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BRS FC402: cultivar de feijão-comum carioca com alta produtividade, resistência à antracnose e murcha-de-fusário. Infoteca-e
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; COSTA, J. G. C. da; AGUIAR, M. S. de; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA FILHO, B. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; GUIMARAES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; DEL PELOSO, M. J..
A BRS FC402 se destaca em relação à BRS Estilo, pela sua maior produtividade de grãos, resistência à antracnose e à murcha-de-fusário, mantendo a mesma qualidade comercial dos grãos presente na BRS Estilo. Desta forma, espera-se que a BRS FC402 possa ser adotada como uma nova solução tecnológica pelos produtores de feijão em todo o Brasil. Essa cultivar pode contribuir de forma eficiente para a sustentabilidade da cultura do feijão-comum no agronegócio brasileiro. O maior impacto da adoção dessa cultivar deve ocorrer, principalmente, no cultivo de inverno, sob pivô central e em áreas antigas e de uso intenso, devido à sua resistência à murcha-de-fusário, e na época ?das águas?, nas regiões com altitude elevada e em todo o Centro-Sul do Brasil, em virtude...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FC402; Feijão; Phaseolus vulgaris; Antracnose; Doença de planta; Melhoramento genético vegetal; Rendimento; Murcha de fusarium.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067633
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Projeto de implantação da Uepae Rio Branco. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Territorial de Rio Branco..
Análise geral das limitações ao desenvolvimento agropecuário do estado; filosofia geral do programa de pesquisa e esquema operacional da unidade; Descrição geral do programa de pesquisa; Metas gerais da unidade; Estrutura funcional; Necessidades mínimas de pessoal técnico com bade na estrutura padrão e cronograma de implantação(1976); Necessidades de pessoal administrativo e de apoio técnico e seu cronograma de implantação (1976); Orçamento e cronograma de desembolso incluindo instalações
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Uepae de Rio Branco; Implantação; Seringa; Bovino de corte; Bovino de keite; Arroz; Café; Cana de Açúcar; Feijão; Guaraná; Mandioca; Milho; Pimenta do Reino; Soja.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504404
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Descritores mínimos indicados para caracterizar cultivares/variedades de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Infoteca-e
SILVA, H. T. da.
O objetivo deste trabalho foi descrever os descritores mínimos e sua metodologia utilizados para fins de proteção de cultivares de feijão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descritor morfológico; Característica morfológica; Característica agronômica.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/194060
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Avaliação in sílico da adubação nitrogenada no feijoeiro nas épocas das águas e de inverno no estado de Goiás. Infoteca-e
JUSTINO, L. F.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B..
O trabalho objetivou avaliar, in sílico, o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) na produtividade do feijão-comum, em duas épocas de cultivo, águas e seca, para as condições edafoclimáticas do estado de Goiás. O modelo de cultura CSM Cropgro-Dry Bean foi parametrizado, validado e aplicado na simulação da produtividade, considerando doses aplicadas na semeadura e em cobertura. A dose de N e a data de semeadura tiveram maior relevância na época das águas, cujas produtividades aumentaram com a semeadura precoce e altas doses de N. Na época de inverno, a dose de N também foi o fator mais importante para obtenção de altas produtividades. O maior retorno econômico da cultura foi obtido com doses de N de 60/180 kg ha-1 e 40/120 kg...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiás; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nitrogênio; Época de Semeadura; Modelo de Simulação; Análise Econômica; Fertilizante Nitrogenado; Beans; Planting date; Crop models; Economic analysis; Nitrogen; Nitrogen fertilizers.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144395
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BR-10 PIAUÍ: cultivar de feijão-macassar com resistência múltipla a vírus. Infoteca-e
bitstream/item/52744/1/FDBR10Piaui0001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piauí.; Feijão; Variedade..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62083
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Manejo integrado de pragas do feijoeiro. Infoteca-e
QUINTELA, E. D..
Informações sobre metodologia de monitoramento das pragas e seus inimigos naturais da lavoura, e os níveis de controle para cada praga são apresentadas neste documento, para facilitar a utilização da tecnologia do MIP-feijão pelos usuários.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado; MIP.; Feijão; Inimigo Natural; Phaseolus Vulgaris; Praga..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192814
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Aspectos entomológicos das culturas do algodão, feijão e milho. Infoteca-e
RAMALHO, F. de S..
Pragas do algodoeiro; Pragas do feijoeiro; Pragas do milho; Chave para identificação de alguns coleópteros que atacam os produtos armazenados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Bean.; Algodão; Feijão; Milho; Inseto; Praga.; Cotton; Corn..
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894567
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Construindo uma boa planta de feijão. Infoteca-e
DI STEFANO, J. G.; RABELO, R. R.; PEREIRA, G. V..
Construção da planta do feijão. Cuidados com o feijão. Colheita. Armazenamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Prática cultural.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749067
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SISTEMAS de produção para feijão: Santa Catarina. Infoteca-e
Feijão: Conservação do solo; Correção da acidez e da fertilidade do solo; Preparo do solo; Adubação e semeadura; Tratos culturais; Controle de pragas e doenças; Colheita; Armazenamento.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema; Santa Catarina.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904520
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Arroz e feijão: a comida do Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
O arroz e feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Nutrição humana; Cadeia produtiva; Valor nutritivo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071115
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BRS FS305: cultivar de feijão para exportação com grãos calima. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; AGUIAR, M. S. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; WENDLAND, A.; KLUTHCOUSKI, J.; ALMEIDA, V. M.; ALBRECHT, J. C.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento tradicionalmente presente na dieta dos brasileiros, sendo consumido por todas as classes sociais. O País produziu, no ano de 2017, um total de 2,5 milhões de toneladas do grão. Os grupos comerciais carioca e preto têm origem mesoamericana e representam 85% da produção brasileira. Entretanto, existe demanda para a produção de outros tipos de grãos, com maior valor agregado e possibilidade de exportação, visto que o feijão carioca, representando 75% da produção nacional, não é consumido em larga escala internacionalmente. Entre os grupos comerciais de maior interesse internacional estão Cranberry, Sugar Bean, Branco, Dark Red Kidney, Light Red Kidney e Calima. O...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FS305; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Exportação; Phaseolus Vulgaris.; Plant breeding.; Beans; Grain quality; International trade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119682
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Informações técnicas sobre a colheita mecanizada do feijoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
Do processo de produção do feijão a colheita é uma das etapas mais importantes. Quando mal processada pode acarretar em perdas de grãos e interferir de maneira decisiva na qualidade final do produto como, por exemplo, na perda no seu valor comercial. No sistema mecanizado todas as operações da colheita são feitas com máquina. Este sistema pode ser realizado por dois processos: direto e indireto. A vantagem de se realizar operações distintas está na qualidade final do produto, isso por que entre o corte e o enleiramento é necessário um intervalo para que as plantas sequem. Com isso, ocorre uma separação natural dos grãos com a terra, o que desfavorece o barreamento dos grãos no ato da trilha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869409
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Bean response to reinoculation with rhizobum strains in brazilian cerrados soils. Infoteca-e
MENDES, I. de C.; HUNGRIA, M.; STRALLIOTO, R.; REIS JÚNIOR, F. B..
bitstream/CPAC-2009/25314/1/p2004_34.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Innoculation methods; Bean.; Cerrado; Feijão; Inoculação; Phaseolus Vulgaris; Rhizobium.; Brazil..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568315
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Manejo integrado para controle da mela em feijoeiro-comum no Estado do Amazonas. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. J. de; SOUZA, M. G. de; DIAS, M. C..
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes cultivares de feijão-comum, épocas de plantio e coberturas vegetais no controle da doença, visando a sua utilização no manejo integrado da mela. Os experimentos foram realizados nos anos de 2013 e 2014 sob o delineamento de blocos casualizados em parcelas subsubdivididas com quatro repetições, em que as épocas de semeadura (meses de abril, maio, junho e julho) constituíram as parcelas, cada cobertura do solo (milho e mucuna-preta) mais a área descoberta constituíram as subparcelas e as cultivares compuseram as subsubparcelas (BRS Estilo, BRS 9435 Cometa, BRS Requinte e Pérola).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura do Solo; Controle Integrado; Doença de Planta; Feijão; Época de Plantio; Mela; Phaseolus Vulgaris; Thanatephorus Cucumeris..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061225
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Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
MOREIRA, J. A. A.; STONE, L. F.; BIAVA, M..
Cilma; Fisiologia; Preparo do solo e semeadura; Calagem e adubação; Cultivares; Sistema de plantio direto; Consórcio; Irrigação; Quimigação; Doenças fúngicas com origem no solo ; Doenças fúngicas da parte aérea; Doenças bacterianas e doenças causadas por nematóides; Insetos-praga; Plantas daninhas; Colheita; Secagem e armazenamento; Comercialização e produção de sementes.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Feijão.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/88673
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Suplementos químicos agrícolas na cultura do feijoeiro. Infoteca-e
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SARMENTO, P. H. L..
Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto (SPD). Foram conduzidos dois experimentos, no inverno de 2018 e de 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, avaliando os efeitos dos seguintes tratamentos: 1) Gesso agrícola, 200 kg ha-1, na semeadura; 2) Boro, 1 kg ha-1, na semeadura; 3) MAP via foliar, 1,5 kg ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 4) Ca via foliar, 680 g ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 5) Boro via foliar, 100 g ha-1, também em ambos os estádios, V4 e R5; e 6) bioestimulante, 0,5 L ha-1, em V4. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e a adubação conforme a análise química do solo e os tratos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nutriente; Método de Aplicação; Estimulante de Crescimento Vegetal; Cálcio; Ácido Giberélico; Ácido Indolbutírico; Produtividade; Beans; Calcium; Kinetin; Gibberellic acid; Indole butyric acid; Yields; Nutrients.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150262
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Anais... Infoteca-e
REUNIÃO SOBRE FEIJÃO IRRIGADO (GO, DF, MG, ES, SP, RJ) 1., 1988, Goiânia..
Palestras; Programa Nacional de Irrigação - PRONI; Situação da cultura de feijão irrigado; Resultados de pesquisa: Goiás e Distrito Federal, Espirito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro; Propostas e sugestões para pesquisa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigado; Congresso; Goiás; Distrito Federal; Minas Gerais; Espírito Santo; São Paulo; Rio de Janeiro.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Pesquisa..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192384
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Influência do preparo do solo e de rotação de culturas no feijoeiro. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da.
O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos de sistemas de preparo do solo e de rotações de culturas sobre o rendimento de grãos e economicidade da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado pelo sistema pivô central. O trabalho foi conduzido durante seis anos consecutivos no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), localizado no município de Santo Antônio de Goiás (GO), em Latossolo Vermelho-Escuro, de textura argilosa. O experimento consistiu de um fatorial 4x6, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Os sistemas de preparo do solo foram: P1 - arado de aiveca (novembro-dezembro) alternado com grade aradora (maio-junho), P2 - arado de aiveca contínuo, P3 - grade aradora contínua, e P4 - plantio...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotação; Cultura; Grade aradora; Sistema agrícola.; Arado; Feijão; Manejo; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Solo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213716
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Manejo de irrigação do feijoeiro em relacao a tensao de agua no solo e a adubacao fosfatada. Infoteca-e
AZEVEDO, J. A. de; MIRANDA, L. N. de; GOMES, A. C..
bitstream/CPAC-2009/24548/1/comtec_74.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tensao; Phosphate fertilizers.; Água; Cerrado; Feijão; Fertilizante Fosfatado; Irrigação por Aspersão; Phaseolus Vulgaris; Solo.; Beans; Sprinkler irrigation.; Soil water potential.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/553257
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Desenvolvimento de mistura para bolo com farinhas de quirera de arroz e bandinha de feijão. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; ALMEIDA, R. P. de; ARAÚJO, M. R.; COBUCCI, R. de M. A..
o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pré-mistura para bolo substituindo a farinha de trigo, em diversas porcentagens, por diferentes proporções das farinhas de quirera de arroz e de ?bandinha? de feijão, e avaliar tecnologicamente as formulações por meio das análises de volume específico, umidade, atividade de água, textura e análise sensorial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quirera de arroz; Bandinha de feijão; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Processamento; Farinha.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877256
Registros recuperados: 1.131
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