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ADOÇÃO de práticas socioambientais na agricultura urbana: programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/72697/1/PGM31NORTE-adocao-praticas-socioambientais-na-agricultura-urbana.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Economia solidária; Prática socioambiental; Agricultura orgânica; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943369
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BANANEIRA em sistemas agroflorestais irrigados na caatinga: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Tecnologia da Embrapa viabiliza o cultivo da bananeira em sistemas agroflorestais irrigados na Caatinga. A produção agrícola, com base em Sistemas Agroflorestais irrigados com bananeiras e espécies adaptadas às condições climáticas do semiárido, surge como uma nova alternativa para os agricultores familiares. O sistema agroflorestal é também conhecido como SAF. Uma vantagem do SAF é a utilização sustentável dos recursos naturais que, aliada a uma menor dependência de insumos externos, resulta em maior segurança alimentar e economia, tanto para os agricultores como para os consumidores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Caatinga; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso natural; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070262
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BARRAGEM subterrânea: alternativa que aumenta a segurança alimentar no Semiárido: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As técnicas que captam e armazenam águas das chuvas servem como alternativas para a convivência com o ambiente quente e seco da região semiárida do Brasil. A barragem subterrânea é uma dessas alternativas. Construída para acumular água dentro do solo, a parede da barragem subterrânea é feita enterrada no terreno, da superfície até a sua camada impermeável. Dessa maneira, ela consegue barrar o fluxo subterrâneo das águas de chuva e forma uma vazante artificial, que mantém a umidade do terreno por um período bem longo, que passa dos meses de chuva. A água acumulada é bastante para garantir a safra para pequenos agricultores, mesmo em períodos de poucas águas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Pequeno agricultor; Vazante artificial; Barragem subterrânea; Água; Chuva; Segurança alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014782
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APLICAÇÃO do zoneamento agroecológico para a segurança alimentar de uma região: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/148534/1/PGM18NEAPLICACAODOZONEAMENTOAGROECOLOGICOPARAASEGURANCAALIMENTARDEUMAREGIAO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico; Segurança alimentar; Recurso natural; Fertilidade do solo; Erosão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008319
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Boas práticas agrícolas e meio ambiente. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; CHAIM, A.; CAPALBO, D. M. F.; HAMADA, E.; TAMBASCO, F. J.; FERRAZ, J. M. G.; SKORUPA, L. A.; ASSAD, M. L. L.; SCRAMIN, S..
bitstream/item/130328/1/2006PL-024.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Segurança alimentar; Agrotóxico; Controle biológico; Manejo do solo; Semente; Irrigação; Proteção ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10340
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BOAS práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no campo: perigos na produção de alimentos. Infoteca-e
ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O..
O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multiplicar? Onde estão os microrganismos? O que fazem os microrganismos nos alimentos? Como podemos evitar as doenças transmitidas pelos microrganismos presentes nos alimentos? Perigos químicos; Perigos físicos; Que é contaminação? Como ocorre a contaminação do alimento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de alimentos; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854894
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ADOÇÃO de práticas socioambientais na agricultura urbana: programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/68548/1/PGM31NORTE-adocao-praticas-socioambientais-na-agricultura-urbana.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Economia solidária; Prática socioambiental; Segurança alimentar; Agricultura orgânica.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937593
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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
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IDENTIFICAÇÃO e manejo de doenças na cultura da mandioca: programa 19: Norte. Infoteca-e
A mandioca é uma expressiva e importante cultura para a segurança alimentar no País. Dentre as principais doenças da cultura da mandioca no Brasil, estão a podridão radicular, a bacteriose e o superbrotamento, por provocarem enormes prejuízos econômicos. Essas doenças também elevam os custos da lavoura com medidas de controle, especialmente insumos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença; Segurança alimentar; Podridão radicular; Bacteriose; Superbrotamento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072125
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Dados que nos ajudam a entender o mundo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172015/1/Dados-que-nos-ajudam-a-entender-o-mundo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Big data; Segurança alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059682
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Technological solutions and innovation: Embrapa in the year of family farming. Infoteca-e
EMBRAPA.
Challenges and new horizons for the strengthening of family farming; Embrapa’s studies benefit family farming and Brazilian traditional populations; Basic sanitation: a solution to improve quality of life in the fields; Technology for sustainable agricultural and livestock system; Adoption of sustainable techniques contribute toward the recovery of agriculture in the Rio de Janeiro mountain region; Embrapa has equipment certified as Social Technologies; Margarida Maria Alves Settlement celebrates good harvest of colored organic cotton; Underground dam increases the chances of harvest in dryland farming; Simple techniques improve the production of goats in the Semiarid region; Actions bet on family farmers’ potentials; Irrigation project transforms the...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorador Embrapa; Fossa biodigestora; Jardim filtrante; Agricultural development.; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Caprino; Inovação; Pesquisa agrícola; Produção animal; Saneamento rural; Segurança alimentar; Family farms; Rural development..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001620
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Agricultura e sustentabilidade. Infoteca-e
PEREIRA, P. A. A.; LOPES, M. A..
bitstream/item/62960/1/Agricultura-e-sustentabilidade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Meio ambiente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929049
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Selenato e selenito na produção e biofortificação agronômica com selênio em arroz PAB
Boldrin,Paulo Fernandes; Faquin,Valdemar; Ramos,Sílvio Júnio; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Bastos,Carla Elisa Alves; Carvalho,Geila Santos; Costa,Enio Tarso de Souza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de selenato e selenito na biofortificação de arroz (Oryza sativa) com Se, bem como a influência dessas formas de Se nos teores de P, S, Fe e Zn nos grãos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 4 dm³ de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média, em arranjo fatorial 5x2, com cinco doses de Se (0, 0,75, 1,50, 3,0 e 6,0 mg dm-3) e duas formas de Se (selenato e selenito). Observou-se que o selenato proporcionou maior eficiência na absorção de Se pelas raízes, aproveitamento pela planta, translocação para a parte aérea e teor desse elemento nos grãos. A aplicação do selênio na adubação altera os teores de P, S e Zn, mas não afeta os de Fe nos grãos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz enriquecido; Aproveitamento de selênio; Segurança alimentar; Selenato; Selenito.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600014
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INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM RESTAURANTES: UM ESTUDO MULTICASO EM CAMPO GRANDE/MS AgEcon
Spanhol, Caroline Pauletto; Sauer, Leandro; Souza, Juliana Machado De; Yamamoto, Viviane Suemi; Suarzemin, Rafael Blasques.
O aumento do consumo de alimentos teve um grande aumento nos últimos anos, conforme Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). As informações passam a ser uma ferramenta de auxilio aos indivíduos na escolha de suas refeições (fora de casa). O objetivo principal do presente estudo é analisar a disponibilidade de informações nutricionais. Especificamente, retende-se: a) averiguar as bases legais em relação à informação em restaurantes comerciais sobre as características dos alimentos; b) analisar sua importância para os consumidores; c) verificar se a informação nutricional influencia no processo de escolha dos restaurantes; e d) verificar os benefícios e obstáculos para oferecer a informação nutricional necessária aos consumidores. Os procedimentos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Comportamento do consumidor; Assimetria de informações; Segurança alimentar; Restaurantes; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114173
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Funções de Exportação de Alimentos para o Brasil AgEcon
Silva, Cesar Roberto Leite da; Carvalho, Maria Auxiliadora de.
A segurança alimentar é uma preocupação permanente para todas as nações, mas nesse início de século o tema ganhou destaque internacional porque o crescimento vigoroso da economia global e a demanda de produtos agrícolas para produção de biocombustível pressionaram os preços para cima. O Brasil é um importante exportador de alimentos, com participação crescente no mercado internacional. Esse trabalho estima as funções de exportação dos alimentos a partir de dados da FAO para o período 1961 a 2005. Os resultados mostram que a influência do crescimento mundial é bem maior que a das variações cambiais o que contribui para justificar os crescentes superávits da agricultura, a despeito da apreciação cambial.---------------------Food safety is a permanent...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Segurança alimentar; Funções de exportação; Agricultura; Comércio exterior; Food safety; Export functions; Agriculture; International trade; Food Security and Poverty; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108151
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Mudança climática e seus efeitos na cultura da mandioca AGRIAMBI
Gabriel,Luana F.; Streck,Nereu A.; Uhlmann,Lilian O.; Silva,Michel R. da; Silva,Stefanía D. da.
O objetivo nesta revisão é reunir informações da literatura quanto à provável resposta da cultura da mandioca à mudança climática. Na maioria das plantas a taxa de crescimento tende a aumentar com a elevação da concentração de CO2 atmosférico, visto que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Porém o aumento da temperatura do ar poderá anular os efeitos benéficos do CO2 na produtividade das culturas, em virtude do encurtamento do ciclo e do aumento da respiração de manutenção. Resultados de experimentos em casa de vegetação, a campo e numéricos, indicam que a resposta da planta de mandioca ao aumento de CO2 é positiva, ou seja, o aumento do CO2 atmosférico resulta em aumento na produtividade de raízes tuberosas de mandioca. O aumento de temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Efeito estufa; Aquecimento global; Produção de alimentos; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000100012
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Uso de ingredientes provenientes de OGM em rações e seu impacto na produção de alimentos de origem animal para humanos R. Bras. Zootec.
Vercesi,Anibal E.; Ravagnani,Felipe G.; Di Ciero,Luciana.
Desde os primórdios o homem buscou selecionar as plantas alimentícias para maior produtividade. O conhecimento da estrutura do DNA permitiu que a engenharia genética se desenvolvesse consideravelmente fornecendo ferramentas para a realização de alterações específicas no genoma. Os produtos destas alterações são denominados transgênicos ou organismos geneticamente modificados (OGM) e apresentam alto potencial de aplicação em diversas áreas da atividade humana como: agricultura, medicina, saúde, produção e processamento de alimentos, produção bioquímica, controle de doenças e biorremediação. Atualmente, as plantas transgênicas, oriundas da tecnologia do DNA recombinante, trouxeram novas variedades já cultivadas em mais de 100 milhões de hectares em 23...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organismos geneticamente modificados; Saúde humana e animal; Segurança alimentar; Transgênicos em rações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300044
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Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva Rev. Ciênc. Agron.
Machado,Terezinha Feitosa; Borges,Maria de Fátima; Porto,Bruna de Castro; Sousa,Cívita Teixeira de; Oliveira,Francisco Edílson Moreno de.
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Bactérias produtoras de ácido lático.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200011
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Produtividade agrícola e segurança alimentar dos domicílios das regiões metropolitanas brasileiras Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Lorena Vieira; Gomes,Marília Fernandes Maciel; Lírio,Viviani Silva; Braga,Marcelo José.
O crescimento agrícola pode afetar o nível de bem-estar de uma população mediante a possibilidade de elevação da oferta de alimentos, com reflexo em menores preços e na qualidade da dieta das pessoas. Assim, buscou-se, neste trabalho, verificar a relação entre a produtividade agrícola brasileira dos principais itens constituintes da dieta da população e a segurança alimentar dos domicílios das regiões metropolitanas brasileiras. Utilizou-se um modelo de escolha qualitativa, o probit, e dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 1995-1996, 2002-2003 e 2008-2009 e da pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM). Foram verificadas importantes relações entre a escolaridade do chefe do domicílio, a presença de pessoas menores de 18 anos na família e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Gasto com alimentação; Produtividade agrícola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400003
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Desenvolvimento territorial rural no Brasil: limites e potencialidades dos CONSADs Rev. Econ. Sociol. Rural
Ortega,Antonio César.
A motivação principal desse trabalho é avaliar a capacidade da abordagem territorial em contribuir com o enfrentamento da pobreza e das desigualdades sociais brasileiras, representando uma alternativa de geração de emprego e renda em territórios rurais deprimidos. Por meio dos Consórcios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (CONSADs) analisa-se as potencialidades e as dificuldades que essa estratégia vem enfrentando para estabelecer a cooperação entre o poder público e a sociedade civil voltada para o fomento, o apoio logístico e a canalização de recursos para as iniciativas territoriais, projetos e ações estruturantes que visam a geração de emprego e renda, com a garantia de segurança alimentar e do desenvolvimento local.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento rural; Arranjos sociais locais; Segurança alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000200003
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