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Predições da espectroscopia no infravermelho próximo podem determinar a digestibilidade e o consumo alimentar de cordeiros confinados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,M.T.C.; Delphino,T.R.; Paschoaloto,J.R.; Carvalho,V. B.; Perez,H. L.; D'Aurea,E.M.O.; D'Aurea,A.P.; Homem Junior,A.C.; Favaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B..
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo validar a eficácia do método de espectroscopia de reflectância do infravermelho proximal (NIRS) em predizer o consumo e a digestibilidade da MS e nutrientes de dietas para cordeiros confinados, em comparação ao método convencional de laboratório. Amostras das dietas fornecidas, sobras e fezes de 40 cordeiros Santa Inês foram submetidas a ambos os métodos e analisadas quanto aos teores de MS, MM, FDN, FDA, PB e EE, para futuros cálculos do consumo e da digestibilidade. A maioria dos coeficientes de correlação do modelo ficou na faixa de 0,66 a 0,81, mostrando-se adequados para a predição quantitativa. Os maiores coeficientes foram observados para teores de PB das dietas (0,85) e sobras (0,87). Foram encontradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Consumo; Digestibilidade; NIRS; Ovinos.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200597
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Valor nutritivo de gramíneas do gênero Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fioreli,A.B.; Ziech,M.F.; Fluck,A.C.; Gerei,J.C.; Col,D.; Berns,L.; Hoffmann,F.; Costa,O.A.D..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutritivo do consórcio forrageiro entre gramíneas do gênero Cynodon (cv. tifton 85 ou coastcross) com Arachis pintoi (amendoim forrageiro). O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, em área de aproximadamente 3000m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: tifton 85 e coastcross em cultivo estreme, tifton 85 + AF e coastcross + AF. Foram avaliados os teores de PB, FDN, FDA, DIVMS, MM e MS das lâminas foliares, colmo+bainha, amendoim forrageiro e da MF disponível da simulação de pastejo. Foi observado que a coastcross tem menor teor de fibra, independentemente do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Componente proteico; Componentes fibrosos; Leguminosa.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601970
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Predição da composição química do sorgo pela técnica de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Saliba,E.O.S.; Gontijo Neto,M.M.; Rodriguez,N.M.; Miranda,L.F.; Obeid,J.A.; Teixeira,G.L.; Oliveira,M.A..
Determinou-se a composição química do sorgo pela espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), comparando-a com os dados obtidos pelas análises convencionais de laboratório. Foram utilizadas 132 amostras de quatro variedades de sorgo: AG212 (porte alto), AG 2002 (porte alto), AG 2005 (duplo propósito) e AG 213 (porte alto). Com o intuito de se obter uma curva ampla, todas as amostras foram agrupadas compondo uma curva denominada sorgo in natura. As variáveis avaliadas foram carboidratos solúveis (CHO sol), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria seca (MS) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Utilizou-se o tratamento de absorbância e foram encontrados os seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Composição química; Espectroscopia; Digestibilidade in vitro.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300017
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Método de amostragem e caracterização química da forragem consumida por bovinos em pasto consorciado de aveia e azevém Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Prohmann,P.E.F.; Branco,A.F.; Paris,W.; Barreto,J.C.; Magalhães,V.J.A.; Goes,R.H.T.B.; Oliveira,M.V.M..
O presente ensaio foi conduzido com o objetivo de se estudarem diferentes métodos de amostragem de pasto e de se estimar a composição química da dieta consumida por novilhos Holandeses, mantidos em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam). Os métodos avaliados foram o corte da forragem rente ao solo (CFRS), o pastejo simulado (PSI) e a coleta de extrusa ruminal (CERU). Os teores médios de proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram de 9,7; 62,2; 64,5 e 33,1% para o tratamento CFRS; de 9,8; 65,4; 59,6 e 30,0% para o PSI, e de 11,4; 70,8; 51,6 e 25,5% para CERU, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Extrusa ruminal; Pastejo simulado.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400023
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Avaliação de modelos de predição da energia metabolizável do milho para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelizzeri,R.N.; Pozza,P.C.; Oliveira,N.T.E.; Somensi,M.L.; Furlan,A.C.; Neumann,M.E..
Os objetivos propostos no presente trabalho foram a validação da predição de modelos de regressão linear de 1º grau, dos valores estimados de energia metabolizável (EM) em função dos valores observados de EM do milho, obtidos em ensaios biológicos com suínos. Setenta e quatro registros de composição química e energética do milho foram obtidos na literatura e utilizados para estimar a EM de 41 modelos de predição em função da composição química. A significância dos parâmetros (β0 e β1) da regressão foi avaliada pelo teste t parcial, e a validação da predição dos modelos de 1º grau foi obtida pela aceitação da hipótese de nulidade conjunta β0=0 e β1=1. Os modelos EM7 = 1,099 + 0,740EB - 5,5MM - 3,7FDN; EM9 = 16,13 - 9,5FDN + 16EE + 23PB*FDN - 138MM*FDN e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Equações lineares; Milho; Validação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200023
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Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paciullo,D.S.C.; Deresz,F.; Lopes,F.C.F.; Verneque,R.S..
Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Composição química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria seca; Pastejo simulado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400020
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Valor nutricional do triticale (X Triticosecale Wittimack) para uso como silagem na Zona da Mata de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Silva e Oliveira,J.; Lanes,E.C.M.; Duque,A.C.A.; Ramos,C.R..
Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticale; Ácido orgânico; Composição química; Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600027
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Digestibilidade da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lohmann,A.C.; Pozza,P.C.; Nunes,R.V.; Pozza,M.S.S.; Venturi,I.; Pasquetti,T.J..
Avaliou-se a composição química e determinaram-se os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM), os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da matéria mineral (CDMM); do extrato etéreo (CDEE); da fibra bruta (CDFB), da energia bruta (CDEB) e do extrativo não nitrogenado (CDENN) e os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 20 suínos, com peso vivo inicial de 28,89±4,9kg, distribuídos em gaiolas de metabolismo. Foi utilizada uma única SGUM, com quatro diferentes granulometrias 513, 587, 717 e 1363µm, que substituiu em 30% a dieta-referência. Os CDMS, CDPB, CDEE, CDMM e CDENN diminuíram com o aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Grão de milho; Silagem; Digestibilidade; Composição química; Diâmetro geométrico médio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100021
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench). III. Valor nutritivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas as silagens de quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de estudar fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A percentagem média de FDN foi de 63,3% para os sorgos de porte alto e 65,5% para os de porte baixo. Os valores de FDA variaram de 33,1 a 35,7% no material original e de 30,1 a 34,3% aos 56 dias de ensilagem. Houve redução nos teores de hemicelulose com o avanço do processo fermentativo indicando sua utilização como fonte adicional de carboidratos. Observou-se variação nos conteúdos de celulose ao longo da fermentação em alguns dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Composição química; DIVMS.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500016
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Efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru nos resultados das análises eletrônicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,T.V.; Neves,R.B.S.; Arnhold,E.; Rezende,C.S.M.; Oliveira,A.N.; Nicolau,E.S..
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru refrigerado nos resultados das análises eletrônicas da qualidade do leite. Amostras de leite cru refrigerado foram coletadas de tanques de expansão de uso individual de fazendas localizadas na mesorregião Centro Goiano, no estado de Goiás, e armazenadas em quatro temperaturas diferentes (3°C, 11°C, 17°C e 25°C) durante 16 dias. Foram realizadas diariamente análises de contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e composição química. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância em esquema de parcelas subdivididas no tempo em delineamento de blocos ao acaso, e as médias comparadas pelo teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azidiol; Bronopol; Citometria de fluxo; Composição química; Contagem bacteriana total.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501316
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Variação da composição química em cultivares de batata durante seu desenvolvimento Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Coelho,Sonia Maria Bonilha Marcondes; Miranda Filho,Hilário da Silva.
Estudou-se no presente trabalho a dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva e glicoalcalóides totais, durante o desenvolvimento de tubérculos de três cultivares de batata - Aracy (IAC-2), Itaiquara (IAC-3551) e Teberê (IAC-4489) - criados e selecionados pela Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico, no ano agrícola 1982/83, em plantio "das águas" (novembro-janeiro). Os resultados obtidos são referentes às amostragens realizadas aos 64, 79 e 111 dias após o plantio (DAP), e mostraram que o cultivar Aracy acumulou maior quantidade de matéria seca, proteínas, cinzas, polissacarídeos totais e açúcares solúveis por tubérculo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Composição química; Desenvolvimento de tubérculos.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200017
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Teores de óleo, proteínas e produtividade de soja em função da antecipação da semeadura na região oeste do Paraná Bragantia
Albrecht,Leandro Paiola; Braccini,Alessandro de Lucca e; Ávila,Marizangela Rizzatti; Suzuki,Letícia Sayuri; Scapim,Carlos Alberto; Barbosa,Mauro Cezar.
A semeadura antecipada da soja, particularmente utilizando cultivares precoces, é prática que vem sendo adotada por muitos produtores paranaenses com o intuito de antecipar a colheita e viabilizar o cultivo de milho safrinha. Visando avaliar a influência da antecipação da semeadura na composição química e na produtividade da soja, foram instalados ensaios de competição de cultivares na unidade da COODETEC, em Palotina (PR). O delineamento foi em blocos casualizados, desenvolvido em dois anos agrícola (2003/2004 e 2004/2005), com três cultivares precoces (CD 202, CD 215 e CD 216), semeadas em cinco épocas (15/9, 30/9, 15/10, 30/10 e 15/11). Foram determinados os teores de óleo e proteínas nos grãos. Partindo-se do rendimento de grãos nas parcelas, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Época de semeadura; Produção; Composição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400008
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Seleção de 39 variedades de cana-de-açúcar para a alimentação animal Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Andrade,João Batista de; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Otsuk,Ivani Pozar; Zimback,Léo; Landell,Marcos Guimarães de Andrade.
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar 39 variedades de canas-de-açúcar, com vistas à alimentação animal. As canas foram avaliadas através de análise sob componentes principais e agrupamento. A análise de agrupamento foi efetuada pelo método UPGA (unweighted pair group method with arithimetic average), levando-se em conta, 4 caracteres, produção de matéria seca, teor de carboidratos totais não estruturais, teor de fibra insolúvel em detergente neutro e degradabilidade efetiva da matéria seca. Levando-se em conta apenas a qualidade e degradabilidade foram selecionados os grupos 6, 7, 8, 9 e 10. Incluindo na avaliação, a produção de matéria seca, os grupos selecionados foram os de número 6, 8 e 9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Composição química; Degradabilidade; Alimentação animal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000400008
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Produtividade e valor nutritivo de pastos consorciados com diferentes espécies de leguminosas Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Nörnberg,José Laerte; Meinerz,Gilmar Roberto; Agnolin,Carlos Alberto; Machado,Paulo Roberto; Marx,Fábio Ritter; Diehl,Michelle Schalemberg; Foletto,Vinícius; Aguirre,Priscila Flôres; Araújo,Tiago Luis da Ros; Bem,Cláudia Marques de; Santos,Juliano Costa dos.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e o valor nutritivo de dois sistemas forrageiros (SF) constituídos por capim elefante (CE), azevém (AZ), trevo branco (TB) e espécies de crescimento espontâneo (ECE), como SF1; e CE + AZ + amendoim forrageiro (AF) + ECE, como SF2. O CE foi estabelecido em linhas espaçadas a cada quatro metros. Entre elas, foi estabelecido azevém, durante o período hibernal, permitindo-se o desenvolvimento de ECE no período estival. Para avaliação, foram utilizadas vacas da raça Holandesa e o método de pastejo foi o rotacionado. Avaliaram-se a massa de forragem inicial (MFI) e a composição botânica e estrutural dos pastos. Para as estimativas de valor nutritivo, foram feitas amostragens simulando o pastejo e analisados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Composição química; Massa de forragem; Lolium multiflorum; Pennisetum Purpureum; Trifolium repens.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100023
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O carbonato de cálcio na desacidificação do vinho Isabel Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Gasparin,André Miguel.
A uva Isabel (Vitis labrusca) é a cultivar de videira mais difundida na Região Vitícola da Serra Gaúcha. Entre outras finalidades, é utilizada para a elaboração de vinho tinto de mesa, o qual, geralmente, apresenta acidez elevada, devido ao teor de ácido tartárico livre. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de carbonato de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1) na correção da acidez e na composição do vinho Isabel da Serra Gaúcha. O estudo foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, na safra de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. As análises dos vinhos, realizadas dez dias após o tratamento, constaram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Desacidificação; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300039
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Equações de predição de valores energéticos de alimentos obtidas utilizando meta-análise e componentes principais Ciência Rural
Mariano,Flávia Cristina Martins Queiroz; Lima,Renato Ribeiro de; Rodrigues,Paulo Borges; Alvarenga,Renata Ribeiro; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
Neste estudo, foi proposta a utilização da análise de componentes principais, na formação de grupos homogêneos de artigos científicos, a serem considerados em uma meta-análise. Nessa meta-análise, foram utilizados resultados referentes à composição química e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de alimentos para aves, na obtenção de equações de predição da EMAn. Foram considerados 293 experimentos com resultados já publicados. Dados provenientes de ensaios metabólicos foram utilizados na validação das equações de predição obtidas, sendo que estas apresentaram resultados semelhantes às disponíveis na literatura. No procedimento de meta-análise, a formação de grupos homogêneos de resultados experimentais, que é uma das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável; Validação de equações.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900019
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Caracterização física e química das frações do fruto atemoia Gefner Ciência Rural
Cruz,Luciana Soares da; Lima,Rafaela Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Pinto,Luciana de Matos Alves.
A atemoia é um fruto híbrido derivado do cruzamento entre a fruta-do-conde, mais conhecida como ata (Annona squamosa L.), com a cherimoia (Annona cherimola Mill.). Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os constituintes químicos das frações casca, polpa e semente de atemoia Gefner. Os frutos adquiridos foram selecionados, pesados e medidos. Foram separados em casca, polpa, semente e eixo floral, que também foram pesados para determinar suas proporções. Para o restante dos frutos, foram separadas as frações em sete repetições de 13 frutos. Em seguida, as frações casca, polpa e sementes foram liofilizadas e armazenadas em freezer. Foi determinada a proporção das frações do fruto, a composição centesimal, o ácido ascórbico, os açúcares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Nutrientes; Compostos bioativos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200026
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
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Gérmen com pericarpo de milho desengordurado na formulação de biscoitos tipo cookie Ciência Rural
Froes,Luciana de Oliveira; Falqueto,Maria Amélia Oliveira; Castro,Maiza Vieira Leão de; Naves,Maria Margareth Veloso.
O gérmen com pericarpo, subproduto do processamento do grão de milho, possui alto valor nutricional, porém é pouco aproveitado na alimentação humana. Os objetivos deste estudo foram caracterizar quimicamente o gérmen com pericarpo de milho desengordurado (GMD), desenvolver formulações, avaliar a aceitabilidade e analisar a composição centesimal de biscoitos tipo cookie contendo GMD. Foi determinada a composição centesimal do GMD e dos biscoitos, e analisados o conteúdo de minerais e o escore de aminoácidos essenciais (EAE) do GMD, conforme metodologias padronizadas na literatura. Foram formulados biscoitos com 0% (biscoito controle), 50% (B50) e 100% (B100) de substituição de farelo de aveia por GMD. Para a análise sensorial, utilizou-se escala hedônica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto de milho; Valor nutritivo; Análise sensorial; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400028
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Processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de qualidade em frações de aveia Ciência Rural
Klajn,Vera Maria; Colussi,Rosana; Fiorentini,Ângela Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
A aveia destaca-se dentre os cereais por seu teor e qualidade proteica, alta porcentagem de lipídios distribuídos por todo o grão e predominância de ácidos graxos insaturados, além de possuir altos teores de fibra alimentar, minerais e antioxidantes, responsáveis pelos efeitos benéficos à saúde humana. Devido aos seus constituintes, a aveia apresenta forte tendência à rancidez e, por esse motivo, faz-se necessária a inativação enzimática das cariopses. Na indústria, a inativação normalmente é realizada pelo tratamento hidrotérmico. Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos do processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de composição química, atividade enzimática, β-glicanas e compostos fenólicos solúveis totais nas frações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Β-glicanas; Lipase; Polifenóis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500027
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