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SemiáridoShow 2017: catálogo de tecnologias, produtos e serviços. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
Bioma caatinga, Recursos hídricos e tecnologias: perspectivas Socioambientais. Inoculante com bactérias promotoras de crescimento para o feijão caupi; Unidade móvel de transferência de tecnologia agroindustria; Algodão branco; Algodão colorido; Assessonutri ? serviço de assessoria nutricional remota para Pequenos ruminantes; Mistura múltipla para ovinos e caprinos; Orçamento forrageiro com enfoque participativo; Rota do cordeiro; Feijão-caupi brs aracê Mandioca - brs kiriris; Banana brs tropical - banana tipo ?maça?; Milho - brs 3046; Guandu - brs mandarim; Vitrine de tecnologias da embrapa; Barragem subterrânea; Erva sal; Sistema glória de produção de leite para o semiárido; Cultivar de feijão caupi - brs pujante; Bosque Vasconcelos Sobrinho; Cisterna...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivencia com a seca; Bioma Caatinga; Água e tecnologia; Perspectivas sócioambientais; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Socio-Econômico; Desenvolvimento Social; Transferência de Tecnologia; Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Rural development; Rural economics; Rural families; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107481
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Efeitos da época de corte de bamburral (Hyptís suaveolens Poit.) sobre a produção de gramíneas. Infoteca-e
SILVA, N. L. da; ARAUJO FILHO, J. A. de; FERNANDES, F. E. P..
bitstream/CNPC-2010/23039/1/cot107.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sobral.; Ceará; Brasil; Caatinga; Hyptis suaveolens; Época de corte; Alelopatia; Pastagem Nativa..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748039
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PRODUÇÃO de flores e plantas ornamentais da caatinga: programa 37. Infoteca-e
bitstream/item/50403/1/PGM37-nordeste-producao-de-flores.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flor; Planta ornamental; Caatinga.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902691
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Umbuzeiro: valorize o que é seu. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Por que plantar umbuzeiro; Onde, como e quando plantar umbuzeiro; como adubar; O plantio do umbuzeiro não exige o desmatamento da Caatinga; Como fazer as mudas; Colheita e rendimento; Aproveitamento do umbuzeiro; Receitas com umbu
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Adubação; Colheita; Culinária; Muda; Plantio; Processamento; Umbu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/130598
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Uso de plantas jovens de Amburana cearensis A. C. Smith: alternativa para preservação e exploração econômica da espécie. Infoteca-e
CANUTO, K. M.; SILVEIRA, E. R.; BEZERRA, A. M. E.; LEAL, L. K. A. M.; VIANA, G. S. de B..
bitstream/CPATSA/37829/1/SDC208.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Imburana de cheiro; Preservação; Exploração econômica; Camaru; Amburana cearensis; Brasil; Nordeste.; Caatinga; Planta..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159204
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Polinizadores. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F..
A polinização é um componente chave da biodiversidade. Dela depende a produção de frutos e sementes em diversas espécies de plantas, e o néctar oferecido por elas, além do próprio pólen, é um recurso alimentar essencial a sobrevivência dos polinizadores.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Meliponicultura; Abelha doméstica; Abelha polinizadora; Biologia floral; Insect.; Inseto; Biodiversidade; Polinização; Abelha; Caatinga; Pólen.; Pollination..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046726
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Geléia do fruto do umbuzeiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos.
bitstream/CPATSA/30463/1/INT58.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Caatinga; Culinária; Geléia; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154730
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Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Infoteca-e
MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V..
A agricultura familiar tem grande importância para o Brasil: está presente em mais de 2 milhões de estabelecimentos agropecuários, ocupa uma área de aproximadamente 28 milhões de hectares e envolve 8,6 milhões de pessoas, das quais 38% residem no Semiárido. Essas famílias, que têm a agropecuária como sua principal atividade, enfrentam o desafio de ter uma produção sustentável em áreas dependentes de chuva devido à limitada oferta de água no Semiárido. Objetivou-se, com esta publicação, apresentar resultados de pesquisas científicas, revisões de literatura e experiências acumuladas pelos autores com vistas a divulgar não apenas conhecimentos e informações sobre a agricultura familiar dependente de chuva na região semiárida brasileira, mas também suas...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do solo e água; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Sistemas produtivos; Agricultura dependente de chuva; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Mudança Climática; Biodiversidade; Caatinga; Maquina Agrícola; Implemento Agrícola; Climate change; Biodiversity; Farm families; Sustainable development.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114220
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Estrategias para o uso sustentavel da biodiversidade da caatinga. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; KIILL, L. H. P.; LIMA, P. C. F.; OLIVEIRA, M. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; ALBUQUERQUE, S. G. de; NASCIMENTO, C. E. de S.; CAVALCANTI, J..
O presente documento foi preparado com objeto de servir de base à discussão do tema ?Estratégias Para o Uso Sustentável da Biodiversidade da Caatinga?, que resultará no documento final do Seminário ?Biodiversidade da Caatinga?, a ser realizado em Petrolina; Pernambuco, na Embrapa Semi-Árido, no período de 21 a 26 de maio de 2000. Este Seminário, parte integrante do Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO), é promovido pela Universidade Federal de Pernambuco-UFPE, Fundação Biodiversitas, Conservation International do Brasil, Embrapa Semi-Árido, Ministério do Meio Ambiente, Banco Mundial, CNPq, GEF, Secretaria de ciência de tecnologia e Meio Ambiente do Governo de Pernambuco e SUDENE.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Potencial; Estrategia; Nordeste; Semi-arido; Sustainability; Potential; Strategy; Northeast; Semi-arid; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Biodiversidade; Agricultura; Pecuária; Recurso Florestal; Tecnologia; Vegetação.; Agriculture; Biodiversity; Forest resources; Livestock; Technology; Vegetation..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134000
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RESTAURAÇÃO florestal da caatinga: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Caatinga é um dos ecossistemas brasileiros mais alterados pelas atividades humanas. Ao longo de sua ocupação, a Caatinga vem sofrendo com as ações de extrativismo e pressão de pastejo, o que afeta a conservação das plantas e sua diversidade na natureza. Os pesquisadores da Embrapa participam de um projeto de restauração da vegetação nativa da Caatinga, orientando os proprietários na recuperação de suas áreas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caatinga; Ecossistema; Pastejo; Vegetação nativa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070263
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Comunidades tradicionais fundo de pasto: manejo da agrobiodiversidade da Caatinga nos territórios historicamente ocupados pelas comunidades tradicionais fundo de pasto no Sertão do São Francisco baiano. Infoteca-e
BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; BARRETO, R. M. F..
Apresentação e caracterização territorial da região de estudo; Histórico da formação social das Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto; Critério de seleção e identificação das Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto Ouricuri, Serra da Besta e Caladinho, participantes do estudo; Caracterização do agroecossistema da Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá (BA); Mapeamento participativo sobre o histórico de ocupação e relações com o entorno da Comunidade Ouricuri; Mapeamento participativo do agroecossistema da Comunidade Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá (BA) e seus subsistemas componentes; Subsistema Roçado Japão; Subsistema Fundo de Pasto; Análise da cobertura da floresta e do desmatamento do agroecossistema manejado pela Comunidade Fundo de Pasto...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fundo de pasto; Comunidades tradicionais; Agroecossistema; Mapeamento participativo; Desenvolvimento territorial; Comunidade Fundo de Pasto; Uauá; Comunidade Tradicional de Ouricuri; Fundo de Pasto Caladinho; Fundo de Pasto Serra da Besta; Biodiversidade; Caatinga; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; População Rural; Historia; Rural development; Biodiversity; Indigenous peoples; Rural and Agricultural Sociology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140187
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PORTFÓLIO de convivência com a seca no Semiárido: transformando ameaças em oportunidades. Infoteca-e
A seca é um fenômeno natural que causa grande impacto sobre os sistemas de produção agropecuários e a vida das pessoas que habitam o Semiárido brasileiro. É nessa região onde se concentra grande parte da pobreza do país. Mas também é nela que cresce a Caatinga, único bioma exclusivamente nacional, rico em diversidade e cheio de potenciais.
Tipo: Folders Palavras-chave: Seca; Sistema de Produção; Caatinga; Biodiversidade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151378
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Doce de xilopódio de umbuzeiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; ARAUJO, F. P. de.
bitstream/CPATSA/30464/1/INT59.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo do umbuzeiro.; Umbu; Caatinga; Doce; Spondias Tuberosa; Xilopódio..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154731
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Commiphora leptophloeos: Umburana-de-cambão. Infoteca-e
PAREYN, F. G. C.; ARAÚJO, E. de L.; DRUMOND, M. A..
Árvore com 6-9m de altura, copa irregular e ramos tortuosos (Figura 1), contendo espinhos. Caule com até 60cm de diâmetro, casca lisa, fina, laranja-acinzentada e lustrosa, que se desprende em lâminas delgadas, deixando exposto o caule de coloração verde (Figura 2). Conforme a idade da casca a cor varia do verde, quando jovem, a laranja-avermelhada quando idosa e plúmbea nos momentos de maior rigor das secas ou em árvores tendentes a morrer. Folhas alternas, compostas, imparipinadas, de 3-9 folíolos de coloração verde-claro, inteiros na margem, com leve aroma de resina quando machucados. Flores pequenas, 3-4mm de comprimento, verde-claro, isoladas ou reunidas em pequenos grupos axilares. Fruto tipo cápsula globosa deiscente, com 1,5cm de diâmetro, de cor...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amburana; Amburana-de-cambão; Emburana; Imburana; Commiphora leptophloeos; Caatinga; Vegetação Nativa; Burseraceae; Commiphora; Vegetation types.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103454
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Sistema de produção agrossilvipastoril para a região da caatinga. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da.
Tecnologia, vantagens da tecnologia, mudanças induzidas pela tecnologia, custos e benefícios da tecnologia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Brasil; Semiárido; Agrosilvopastoral systems.; Caatinga; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534570
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Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas associadas a Tripogon spicatus no Bioma Caatinga. Infoteca-e
FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; GAVA, C. A. T.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias diazotróficas.; Caatinga; Solo; Biodiversidade; Fixação Assimbiótica de Nitrogênio; Gramínea.; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943120
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Potencial forrageiro da caatinga na comunidade de Testa Branca, Uauá-BA. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V. de; KIILL, L. H. P.; CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O..
Esta cartilha é destinada a produtores, estudantes e técnicos do Semi-Árido e tem por objetivo infomá-los sobre o potencial forrageiro da Caatinga na Comunidade de Testa Branca, no município de Uauá, no EStado da Bahia. as informações aqui contidas servem como orientações gerais, assim sendo, é importante alertar que para usos destas espécies forrageiras, devem-se respeitar os princípios do manejo sustentável e ecologicamente correto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie forrageira; Manejo sustentável; Bahia; Uauá; Cartilha.; Produção animal; Caatinga; Pastagem Nativa; Planta Forrageira.; Animal production.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158698
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COBERTURA vegetal para preservação do ambiente da Caatinga: programa 27: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A cobertura vegetal é útil para preservação do ambiente da caatinga. Esta cobertura é formada por folhas que caem de árvores na caatinga. Alguns produtores tendem a desperdiçar estas folhas, retirando das áreas ao alcance dos animais ou mesmo colocando fogo nas folhas mortas. Um trabalho de pesquisa da Embrapa vem comprovando que essas folhas são aproveitáveis tanto para alimentação como para preservação das condições do solo, reduzindo a temperatura e possibilitando menor perda de água em uma região de solos rasos e pouca matéria orgânica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Cobertura vegetal; Caatinga; Produtor; Folha.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049776
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Plataforma Digital Armazém da Caatinga: comercialização online de produtos agroecológicos orgânicos e naturais. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S, A.; BRITO, M. V. S. G.; OLIVEIRAM A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; SANTOS, R. P. dos.
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos. Na conjuntura da aceleração digital motivada pela Pandemia da COVID-19, tem-se um estímulo pela construção de cadeias curtas de comercialização da produção agrícola familiar via plataformas digitais. Nessa perspectiva, em busca de acompanhar as transformações de comercialização e gerar vantagem competitiva na oferta de produtos oriundos do ecossistema Caatinga na Região do Vale do São Francisco é criada a Plataforma Digital Armazém da Caatinga. O objetivo principal foi apresentar o processo de implantação e como se dá o desenvolvimento do negócio Plataforma Digital Armazém da Caatinga na comercialização de produtos da Agricultura Familiar. Este...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plataformas Digitais; Produtos orgânicos; Plataforma Digital Armazém da Caatinga; Desenvolvimento local; Comercialização online; Agricultura Familiar; Produção Orgânica; Caatinga; Sustainable development; Family farms; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151670
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Ecologia da polinização do cumaru. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
Características gerais; Morfologia e biologia floral; Visitantes florais; Frutos e sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia floral.; Recurso natural; Caatinga; Cumaru; Fruto; Polinização.; Pollination.; Fruits; Natural resources.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159740
Registros recuperados: 470
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