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A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V..
Esta publicação visa traçar um panorama preliminar das tecnologias empregadas na pesca da sardinha assim como fornecer elementos para uma melhor gestão desta pescaria a partir de um diálogo descentralizado mais amplo, principalmente com o setor da captura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Sardinha; Cadeia produtiva; Pesca industrial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052191
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Situação da piscicultura Sul-Mato-Grossense e suas perspectivas no Pantanal. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Situação atual da produção e comercialização de pescado; A pesca no Pantanal; A piscicultura no Estado; Produção; Instalações; Insumos utilizados na piscicultura; Demanda por pescado e sua comercialização; Industrialização do pescado; Assistência técnica; Financiamento; Legislação ambiental; A piscicultura como alternativa no Pantanal; Principais dificuldades da piscicultura no Estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish breeding; Production.; Peixe; Piscicultura; Produção.; Brazil; Pantanal; Fish..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/794496
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PRODUÇÃO de tambaqui - programa 22. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
Programa de rádio que aborda o uso de tanques-rede como alternativa na criação de tambaqui, coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa Prosa Rural; Brasil; Amazonas; Manaus; Peixe; Produção; Tambaqui.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675832
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Criopreservação do sêmen de tambaqui em criotubos para utilização em grande escala. Infoteca-e
MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C.; SANTANA, D. dos S.; SANTOS, H. de O.; ARAUJO, R. V. de.
bitstream/item/158902/1/cot-159.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Reprodução animal; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042110
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Panorama da cadeia produtiva do pirarucu. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.; LIMA, A. F.; MATAVELI, M..
O pirarucu (Arapaimas gigas) é um peixe nativo da bacia Amazônica e apresenta enorme potencial para a piscicultura devido à sua rusticidade, crescimento acelerado - alcançando de 7 a 10 quilos em um ano -, além de respiração aérea obrigatória, característica que confere menor risco nas fases finais de produção quando as concentrações de oxigênio A cadeia produtiva do pirarucu está concentrada no estado de Rondônia, cuja produção representa 94% do total cultivado no país. O forte crescimento da produção em Rondônia se deve a incentivos concedidos pelo governo estadual e, também, pelas grandes empresas privadas de processamento de pescado. Em 2008, a região Norte contava com 118 unidades produtivas de engorda de pirarucu e 14 unidades produtivas de formas...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arapaimas gigas.; Peixe; Cadeia produtiva; Pirarucu..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056227
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Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S..
Mas, afinal, será que durante a pandemia, devido ao isolamento social, alteraram-se o padrão de consumo e a comercialização de pescado no Brasil? Para responder essa pergunta, buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501
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Piscicultores discutem os custos de produção de peixes redondos na Baixada Cuiabana - MT. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem como objetivo caracterizar a propriedade modal, e levantar dados sobre os custos de produção de peixes redondos na região.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe redondo; Baixada Cuiabana-MT; Peixe; Custo de produção; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027108
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Sistema de Controle de Pesca de Mato Grosso do Sul SCPESCA/MS 24-2017. Infoteca-e
CATELLA, A. C.; CAMPOS, F. L. de R.; ALBUQUERQUE, S. P..
O SCPesca/MS constitui uma fonte importante de informações para os setores da pesca e sociedade em geral, contribuindo com subsídios para as políticas públicas e tomadas de decisões relacionadas à gestão sustentável dos recursos pesqueiros da Bacia do Alto Paraguai em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Estatística Pesqueira; Fish; Fisheries statistics.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129121
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A pesca no Pantanal Sul: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
CATELLA, A. C..
Informações pesqueiras - conhecer para decidir; Os produtos da pesca profissional artesanal e da esportiva; Delimitação de estoques pesqueiros; O peixe mudou de mão; Novas mudanças no perfil da pesca; Pesque e solte - intencional e não intencional; Nível de exploração da pesca; Espécies subaproveitadas; Agregando valor ao pescado; Peixe de granja e peixe caipira; Conhecimento ecológico tradicional; Perfil do pescador profissional artesanal; Crise do setor turístico pesqueiro; Alternativas para o setor turístico pesqueiro; Novas instituições no cenário da pesca; Gestão participativa; Fatores externos à pesca; Fatores naturais e antrópicos; Escolha do modelo de desenvolvimento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fishery; Production.; Peixe; Pesca; Produção.; Brazil; Pantanal; Fish..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799005
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Metodologias aplicadas na educação alimentar e nutricional para o aumento do consumo de pescado na alimentação escolar: relatos de experiências. Infoteca-e
PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; SANTOS, V. F. dos.
O conteúdo apresentado nesse livro está amparado na experiência do projeto supracitado que buscou fomentar o consumo do pescado por meio da aplicação de diferentes metodologias participativas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas públicas de Palmas (TO). Neste livro, o leitor terá acesso a roteiros de ações lúdicas realizadas nas escolas durante o projeto, podendo adaptá-los à realidade local e ao processo de intervenção nutricional com pescado ou outros alimentos junto à diferentes públicos de interesse. Essa obra reforça o compromisso da Embrapa Pesca e Aquicultura, da UFT e de seus parceiros em desenvolver soluções tecnológicas que favoreçam os seus diversos públicos tendo como foco a pesca e a aquicultura nacional.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação alimentar; Alimentação; Consumo Alimentar; Peixe; Ensino; Aprendizagem.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128599
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Modelos associativos como estratégia de inclusão produtiva para pequenos piscicultores. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.; SILVA, A. P. da.
A implementação de estratégias visando à inclusão produtiva de pequenos produtores rurais tem merecido uma atenção especial nos últimos anos. Entende-se como estratégias de inclusão produtiva todas as iniciativas capazes de melhorar o desempenho dos produtores dentro de uma cadeia produtiva, podendo-se incluir desde a implementação de cooperativas e organizações de produtores (visando ganhos de escala) até as iniciativas de diferenciação dos produtos por meio de selos e certificações.Dentre estas estratégias merece destaque as ações visando reagrupar os produtores em uma organização que pode se apresentar sob a forma de diferentes estruturas (cooperativas, associações, consórcios, etc.). Neste contexto, resultados de projeto de pesquisa desenvolvido pela...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Associativismo; Produção pesqueira; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999131
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Suplementação com arginina na dieta de tilápias cultivadas em tanque-rede. Infoteca-e
SANTOS, R. F. B.; PILARSKI, P.; PALA, G.; SOUSA, N. da C.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/143866/1/cot-185.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Nutrição animal; Piscicultura; Arginina..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046207
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USO DO óleo de cravo no manejo de peixes - programa 15. Infoteca-e
bitstream/item/16974/1/PGM15NORTE-PGM15NORTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Cravo; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575251
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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Produção de peixes em barragens e açudes dependentes de água de chuva. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; BARBALHO, M. R. dos S..
bitstream/item/17945/1/INT91.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva.; Barragem; Peixe; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748934
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Criação de peixes pode ser uma boa alternativa de negócio para o produtor rural brasileiro. Infoteca-e
CARNEIRO, P. C. F..
Há mais de 20 anos, a criação de peixes vem se apresentando como uma promissora oportunidade econômica para o empresário rural brasileiro. No início, estimulada pela expansão dos ?pesque-pagues?, a atividade mostrou-se muito lucrativa, permitindo à piscicultura experimentar um crescimento até então inédito no País. Os brasileiros começavam a perceber que os peixes poderiam ser produzidos em cativeiro, sob condições controladas e planejadas, diferentemente da tradicional pesca extrativista. A perspectiva de aumentar o consumo de um alimento nobre passou a fazer parte do dia a dia da população e o setor produtivo percebeu uma excelente alternativa de negócio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014623
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Os fenômenos El Niño e La Niña: consequências e recomendações no manejo dos peixes. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
Segundo o meteorologista José Felipe Farias, do CPTEC/INPE, o clima no Brasil continua sob a influência do fenômeno La Niña e que as temperaturas em todo o país devem ficar abaixo do normal para esta época do ano e a chuva acima do regular nas regiões Sul e Sudeste.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014468
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Dieta: ferramenta importante para manejo dos peixes no cultivo. Infoteca-e
SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T..
A realização de qualquer atividade requer gasto de energia e a reposição dessa energia é realizada via ingestão de alimentos. Proteínas, carboidratos e lipídios podem ser utilizados como fontes de energia, sendo as proteínas essenciais para o crescimento em peixes. Outros fatores como vitaminas e minerais também são importantes para a manutenção das atividades, crescimento e resposta aos estressores. Em piscicultura, há diversas fontes de estresse para os animais, como o aumento na concentração de matéria orgânica, o confinamento, a alta densidade de peixes e a concentração de oxigênio na água, que podem diminuir o crescimento dos animais por alterar seu metabolismo. Por isso, há necessidade de determinar as concentrações ótimas de cada componente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Nutrição Animal; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353399
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Análise de viabilidade econômica de um Entreposto Móvel de Pescado (EMP) em operação. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; XIMENES, J. C. M..
Introdução. Avaliação da operação de unidade móvel de processamento de pescado. Experimento para avaliação técnica, econômica e microbiológica do EMP. - Análise econômica do EMP em operação. Indicadores financeiros selecionados e construção de cenários. Cenário 1 - mais provável. Cenário 2 pessimista. Cenário 3 - otimista. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Análise Econômica; Piscicultura; Mercado; Tilápia; Peixe.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138377
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Aprender brincando: aquicultura. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Neste livro de atividades, você será apresentado a algumas curiosidades sobre a aquicultura e o universo que a cerca. Esperamos que você ache o assunto tão legal quanto nós e procure saber cada vez mais sobre o pescado que chega ao seu prato.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Literatura infantil; Piscicultura; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089346
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