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Exigência nutricional de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Sá,Luciano Moraes; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; D'Agostini,Priscila.
Foram utilizados 720 pintos de corte de um dia de idade, da linhagem Avian Farm, 360 machos e 360 fêmeas, com o objetivo de determinar a exigência nutricional de cálcio e a disponibilidade relativa do cálcio no fosfato bicálcico, calcário calcítico e calcário dolomítico, utilizando-se o carbonato de cálcio como padrão, sendo atribuído o valor de 100% de disponibilidade de cálcio. O experimento teve duração de 21 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, seis repetições, sendo a unidade experimental representada pelo box contendo cinco machos e cinco fêmeas. Os tratamentos foram constituídos da suplementação da dieta basal com 0,0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; e 1,25% de cálcio proveniente do carbonato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Requerimento de cálcio; Disponibilidade; Fontes; Frangos de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100020
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Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Conhalato,Giane da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Fontes,Dalton de Oliveira.
O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade. Quatrocentos e cinqüenta frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 631 g, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal com 19,64% de proteína bruta e 3100 kcal de EM/kg, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na dieta basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Houve efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Frangos de corte; Fase em terminação; Machos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100014
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Crude protein level of pre-starter diets and nutritive solution for broilers R. Bras. Zootec.
Toledo,Rodrigo Santana; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vargas Junior,José Geraldo de; Carvalho,Débora Cristine de Oliveira.
The objective of the present study was to evaluate the effect of dietary crude protein (CP) levels and the use of a nutritive solution via drinking water on the performance of pre-starter broilers. A total of 1,224 male Avian Farm chicks, from one to 40 days of age were used. Birds were distributed in a completely randomized experimental design with a 3 × 2 × 2 factorial arrangement, consisting of three initial body weights (low: 41 g, standard: 45 g and high: 49 g; two crude protein levels at the pre-starter phase (22 and 25% CP),with or without the addition of a nutritive solution, whose nutritional level was similar to the 25% CP pre-starter diet, at a concentration of 5% of the drinking water. Each treatment included six replicates and 17 chicks per...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broilers; Chicks; Nutritional requirements; Performance; Starting phase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000020
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Fonseca,Cláudio César; Fanchiotti,Flávia Escapini.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L-glutâmico; Vitamina D3; Pintos de corte; Problemas de pernas; Proteínas ósseas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800016
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Níveis de lisina digestível em rações, em que se manteve ou não a relação aminoacídica, para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, mantidos em estresse por calor R. Bras. Zootec.
Valerio,Sandra Roseli; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Dois ensaios foram conduzidos para avaliar os efeitos de níveis de lisina digestível em rações em que se manteve ou não a relação aminoacídica sobre o desempenho de frangos de corte machos de 1 a 21 dias de idade, criados em alta temperatura. O delineamento experimental utilizado em ambos os ensaios foi o inteiramente casualizado. As aves, no ensaio 1, foram distribuídas em cinco tratamentos (0,92; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,16% de lisina digestível em ração convencional), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 2, os frangos foram distribuídos em quatro tratamentos (1,04; 1,10; 1,16 e 1,22% de lisina digestível em rações mantendo a relação aminoacídica), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 1, os tratamentos influenciaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alta temperatura; Exigência; Lisina digestível; Proteína ideal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200015
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Reduction of calcium levels in rations supplemented with vitamin D3 or 25-OH-D3 for broilers R. Bras. Zootec.
Tizziani,Tarciso; Donzele,Rita Flavia Miranda de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Amanda Dione; Muniz,Jorge Cunha Lima; Jacob,Rodrigo de Freitas; Brumano,Gladstone; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
ABSTRACT An experiment was carried out to verify the response to the Ca reduction levels of diets with different vitamin D sources on performance, bone mineral deposition, serum concentrations, digestibility, carcass characteristics, and meat quality of broiler chickens in the period from 1 to 42 days reared in thermoneutral environment. A total of 504 male broilers with one day of age and average weight of 43.27±1.08 g were housed in climatic chambers and distributed in a completely randomized design. The study consisted of a 4 × 2 factorial, with four Ca reduction levels (0, 10, 20, and 30%) and two vitamin D sources (2760 IU of D3 or 25-OH-D3). The performance of animals at 21 and 42 days of age was not affected by Ca reduction by up to 30%, regardless...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone mineralization; Digestibility; Meat quality; Performance.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100531
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Efeito da adição de enzimas em dietas de frangos de corte à base de milho e farelo de soja sobre a digestibilidade ileal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Vieites,Flávio Medeiros.
Dois experimentos, utilizando pintos de corte Avian Farm, no período de 8 a 18 dias de idade, foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre os coeficientes de digestibilidade (CD) ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas aos 19 dias, para a coleta da digesta. O primeiro experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Celulase; Fitase; Digestibilidade; Frangos de corte; Protease.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300028
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Composição Química e Valores de Energia Metabolizável das Farinhas de Penas e Vísceras Determinados por Diferentes Metodologias para Aves R. Bras. Zootec.
Nascimento,Adriana Helena do; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Torres,Robledo de Almeida.
Uma série de experimentos foi realizada com o objetivo de estabelecer o valor nutritivo de nove farinhas de vísceras e de seis farinhas de penas para aves. Quatro diferentes metodologias foram utilizadas para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn): método tradicional (com pintos e galos) e método de Sibbald (com galos inteiros e galos cecectomizados). Os valores de EMAn e EMVn da farinha de vísceras estimados variaram de 3.051 a 3.621 e de 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectivamente. Para a farinha de penas os valores variaram de 2.952 a 3.629 e de 2.703 a 3.671 kcal/kg para a EMAn e EMVn, respectivamente. Entre as metodologias realizadas para determinação dos valores energéticos dos alimentos, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Energia metabolizável; Farinha de vísceras; Farinha de penas; Metodologia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600012
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Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Albino,Luiz Fernando Teixeira; Feres,Fábio Antônio; Dionizio,Marli Arena; Rostagno,Horacio Santiago; Vargas Júnior,José Geraldo de; Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Gomes,Paulo Cezar; Costa,Carlos Henrique Rocha.
O experimento foi realizado com objetivo de estudar o uso de mananoligossacarídeos (standard e concentrado) em rações para frangos de corte. Foram utilizados 1.080 pintos de corte machos da marca Ross, com peso médio inicial de 42 g, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e nove repetições de 20 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em cama de maravalha reaproveitada, utilizada anteriormente por outro lote. Foram testados os tratamentos: testemunha, antibiótico (avilamicina), mananoligossacarídeo alta concentração (MOS AT), mananoligossacarídeo standard (MOS ST), MOS AT + avilamicina e MOS ST + avilamicina para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração, da conversão alimentar, da viabilidade e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Antibiótico; Eficiência alimentar; MOS.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300015
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Níveis de Proteína e Energia para Codornas Japonesas em Postura R. Bras. Zootec.
Pinto,Rogério; Ferreira,Aloízio Soares; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Vargas Júnior,José Geraldo de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar os níveis de proteína e energia, para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura, em quatro períodos experimentais, de 28 dias cada. Foram utilizadas 600 codornas fêmeas, com idade de 45 dias e peso médio de 138,0 g. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3x5, com três níveis de energia (2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg) e cinco níveis de proteína (16, 18, 20, 22 e 24% de PB), com quatro repetições de 10 animais cada. As variáveis estudadas foram: postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g de ovos/codorna/dia), consumo alimentar (g), conversão alimentar (g de ração/g de ovos e g de ração/dz de ovos), peso final (g), porcentagem da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas; Coturnix coturnix japonica; Energia; Exigência; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700019
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Determinação dos valores energéticos de alguns óleos e gorduras para pintos de corte machos e fêmeas aos 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Nascif,Carla Cristina Cardoso; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago.
Foi realizado um ensaio biológico com pintos de corte no período de 21 a 32 dias de idade, com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) do óleo de soja degomado, óleo de milho, óleo de canola, gordura de aves, gordura de coco, gordura suína, sebo bovino e de duas misturas, sendo a primeira composta de óleo de soja degomado + gordura de coco e a segunda de óleo de soja degomado + sebo bovino, ambas na proporção de 1:1. Foi realizado o método de coleta total de excretas no experimento. O período de duração do experimento foi de dez dias, sendo os cinco primeiros de adaptação e os cinco restantes de coleta de excretas. Foi observada diferença entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Óleo; Gordura; Pintos de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200014
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Digestible lysine levels obtained by two methods of formulation of diets for 22-to-42-day-old broilers R. Bras. Zootec.
Oliveira,Will Pereira de; Donzele,Rita Flávia Miranda de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Antunes,Marcus Vinícius de Lima; Campos,Paulo Henrique Reis Furtado; Souza,Matheus Faria de; Pastore,Silvana Marques.
The objective of this study was to evaluate the effect of digestible lysine levels in diets with or without supplementation of industrial amino acids on performance, carcass characteristics and nitrogen excretion in broilers of 22 to 42 days of age. Birds were distributed in a completely randomized experimental design in a 4 × 2 factorial arrangement, with four digestible lysine levels (9.0, 10.0, 11.0 and 12.0 g/kg) and two methods to obtain the lysine levels (variation in the proportion of corn and soybean meal, without supplementation; or supplementation of industrial amino acids), eight replicates and 20 birds per replicate. There was an interaction effect on the performance characteristics and on the weights and yields of prime cuts. In both diets,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crude protein; Ideal protein; Industrial amino acids; Performance.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014001100579
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Determinação da exigência nutricional de treonina para poedeiras leves e semipesadas R. Bras. Zootec.
Valerio,Sandra Roselí; Soares,Paulo Rubens; Rostagno,Horacio Santiago; Silva,Martinho de Almeida e; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Lana,Geraldo Roberto Quintão; Goulart,Cláudia de Castro; Kill,João Luís.
Desenvolveu-se este experimento com o objetivo de determinar a exigência nutricional de treonina para poedeiras leves e semipesadas no período de 21 a 36 semanas. Foram utilizadas 576 aves, 288 poedeiras leves e 288 semipesadas, durante quatro períodos experimentais de 28 dias cada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (níveis x marcas), com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em uma ração basal contendo 14,2% de proteína bruta, suplementada com cinco níveis de L-treonina (0,025; 0,050; 0,075; 0,100; e 0,125%), resultando em um total de 0,510; 0,535; 0,560; 0,585; 0,610; e 0,635% de treonina. O desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos foram avaliados....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeiras leves; Qualidade interna dos ovos; Semipesadas; Treonina.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200027
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Requirement of available phosphorus by female broiler chickens keeping the calcium:available phosphorus ratio at 2:1 R. Bras. Zootec.
Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Rocha,Tatiana Cristina da; Ribeiro,Cleverson Luís Nascimento.
Four trials were conducted to determine the requirements of available phosphorus (aP) of female broiler chicks from 1 to 10 (exp.1), 11 to 21 (exp.2), 22 to 33 (exp.3), and from 34 to 46 (exp.4) days of age, keeping the calcium:available phosphorus ratio equal to 2:1. In each trial, 480 Cobb broilers were randomly allotted in a completely randomized design with 6 treatments, 8 replicates and 10 birds per pen. The levels of aP ranged from 2.0 to 5.5 g/kg (Exp. 1), 1.9 to 5.4g/kg (exp. 2), 1.8 to 5.3 g/kg (exp. 3) and 1.7 to 5.2 g/kg of diet (exp. 4), in increments of 0.7 g/kg. The experimental diets were formulated using corn and soybean meal and the available phosphorus was considered 33% of total phosphorus. The characteristics evaluated were body weight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicken; Minerals; Performance; Ration; Tibia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001100005
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Exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar.
O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Novecentos e sessenta frangos foram alojados ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis níveis de treonina total (0,67; 0,71; 0,75; 0,79; 0,83; e 0,87%) dois sexos e com cinco repetições com 16 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, concentração plasmática de ácido úrico, rendimento de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal e composição de carcaça foram avaliados. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, concentração plasmática de ácido úrico e características de carcaça e composição corporal das aves. Machos e fêmeas diferiram quanto à qualidade da carcaça,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Frango de corte; Treonina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100019
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Composição química e aminoacídica e coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de farinhas de penas e sangue determinados em galos cecectomizados R. Bras. Zootec.
Eyng,Cinthia; Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Pozza,Paulo Cesar.
Foram determinados a composição química e aminoacídica e os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (CDVaa) de farinhas de penas e sangue para aves obtidas de diferentes fornecedores. Utilizaram-se 30 galos cecectomizados distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro farinhas de penas e sangue (farinhas 1, 2, 3 e 4) e um tratamento no qual as aves permaneceram em jejum, seis repetições sendo a unidade experimental composta por um galo. As variações na composição química das farinhas de penas e sangue podem estar relacionadas à falta de padronização no processamento a que são submetidas. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais para as farinhas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Coeficientes de digestibilidade; Galos cecectomizados; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100012
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Níveis nutricionais de cálcio e de fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadas de 13 a 20 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Vargas Junior,José Geraldo de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Cupertino,Edwiney Sebastião; Toledo,Rodrigo Santana; Pinto,Rogério.
Foram realizados quatro experimentos, sendo dois para determinação das exigências de cálcio (aves leves e semipesadas) e dois para as exigências de fósforo disponível (aves leves e semipesadas). Duas diferentes fases de vida foram utilizadas em cada experimento. Utilizou-se para cada experimento delineamento inteiramente ao acaso, com cinco níveis de cálcio (0,55; 0,65; 0,75; 0,85 e 0,95%) ou cinco níveis de fósforo disponível (0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40%), quatro repetições e 12 aves/UE para a fase de crescimento (13 a 20 semanas de idade) e 8 aves/UE para a fase de produção (20 a 28 semanas de idade). As características avaliadas para a fase de crescimento foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, resistência óssea, cinzas e cálcio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de reposição leves; Aves de reposição semipesadas; Cálcio; Fósforo disponível; Exigência nutricional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500019
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Exigência nutricional de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos e ovos marrons, no segundo ciclo de produção: 2. características produtivas R. Bras. Zootec.
Barbosa,Breno Augusto Campolina; Soares,Paulo Rubens; Rostagno,Horacio Santiago; Silva,Martinho de Almeida e; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Graças,Altair Soares das.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer as exigências de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos (Lohmann Selected Leghorn [LSL]) e ovos marrons (Lohmann Brown [LB]), no segundo ciclo de produção, da 83ª à 98ª semana de idade. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de um fatorial 2 x 6 (duas linhagens x seis níveis de lisina). As aves foram alimentadas com rações contendo 2860 kcal EM\kg de ração, 14,37% PB e 0,50% lisina e suplementadas com seis níveis de L-lisina HCl 98% (0,00; 0,08; 0,16; 0,24; 0,32; e 0,40%). Foram avaliados consumo de ração (g/ave.dia), produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave.dia), peso de ovo (g) e conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência nutricional; Lisina; Poedeiras leves e semipesadas; Segundo ciclo de produção.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300014
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Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Lelis,Guilherme Rodrigues; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Silva,Carla Rodrigues da; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cesar; Borsatto,Camila Galdereto.
O experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o efeito da suplementação de fitase em dietas sobre a energia metabolizável (EMAn) e sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e determinar a deposição de cinzas, cálcio e fósforo na tíbia de frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos de corte machos Ross de 16 a 25 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas e dez repetições de sete aves por unidade experimental. As dietas, à base de milho e de farelo de soja, foram formuladas considerando a disponibilidade de energia metabolizável, proteína bruta, lisina, cálcio e fósforo disponível, de acordo com a matriz nutricional da enzima fitase, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Digestibilidade; Enzima; Fósforo; Tíbia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800020
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Prediction of metabolizable energy values in poultry offal meal for broiler chickens R. Bras. Zootec.
Silva,Edney Pereira da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ludke,Jorge Victor; Lima,Michele Bernardino de; Dutra Junior,Wilson Moreira.
This research aimed at generating and evaluating prediction equations to estimate metabolizable energy values in poultry offal meal. The used information refers to values of apparent and true metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) and for chemical composition of poultry offal meal. The literature review only included published papers on poultry offal meal developed in Brazil, and that had AMEn and TMEn values obtained by the total excreta collection method from growing broiler chickens and the chemical composition in crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), gross energy (GE), calcium (Ca) and phosphorus (P). The general equation obtained to estimate AMEn values of poultry offal meal was: AMEn = -2315.69 +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apparent metabolizable energy; Broiler chickens; Prediction equation; True metabolizable energy.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000020
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