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Controle da queima solar de frutos de abacaxi com tela de sombreamento em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; VIANA, E. de S.; MATOS, A. P. de; PEREIRA, F. DAS N.; SENA, U. de O.; OLIVEIRA, F. O. de P.; SANTOS, V. T. dos.
bitstream/item/222130/1/CircularTecnica131-TullioPadua-AINFO.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130890
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SISTEMA orgânico de produção de abacaxi: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema orgânico de produção de abacaxi. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos, lançou o primeiro sistema orgânico de produção para a cultura do abacaxi no Brasil. O sistema traz recomendações sobre o estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematoides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e pós-colheita. Tudo isso, com base nos conhecimentos disponíveis e nos regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Produção orgânica; Colheita; Pós-colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088326
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Influência da densidade de plantio na qualidade físico-química e sensorial do abacaxi 'Pérola' em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; SASAKI, F. F. C.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/190016/1/BoletimPesquisa96-RonielliReis-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103336
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A propagação do abacaxizeiro. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da.
Métodos de reprodução; Reprodução sexuada; Reprodução assexuada; Influência dos tratos culturais; Etapas do sistema usual; Mudas de seções do caule; Plantio das seções de caule; Colheita e transplante; Outros métodos de multiplicação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Abacaxi; Muda; Reprodução vegetal; Plantio.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120509
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Recomendação de cultivares de abacaxi para produção de mudas por secção de caule nas condições climáticas de Rio Branco - Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MEDEIROS, J. A.; AZEVEDO, F. F. de.
Dentre as frutíferas de importância econômica no Estado do Acre, se destaca o abacaxi devido a sua boa produção e a sua demanda na alimentação regional. Tem-se observado a expansão da cultura principalmente como componente temporário de sistemas de produção consorciados com fruteiras e outras culturas regionais. O Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre desenvolveu estudos sobre o comportamento de cinco cultivares de abacaxi quanto à propagação vegetativa por secção do caule, conforme metodologia proposta por Reinhardt & Cunha (1989).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Propagación vegetativa; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Tallos.; Producción de plántulas; Aclimatação; Propagação vegetativa; Abacaxi; Ananás comosus; Muda; Produção; Caule; Corte; Variedade resistente; Condição ambiental.; Acclimation; Variety trials; Environmental factors.; Stems; Seedling production; Pineapples; Vegetative propagation.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492067
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ABACAXIZEIRO BRS Imperial: sistema de produção para a Mesorregião do Sul Baiano. Infoteca-e
bitstream/item/198735/1/folder-AbacaxiImperial-SulBaiano-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109983
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Zoneamento pedoclimático para o abacaxi e o café no município de Tarauacá. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167
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Híbridos de abacaxizeiro ornamental para cultivo em vaso. Infoteca-e
CARVALHO, A. C. P. P. de; SILVA, C. de F. B. da; TANIGUCHI, C. A. K.; CASTRO, A. C. R. de; SOUZA, F. V. D.; PASTORI, P. L.; DIAS, N. da S.; GONDIM, R. S.; BEZERRA, F. C.; DABLE, G. G.; SILVA, L. M. A. e.
O Brasil é o único país com cultivos comerciais de abacaxizeiro ornamental. A maioria desses cultivos está concentrada no estado do Ceará, em que boa parte da produção é destinada à exportação para os Estados Unidos da América e a Europa. Os abacaxizeiros ornamentais pertencem à espécie Ananas comosus, sendo suas variedades marcadas pela originalidade, beleza e durabilidade, podendo ser comercializadas para paisagismo, em vaso ou como flores, folhagens e minifrutos de corte.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro ornamental; Cultivo em vaso; Abacaxi; Planta Ornamental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113805
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Produção de mudas de espécies agroflorestais: banana, açaí, abacaxi, citros, cupuaçu e pupunha. Infoteca-e
PEREIRA, J. E. S. (Ed.).
viveiro de produção de mudas; Produção de mudas de abacaxi; Produção de mudas de açaí de touceira; Produção de mudas de bananeira; Produção de mudas de citros; Produção de mudas de cupuaçu; produção de mudas de pupunha; Pragas no viveiro e nas culturas; doençasa no viveiro e nas culturas
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros.; Abacaxi; Açaí; Banana; Cupuaçu; Doença; Muda; Praga; Pupunha; Viveiro..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498801
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Cultura do abacaxi no Acre: oportunidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S..
O Acre, com aproximadamente 9,3% de área desmatada, deve buscar alternativas tecnológicas para incrementar a renda do agricultor. Neste sentido, a cultura do abacaxi constitui-se numa excelente alternativa para o Estado, por ser uma fruteira nativa de fácil cultivo e de ótima aceitação pelas diferentes classes sociais. As tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Acre podem contribuir, de forma eficaz, no desenvolvimento de uma política governamental para a agricultura familiar, fundamentada no aumento da renda da população rural e redução das áreas de desmatamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Agricultura Familiar..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495122
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Armazenamento e reguladores de crescimento na germinação de sementes de abacaxizeiro. Infoteca-e
JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T..
No melhoramento genético do abacaxizeiro é necessária a realização de diversos cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. As sementes obtidas precisam de ondições adequadas de armazenamento e germinação. Objetivou-se determinar o melhor conteúdo de água e a melhor temperatura de armazenamento de sementes e avaliar o uso de CIN + GA3 + AIB na germinação de sementes de duas progênies de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), em apoio ao programa de melhoramento genético desta fruteira. Foram utilizadas sementes obtidas do cruzamento entre as cultivares Pérola (PA) e BRS Imperial (Imp) e do cruzamento entre a cultivar Pérola e o híbrido Perolera x Smooth Cayenne-73 (73). Foram realizados dois experimentos com quatro repetições e 25 sementes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135570
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Monitoramento da murcha do abacaxizeiro associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins - ciclo 2010. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M..
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555
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Monitoramento da fusariose em plantios de abacaxi 'Pérola' conduzidos em sistema de produção integrada no Estado do Tocantins. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; ELIAS JÚNIOR, J..
O abacaxizeiro, Ananas comosus, é atacada por diversas doenças nas regiões produtoras no mundo tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, enquanto causado por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além disto a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidades dos frutos. De todas as doenças que atacam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans (Wr. Rg.) Nelson, Tousson & Marasas, f. sp. ananas, Ventura, Zambolim & Gilbertson, é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Praga de Planta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748699
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Fruticultura: abacaxizeiro. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M..
Família. Gênero. Espécie. Preparo de área. Cura. Plantio. Adubação. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Indução floral. Colheita e pós-colheita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Abacaxi; Adubação; Ananás Comosus; Colheita; Plantio.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665458
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Perfil sensorial de suco de abacaxi obtido a partir da polpa submetida à alta pressão hidrostática (APH). Infoteca-e
DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MARCELLINI, A. M. B.; LABOISSIERE, L. H. E. S.; CAMARGO, L. M. A. Q..
Seleção e treinamento da equipe; Atributos sensoriais e definições.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial.; Abacaxi; Suco de Fruta..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416517
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Avaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. Infoteca-e
RITZINGER, R..
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de la fruta; Fitomejoramiento; Piñas; Variedades de rendimiento elevado; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Variedade resistente; Competição de variedade; Características Agronômicas; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492203
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Cultivation of pineapple in organic system ?recommendations based on studies in the Semiarid Region of the Chapada Diamantina, Bahia, Brazil. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ROSA, R. C. C.; XAVIER, F. A. da S..
bitstream/item/155039/1/Newsletter-of-the-Workgroup-Pineapple.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063156
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Diagnóstico da cultura do abacaxi no Estado da Bahia. Infoteca-e
NEIVA, L. P. A.; REINHARDT, D. H. R. C..
A abacaxicultura baiana experimentou um aumento razoável da área cultivada e da produção nos últimos anos, sendo atualmente o 2º maior produtor desta fruteira no Brasil. Entretanto, não ocorreu o mesmo quanto a sua produtividade que estagnou em 15.000 frutos por hectare até 1978, apesar do incremento da pesquisa deste produto através de entidade oficias como a EPABA e a EMBRAPA/CNPMF e, consequentemente, do volume de informações técnicas sobre a cultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Abacaxi; Fruticultura..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639470
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Coeficientes técnicos para atividades agropecuárias e extrativistas no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SÁ, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Introdução; Metodologia; Orçamentos; Despesas com ferramentas e equipamentos; Financiamento de equipamentos e instalações de maior valor; Preços de materiais e serviços para os orçamentos; Adubação para os sistemas produtivos; Sistemas produtivos para grãos; Ajustes nos projetos de financiamento para agricultura familiar; Resultados; Abreviações utilizadas; Sistemas agrícolas; sistemas extrativistas; sistemas agropecuários; Programas de financiamento rural; Análise econômico-financeira dos sistemas agropecuários e extrativistas; Considerações finais
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Farinha de mandioca; Seringa; Castanha-do-Pará; Gado de leite; Pastagens.; Abacaxi; Agronegócio; Banana; Café; Cupuaçu; Gado de Corte; Guaraná; Latex; Palmito; Pimenta Longa; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497729
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Potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. Infoteca-e
MARQUES, F. A.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; AMARAL, A. J. do; SILVA NETO, L. de F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H..
O potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos (manejos B e C). As unidades de mapeamento do levantamento de solos na escala 1:50.000, abrangendo superfície de 5.144 km2, constituíram os elementos de avaliação e foram ordenadas em cinco classes de potencial: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. A classificação foi efetuada por um software e revisada por pedólogos e especialistas das culturas. As terras com potencial muito alto no manejo B constituíram < 2% da área para as culturas de abacaxi, cana-de-açúcar e sorgo e não foram reconhecidas para mandioca e milho. No manejo C, esse potencial abrange de 7% a 11%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento Agrícola; Reconhecimento do Solo; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo; Aptidão Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133295
Registros recuperados: 188
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