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Produção de forragem de capim-elefante sob clima frio: curva de crescimento e valor nutritivo R. Bras. Zootec.
Dall'Agnol,Miguel; Scheffer-Basso,Simone Meredith; Nascimento,João Antonio L. do; Silveira,Carlos A. M.; Fischer,Ricardo G..
Objetivou-se quantificar a produção e o valor nutritivo do capim-elefante (cv. Cameroon), em Lages, Santa Catarina, identificando possíveis limitações à sua utilização e demonstrando sua viabilidade na região. O ensaio foi conduzido entre 1982 e 1985, no qual o capim-elefante foi estabelecido em parcelas, dispostas em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos constaram da soma dos dias de crescimento até o momento dos cortes, a fim de se estabelecer a curva de crescimento. A produção de massa seca (MS) acumulada foi avaliada a partir do 42º dia após o corte de uniformização, sendo que as parcelas foram cortadas em seqüência, a cada 21 dias, até completarem 210 dias de crescimento, respeitando-se um resíduo de 50 cm. A capacidade de rebrotação dentro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cameroon; DIVMS; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500002
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Exigências de mantença e de ganho em proteína e energia em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de 15 a 32 dias R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da; Andrade,Iremar Silva; Melo,Djair Alves de; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Rocha,Maria do Rosário de Fontes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estimar as exigências de proteína e de energia em 128 fêmeas de codornas japonesas na fase de 15 a 32 dias de idade, pelo método fatorial. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, composto por quatro repetições de oito aves. Os tratamentos foram: T1 = dieta basal (DB) com 24,1% de proteína bruta (PB) e 2.900 kcal de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) fornecida à vontade; T2 = 80%; T3 = 60% e T4 = 40% do nível de oferta do T1 (próximo à mantença). No início da fase experimental, quatro grupos (referência) de 15 codornas foram abatidos por deslocamento cervical, sem perdas de penas e de sangue. Para as estimativas das exigências de ganho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Deposição de nutrientes; Energia; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500014
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Eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e exigências de energia metabolizável, nutrientes digestíveis totais e proteína metabolizável de bezerros da raça holandesa R. Bras. Zootec.
Signoretti,Ricardo Dias; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,José Carlos; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de.
Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro holandês; Eficiência; Energia metabolizável; Nível de volumoso; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100030
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Caracterização morfofisiológica e agronômica de Paspalum dilatatum Poir. biótipo Virasoro e Festuca arundinacea Schreb: 2. Disponibilidade de forragem e valor nutritivo R. Bras. Zootec.
Costa,Deise Isabel da; Scheffer-Basso,Simone Meredith; Favero,Daniela; Fontaneli,Roberto Serena.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial forrageiro de Paspalum dilatatum Poir. biótipo Virasoro e Festuca arundinacea Schreb., exótica e hibernal na região sul do Brasil. Foi colhida mensalmente a parte aérea de plantas individuais, cultivadas no campo durante 12 meses e avaliadas quanto à disponibilidade de massa seca (DMS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O virasoro apresentou ciclo estacional, com a maior DMS na primavera/verão (98 g MS/planta), enquanto a festuca teve a maior DMS no inverno/primavera (100 g MS/planta). O virasoro mostrou teores mais elevados de PB nas folhas (19,09%) em relação à festuca (17,8%), mas essa apresentou menor conteúdo de FDA (29%) em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Massa de forragem; Proteína.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500005
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Desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis protéicos R. Bras. Zootec.
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Yamamoto,Sandra Mari.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis crescentes de proteína bruta (PB) na dieta de cordeiros em confinamento, por meio de seus efeitos sobre o desempenho animal. Trinta e dois cordeiros "tricross" (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), sendo 16 machos inteiros e 16 fêmeas, com idade média de 5 meses e peso vivo de 30 kg , foram alimentados durante 57 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB). Os animais foram identificados, pesados e distribuídos nos quatro tratamentos. Os cordeiros permaneceram em baias individuais, cobertas, com piso ripado e suspenso. Os parâmetros estudados foram ganho de peso, consumo de matéria seca, conversão alimentar e o custo de produção do quilograma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Conversão alimentar; Custo de produção; Ganho de peso; Ovinos; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500030
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Digestibilidade aparente de dietas contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica em novilhas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Prado,Ivanor Nunes do; Zeoula,Lúcia Maria; Branco,Antônio Ferriani; Nascimento,Willian Gonçalves do.
RESUMO - Vinte e oito novilhas, com 303 kg PV médio, foram usadas para determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), energia bruta (EB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, em dietas contendo grão de milho ou casca de mandioca e levedura ou farelo de algodão mais farinha de carne e ossos, durante sete dias. O efeito da adição de sal ou sal mineral às dietas também foi avaliado. A cinza insolúvel em ácido foi usada como indicador interno. As digestibilidades da MS, MO e EB foram maiores para as dietas contendo levedura em relação àquelas com farelo de algodão + farinha de carne e ossos. O mesmo ocorreu com a digestibilidade da PB, FDA e FDN, porém somente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Digestibilidade; Energia; Levedura; Proteína.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100035
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Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Biudes,José Francisco Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Camargo,Antonio Fernando Monteiro.
Objetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Energia; Macrófita aquática; Minerais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100001
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Exigências de treonina para frangos de corte machos nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade R. Bras. Zootec.
Atencio,Anel; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Santiago Rostagno,Horacio; Oliveira,Jean Eduardo de; Vieites,Flávio Medeiros; Donzele,Juarez Lopes.
Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de treonina e a relação treonina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de treonina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de treonina digestível utilizados nas diferentes fases foram: de 1 a 20 dias de idade, 0,684 a 0,870% (incremento de 0,047%); de 24 a 38 dias de idade, 0,637 a 0,807% (incremento de 0,043%); e de 44 a 56 dias de idade, 0,565 a 0,715% (incremento de 0,037%). No final de cada experimento, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Nutrição; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400008
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Ação da própolis sobre a desaminação de aminoácidos e a fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Stradiotti Júnior,Deolindo; Queiroz,Augusto Cesar de; Lana,Rogério de Paula; Pacheco,Cristiana Gama; Eifert,Eduardo da Costa; Nunes,Poliana Mary Magalhães.
Foram objetivos deste trabalho determinar a ação in vitro da própolis sobre a atividade específica de produção de amônia (AEPA) ou atividade de desaminação de aminoácidos e sobre a fermentação ruminal em bovinos. A AEPA foi determinada utilizando-se líquido de rúmen e tampão de McDougall (1:4) contendo diferentes níveis de extrato de própolis e excesso de caseína hidrolisada. No estudo da ação da própolis in vivo sobre a fermentação ruminal e AEPA, foram utilizados quatro novilhos Holandeses, em dois períodos experimentais, sob dieta contendo 35% de concentrado, submetidos aos tratamentos controle e com extrato de própolis. O extrato de própolis obtido com etanol a 70% em água foi mais eficiente in vitro que a 99,5%, obtendo-se valores de até 78% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AGV; Amônia; Fermentação ruminal; PH; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400029
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Digestibilidade aparente de alguns alimentos protéicos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nutrição; Proteína; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800001
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Desempenho produtivo de fêmeas leiteiras alimentadas com silagem de milho e concentrado à base de farelo de soja ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Santos,Stefanie Alvarenga; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Oliveira,André Soares de; Souza,Shirley Motta de.
Foram avaliadas dietas com silagem de milho e concentrado à base de farelo de soja ou farelo de algodão para fêmeas leiteiras. Quatro dietas experimentais foram constituídas da combinação de dois níveis de concentrado (1 ou 2 kg) e duas fontes proteicas (farelo de soja ou farelo de algodão). Observou-se efeito da interação nível de concentrado × fonte proteica no consumo de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e no consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT). A quantidade de concentrado influenciou os consumos de proteína bruta (PB), FDN, extrato etéreo (EE), carboidratos nãofibrosos (CNF), matéria orgânica (MO) e de PB por kg de NDT. Não houve efeito nas digestibilidades da MS, FDN, MO e para NDT, porém a fonte proteica influenciou as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Novilhas leiteiras; Proteína.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300025
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Efeitos dos níveis de fibra e de fontes de proteínas sobre a concentração do nitrogênio amoniacal e pH ruminal em novilhos R. Bras. Zootec.
Dutra,Alecssandro Regal; Queiroz,Augusto César de; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Dutra,Leôncio Gonçalves; Wascheck,Roberto de Camargo; Moreira,Paulo César.
O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de fibra (38,7 e 57,2% de fibra em detergente neutro - FDN), compostos pela associação da silagem de capim-elefante com cana-de-açúcar in natura picada e das fontes de proteína, sendo uma de alta (farelo de soja) e outra de baixa (farelo de glúten de milho associado com farinha de sangue) degradabilidade ruminal, no comportamento da concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e do pH no líquido ruminal de novilhos, com predominância da raça Pardo-Suíça, fistulados no rúmen, com peso médio inicial de 316 kg, distribuídos em quadrado latino 4 x 4, alimentados ad libitum, individualmente. As maiores concentrações médias de N-NH3 no líquido ruminal foram encontradas com as rações que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentração; Fibra; Fontes; Níveis; Nitrogênio amoniacal; Proteína; PH; Novilhos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300020
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Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva.
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027
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Validação do Método da Reflectância no Infravermelho Proximal para Análise de Silagem de Milho R. Bras. Zootec.
Fontaneli,Roberto Serena; Durr,João Walter; Scheffer-Basso,Simone Meredith; Haubert,Fabrício; Bortolini,Fernanda.
Os métodos tradicionais de análise da qualidade nutricional de forragens são demorados e de custo elevado. O método da reflectância no infravermelho proximal apresenta-se uma alternativa que não utiliza reagentes, não é destrutivo e é extremamente rápido. No entanto, para que seja utilizado rotineiramente, faz-se necessário o desenvolvimento de curvas de calibração, obtidas por intermédio de equações matemáticas a partir dos resultados de ensaios laboratoriais. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver curvas de calibração para silagem de milho, utilizando-se um total de 246 amostras, oriundas de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. O material foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), matéria seca (MS), fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos de análise de forragem; Proteína; Fibra; Matéria seca; Minerais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300008
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Diferentes fontes de proteína na dieta pré-inicial de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Menten,José Fernando Machado; Pedroso,Adriana Ayres; Figueiredo,Adriana Nogueira; Racanicci,Aline M. Calil; Gaiotto,Juliano Benedito; Sorbara,José Otávio Berti.
Objetivou-se, com este estudo, determinar o valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes protéicos alternativos, para frangos de corte na fase pré-inicial, e avaliar os efeitos da utilização desses ingredientes na primeira semana de vida de frangos sobre o desempenho e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). No ensaio de metabolismo, 288 aves (4 a 7 dias de idade) foram distribuídas em seis tratamentos (uma dieta-referência e cinco dietas com inclusão dos ingredientes-teste: isolado protéico de soja [IS], ovo em pó [OP], plasma sangüíneo [PS], farelo de glúten de milho [GM] e levedura seca [LS]) e quatro repetições de 12 aves. Na avaliação do desempenho e do TGI, 624 aves foram alojadas em baterias com seis tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dieta pré-inicial; Energia metabolizável; Frangos de corte; Proteína; Trato gastrintestinal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100015
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Crescimento ponderal de filhotes de tartaruga gigante da Amazônia (Podocnemis expansa) submetidos a tratamento com rações isocalóricas contendo diferentes níveis de proteína bruta R. Bras. Zootec.
Sá,Vinicius Augusto; Quintanilha,Leonardo C.; Freneau,Gustavo Eduardo; Luz,Vera Lucia Ferreira; Borja,Arcádio de Los Reyes; Silva,Paulo César.
A criação de Podocnemis expansa, a tartaruga-da-amazônia, com finalidade comercial foi implantada no Brasil em 1992. Contudo, muitas questões acerca do manejo, da nutrição, da sanidade e, principalmente, da reprodução ainda são obscuras. Visando contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia alimentar da espécie, objetivou-se testar diferentes níveis de proteína da dieta. Uma amostra de 480 animais neonatos de, aproximadamente, um mês de vida foram trazidos de uma área de proteção localizada no rio Araguaia no Estado Goiás para o Núcleo de Pscicultura Experimental/UFG. Os animais foram divididos em seis grupos de 80 animais e colocados em caixas de água de 500 litros. Cinco grupos receberam rações formuladas com diferentes teores de proteína bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Neonatos; Nutrição; Proteína; Quelônios.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900022
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Qualidade da carne maturada de bovinos Red Norte e Nelore R. Bras. Zootec.
Andrade,Patrícia Lopes; Bressan,Maria Cristina; Gama,Luis Telo da; Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Ladeira,Márcio Machado; Ramos,Eduardo Mendes.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade da carne do músculo longissimus thoracis de bovinos durante a maturação. Amostras de 22 bovinos Nelore e 22 Red Norte machos, com 24 meses de idade, foram coletadas às 24 horas post mortem, mantidas a 2oC e analisadas aos 1, 7, 14 e 21 dias. Os animais foram terminados em confinamento (112 dias) com silagem de milho (50%) e concentrado (50%) à vontade. Os valores de pH final, perda por cocção, umidade, proteína, gordura e cinzas foram semelhantes entre as amostras de animais Nelore e Red Norte. O teor de vermelho (a*) e a intensidade de amarelo (b*) foram semelhantes entre as carnes dos dois grupos genéticos, porém a luminosidade (L*) foi maior nas amostras de animais Red Norte. A maturação afetou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Força de cisalhamento; Índice de fragmentação miofibrilar; Perda por cocção; PH; Proteína.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800023
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Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta R. Bras. Zootec.
Budiño,Fábio Enrique Lemos; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excreção de nitrogênio; Leitoas; Metabolismo; Proteína; Reprodução.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600015
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Características agronômicas e bromatológicas de híbridos de milho para produção de silagem R. Bras. Zootec.
Paziani,Solidete de Fátima; Duarte,Aildson Pereira; Nussio,Luiz Gustavo; Gallo,Paulo Boller; Bittar,Carla Maris Machado; Zopollatto,Maity; Reco,Paulo César.
Objetivou-se estabelecer correlações entre características quantitativas e qualitativas e avaliar a influência dessas características sobre a produção e a qualidade do milho para silagem. Utilizaram-se dados do Programa de Avaliação de Cultivares de Milho para Silagem IAC/APTA/ESALQ para cálculo das correlações de Pearson entre as variáveis. A produção de matéria seca (MS) digestível foi afetada tanto pelas produções de massa e de grãos quanto pelas digestibilidades da planta e do colmo. A produção de matéria seca digestível apresentou os maiores coeficientes de correlação com a produção de MS (0,85); com as produções de grãos na ensilagem (0,60) e na maturidade (0,68); com produção de matéria verde (0,47); e com o índice de espigas (0,48). Os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação; Digestibilidade; Grãos; Matéria seca; Proteína; Zea mays.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300002
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Substituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Macedo,Luiz Gonzaga Pego de; Damasceno,Julio Cesar; Martins,Elias Nunes; Macedo,Vicente de Paulo; Santos,Geraldo Tadeu dos; Falcão,Alencariano José da Silva; Caldas Neto,Saul.
Realizou-se um experimento com cabras Saanen, primíparas, pesando em média, 50 kg, alojadas em baias individuais de 3 m², objetivando avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de glúten de milho (FGM), na produção e composição do leite, consumo voluntário e níveis de uréia plasmática. O delineamento experimental foi o triplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação à dieta e sete dias para colheita das amostras. As cabras foram alimentadas e ordenhadas pela manhã e tarde. Os níveis de substituição estudados foram 0, 10, 30 e 50% de FGM (base na proteína bruta). A substituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho não afetou o consumo (kg/dia e %PV) de matéria seca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras; Leite; Farinha glúten de milho; Proteína; Uréia plasmática.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400027
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