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Registros recuperados: 134 | |
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ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L.. |
Mandioca: Cotações têm forte alta em setembro – Com forte diminuição na oferta, em setembro, os preços da mandioca pra fecularias acumulou forte alta nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Este fato esteve atrelado à condições climáticas desfavoráveis a colheita, bem como pela retração dos agricultores em relação a colheita, o que fez o processamento diminuir mais de 50% frente ao do mês anterior. A média das regiões acompanhadas pelo Cepea esteve no período em R$ 257,95/t (0,4486/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), o que significou reajuste de 11,1% ante a média de agosto, que foi de R$ 232,18 (R$ 0,4037/g). Havendo indisponibilidade de raízes de segundo ciclo, estiagem e retração dos agricultores em relação a colheita, os preços subiram em... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cassava.; Mandioca.; Manihot.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869428 |
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MATTOS, P. L. P. de; DANTAS, J. L. L.. |
A mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciação.; Feijão; Mandioca.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638056 |
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SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores do Estado do Maranhão o sistema de produção, contendo instruções para cultivo, processsamento e usos da mandioca, com enfase no Território da Cidadania dos Lençóis Maranhense/Munin. A elaboração do documento contou com o apoio de pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, situada em Teresinha, Piauí. Autores: Luciano da Silva Souza, Wânia Maria Gonçalves Fukuda, Chigeru Fukuda; Carlos Estevão Leite Cardoso; Vanderlei da Silva Santos; Alba Rejane Nunes Farias; Joselito da Slva Motta; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Firmino José Vieira Barbosa; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Valdemício Ferreira de Sousa; Pedro Luiz Pires de Mattos; Jayme... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Mandioca.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656464 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.. |
bitstream/CPATC/19584/1/Doc-100_r.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aipim; Economia - Nordeste - Brasil.; Hibrido; Mandioca.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372230 |
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SANTOS, V. da S.. |
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157 |
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SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C.. |
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748639 |
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SILVA, S. de O. e.. |
Entre os fitotecnistas existe uma tendência de somente considerar cultivares com valor genético atual, eliminando quase sempre aqueles que apresentam baixa produtividade e pouca resistência aos fatores ecológicos adversos do meio ambiente regional, provocando assim perdas gênicas. Para a mandioca, assim como para outras espécies vegetais, faz-se necessário a reunião, manutenção e multiplicação de todas as cultivares existentes em coleções ativas, a fim de se evitar uma possível redução na base genética da cultura. Define-se como Banco de Germoplasma uma coleção de cultivares, variedades, clones ou sementes de uma espécie ou de espécies afins, com a finalidade de garantir uma ampla base genética, a ser usada em trabalho de melhoramento de uma cultura.... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Mandioca.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638013 |
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CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S.. |
Apesar de sua importância sócio-econômica, a mandioca não vem apresentando, nos últimos anos, um padrão estável de produção ao longo do tempo, exibindo uma significativa oscilação, principalmente, na sua área cultivada e no preço. Dentre os fatores considerados como responsáveis pela má performance do produto podem-se destacar a falta de utilização de suas potencialidades agronômicas e econômicas e a desorganização dos produtores. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas dessas potencialidades, analisar pontos relevantes referentes á demanda do produto e identificar as limitações de ordem técnica e econômica, considerando-se a estrutura de mercado enfrentada, sobretudo, pelos produtores de fécula. A essa discussão adicionam-se os aspectos ligados... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638727 |
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Registros recuperados: 134 | |
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