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Registros recuperados: 109 | |
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Godoy,L.C.; Gasparino,E.; Franco,M.L.R.S.; Franco,N.P.; Dourado,D.M.. |
Realizaram-se testes físico-mecânicos e físico-químicos em couro de tilápia vermelha (Oreochromis spp.) a fim de testar a sua resistência. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos: no T1, procedeu-se à retirada do corpo-de-prova no sentido longitudinal e, no T2, à retirada do corpo-de-prova no sentido transversal. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20mm/min, em ambiente climatizado (± 23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas. A espessura do couro variou de 0,61 a 0,75mm, mas não houve diferença entre os sentidos analisados. O couro apresentou maior resistência à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Couro; Resistência; Qualidade; Fibras colágenas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200030 |
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Pinheiro,L.M.S.; Martins,R.T.; Pinheiro,L.A.S.; Pinheiro,L.E.L.. |
Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Rendimento de filetagem; Produção industrial. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015 |
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Costa,Carolina Nunes; Silva,Jaff Ribeiro da; Melo,Fulvio Viegas Teixeira de; Hisano,Hamilton; Druzian,Janice Izabel; Portz,Leandro. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Nutrição; Litopenaeus vannamei; Tilápia; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028 |
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Soares,Karoline Mikaelle de Paiva; Gonçalves,Alex Augusto; Souza,Lara Barbosa de. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o frescor microbiológico de filés sem pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada durante o seu armazenamento em gelo. Os filés com peso médio de 120g foram acondicionados em caixas isotérmicas, com gelo em escama, na proporção de 1:1 (filé: gelo). Estas caixas foram armazenadas em uma câmara fria, com temperatura externa e interna de aproximadamente 4°C e 0ºC, respectivamente. Realizaram-se análises microbiológicas a cada 72 horas, a partir do tempo zero, em triplicata. A qualidade microbiológica das amostras de tilápia foi aceitável durante o armazenamento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Frescor; Análise microbiológica.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202273 |
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Mello,Silvia Conceição Reis Pereira; Freitas,Mônica Queiroz de; São Clemente,Sergio Carmona de; Franco,Robson Maia; Nogueira,Eduardo Bruno; Pinto,Maria Dalva Silva Ribas. |
O objetivo deste estudo foi avaliar rendimentos, composição centesimal e características bacteriológicas da polpa e do surimi de tilápia obtidos a partir da desossa mecânica de espinhaços residuais da filetagem de peixes de 400 a 650 gramas e oriundos de unidade de processamento oficial. As amostras foram divididas em quatro lotes, com intervalos de prazo de coleta de dois meses. As análises realizadas foram determinação do rendimento, composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) e análises bacteriológicas: contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e Psicrotróficas (CBHAP); isolamento e identificação de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli. Os rendimentos obtidos para a polpa e o surimi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne mecanicamente separada de pescado (CMSP); Surimi; Polpa de pescado; Tilápia; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300025 |
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Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi; Signor,Altevir; Reidel,Adilson. |
No presente experimento objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB) e da energia bruta (EB) do triguilho para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a inclusão do triguilho sobre o desempenho de alevinos de tilápia do Nilo. Para a determinação dos CDa, foram utilizadas 40 tilápias com peso e comprimento médios de 80,00g e 15,9cm, respectivamente, submetidas à coleta das fezes por sedimentação. Para a avaliação do desempenho, foram utilizados 125 alevinos de tilápia do Nilo, com peso inicial médio de 0,80g, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30L, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações experimentais continham níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Tilápia; Triguilho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400032 |
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Petenuci,Maria Eugênia; Stevanato,Flávia Braidotti; Morais,Damila Rodrigues de; Santos,Leandra Pereira; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
Espinhaços de tilápias (Oreochromis niloticus) são partes do peixe de composição desconhecida. A composição lipídica dos espinhaços não é citada na literatura, bem como a estabilidade da farinha do espinhaço durante o armazenamento. Nesse sentido, realizou se estudo de processamento dos espinhaços envolvendo etapas de cocção, trituração, secagem, peneiramento e armazenamento da farinha. A farinha ficou armazenada sob refrigeração por um período de 90 dias, sendo sua qualidade monitorada por meio da composição em ácidos graxos, índice de acidez e análises microbiológicas. Os resultados da composição centesimal foram de 14,2% (umidade), 40,8% (proteína), 18,3% (resíduo mineral fixo) e 25,3% de lipídios totais. Nos lipídios totais foi identificado um total de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Farinha; Espinhaço; Ácidos graxos; Armazenamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500028 |
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Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021 |
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