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Simulation of defoliation caused by Black Sigatoka in the yield and quality of banana 'Nanica ' fruits Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Florencio,Jessica Andrade; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Silvia Helena Modenese Gorla da; Rozane,Danilo Eduardo; Gomes,Eduardo Nardini.
ABSTRACT: Defoliation caused by Black Sigatoka in yield and quality of banana 'Nanica' was stimulated in this study. A completely randomized 2x8 factorial design with six repetitions was used, in which period of bunch formation and number of leaves at flowering were established as factors. Plants for defoliation were selected on 04/05/2013 (Period 1), and on 07/01/2014 (Period 2). Six to to 13 leaves remained per plant by removing those with more than 50% of blade with injury or senescence. More appropriate climatic conditions before and after flowering, promoted greater mass accumulation in the bunch in Period 2. The increased number of leaves at flowering increased the length of the fruit and the mass of 4th hand, as well as the bunch mass and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Bunch mass; Fruit size; Source/sink ratio.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100152
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Estabelecimento in vitro de explantes de três cultivares de bananeira Ciência Rural
Nietsche,Silvia; Marques,Sandra Vanessa; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salles,Bárbara; Xavier,Adelica Aparecida; França,André Cabral; Lima,Cynthia de; Silva,Lucivânia Sanguinette.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar dois protocolos de desinfestação na micropropagação em três cultivares de bananeira. Utilizaram-se mudas das cultivares de bananeira Prata Anã, FHIA 18 e SH3640. Os protocolos 1 e 2 de desinfestação (Des. 1 e Des. 2) foram realizados utilizando-se os seguintes produtos: solução fungicida de Derosol, álcool comercial, solução de hipoclorito de sódio e de hipoclorito de cálcio e tween 20, apresentando variações na concentração dos produtos em cada um dos protocolos. As avaliações para a porcentagem de contaminação foram realizadas diariamente por meio do número total de tubos contaminados e não contaminados. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em um sistema fatorial. As contaminações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Micropropagação; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300043
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Infestation of the banana root borer among different banana plant genotypes Ciência Rural
Oliveira,Fernando Teixeira de; Neves,Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Bortolotto,Orcial Ceolin.
ABSTRACT: In this study, we aimed to investigate Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Dryophthoridae ) infestation among different banana genotypes in a commercial banana orchard over the course of 30 months. Banana root borer infestation was compared in 20 banana genotypes, including five varieties and 15 hybrids. Overall, we observed that 94.17% of pest infestation cases occurred in the cortex region, and only 5.83% occurred in the central cylinder. Genotypes least sensitive to infestation were the Prata Anã (AAB) and Pacovan (AAB) varieties, where no damage was recorded. Among the hybrid genotypes, PV 9401 and BRS Fhia 18 showed intermediate levels of sensitivity, while BRS Tropical hybrids (AAAB), PA 9401 (AAAB), BRS Vitoria (AAAB), YB 4203 (AAAB), and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Banana pests; Varietal resistance; Banana hybrids.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100151
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Diversidade genética de isolados de Mycosphaerella musicola obtidos de bananais do norte de Minas Gerais, Brasil por meio de marcadores RAPD Ciência Rural
Oliveira,Janaína Ribeiro; Nietsche,Silvia; Costa,Márcia Regina; Mizobutsi,Edson Hiydu; Oliveira,Dario Alves de.
Onze primers RAPD foram utilizados para avaliar a variabilidade genética de 31 isolados de M. musicola coletados a partir de folhas de bananeiras 'Prata Anã' e 'Nanica', cultivadas no Norte de Minas Gerais. Foram amplificados um total de 83 bandas sendo 73 polimórficas, dando uma média de 6,6 bandas polimórficas por primer. As distâncias genéticas observadas variaram de 0,56 a 0,06 entre os isolados, com distância média de 0,25. O dendrograma construído com base no método UPGMA revelou a formação de 8 grupos, não sendo observada correlação entre a diversidade genética dos isolados e as origens geográficas dos isolados avaliados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sigatoka amarela; 'Prata Anã'; Musa spp.; Variabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100008
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Ripening and shelf life of 'BRS Caipira' banana fruit stored under room temperature or refrigeration Ciência Rural
Lima,Orjana Santos; Souza,Elaine Goes; Amorim,Edson Perito; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
BRS Caipira variety, internationally known as 'Yangambi km 5', is an alternative to meet the demand of 'Maçã'-type fruit due to its resistance to Panama disease. This study had the objective of generating information about 'BRS Caipira' fruit ripening and cold storage potential. For the ripening study fruits were stored under room temperature conditions (25±2°C / 58±6% U.R.) and assessed for postharvest life evaluation and characterization of seven maturity stages based on peel color: completely green - MS1; green with yellow traces - MS2; more green than yellow - MS3; more yellow than green - MS4; yellow with green tips - MS5; completely yellow - MS6; yellow with brown spots - MS7. For the cold storage potential study, fruits at MS1 were cold stored...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; 'Yangambi km 5'; Cold storage; Maturity stage.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400027
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Farinha de banana verde como ingrediente funcional em produtos alimentícios Ciência Rural
Silva,Andréa dos Anjos; Barbosa Junior,José Lucena; Barbosa,Maria Ivone Martins Jacintho.
RESUMO: Nos últimos anos, a banana verde tem despertado interesse do mercado consumidor, pois, além do aspecto nutricional, destaca-se a presença de compostos funcionais, em especial o amido resistente. Contudo, sua adstringência limita seu consumo e sua comercialização em forma de farinhas é a principal forma de consumo e utilização, como ingrediente funcional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os potenciais usos da farinha de banana verde (FBV) na elaboração de produtos alimentícios e os principais métodos de obtenção, e seus efeitos sobre a qualidade físico-química, sensorial e funcional das farinhas obtidas. Fatores como tipo de cultivar ou variedade da fruta, presença ou ausência de casca, técnica de desidratação e condições de operação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Amido resistente; Musa spp.; Propriedades tecnológicas; Qualidade sensorial..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202252
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Perda de água e modificações anatômicas em folhas de plantas de bananeiras micropropagadas durante a aclimatização Ciência Rural
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Pasqual,Moacir; Castro,Evaristo Mauro de; Santos,Adriene Matos.
Estudos sobre os fatores envolvidos na adaptação das plantas micropropagadas ao ambiente ex vitro são imprescindíveis para definir quais os procedimentos devem ser utilizados durante a fase de aclimatização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição da densidade estomática e da presença de cera epicuticular no controle da perda de água, em folhas de bananeiras micropropagadas. Para tanto, brotações axilares oriundas da etapa de multiplicação in vitro foram enraizadas por 24 dias, em meio MS, contendo 1mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA) e 6g L-1 de ágar e, posteriormente, foram aclimatizadas por 120 dias. Os tratamentos consistiram de folhas formadas in vitro e em diferentes estádios de aclimatização, tais como: T1 - folhas de plantas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Estômatos; Transpiração foliar; Cera epicuticular.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300017
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Volume do frasco e consistência do meio de cultura na multiplicação in vitro da bananeira 'Maçã' Ciência Rural
Camolesi,Mara Rubia; Faria,Ricardo Tadeu de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Martins,Adriana Novais.
A propagação in vitro da bananeira possibilita produzir, em larga escala, mudas livres de doenças em curto espaço de tempo. Para otimizar o processo de micropropagação, pode-se modificar a metodologia de produção das mudas, levando-se em conta também a manutenção da qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do volume do frasco e da consistência do meio de cultura na taxa de multiplicação e no desenvolvimento de mudas de bananeira 'Maçã', propagadas in vitro. A partir de ápices caulinares, foram realizados quatro subcultivos (S2, S3, S4 e S5) em meio MS modificado com metade da concentração dos macronutrientes, acrescido de 30g L-1 de sacarose e 2,5mg L-1 de BAP (6 benzilaminopurina), em tratamento fatorial 2x2: dois tipos de meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Musa spp.; Cultura de tecidos; Meio líquido.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200001
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Alterações anatômicas de bananeiras micropropagadas em resposta a aclimatização ex vitro Ciência Rural
Costa,Frederico Henrique da Silva; Castro,Evaristo Mauro de; Pasqual,Moacir; Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Oliveira,Cynthia de.
Pesquisas acerca das modificações estruturais e fisiológicas inerentes ao processo de micropropagação são fundamentais para compreender os efeitos desta técnica, desenvolver protocolos mais eficientes e, sobretudo, reduzir perdas ex vitro. O objetivo neste trabalho foi avaliar e quantificar as modificações na anatomia foliar de bananeiras provenientes de micropropagação, durante a fase de aclimatização em casa de vegetação. Para tanto, brotações axilares de bananeira cv. Japira, provenientes da multiplicação in vitro, foram enraizadas em meio MS, acrescido de ANA (1mg L-1) e ágar (6g L-1), e mantidas à temperatura de 25°C±2°C e 16 horas de irradiância a 35µmol m-2 s-1, por 35 dias. Posteriormente, as plantas foram submetidas a diferentes períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Cultura de tecidos; Alterações estruturais; Rustificação ex vitro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200011
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Período de formação do cacho e biorreguladores naprodução e qualidade da banana 'Grande Naine' Ciência Rural
Lima,Juliana Domingues; Rosa,Jéssica Santa; Moraes,Wilson da Silva; Silva,Silvia Helena Modenese-Gorla da; Rozane,Danilo Eduardo; Gomes,Eduardo Nardini.
Objetivou-se determinar o efeito do período de formação do cacho e dos biorreguladores na produção e qualidade da banana 'Grande Naine'. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com seis repetições. Consideram-se, nas parcelas, os períodos de formação do cacho, verão e outono, e nas subparcelas, os biorreguladores: duas aplicações com água, giberelina (AG3, 200mg L-1), auxina (2,4 D; 10mg L-1), citocinina (TDZ, 150mg L-1) e a mistura de giberelina, auxina e citocinina (AG3, 56,3mg L-1; AIB, 56,3mg L-1 e ZEA, 101,3mg L-1). Os períodos de formação do cacho influenciam o número de pencas, o tamanho, a vida pós-colheita, o pH, a acidez titulável, a razão sólidos solúveis e acidez titulável e a firmeza do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Auxina; Citocinina; Giberelina; Relação fonte/dreno..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801451
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Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira 'FHIA-18' Ciência Rural
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Santos,Rayane Carneiro dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cecon,Paulo Roberto; Nietsche,Silvia.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; CaCl2; Queda de frutos; Qualidade do fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101925
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Aceitação de cultivares de bananas resistentes à Sigatoka Negra junto ao consumidor da região Nordeste do Brasil Ciência Rural
Garruti,Deborah dos Santos; Matias,Melissa de Lima; Facundo,Heliofábia Virgínia de Vasconcelos; Silva,Ebenézer de Oliveira; Costa,Juliana Nascimento da; Silva,Maria Aparecida Azevedo Pereira da.
O Mal da Sigatoka Negra é devastador para as cultivares tradicionais de banana. No Brasil, cultivares resistentes estão sendo desenvolvidas, mas se a preferência do consumidor não for considerada, o programa de melhoramento pode falhar. Neste trabalho, a aceitabilidade de quatro cultivares resistentes foi acessada no Nordeste brasileiro e comparada a quatro variedades comerciais. Dois grupos de consumidores participaram: adultos jovens e donas de casa. Escala hedônica foi aplicada para aparência externa dos cachos, aceitação global e aceitação por atributos dos frutos (aparência sem a casca, aroma, sabor e textura), além de testes de preferência e intenção de compra. Os dados foram submetidos à ANOVA e Mapa de Preferência Interno. Mulheres e jovens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Mycosphaerella fijiensis Morelet; Análise sensorial; Testes afetivos; Mapa de preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500030
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Fontes de silício no desenvolvimento de plântulas de bananeira 'Maçã' micropropagadas Ciência Rural
Asmar,Simone Abreu; Pasqual,Moacir; Rodrigues,Filipe Almendagna; Araujo,Aparecida Gomes de; Pio,Leila Aparecida Salles; Silva,Sebastião de Oliveira e.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de silício durante a fase de enraizamento in vitro de bananeira 'Maçã' por meio de análise fisiológica, fitotécnica e ultraestrutural. Foram utilizados propágulos já estabelecidos in vitro e inoculados em meio MURASHIGE & SKOOG (MS), adicionado de 30g L-1 de sacarose, 1mg L-1 de ANA (ácido naftalenoacético) e solidificado com 1,8g L-1 de PhytagelTM. Foram testadas três fontes de silicato acrescidas ao meio MS, silicato de sódio, silicato de potássio e silicato de cálcio, na dosagem de 1g L-1 e o meio MS sem silicato como testemunha. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quinze repetições. Os propágulos foram mantidos por 45 dias em sala de crescimento, sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Cultura de tecidos; Silicato.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700003
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Método de comparação de modelos de regressão não-lineares em bananeiras Ciência Rural
Maia,Emanuel; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Fabyano Fonseca e; Peternelli,Luiz Alexandre; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
A utilização de modelos matemáticos para descrever o crescimento de vegetais possui uma larga aplicação na pesquisa agropecuária. Nesse tipo de pesquisa, dois problemas são freqüentes: encontrar o modelo que melhor se ajusta ao fenômeno biológico e identificar as curvas entre os tratamentos que sejam estatisticamente semelhantes. Assim, o presente trabalho teve por objetivos comparar a qualidade do ajuste de modelos de regressão não-linear e comparar as curvas provenientes desse melhor modelo em relação aos diferentes tratamentos. Para essa análise, foram utilizados os dados de um experimento instalado no arranjo fatorial 2x5, sob o delineamento em blocos casualizados. Os níveis dos fatores foram constituídos por duas cultivares de bananeira e cinco doses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Análise de crescimento; Modelos não lineares; Análise de agrupamentos; Modelo logístico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500012
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Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes Ciência Rural
Godoy,Rossana Catie Bueno de; Waszczynskj,Nina; Santana,Fernanda Alves; Silva,Sebastião de Oliveira e; Oliveira,Luciana Alves de; Santos,Guilherme Godoy dos.
ABSTRACT: Cultivated bananas have very low genetic diversity making them vulnerable to diseases such as black-Sigatoka leaf spot. However, the decision to adopt a new banana variety needs to be based on a robust evaluation of agronomical and physical-chemical characteristics. Here, we characterize new banana varieties resistant to black-Sigatoka leaf spot and compare them to the most widely used traditional variety (Grand Naine). Each variety was evaluated for a range of physic-chemical attributes associated with industrial processing and flavor: pH, TTA, TSS/TTA, total sugars, reducing sugars and non-reducing sugars, humidity, total solids and yield. The Thap Maeo variety had the highest potential as a substitute for the Grand Naine variety, having higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Postharvest; Raw material; Aptitude; Multivariate analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901514
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Avaliação nutricional de bananeira 'Prata Anã' (AAB), sob irrigação no semi-árido do norte de Minas Gerais, pelo método DRIS Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Tadeu Alves da; Carvalho,Janice Guedes de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de bananeiras 'Prata Anã' (ABB) cultivadas no Norte de Minas Gerais, utilizando o método do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Foram realizadas as avaliações nutricionais de 168 amostras de folhas coletadas em 58 áreas cultivadas com bananeira irrigada. O Cu e Mn foram os nutrientes que apresentaram teores deficientes em maiores freqüências de bananais e Ca, Mg e Mn apresentaram teores excessivos em maiores freqüências. Os teores de N e K apresentaram-se deficientes em 18% e 23% dos bananais, respectivamente. A freqüência de bananais com teor adequado de N foi maior naqueles da população de alta produtividade.Verificou-se a mesma freqüência com teor adequado de K entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Interação entre nutrientes; Sistema integrado de diagnose e recomendação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400004
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Estabilidade da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana verde Ciência e Agrotecnologia
Borges,Antonia de Maria; Pereira,Joelma; Silva Júnior,Antenor; Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Sales,Júlio Cesar de.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a estabilidade físico-química e microbiológica da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana em substituição à farinha de trigo, durante 120 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (tempo de armazenamento - 0, 30, 60, 90 e 120 dias) e cinco repetições. Durante o armazenamento, a cada 30 dias foram realizadas as determinações de umidade, pH, acidez total titulável (ATT), vitamina C, coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras. A avaliação físico-química da pré-mistura manteve suas características com pequenas variações durante o armazenamento em temperatura ambiente. A variação mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Panificação; Vida de prateleira; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100022
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Efeito da uréia no alongamento e enraizamento de microplantas de bananeira in vitro Ciência e Agrotecnologia
Ramos,Rachel Soares; Motoike,Sérgio Yoshimitsu; Moura,Elisa Ferreira; Gomes,Simone Bhering de Souza; Rodrigues,Vânia de Fátima; Oliveira,Márcio Antonio Rocha de.
A micropropagação de bananeira (Musa spp.) via ápices caulinares já está bem estabelecida para diversas cultivares. Entretanto, podem ser feitos aperfeiçoamentos nos protocolos visando a obtenção de mudas mais vigorosas. Objetivou-se, neste trabalho, verificar a adição de nitrogênio na forma de uréia em diferentes concentrações (0, 100, 200, 400 e 800 mg L-1), no alongamento e enraizamento de brotos das cultivares Grande Naine, Prata Anã, Maçã e Nanicão. Houve efeito positivo da uréia no crescimento dos explantes, na produção de raízes e de massa seca para a cultivar Maçã, até 200 mg L-1 de uréia. As cultivares Prata Anã e Grande Naine não foram beneficiadas com a adição de uréia, e a concentração de 800 mg L-1 gerou morte das microplantas dessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Cultura de tecidos; Fonte de nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700024
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Avaliação agronômica em híbridos diplóides (AA) de bananeira Ciência e Agrotecnologia
Lessa,Lauro Saraiva; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Silva,Sebastião de Oliveira e; Peixoto,Clóvis Pereira.
Objetivou-se avaliar características agronômicas em híbridos diplóides (AA) de bananeira. No experimento, conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em blocos casualizados com quatro repetições, foram avaliados 11 híbridos diplóides (AA) de bananeira (4279-06, TH03-01, 8987-01, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 8694-20, 1304-06, 9179-03, 4223-06 e SH3263). Os dados dos caracteres agronômicos avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. O genótipo SH3263 apresentou valores favoráveis ao melhoramento para número de pencas e de frutos por cacho e baixa incidência de Sigatoka-amarela na floração, além de menor número de dias da floração à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Melhoramento; Variabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700003
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Avaliação de cultivares e híbridos de bananeira no recôncavo baiano Ciência e Agrotecnologia
Lima,Marcelo Bezerra; Silva,Sebastião de Oliveira e; Jesus,Onildo Nunes de; Oliveira,Waldete Souza Japiassu de; Garrido,Marlon da Silva; Azevedo,Ruberval Leone.
O programa de melhoramento genético de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical visa desenvolver e selecionar novas cultivares de bananeira com alta produtividade, bom sabor dos frutos e que apresentem resistência às principais doenças. Objetivou-se com este trabalho avaliar cultivares e híbridos de bananeira visando a identificação de genótipos superiores em produtividade e resistência a doenças. Foram avaliados os híbridos da cv. Gros Michel (Calipso, Bucaneiro e Ambrosia); da cv.Yangambi (YB42-21 e YB42-17); da cv. Prata (ST42-08 e ST12-31) e de Prata-Anã (SH3640) e as cultivares Pacovan e Nanicão. As características utilizadas para as avaliações foram: altura da planta (m); diâmetro do pseudocaule (cm); número de folhas vivas na floração;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Produção; Genótipos; Ciclo da cultura; Porte da planta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300002
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