalho,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rumen; PH ruminal; Sólidos totais; Qualidade do leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200025 |
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Fagundes,Celso Medina; Fischer,Vivian; Silva,Wladimir Padilha da; Carbonera,Nádia; Araújo,Márcia Ribeiro. |
O experimento foi conduzido, visando detectar Pseudomonas spp, em leite proveniente de propriedades leiteiras, de acordo com o sistema de produção. A presença de Pseudomonas spp, em leite cru recém - obtido e leite cru refrigerado (5 a 8°C), foi relacionada com as diversas etapas de ordenha em quatro propriedades leiteiras com diferentes sistemas de manejo higiênico. A contagem média de Pseudomonas spp, nas diversas fontes, nas propriedades, variou de 2,48 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,97X10(4)UFC mL-1 (equipamentos), quando a higiene praticada foi adequada, mas de 8,71 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,6X10(5)UFC mL-1 (leite refrigerado), quando o manejo foi inadequado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite cru; Psicrotróficos; Qualidade do leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200032 |
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Guerreiro,Paola Kiara; Machado,Márcia Regina Fragoso; Braga,Gilberto Costa; Gasparino,Eliane; Franzener,Alexandra da Silva Martinez. |
A indústria leiteira atravessa um período de intensas transformações em sua estrutura, e a qualidade do leite é uma das principais exigências. A correta adoção de medidas de higiene adequadas na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação de microrganismos psicrotróficos que representam um grave problema econômico para a indústria de laticínios. Desta forma, este estudo realizou-se com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes técnicas profiláticas de higiene e limpeza, durante o manejo de produção, na qualidade microbiológica de leite através da contagem de bactérias psicrotróficas. As técnicas profiláticas foram avaliadas envolvendo quatro propriedades produtoras de leite. Tais técnicas foram testadas antes, durante e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Bactérias psicrotróficas; Profilaxia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100027 |
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