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Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 95 aos 110 kg R. Bras. Zootec.
Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Moita,Antonio Marcos Souto; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Freitas,Letícia Silva de.
Foram utilizados 60 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial médio de 95,7 ± 0,8 kg e final de 109,8 ± 1,1 kg para avaliar diferentes níveis de lisina sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta, 3367 kcal de ED/kg e suplementada com cinco níveis de L-lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70; 0,80 e 0,90% de lisina total. O consumo de ração diário reduziu de forma linear. Entretanto, ficou caracterizada maior ingestão de lisina com o aumento da concentração dietética do aminoácido. Verificou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Terminação; Genótipo; Conversão alimentar em músculo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200012
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Níveis de energia digestível para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloísio Soares; Fontes,Dalton de Oliveira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho e a taxa de composição da carcaça, foram usados 50 suínos machos castrados, dos 30 aos 60 kg de PV, mantidos em ambiente de alta temperatura (32,00 ± 0,88°C). Foi usado delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de ED da ração influenciou quadraticamente o ganho de peso diário e os consumos de ração, energia e proteína dos animais. A conversão alimentar melhorou linearmente em função dos níveis crescentes de ED da ração. O nível de ED da ração não influenciou a taxa de deposição de proteína, mas a deposição de gordura aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Estresse por calor; Exigência; Desempenho; Composição de carcaça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300020
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Available phosphorus levels for 95 to 120 kg barrows genetically selected for lean gain R. Bras. Zootec.
Arouca,Cláudio Luís Corrêa; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Fontes,Dalton de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Haese,Douglas; Kill,João Luís; Paula,Eriane de.
With the objective of evaluating available phosphorus (aP) levels in diets for barrows selected for lean meat deposition, eighty commercial hybrid pigs with initial weight of 94.05±1.05 kg were used in this experiment. Pigs were allotted in a completely randomized block design, with five treatments (0.092, 0.156, 0.220, 0,284, and 0.348% of aP), eight replicates and two pigs per experimental unit. The average daily weight gain of pigs increased and the feed conversion improved quadratically with increasing aP in the diets up to the estimated levels of 0.21 and 0.20%, respectively. There was no effect of the dietary aP on average daily feed intake. However, aP intake, bone strength and concentration of phosphorus in the bones increased linearly with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Finishing; Minerals; Nutrition; Performance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600017
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Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira,Will Pereira de.
Este estudo foi conduzido para avaliar as exigências de treonina digestível nas rações de leitoas no período de 30 60 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 30,0 ± 0,61 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,50; 0,53; 0,56; 0,60 e 0,63% de treonina digestível. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre o ganho de peso diário dos animais. A conversão alimentar melhorou, de forma quadrática, com os níveis de treonina digestível e o modelo Linear Response Plateau estimou em 0,52% o nível do aminoácido, a partir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Leitoas; Relação treonina digestível/lisina digestível; Termoneutralidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800020
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Redução da proteína bruta da ração para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Darci Clementino; Orlando,Uislei Antonio Dias; Resende,Wilkson de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e suplementação de aminoácidos sintéticos sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro (22ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,0 kg e idade média de 53,1 dias, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 30,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22ºC, com umidade relativa de 82,3%. O Índice de Temperatura de Globo e Umidade calculado no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Nutrição; Suínos; Termoneutralidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700013
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Digestible tryptophan levels in diets for pigs weighing 15 to 30 kg R. Bras. Zootec.
Apolônio,Lourdes Romão; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira,Aloízio Soares; Lima,Anderson Lazarini; Kill,João Luís.
In order to evaluate the effects of increasing dietary tryptophan levels on performance and carcass characteristics of growing pigs, a total of 60 crossbred castrated male pigs, with average initial and final body weights of 15.50 ± 1.15 and 30.60 ± 1.35 kg were used. Pigs were allotted in a completely randomized block design, with five dietary treatments (0.149, 0.158, 0.168, 0.177, and 0.187% digestible tryptophan, corresponding to digestible tryptophan:lysine relations of 16.0, 17.0, 18.0, 19.0, and 20.0%), six replicates, and two animals per experimental unit, which was represented by the pen. Experimental diets and water were supplied ad libitum throughout the experimental period. The average maximum and minimum temperatures inside the rooms were of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Ideal protein; Performance; Protein deposition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800012
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Níveis de lisina digestível em rações, utilizando-se o conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de alto potencial genético, dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Haese,Douglas; Pereira,Adriana Aparecida.
Objetivou-se determinar o efeito de níveis de lisina digestível, utilizando-se o conceito de proteína ideal, sobre o desempenho e as características de carcaça de 40 leitões machos castrados (peso inicial de 30,02 ± 1,38 kg e peso final 60,44 ± 1,81 kg) de alto potencial genético para deposição de carne magra. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal (18,08% de PB e 3.250 kcal de EM/kg) suplementada com L-lisina HCL, resultando em rações com 0,80; 0,90; 1,00 e 1,10% de lisina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos sintéticos, mantendo-se constantes as relações entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Fase de crescimento; Genótipo; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100008
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Planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos na fase dos 67 aos 165 dias de idade imunocastrados aos 107 e aos 135 dias. Foram utilizados 240 animais com peso inicial de 27,73 ± 1,57 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro planos nutricionais de lisina digestível para suínos imunocastrados (0,9-0,8-0,7; 1,0-0,9-0,8; 1,1-1,0-0,9 e 1,2-1,1-1,0%, respectivamente, dos 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias), com quatro repetições e um plano controle para suínos castrados (1,1-1,0-0,9% de lisina digestível), com oito repetições de dez animais. O plano nutricional com a sequência de 1,1-1,0-0,9% de lisina digestível melhorou a conversão alimentar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Exigências nutricionais; Proteína ideal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900016
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Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Rocha,Gabriel Cipriano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Brustolini,Paulo César; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Alebrante,Leandro.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Fungos; Micotoxinas; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100017
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura dos 60 aos 100 kg R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Este experimento foi conduzido para determinar o nível de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura na fase de terminação. Foram utilizadas 35 leitoas mestiças (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) com peso médio inicial de 60,3 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB), sete repetições e um animal por unidade experimental. As dietas experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram 100,3 kg de PV. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 30,6ºC, com umidade relativa de 71% e índice de temperatura de globo e umidade de 81. Não houve efeito da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alta temperatura; Aminoácidos; Leitoas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500012
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Níveis de lisina digestível em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Lana,Sandra Roselí Valerio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Dois ensaios foram conduzidos para avaliar rações com diferentes níveis de lisina digestível, mantendo-se ou não a relação aminoacídica, para frangos de corte de 1 a 21 dias, criados em ambiente de termoneutralidade. Em ambos os ensaios, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. No ensaio 1, os frangos foram distribuídos em cinco tratamentos (0,92; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,16% de lisina digestível, em ração convencional), oito repetições e dez aves por repetição, enquanto, no ensaio 2, foram distribuídos em quatro tratamentos (1,04; 1,10; 1,16 e 1,22% de lisina digestível, em rações mantendo a relação aminoacídica), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 1, os tratamentos influenciaram o ganho de peso, o consumo de ração,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Lisina digestível; Proteína ideal; Termoneutralidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500023
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Níveis de lisina digestível da ração e temperatura ambiente para frangos de corte em crescimento R. Bras. Zootec.
Siqueira,Jefferson Costa de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Balbino,Eric Márcio; Oliveira,Will Pereira de.
Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos dos níveis de lisina digestível da ração e da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 672 frangos Ross®, machos, com peso médio de 726 g, em delineamento inteiramente casualizado segundo arranjo fatorial 4 × 4, com seis repetições de sete aves. Os frangos foram mantidos nas temperaturas de 18,5; 21,1; 24,5 e 27,0ºC e foram alimentados com rações com diferentes níveis de lisina digestível (0,934; 1,009; 1,084 e 1,159%). Não houve interação temperatura ambiente × níveis de lisina da ração para as variáveis estudadas. O consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP) não foram influenciados pelos níveis de lisina. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Aminoácidos; Aves; Desempenho; Exigências nutricionais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900015
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Net energy for 60- to 120-kg pigs fed low-crude protein diets Ciência Rural
Saraiva,Alysson; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Santos,Fabrício de Almeida; Haese,Douglas.
Two experiments were conducted to determine the effects of dietary net energy content (NE) on performance and carcass traits of finishing barrows fed low-crude protein (CP) diets. Pigs (60.0±1.05kg, Exp. 1, 93.0±1.56kg, Exp. 2) were allotted in a randomized block design to 3 dietary treatments. Exp. 1 had 6 pens treatment-1 and Exp. 2 had 8 pens treatment-1 and all pens had 2 pigs. The treatments were: 199g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 CP and 2631kcal kg-1 NE, 155gk g-1 CP and 2566kcal kg-1 NE in Exp. 1, and 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, in Exp. 2. In Ep.1, except for average daily gain (ADG) there was no effect of dietary CP or NE on any other parameter evaluated. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Finishing phase; Nutrition; Requirement.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901632
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Lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento Ciência Rural
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento. Foram utilizados 320 machos não castrados e 80 castrados, com peso inicial de 27,75±1,61kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos ao acaso composto por cinco tratamentos (0,90; 1,00; 1,10 e 1,20% de lisina digestível para não castrados e 1,10% de lisina digestível para castrados), oito repetições, com 10 animais cada. O aumento da concentração de lisina na dieta aumentou de forma linear (P<0,05) o peso final, consumo de lisina diário, ganho em peso diário e consumo de lisina por quilograma de ganho em peso e reduziu a conversão alimentar dos machos não castrados. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Exigência; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700023
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Sequences of digestible lysine for gilts from 60 to 148 days of age Ciência Rural
Silva Júnior,Veredino Louzada da; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kill,João Luís.
The experiment was conducted to evaluate five nutritional plans based on sequences of standardized ileal digestible lysine: 0.90-0.80-0.70, 1.00-0.90-0.80, 1.10-1.00-0.90, 1.20-1.10-1.00, and 1.30-1.20-1.10% fed to gilts from 60 to 99, 129 to 100, and 130 to 148 days of age, respectively. Eighty commercial hybrid gilts, selected for lean gain, with initial weight of 23.46±0.27kg were allotted in a randomized block design, with five treatments, eight replicates, and two pigs per experimental unit. No effect (P>0.05) of the nutritional plans was verified on daily feed intake, daily weight gain and feed conversion. The nutritional plans had no influence (P>0.05) on any of the carcass traits evaluated (carcass yield, meat amount, and meat yield). The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acid; Carcass; Performance; Pigs; Requirement.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100118
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