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Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo R. Bras. Zootec.
Soares,Carla Aparecida; Campos,José Maurício de Souza; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Mendonça,Sandro de Souza; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Véras,Robson Magno Liberal; Saraiva,Edilson Paes.
Doze vacas Holandesas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de estimar a produção de proteína microbiana, utilizando-se a excreção total de derivados de purinas (DP) a partir de coletas spot de urina, as concentrações de nitrogênio (N)-uréia no plasma, no leite e na urina, o pH e a concentração de amônia ruminal. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao fubá de milho. As concentrações de uréia (38,8 mg/dL) e N-uréia (18,1 mg/dL) no leite não foram afetados pelos níveis de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Alantoína; Amônia ruminal; Derivados de purinas; Uréia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100039
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Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendonça,Sandro de Souza; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Soares,Carla Aparecida; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Assis,Anderson Jorge de; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque.
Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite, o pH e a amônia ruminais. As dietas foram constituídas à base de silagem de milho (SM) (AG 1051) com relação volumoso:concentrado (V:C) de 60:40, com base na matéria seca (MS), ou à base de cana-de-açúcar (CA) (RB 855536) com relação V:C de 60:40, com 0,35 ou 1% da mistura uréia+sulfato de amônio (SA) ou V:C de 50:50 com 1% de uréia+SA. O consumo de MS foi de 17,8; 14,9; 14,4 e 15,8 kg/dia, para as dietas, respectivamente. O maior consumo de MS resultou, também, em maior consumo de nutrientes para a dieta à base de SM, com exceção dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de FDN; Nitrogênio amoniacal; Produção de leite; Silagem de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200027
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Rennó,Francisco Palma; Paixão,Mônica Lopes.
Objetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca - MS) sobre pH e amônia ruminais, concentração plasmática de uréia, excreção fracional de uréia e excreções de uréia e creatinina, bem como avaliar as perdas urinárias endógenas por meio da excreção de creatinina em novilhos de quatro grupos genéticos (Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu). Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais de 14 dias cada um e quatro tratamentos (rações). As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia ruminal; Creatinina; Novilhos; PH ruminal; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300022
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Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação R. Bras. Zootec.
Machado,Polyana Albino Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Detmann,Edenio; Paixão,Mônica Lopes; Pina,Douglas dos Santos.
Objetivou-se determinar o consumo e as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca (MS) e seus componentes: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) do capim-elefante em diferentes idades de rebrotação e quantificar a produção de proteína microbiana. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados à vontade com capim-elefante e sal mineral. O experimento foi avaliado considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples, sendo os períodos de avaliação correspondentes às idades crescentes de rebrotação (33, 48, 63, 78 e 93 dias) e cada animal como medidas repetidas. Os consumos de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade parcial; Digestibilidade total; Nutrientes; Volumoso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600024
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Backes,Alfredo Acosta; Rennó,Francisco Palma; Alves,Dorismar David; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão total; Ingestão; Novilhos; Mestiços; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500039
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Casca de café em dietas para vacas em lactação: balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS, correspondentes a 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% de casca de café na MS total da dieta) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa com produção média de leite de 23,4 kg. A síntese de PBmic foi estimada utilizando-se os derivados de purinas na urina e no leite. Amostras de urina spot dos animais foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã. A análise de regressão não detectou efeito dos níveis de casca de café sobre o consumo de nitrogênio total (441,3 g.dia) e a excreção de N na urina (190,8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Creatinina; Derivados de purina; N-uréia; Proteína microbiana; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600038
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Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Cabral,Luciano da Silva; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Valadares,Rilene Ferreira Diniz.
It was evaluated nitrogen compounds and microbial protein synthesis in heifers fed diets containing coffee hulls (0.0; 8.75; 17.25; and 26.25% of dry matter) replacing ground corn concentrate at the following levels of coffee hulls in the total diet dry matter: 0.0, 3.5, 7.0 or 10.5%. It was used 24 crossbreed heifers (7/8, 15/16 and 31/32 Holstein-Zebu), which were distributed in a random block design made up accordingly to the weight of the animals. Spot samples of urine were colleted aproximatelly four hours after morning feeding and were used to estimate microbial protein synthesis by using urine purine derivatives. It was not observed effect of coffee hull levels in the diet on total nitrogen intake (160 g/day) and nitrogen excretion in the urine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindustrial residue; Creatinine; N-urea; Purine derivatives; Spot urine.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500027
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Variações diárias nas excreções de creatinina e derivados de purinas em novilhos R. Bras. Zootec.
Leal,Thalita Lázaro; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignês; Detmann,Edenio; Barbosa,Analívia Martins; Chizzotti,Mário Luiz; Paixão,Mônica Lopes.
Objetivou-se estimar as variações nas excreções diárias de creatinina, uréia e derivados de purinas (DP) na urina utilizando coletas durante seis dias consecutivos e avaliar as concentrações de nitrogênio uréico no plasma (NUP) em novilhos. Utilizaram-se quatro animais, machos castrados, de grau de sangue predominantemente Holandês, peso médio de 445 kg, distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com os tratamentos definidos em esquema fatorial 2 x 2 (dois níveis de uréia em substituição ao farelo de soja: 0 e 100%; e dois níveis de oferta de concentrado: 0,75 e 1,25% do PV) e a comparação entre dias de avaliação, em esquema de parcelas subdivididas. O volumoso, constituído de silagem de capim-elefante (80%) e silagem de sorgo (20%), foi fornecido à vontade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta de urina; Proteína microbiana; Volume urinário.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400020
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Parâmetros ruminais, balanço de compostos nitrogenados e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com soja e seus subprodutos R. Bras. Zootec.
Vasconcelos,Angela Maria de; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Dias,Marcia; Morais,Débora Andréa Evangelista Façanha.
Objetivou-se analisar a variação do pH, da amônia ruminal e do balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana de 12 vacas da raça Holandesa distribuídas em três quadrados latinos 4 × 4, alimentadas com dietas contendo soja em diferentes formas: farelo de soja (dieta controle), soja crua, soja tostada e farelo de soja + 5% de ureia, utilizando-se silagem de milho como volumoso. A síntese da proteína microbiana foi estimada utilizando-se os derivados de purina na urina e no leite. Amostras de sangue e amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente quatro horas após a alimentação da manhã. Houve efeito das dietas sobre o volume urinário e a excreção de ureia na urina. O menor volume urinário (18,84 L) foi observado com farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos de soja; Leite; Purinas; Ureia plasmática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200028
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Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Fonseca,Mozart Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Objetivou-se avaliar os efeitos de classe sexual e nível de oferta de concentrado (0,6 e 1,2% do peso vivo) sobre a composição corporal e a deposição dos principais tecidos e constituintes químicos do corpo vazio de bovinos Nelore de diferentes classes sexuais (machos não-castrados, machos castrados e fêmeas). Foram utilizados 35 animais, alimentados individualmente durante 112 dias e abatidos. Um grupo-referência foi abatido ao início do experimento, com peso inicial médio de 338 kg (machos não-castrados); 308 kg (machos castrados) e 287,5 kg (fêmeas). Os pesos corporais iniciais e de abate ao final do experimento foram, respectivamente, de 345,3 e 435,0 kg para os machos não-castrados; 328,3 e 396,0 para os machos castrados; e 303,9 e 372,0 kg para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição corporal; Gordura; Músculo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200030
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In situ and in vitro degradation kinetics and prediction of the digestible neutral detergent fiber of agricultural and agro-industrial byproducts R. Bras. Zootec.
Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Pina,Douglas dos Santos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Lima,Jéssika Carolina Moutinho.
The objective of this study was to evaluate the in situ and in vitro degradation kinetics and to predict the digestible neutral detergent fiber (dNDF) from the incubation times; in situ and in vitro degradation kinetic parameters; and equations fitted for agricultural and agro-industrial byproducts. Byproducts from pineapple, cocoa, palm kernel, corn gluten meal, common bean, sunflower, guava, cassava bark, cassava stems, cassava foliage, papaya, mango, passion fruit and turnips were evaluated. There were differences between the byproducts as for the potentially neutral detergent fiber (NDF) fraction and the in situ NDF degradation rate in the final volume of the gases generated by fibrous carbohydrates (FC), for the lag time and for the in vitro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibrous carbohydrates; Gas production; Residues; Rumen degradability.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800013
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Exigências Líquidas de Aminoácidos para Ganho de Peso de Nelores Não-Castrados R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues.
Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). A fase de recria foi avaliada até 360 kg de peso vivo e a fase de engorda, até 450 kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi feno de capim Tyfton (Cynodon dactylon). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram liofilizadas para determinação de matéria seca, pré-desengorduradas com éter e, posteriormente, moídas e determinados os teores de aminoácidos. As exigências líquidas de aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Exigências; Nelore.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300028
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Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,Luiz Fernando Costa e; Fonseca,Mozart Alves.
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Feijão; Promil; Saco de náilon móvel; Subprodutos da indústria; Três estágios.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026
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