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Water use of cowpea under deficit irrigation and cultivation systems in semi-arid region AGRIAMBI
Freitas,Rômulo M. O. de; Dombroski,Jeferson L. D.; Freitas,Francisco C. L. de; Nogueira,Narjara W.; Leite,Tiago S.; Praxedes,Sidney C..
ABSTRACT The resilience of crops to drought depends heavily on the cultural practices adopted, which can have a direct effect on water use efficiency. The aim of this study was to assess the influence of irrigation intervals on the growth, water consumption and water use efficiency of cowpea crops (cv. BRS Guariba) under conventional and no-tillage systems. The experiment was carried out in the semi-arid region of Rio Grande do Norte, Brazil, using a split-plot in a randomised complete block design, with four replications. Treatments consisted of two cultivation systems in the whole plots (conventional and no-tillage) and six irrigation intervals in the subplots (2, 6, 10, 14, 18 and 22 days) which were applied at full bloom. The biomass of the different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; No-tillage; Mulch; Water deficit.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000400271
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Temperaturas elevadas afetam a distribuição de íons em plantas de feijão caupi pré-tratadas com NaCl1 AGRIAMBI
Dutra,Antonia T. B.; Silva,Evandro N.; Rodrigues,Cícera. R. F.; Vieira,Suyanne A.; Aragão,Rafael M.; Silveira,Joaquim A. G..
Objetivou-se com este trabalho caracterizar o efeito de diferentes temperaturas sobre a distribuição de Na+, Cl- e K+ em raízes, caules e folhas de feijão caupi pré-tratadas com NaCl. Após o período de aclimatação as plantas foram divididas em 2 grupos: 0 NaCl e 100 mM de NaCl por 2 dias. Posteriormente, as plantas foram divididas em 4 subgrupos e submetidas a temperaturas crescentes de 27, 32, 37 e 42 ºC, separadamente, por um fotoperíodo de 12 h para cada temperatura. O tratamento sem NaCl a 27 ºC foi adotado como referência. As concentrações de Na+ e Cl- nos diferentes órgãos foram aumentadas pelo pré-tratamento com NaCl e esta acumulação foi intensificada com a exposição a altas temperaturas. Nas raízes, por exemplo, observou-se que na temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Estresse salino; Calor.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400012
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Solar drying of cowpea bean combined with drying in a heat accumulator dryer AGRIAMBI
Alves,Ronaldo A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P..
ABSTRACT As solar radiation is abundant in Brazil during most of the year and this source of energy is renewable and non-polluting par excellence, solar drying of agricultural products is a promising methodology. The objective of this study was to dry cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] bean grains using solar energy in different exposure times, adjusting the mathematical models and calculation of the effective diffusivity. Drying was performed during the day with samples exposed to the sun; during the night, half of the samples were put to dry in a heat accumulator dryer for nighttime drying and the other half was left on a laboratory bench as control. Cowpea bean grains had initial and final moisture contents of 65.42 and 6.73% d.b. (after drying in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Renewable energy; Mathematical models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000900709
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Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino AGRIAMBI
Almeida,Wener S. de; Fernandes,Francisco R. B.; Bertini,Cândida H. C. de M.; Pinheiro,Marcelo de S.; Teófilo,Elizita M..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no feijão-caupi e identificar genótipos tolerantes ao estresse salino nos estádios iniciais do seu desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica da água foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5 dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. Os resultados foram comparados e analisados pelo teste de Scott-Knott, a 0,05 de probabilidade. Todas as variáveis foram afetadas pelo aumento da salinidade da água de irrigação. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5, 5,0 e 7,5 dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. No caso da solução salinizada pela mistura dos sais, os genótipos CE-9 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Tolerância.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000003
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Trocas gasosas e teores de minerais no feijão-de-corda irrigado com água salina em diferentes estádios AGRIAMBI
Neves,Antonia L. R.; Lacerda,Claudivan F. de; Guimarães,Francisco V. A.; Gomes Filho,Enéas; Feitosa,Daniel R. C..
Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de água salina nos diferentes estádios de desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda sobre as trocas gasosas, o crescimento e os teores de minerais. O experimento foi conduzido no campo e obedeceu o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 - água do poço (CEa de 0,8 dS m-1) durante todo o ciclo (controle); T2 - água salina (CEa de 5,0 dS m-1) durante todo o ciclo; T3, T4 e T5 - água salina de 0 a 22, de 23 a 42 e de 43 a 62 dias após o plantio (DAP), respectivamente. As plantas dos tratamentos T3, T4 e T5 foram irrigadas com água do poço nas demais fases do ciclo. Realizaram-se, ao longo do ciclo da cultura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Irrigação; Nutrição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000700009
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Productive performance of cowpea-radish intercropping under different amounts of rooster tree biomass incorporated into the soil AGRIAMBI
Pereira,Maria F. S.; Bezerra Neto,Francisco; Pontes,Frederico S. T.; Linhares,Paulo C. F.; Silva,Maiele L. da; Silva,Ítalo N..
ABSTRACT Intercropping systems of cowpea with radish are beginning to be deployed in the semiarid region of Rio Grande do Norte state. The great challenge is to know whether or not there is productive efficiency in these systems when fertilized with organic matter produced by spontaneous species from the ‘Caatinga’ biome. Thus, the aim of this study was to evaluate the productive performance of cowpea-radish intercropping systems under different amounts of rooster tree biomass incorporated into the soil. The study was conducted at the experimental farm Rafael Fernandes, rural zone of Mossoró, RN, in the period from June to September 2013, in an experimental design of randomized blocks with four treatments and five replicates. The treatments consisted of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Raphanus sativu; Calotropis procera; Spontaneous species; Intercropping.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001100965
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Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade AGRIAMBI
Dantas,José P.; Marinho,Francisco J. L.; Ferreira,Magna M. M.; Amorim,Maria do S. N.; Andrade,Sílvia I. de O.; Sales,Adriana L. de.
Foram conduzidos ensaios em abrigo telado de vegetação com cobertura de telha de fibra de vidro com o objetivo de se avaliar a tolerância de 50 genótipos de caupi sob salinidade. Os tratamentos de salinidade aplicados no solo, em termos de condutividade elétrica do extrato de saturação (CE), foram: CE1 - 0,3, CE2 - 3,0, CE3 - 6,0, CE4 - 9,0 e CE5 - 12,0 dS m-1. Os genótipos foram classificados para tolerância à salinidade com base na redução percentual do peso de matéria seca da parte aérea. No tratamento CE2, 36 genótipos foram tolerantes (T), 12 moderadamente tolerantes (MT) e 2 moderadamente sensíveis (MS); no tratamento CE3, 3 foram T, 14 MT, 30 MS e 3 sensíveis (S); no tratamento CE4, um foi MS e 49 S e, no tratamento CE5, todos foram S. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Estresse salino; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300008
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Soil water energetic status and cowpea beans irrigated with saline water AGRIAMBI
Oliveira,Wanderson J. de; Souza,Edivan R. de; Almeida,Brivaldo G. de; Silva,Ênio F. de F. e; Melo,Hidelblandi F. de; Leal,Lucas Y. C..
ABSTRACT The study of the water energetic status under saline condition and its impact on the development of cowpea is of extreme importance, since this crop is the food base in many parts of the world. An experiment was carried out in a greenhouse from March to May 2014 using the cultivar IPA 206 in Fluvisol collected in the municipality of Pesqueira, PE, Brazil. Waters with six levels of electrical conductivity (0; 2.5; 5; 7.5; 10; 12.5 dS m-1) formulated with NaCl and a salt mixture were used. The experiment was conducted in randomized blocks in a 6 x 2 factorial arrangement with four replicates, forming 48 experimental plots. The matric, osmotic and total potential of water in the soil, the osmotic, and water potential in the plant and atmospheric...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water potential; Osmotic potential; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000800685
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Influência do acúmulo e distribuição de íons sobre a aclimatação de plantas de sorgo e feijão-de-corda, ao estresse salino AGRIAMBI
Trindade,Aldo R.; Lacerda,Claudivan F. de; Gomes Filho,Enéas; Prisco,José T.; Bezerra,Marlos A..
Neste trabalho, estudou-se a influência do acúmulo e distribuição de íons na parte aérea de plantas de feijão-de-corda e de sorgo na aclimatação ao estresse. As plantas foram submetidas a dois tratamentos: ao controle (solução nutritiva sem a adição de NaCl ) e ao salino (solução nutritiva, contendo NaCl a 75 mM). O sorgo mostrou-se mais tolerante ao estresse salino que o feijão-de-corda, notadamente após o 10º dia de estresse. O feijão-de-corda apresentou maior acúmulo de íons na parte aérea que o sorgo, que se comportou como planta com boa capacidade de exclusão e retenção de íons. O maior acúmulo de íons potencialmente tóxicos nos limbos foliares das plantas de feijão-de-corda, contribuiu para o aumento da suculência. Embora a exclusão ou retenção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Vigna unguiculata; Sorghum bicolor; Tolerância ao estresse salino.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000400004
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Efeito de sistemas de preparo do solo e métodos de irrigação sobre a cultura do caupi em várzeas em Roraima AGRIAMBI
Medeiros,Roberto D. de; Araújo,Wellington F.; Costa,Maristélio C..
Dois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Bom Intento em Boa Vista, RR, de dezembro a março de 1995/96 e 1996/97, com o objetivo de se avaliar os diferentes sistemas de preparo do solo e de irrigação sobre a densidade do solo, e a cultura do feijão caupi cultivado em áreas de várzea. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O feijão cv. Sempre Verde foi testado sob os sistemas de irrigação por sulcos e aspersão convencional, em dois sistemas de preparo do solo: grade aradora + grade niveladora, grade aradora + arado de aiveca + grade niveladora. Não houve diferenças significativas nos componentes de produção nem na produtividade do feijão caupi irrigado, obtendo-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Aspersão; Sulcos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200009
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Níveis de irrigação na cultura do feijão caupi AGRIAMBI
Andrade Júnior,Aderson S. de; Rodrigues,Braz H. N.; Frizzone,José A.; Cardoso,Milton J.; Bastos,Edson A.; Melo,Francisco de B..
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de se avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de irrigação sobre a produção de grãos e seus componentes em cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. O ensaio foi executado na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, em Neossolo Quartzarênico Órtico Típico, durante o período de agosto a outubro de 1998. As lâminas de irrigação foram aplicadas através de um sistema de irrigação por "aspersão em linha". Os tratamentos consistiram na combinação de quatro lâminas de irrigação (449,1; 428,6; 317,1 e 194,4 mm) e duas cultivares de caupi (BR 17 Gurguéia e BR 14 Mulato) dispostos em um delineamento experimental de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Manejo da irrigação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100004
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Ponto de murcha permanente fisiológico e potencial osmótico de feijão caupi cultivado em solos salinizados AGRIAMBI
Coelho,José B. M.; Barros,Maria de F. C.; Bezerra Neto,Egídio; Souza,Edivan R. de.
Com o objetivo de avaliar o ponto de murcha permanente fisiológico, a umidade foliar e o potencial osmótico no feijoeiro caupi, sob duas condições de estresses (salino e salino + hídrico), foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife, PE, Brasil). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4, sendo duas classes texturais de solos (franco-arenoso e franco-argiloso) e quatro níveis de salinidade do solo, equivalentes às condutividades elétricas do extrato de saturação do solo 4, 8 e 12 dS m-1, mais testemunha, com cinco repetições. A cultura teste utilizada foi o feijoeiro caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)], cultivar Pele de Moça. O ponto de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Estresse salino; Umidade foliar.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000700006
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Níveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência AGRIAMBI
Souza,Henrique A. de; Cavalcante,Ana C. R.; Tonucci,Rafael G.; Pompeu,Roberto C. F. F.; Souza,Maria C. M. R. de; Maia,Celsemy E..
Objetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Vigna unguiculata; Fertilidade do solo; Semiárido; Sertão Inhamuns-Crateús.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400010
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Determinação de épocas de semeadura do feijão caupi no Recôncavo Baiano através do modelo CROPGRO AGRIAMBI
Lima Filho,Aristides F.; Coelho Filho,Mauricio A.; Heinemann,Alexandre B..
Neste estudo objetivou-se simular épocas de semeadura para o feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) em Cruz das Almas, no Recôncavo Baiano, através do modelo CROPGRO-cowpea, calibrado e validado por meio de conjunto de dados provenientes de experimentos de campo. Dois cenários foram elaborados, os quais são: produtividade atingível (com irrigação automática quando requerido) e atual (sequeiro), enquanto para cada cenário foram executadas 12 simulações, sendo uma por mês (início 15 de janeiro e fim em 15 de dezembro), com base nos vinte anos de dados climáticos históricos provenientes da estação automática da Embrapa CNPMF. O modelo simulou satisfatoriamente a produção do feijão caupi nas condições de Cruz das Almas demonstrando sensibilidade às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Vigna unguiculata; DSSAT.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200007
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Partial purification and characterization of ribonucleases from roots, stem and leaves of cowpea Rev. Bras. Fisiol. Veg.
FRANCO,OCTÁVIO LUIZ; GONDIM,LORRANCE ABREU; BEZERRA,KÁTIA REGINA; GUERRA,MARIA ELANE DE CARVALHO; LIMA,CARMEM ROGÉLIA FARIAS MACHADO; ENÉAS-FILHO,JOAQUIM; PRISCO,JOSÉ TARQUÍNIO; GOMES-FILHO,ENÉAS.
Partial purification and characterization of ribonucleases (RNase; EC 3.1.27.1) present in roots, stem and leaves of 5 day-old Pitiúba cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] seedlings are described. Crude extracts from the different tissues were precipitated with ammonium sulfate followed by ionic exchange chromatography (CM-Cellulose) resulting in purification factors of 48-fold for roots, 21 for stem and 42 for leaves. No deoxyribonuclease activity was practically observed. The molecular masses of the RNases did not significantly differ, averaging 16.3 kDa. Leaf RNase was stable up to 50ºC while the others were inactivated at this temperature. The maximal inactivation for both stem and roots RNases was reached at 70ºC while for leaf it occurred at 80ºC....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzyme effectors; Molecular mass; Nuclease; Optimum pH; Seedlings; Thermostability; Vigna unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000300010
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Isolation and partial purification of beta-galactosidases from cotyledons of two cowpea cultivars Rev. Bras. Fisiol. Veg.
ENÉAS-FILHO,JOAQUIM; BARBOSA,GISLAINY KARLA DA COSTA; SUDÉRIO,FABRÍCIO BONFIM; PRISCO,JOSÉ TARQUÍNIO; GOMES-FILHO,ENÉAS.
Three isoforms of beta-galactosidases were isolated and partially purified from the cotyledons of quiescent seeds of Vita 3 and Vita 5 cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivars differing in water and salt stress tolerance. The purification procedure consisted of ammonium sulfate fractionation, acid precipitation, ion exchange chromatography through DEAE-sephadex and affinity chromatography through Lactosyl-sepharose columns. The three isoforms isolated from the two cultivars showed the same chromatographic patterns, same optimum of temperature for enzyme activity assay (60ºC), identical thermal stability up to 50°C, and similar pH optima (3-4). However, they differed from each other in sensitivity towards metal ions and certain chemical agents...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cotyledons; Isozymes; Vigna unguiculata; Vita 3 and Vita 5 cultivars; Salt tolerance.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000300001
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Physiological response of cowpea seeds to salinity stress Rev. bras. sementes
Dantas,Bárbara França; Ribeiro,Luciana de Sá; Aragão,Carlos Alberto.
This work aimed to evoluate physiological response of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) seeds submitted to salt stress. Seeds of cultivars 'Epace-10'; 'Canapu' and 'Pitiúba' of cowpea, were submitted to germination test in germinator at 25(0)C, in "germitest" papers imbibed in distilled water or in 0, 10, 50, 100 and 200mol m-3 NaCl solutions. At the first and second counting of the germination test, normal seedlings were accounted, weighted and dried, obtaining data for vigor, total germination, fresh matter weight and dry matter weight. The seedlings hypocotyls, root and total length were measured total proteins content in cotyledons were obtained from germinating seeds. The presence of salt at concentrations higher than 50mol m-3 NaCl affect the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Sodium chloride; Germination; Vigor; Protein.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100018
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Feijão-miúdo beneficiadas em mesa gravitacional Rev. bras. sementes
Mertz,Liliane Marcia; Henning,Fernando Augusto; Maia,Manoel de Souza; Meneghello,Geri Eduardo; Henriques,Ariadne; Madail,Rafael.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da mesa gravitacional na qualidade fisiológica e sanitária de lotes de sementes de feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp). Após a limpeza, sementes de quatro genótipos (Amendoim, Baio, Mosqueado e Preto) foram beneficiadas em mesa de gravidade com descarga dividida em três frações: superior, intemediária e inferior. Admitiu-se como extremidade inferior, a situada no ponto mais baixo da descarga quando considerada a inclinação lateral da mesa e, como superior, a oposta. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes através dos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teste de frio). Para avaliação da qualidade sanitária utilizou-se o método do papel filtro em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beneficiamento; Vigna unguiculata; Qualidade de sementes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300001
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Envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de feijão caupi Rev. bras. sementes
Dutra,Alek Sandro; Teófilo,Elizita Maria.
A avaliação do vigor de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O teste de envelhecimento acelerado (EA) é uma das opções disponíveis, mas não há informações suficientes sobre sua eficiência para sementes de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). O trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de EA para avaliar o vigor de sementes dessa espécie. Utilizaram-se sementes das cultivares Setentão e Epace 10, cada uma representada por dois lotes, das safras 1998 e 2001 (Setentão), 2002 e 2003 (Epace-10). Durante o período experimental, as sementes foram mantidas em sacos plásticos e armazenadas em câmara fria e seca (10ºC e 50% UR). O envelhecimento acelerado foi conduzido a 40,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vigna unguiculata; Germinação; Potencial fisiológico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100027
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Qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em quatro regiões do Estado do Ceará Rev. bras. sementes
Dutra,Alek Sandro; Teófilo,Elizita Maria; Medeiros Filho,Sebstião; Dias,Francisco Tiago Cunha.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi, colhidas em quatro regiões do Estado do Ceará. Foram utilizadas sementes das cultivares Sempre verde, Setentão, Patativa, Pingo de ouro, Aparecido e Epace-10. Essas sementes foram produzidas nos municípios cearenses de Quixadá, Pentecoste, Limoeiro do Norte e Morada Nova, durante o ano de 2004. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Para a maioria das cultivares testadas, as sementes produzidas em Pentecoste e Limoeiro do Norte apresentaram qualidade fisiológica superior quando comparada com aquelas produzidas em Quixadá e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Germinação; Vigor; Cultivares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200015
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