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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial - panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11° colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das exportações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Balanço comercial.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Comercialização; Mercado; Exportação; Importação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909845
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Uso de sensores irrigas® para o manejo da água na produção de uvas de mesa no noroeste paulista. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/142928/1/Comunicado-Tecnico-183.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Fruta de clima temperado; Viticultura; Manejo de água; Controle de inundação; Irrigação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044914
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2009. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2009, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. No Brasil, ocorreu redução de 4,08% no total de uvas produzidas, interrompendo a tendência crescente dos últimos anos (Tabela 1). Nesse ano, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Além disso, fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção. A maior redução de produção de uvas ocorreu no Estado de Minas Gerais (-14,13%),...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Área plantada; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Produção; Comercialização; Mercado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661539
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SOUZA VELHO, R.; FIALHO, F. B.; ZILIO, R. A.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L..
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. Esta série tem 4 volumes volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco:...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Produção Integrada; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036884
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UZUM: sistema especialista para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em videiras. Infoteca-e
FIALHO, F. B..
bitstream/item/140426/1/uzum.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: UZUM; Embrapa Uva e Vinho.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Distúrbio fisiológico; Diagnostico; Identificação; Programa de Computador..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916621
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Um novo horizonte para o sul do Rio Grande. Infoteca-e
SEMINÁRIO DE VITIVINICULTURA, 10., 2015, Bagé..
bitstream/item/130804/1/seminario-de-viticultura-10-2015.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Metade sul do RS; Uva; Viticultura; Enologia; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025961
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Thermal Pest Control (TPC) II: aspectos gerais do efeito biológico do fluxo de ar quente na proteção da videira contra o míldio. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ALMANÇA, M. A. K.; HUNOFF, T. S.; RUSIN, C..
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diversas combinações de tratamentos TPC baseados em FAQ, sobre estruturas da planta e patógeno, em termos de: i) redução do míldio (modelo de estudo) em experimentos de casa de vegetação e campo; ii) investigar atividade de injúria e inibição de estruturas do patógeno (esporangióforos, esporângios e zoósporos de Plasmopara viticola) e iii) investigar respostas de IR, por monitoramento de atividades enzimáticas de PR-proteínas, atividade de PPOs, teores de fenóis totais e lignina.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Termoterapia; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control; Videira; Viticultura; Uva; Controle integrado; Controle biologico; Praga de planta; Mildio; Calor; Botrytis cinerea; Temperatura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991917
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Comercialização, custos e rentabilidade. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
O Brasil produziu, em 2007, 1.355.960 toneladas de uvas, em cerca de 76.987 hectares. O rendimento depende da região produtora, da cultivar, do sistema de condução e da finalidade da produção. A produtividade das uvas de mesa rústicas varia de 10 t/ha a 25 t/ha. As uvas finas de mesa no Vale do São Francisco podem chegar a 50 t/ha/ano, em duas safras e meia. No caso das uvas para vinho, o rendimento depende também das características que se buscam no produto final, pois, teoricamente, há uma relação inversa entre produtividade e qualidade. No Brasil, a produtividade média em 2007 foi de 17,6 t/ha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comercialização; Custo; Mercado; Produção; Rentabilidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543664
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Orientações considerando o prognóstico climático para o último trimestre do ano. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático** do período outubro-dezembro de 2008, espera-se um trimestre com chuvas um pouco abaixo do padrão climatológico para o Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que a precipitação. em outubro e dezembro estará dentro do padrão climatológico, apresentando novembro com chuvas abaixo do padrão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856259
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IMPORTÂNCIA das mudas sadias de videiras e frutas de clima temperado: programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/55416/1/ProsaRural-SUL-Importancia-das-mudas-sadias-de-videiras-e-de-frutas-de-clima-temperado.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda sadia; Controle.; Viticultura; Uva; Produção; Qualidade; Muda; Doença de planta; Praga de planta..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748713
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Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. I. Municipio de Bento Gonçalves. Infoteca-e
MANFREDINI, S..
A presente análise Gescritiva busca caracterizar a estrutura produtiva e industrial no município de Bento Goncalves. Visa, igualmente agiilizar a disseminação das informações já tabuladas do Cadastro ViticoIa, de 1977, particionando o seu conteúdo por grupo de conhecimento e por município.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Rio Grande do Sul; Bento Gonçalves; Viticultura; Uva; Produção; Variedade; Mercado; Vinho.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535035
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BENEFÍCIOS da plasticultura na viticultura de clima temperado: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado. Quem acompanhar o programa vai conhecer como funciona esse sistema de produção, que gera um efeito guarda-chuva, protegendo a planta de condições adversas, como o granizo ou mesmo do molhamento da chuva, que causam doenças fúngicas. Garantia da qualidade da fruta e redução, ou mesmo eliminação do uso de produtos químicos para a produção da uva são alguns dos benefícios apresentados no programa pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plasticultura; Viticultura; Clima Temperado; Produto Químico; Uva; Doença Fúngica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105156
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Tempo quente e seco antecipa parte da safra de uva 2013 e o total produzido poderá superar 2012. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; SANTOS, H. P. dos.
bitstream/item/74968/1/22-01-13-uva.pdf; bitstream/item/82448/1/MONTEIRO-Agrolink-jan2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra antecipada; Safra 2012/2013; Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia; Colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945972
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Dados meteorológicos: Jales: 1997. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho..
bitstream/item/82001/1/doc23.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo; Jales; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538710
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Produção de uvas. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Em média um milhão e duzentos e cinquenta mil toneladas de uvas foram produzidas nos últimos três anos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mercado; Produção; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542321
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Recomendações aos produtores para o período de dormência das parreiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/82533/1/GARRIDO-SaoPedro-26marco2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Controle.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Manejo; Dormência; Pós-colheita..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957320
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Antracnose da videira: perdas podem chegar a 100%. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/111249/1/Garrido-Vindima-Out-2014.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Viticultura; Doença de planta; Doença fúngica; Controle integrado; Antracnose..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999577
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; VELHO, R. de S.; FIALHO, F. B.; ZILIO, R. A.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L..
O Caderno de Campo Modelo integra a Série Documentos de Acompanhamento, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (PIUP), possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do Sistema da Produção Integrada, é pautada a segurança do trabalhador, do ambiente e do consumidor. Sistema esse que, dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a PI do Brasil, faz parte do Programa Brasil Certificado, Agricultura de Qualidade. Em sintonia com as demandas setoriais, diversas ações vêm sendo organizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Rastreamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060086
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NOVAS cultivares de uva para regiões tropicais: programa 43. Infoteca-e
A cultura da videira, inicialmente, era possível somente em regiões de clima temperado e sub-tropical. O avanço de algumas tecnologias para o manejo da planta ou até mesmo o desenvolvimento de novas cultivares está possibilitando o cultivo em regiões tropicais. ?Nesta condição climática, para o viticultor conseguir alta produtividade com a qualidade necessária e com o menor custo possível é preciso conhecer bem o sistema de produção de cada variedade?, como explica o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), João Dimas Garcia, que participa do Prosa Rural desta semana. A Niágara Rosada, por exemplo, é uma boa cultivar de uva de mesa para plantio em regiões tropicais. O cultivo encontra-se em expansão em diversos pólos de produção, tais como:...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região tropical; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658020
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O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/94886/1/doc083.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Zoneamento; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Geografia; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975273
Registros recuperados: 432
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