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Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento Ciência Rural
Ferreira Neto,Cândido; Nascimento,Erika Medeiros do; Figueirêdo,Rossana Maria de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens; Contagens; Legislação; Farinha de mandioca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200033
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Riscos e benefícios do uso de plantas transgênicas na agricultura Ciência Rural
Handel,Cristine Luise; Milach,Sandra Cristina Kothe; Federizzi,Luiz Carlos.
O desenvolvimento de técnicas de DNA recombinante possibilitou a produção de plantas transgênicas através da transferência de genes de bactérias, vírus ou animais para as espécies vegetais. Como resultado desta tecnologia, já estão disponíveis ao melhoramento de plantas novas fontes de genes e plantas com resistência a doenças e insetos, tolerância a herbicidas e estresses ambientais e com qualidade superior. O objetivo desta revisão é apontar riscos, benefícios e aspectos importantes no uso de plantas transgênicas na agricultura. Entre as questões que vêm sendo discutidas a respeito de testes a campo de plantas transgênicas, pode-se destacar a segurança dos genes marcadores (especialmente os que conferem resistência a antibióticos ou tolerância a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Testes a campo; Fluxo gênico; Genes marcadores; Legislação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300031
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Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu Ciência Rural
Paula,Breno de; Carvalho Filho,Celso Duarte; Matta,Virginia Martins da; Menezes,Julia da Silva; Lima,Pâmela da Costa; Pinto,Claudia Oliveira; Conceição,Lauro Eduardo Macedo Guedes.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um fermentado de umbu visando a agregar valor a esse fruto e contribuir para a melhoria de renda das famílias do semiárido nordestino. A polpa utilizada nos experimentos foi submetida a análises físico-químicas e microbiológicas. Para a produção da bebida, a polpa foi diluída em água, sendo necessário realizar uma chaptalização com sacarose até atingir 20,5°Brix. A levedura vínica comercial utilizada foi Saccharomyces cerevisiae. A fermentação foi conduzida a 18°C durante 18 dias e posteriormente a bebida foi submetida a uma estabilização com auxílio de agentes de sedimentação, gelatina e bentonita, por 14 dias a 1°C. Após a estabilização, o fermentado de umbu foi filtrado em filtro prensa. O fermentado de umbu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa Arr. Cam.; Fermentação alcoolica; Agregação de valor; Fermentado de frutas; Bebida alcoolica; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900027
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Indicação geográfica de alimentos e bebidas no Brasil e na União Europeia Ciência Rural
Valente,Maria Emília Rodrigues; Perez,Ronaldo; Ramos,Afonso Mota; Chaves,José Benício Paes.
Entre os direitos relativos à propriedade intelectual, a indicação geográfica (IG) surge como um meio de fomentar o desenvolvimento socioeconômico de uma sociedade. Alguns países, especialmente os europeus, há tempos vêm utilizando a proteção jurídica proporcionada pelo registro das IGs como forma de tornar seus produtos mais competitivos e desenvolver regiões menos favorecidas. No Brasil, o tema é, ainda, recente e necessita ser melhor compreendido, razão pela qual é abordado nesta revisão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedade intelectual; Conhecimento tradicional; Desenvolvimento socioeconômico; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300027
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Caracterização química, físico-química e rancidez oxidativa de manteiga de garrafa Ciência e Agrotecnologia
Clemente,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de.
A manteiga de garrafa é um produto largamente utilizado no Nordeste do Brasil em geral, e no norte/nordeste do Estado de Minas Gerais em particular, sendo a região de Salinas importante produtora desse tipo de manteiga. Apesar disso, não são encontrados na literatura números significativos de relatos de pesquisas sobre esse produto. Assim, este estudo foi realizado para caracterizar físico-quimicamente manteigas de garrafa produzidas na região de Salinas, norte de Minas Gerais, comparando os dados obtidos com a Legislação vigente para este produto (Brasil, 2002). O nível de umidade variou de 0,6% a 3,0%, a gordura de 95,6% a 98,6%, o pH foi de 2,23 a 6,27, a porcentagem de cloretos variou de 0,74% a 1,79%, as proteínas ficaram em torno de 0,12% a 0,15%, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga de garrafa; Composição química; Legislação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200023
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