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Registros recuperados: 119 | |
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BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. |
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606 |
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Boldrin,Paulo Fernandes; Faquin,Valdemar; Ramos,Sílvio Júnio; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Bastos,Carla Elisa Alves; Carvalho,Geila Santos; Costa,Enio Tarso de Souza. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de selenato e selenito na biofortificação de arroz (Oryza sativa) com Se, bem como a influência dessas formas de Se nos teores de P, S, Fe e Zn nos grãos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 4 dm³ de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média, em arranjo fatorial 5x2, com cinco doses de Se (0, 0,75, 1,50, 3,0 e 6,0 mg dm-3) e duas formas de Se (selenato e selenito). Observou-se que o selenato proporcionou maior eficiência na absorção de Se pelas raízes, aproveitamento pela planta, translocação para a parte aérea e teor desse elemento nos grãos. A aplicação do selênio na adubação altera os teores de P, S e Zn, mas não afeta os de Fe nos grãos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz enriquecido; Aproveitamento de selênio; Segurança alimentar; Selenato; Selenito. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600014 |
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Gabriel,Luana F.; Streck,Nereu A.; Uhlmann,Lilian O.; Silva,Michel R. da; Silva,Stefanía D. da. |
O objetivo nesta revisão é reunir informações da literatura quanto à provável resposta da cultura da mandioca à mudança climática. Na maioria das plantas a taxa de crescimento tende a aumentar com a elevação da concentração de CO2 atmosférico, visto que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Porém o aumento da temperatura do ar poderá anular os efeitos benéficos do CO2 na produtividade das culturas, em virtude do encurtamento do ciclo e do aumento da respiração de manutenção. Resultados de experimentos em casa de vegetação, a campo e numéricos, indicam que a resposta da planta de mandioca ao aumento de CO2 é positiva, ou seja, o aumento do CO2 atmosférico resulta em aumento na produtividade de raízes tuberosas de mandioca. O aumento de temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Efeito estufa; Aquecimento global; Produção de alimentos; Segurança alimentar. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000100012 |
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Vercesi,Anibal E.; Ravagnani,Felipe G.; Di Ciero,Luciana. |
Desde os primórdios o homem buscou selecionar as plantas alimentícias para maior produtividade. O conhecimento da estrutura do DNA permitiu que a engenharia genética se desenvolvesse consideravelmente fornecendo ferramentas para a realização de alterações específicas no genoma. Os produtos destas alterações são denominados transgênicos ou organismos geneticamente modificados (OGM) e apresentam alto potencial de aplicação em diversas áreas da atividade humana como: agricultura, medicina, saúde, produção e processamento de alimentos, produção bioquímica, controle de doenças e biorremediação. Atualmente, as plantas transgênicas, oriundas da tecnologia do DNA recombinante, trouxeram novas variedades já cultivadas em mais de 100 milhões de hectares em 23... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organismos geneticamente modificados; Saúde humana e animal; Segurança alimentar; Transgênicos em rações. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300044 |
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Machado,Terezinha Feitosa; Borges,Maria de Fátima; Porto,Bruna de Castro; Sousa,Cívita Teixeira de; Oliveira,Francisco Edílson Moreno de. |
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Bactérias produtoras de ácido lático. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200011 |
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Costa,Lorena Vieira; Gomes,Marília Fernandes Maciel; Lírio,Viviani Silva; Braga,Marcelo José. |
O crescimento agrícola pode afetar o nível de bem-estar de uma população mediante a possibilidade de elevação da oferta de alimentos, com reflexo em menores preços e na qualidade da dieta das pessoas. Assim, buscou-se, neste trabalho, verificar a relação entre a produtividade agrícola brasileira dos principais itens constituintes da dieta da população e a segurança alimentar dos domicílios das regiões metropolitanas brasileiras. Utilizou-se um modelo de escolha qualitativa, o probit, e dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 1995-1996, 2002-2003 e 2008-2009 e da pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM). Foram verificadas importantes relações entre a escolaridade do chefe do domicílio, a presença de pessoas menores de 18 anos na família e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Gasto com alimentação; Produtividade agrícola. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400003 |
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