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Ribeiro,Felipe Barbosa; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Cunha,Patrícia de Souza Lima; Takishita,Sylvia Sanae; Vianna,Rafael Alves. |
The objective of this study was to determine the coefficients of apparent and true digestibility of protein and amino acids of five feedstuffs (corn, wheat bran, soybean meal, corn gluten meal and fish meal) in 900 sex-reversed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) of the Thai strain during the growth phase, with an initial weight of 315±8.45 g. A total of 750 fish were distributed according to a randomized block design (repetitions in time) into five treatments with six replicates of 25 fish each. The remaining 150 fish were fed a protein-free diet to measure endogenous protein and amino acid losses in order to determine the true digestibility of these components. Each tested diet contained a single protein source, which consisted of one of the evaluated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestible amino acids; Endogenous loss; Protein-free diet; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500001 |
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Cavalari,Ana Paula de Melo; Donzele,Juarez Lopes; Viana,José Antônio; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Freitas,Letícia Silva de; Pereira,Adriana Aparecida; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Dois experimentos foram realizados para avaliar a digestibilidade aparente da EB, MS e PB em alimentos energéticos e protéicos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos (13,1 ± 2,0 kg), dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, na avaliação de cada alimento. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. No experimento 1, foi determinado o valor nutritivo dos alimentos energéticos e, no experimento 2, os coeficientes de digestibilidade dos alimentos protéicos. Os coeficientes de digestibilidade da EB do milho extrusado (ME), do milho gelatinizado (MG), da gordura de coco e do óleo de soja, em dois níveis de inclusão (OS1 e OS2), e da gordura suína foram, respectivamente, 85,1; 84,4; 92,5; 92,1;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia bruta; Metabolismo; Nutrição; Proteína bruta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700015 |
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Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Resende,Wilkson de Oliveira; Freitas,Letícia Silva de. |
O experimento foi conduzido para avaliar níveis de proteína bruta (PB) para leitoas em crescimento, mantidas em conforto térmico. A temperatura interna da sala manteve-se durante o período experimental em 21,3 ± 0,53°C, a umidade relativa em 70,5 ± 5,11% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) calculado no período em 68,7 ± 0,93. Foram utilizadas 40 leitoas mestiças, com peso inicial médio de 29,4 ± 1,42 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (16, 17, 18, 19 e 20% de PB), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram isoenergéticas, com 3400 kcal de ED/kg de ração, e formuladas para satisfazerem às exigências dos animais, exceto em PB. A ração e a água foram fornecidas à vontade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigência; Fase crescimento; Suínos fêmeas; Termoneutralidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700014 |
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Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Carrijo,Alfredo Sampaio; Silva,Francisco Carlos de Oliveira. |
Foram utilizadas 52 fêmeas suínas em lactação distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto de quatro níveis de treonina digestível (0,64; 0,67; 0,70 e 0,73%) na dieta e 13 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. A temperatura do ar no interior das salas foi de 29,7 ± 2,5ºC. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível na dieta sobre o peso das fêmeas ao desmame. As perdas total e percentual de peso das fêmeas durante a lactação reduziram de forma linear com o aumento dos níveis de treonina digestível na dieta. Os níveis de treonina digestível influenciaram a espessura de toucinho (ET) ao desmame e afetaram as variações total e percentual de espessura de toucinho. As composições de gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Estresse por calor; Exigência; Lactação; Leitões. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600015 |
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Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Saraiva,Alysson. |
Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça (peso inicial de 60,0 ± 1,34 kg e peso final de 95,00 ± 0,97 kg), para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível sobre o desempenho e as características de carcaça. Adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,128; 0,136; 0,144; 0,152 e 0,160% de triptofano digestível, correspondentes às relações de 16, 17, 18, 19 e 20% de triptofano:lisina digestíveis), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de triptofano digestível não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a espessura de toucinho e o rendimento de carne. O consumo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Características de carcaça; Desempenho; Terminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800016 |
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Vidal Jr.,Manuel Vazquez; Donzele,Juarez Lopes; Andrade,Dálcio Ricardo de; Santos,Luiz Carlos dos. |
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aqüicultura; Digestibilidade; Nutrição; Tambaqui. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900003 |
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Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane. |
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001 |
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Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Rocha,Tatiana Cristina da; Mello,Heloisa Helena de Carvalho. |
Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer a relação ideal metionina + cistina/lisina em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, 216 aves da marca comercial Hy-Line W36 foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados com seis dietas, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina + cistina digestível (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina (99,2%), de forma a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos essenciais; Exigências nutricionais; Galinhas; Proteína ideal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900017 |
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Oliveira,Will Pereira de; Donzele,Rita Flávia Miranda de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Antunes,Marcus Vinícius de Lima; Campos,Paulo Henrique Reis Furtado; Souza,Matheus Faria de; Pastore,Silvana Marques. |
The objective of this study was to evaluate the effect of digestible lysine levels in diets with or without supplementation of industrial amino acids on performance, carcass characteristics and nitrogen excretion in broilers of 22 to 42 days of age. Birds were distributed in a completely randomized experimental design in a 4 × 2 factorial arrangement, with four digestible lysine levels (9.0, 10.0, 11.0 and 12.0 g/kg) and two methods to obtain the lysine levels (variation in the proportion of corn and soybean meal, without supplementation; or supplementation of industrial amino acids), eight replicates and 20 birds per replicate. There was an interaction effect on the performance characteristics and on the weights and yields of prime cuts. In both diets,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crude protein; Ideal protein; Industrial amino acids; Performance. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014001100579 |
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Tavares,Sandra Lúcia da Silva; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares. |
Foram avaliados dados fisiológicos e de desempenho de 100 leitoas mestiças, 50 mantidas em ambiente de termoneutralidade (21,4 ± 1,00°C) e 50 em ambiente de alta temperatura (32,0±0,88°C), distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e dois animais por unidade experimental, recebendo rações com cinco níveis de energia digestível, (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração). Os animais que foram expostos à temperatura de 32ºC tiveram ganhos de peso e consumos de ração, proteína e energia reduzidos. Conversão alimentar, eficiências de utilização de proteína e energia, relações peso jejum/PV e peso carcaça/peso jejum e taxa de deposição de proteína não foram influenciados pelo ambiente. A taxa de deposição de gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse de calor; Leitoas mestiças; Peso de órgãos; Termoneutralidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400020 |
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Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Alysson; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Fortes,Eduardo Ianino; Graña,Gonzalo Lora. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de glutamina, nucleotídeos e plasma suíno nas rações sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a resposta imune de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizaram-se 252 leitões com peso inicial de 6,35 ± 0,80 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, formados de acordo com o peso dos inicial dos animais, compondo sete tratamentos, seis repetições e seis animais por unidade experimental. Foram fornecidas uma ração controle e outras seis, formuladas com: glutamina (1,0%); ou um produto comercial de nucleotídeos; ou plasma suíno (2,0 ou 4,0%); ou plasma suíno (2,0%) + glutamina (1,0%); ou um produto comercial de nucleotídeos. As rações com plasma suíno proporcionaram os maiores ganhos de peso nos leitões aos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Mucosa intestinal; Resposta imune. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300010 |
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Molino,Juliano Pelição; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Haese,Douglas; Fortes,Eduardo Ianino; Souza,Matheus Faria de. |
This study was developed to evaluate the effects of adding L-glutamine and L-glutamate in diets with no lactose or with 4.0 or 8.0% lactose inclusion for piglets weaned at 21 days old. One hundred and eight piglets with initial weight of 6.12±0.70 kg were allotted in a complete randomized block design, in a 3 × 2 factorial arrangement, with six treatments, six replicates, and three piglets per experimental unit. The experimental diets were supplied from 21 to 35 days. From 36 to 49 days, animals received the same diet with no lactose inclusion, but the animals in the treatments with L-glutamine + L-glutamate in the previous phase continued to receive diets containing these ingredients. There was no interaction between the level of lactose and the inclusion... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Crypt depth; Glutamic acid; Villous height. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100015 |
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Hashimoto,Flávio Augusto Massakichi; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Lima,Kedson Raul de Souza; Paiva,André Luís Costa; Torres,Ciro Alexandre Alves. |
Foram utilizadas 50 porcas mestiças (1/2 Landrace, 1/4 Large White e 1/4 Pietrain) com médias de 154,5 + 2,93 e 175,1 + 8,53 kg de peso no segundo e terceiro ciclos reprodutivos, respectivamente, para avaliar diferentes níveis de proteína bruta. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, dez repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a rações com 10,0; 11,5; 13,0; 14,5 e 16,0% de proteína bruta. O ganho de peso da porca, o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão no segundo ciclo foram influenciados pelos níveis de proteína de forma quadrática, tendo sido estimados o melhor desempenho de 13,30% de PB para ganho de peso das porcas e 12,80% de PB para o peso médio do leitão ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Desmame; Estro; Lactação; Leitegada; Mortalidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200013 |
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Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Pozza,Magali Soares dos Santos; Nogueira,Eduardo Terra. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de seis diferentes farinhas de carne e ossos. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 52,5 ± 5,1 kg. Os animais foram previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples no íleo terminal, e, após 20 dias de recuperação, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao término das duas primeiras repetições, os tratamentos foram redistribuídos para evitar que o mesmo animal recebesse a mesma dieta em duas repetições consecutivas. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Farinha de carne e ossos; Suínos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010 |
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Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Gasparino,Eliane. |
O experimento foi realizado para determinação da exigência de metionina + cistina (met + cis) da ração para pintos de corte do 1º ao 21º dia de idade mantidos em ambiente termoneutro. Foram utilizados 400 pintos de corte machos Avian Farms, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,756; 0,810; 0,866; 0,920 e 0,976% de met + cis), oito repetições e dez aves por unidade experimental. O aumento do nível de met + cis influenciou o ganho de peso (GP), a conversão alimentar, o consumo de met + cis, a deposição de proteína, o peso absoluto do fígado, da moela, dos pulmões e o peso relativo dos pulmões. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o consumo de ração, a deposição de gordura, o peso absoluto da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente térmico; Aminoácidos sulfurosos; Exigência nutricional; Desempenho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600020 |
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Paiva,Fabienne Petitinga de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Apolônio,Lourdes Romão; Torres,Ciro Alexandre Alves; Moita,Antônio Marcos Souto. |
Foram utilizadas 50 fêmeas primíparas de linhagem comercial, com peso de 210,3 ± 22,5 kg, para avaliar diferentes níveis de lisina total (0,95; 1,03; 1,10; 1,18; e 1,25%) na ração, durante um período de lactação de 17,69 ± 1,17 dias. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e dez repetições, considerando-se cada matriz a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,3 kg de ração por dia. O consumo de lisina aumentou de forma linear. Não se observou efeito dos tratamentos sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos das matrizes em lactação. O ganho de peso dos leitões também não foi influenciado pelo consumo de lisina das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitões; Matrizes primíparas; Reprodução; Lisina; Lactação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600022 |
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Lima,Kedson Raul de Souza; Ferreira,Aloízio Soares; Manno,Maria Cristina; Donzele,Juarez Lopes; Araujo,Diogo. |
Foram testados três tratamentos (10,0; 13,5 e 17,0% de PB) com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de proteína bruta na dieta sobre o desempenho eprodutivo de 36 fêmeas (12 por tratamento) suínas primíparas em gestação. As dietas continham (ou excediam) todos os nutrientes necessários para suprir as exigências dos animais, de acordo com o NRC (1998), à exceção dos níveis de proteína bruta. Embora a proteína tenha sido diluída com amido, a proporção aminoacídica foi mantida em todas as rações, em razão da relação constante nas quantidades de milho e farelo de soja. Foram avaliados o ganho de peso da fêmea durante a gestação, o número de leitões nascidos, o peso da leitegada, a espessura de toucinho e o desempenho da matriz durante a lactação e após o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ganho de peso da fêmea; Ingestão de alimento; Nascidos vivos; Peso do leitão ao nascimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300021 |
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Seixas Filho,José Teixeira; Oliveira,Maria Gorethi A.; Donzele,Juarez Lopes; Gomide,Andréa T. M.; Menin,Eliane. |
RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade de lipase no quimo dos intestinos médio e posterior de três espécies de peixes Teleostei, com hábitos alimentares diferentes, piracanjuba (Brycon orbignyanus), piau (Leporinus friderici), onívoros, e surubim (Pseudoplatystoma curuscans), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial. Foram determinadas as atividades de lipase, utilizando-se kit BIOCLIN. Os resultados demonstraram atividade específica média de lipase de 99,86%, sendo menor para a piracanjuba (1,89 UI/mg) em relação ao piau (1347,82 UI/mg), ambos de hábito alimentar onívoro. A diferença de atividade específica de lipase entre piracanjuba e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de lipase; Enzima; Nutrição animal; Piracanjuba; Piau; Surubim. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100002 |
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Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa de. |
Foi conduzido um experimento para determinar o nível de proteína bruta (PB) das rações com suplementação de aminoácidos para leitoas mestiças (Landrace x Large White) mantidas em ambiente de conforto térmico. Os animais (peso médio inicial de 30,1 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (19, 18, 17, 16 e 15% de PB com suplementação de lisina metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a mesma qualidade proteica), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram peso médio de 60,3 kg. O nível de PB da ração influenciou o ganho de peso diário e a conversão alimentar, mas não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente térmico; Composição de carcaça; Desempenho; Proteína ideal; Vísceras. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100017 |
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