|
|
|
Registros recuperados: 264 | |
|
|
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Pozza,Magali Soares dos Santos; Nogueira,Eduardo Terra. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de seis diferentes farinhas de carne e ossos. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 52,5 ± 5,1 kg. Os animais foram previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples no íleo terminal, e, após 20 dias de recuperação, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao término das duas primeiras repetições, os tratamentos foram redistribuídos para evitar que o mesmo animal recebesse a mesma dieta em duas repetições consecutivas. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Farinha de carne e ossos; Suínos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010 |
| |
|
|
Patricio,Valquiria Mayumi Ishida; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Martins,Elias Nunes; Jobim,Clóves Cabreira; Costa,Ciniro. |
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a utilização da silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS) de alto ou baixo conteúdo de tanino na alimentação de leitões na fase de creche. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados (peso inicial de 15,9±1,9 kg), alojados em gaiolas para estudos de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em que a unidade experimental foi constituída por um leitão. O método utilizado foi o de coleta total de fezes e urina. Os valores de MS, proteína, amido, MO e energia digestíveis e os de EM, na matéria natural (68,75% de MS), foram, respectivamente, 43,94; 5,45; 46,67; 63,46%; 2.700 e 2.674 kcal/kg para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Suínos; Valores energéticos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500021 |
| |
|
|
Costa,Mara Cristina Ribeiro da; Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesui Vergílio; Belé,Juliana Contrera; Borosky,Julian Cristina; Mourinho,Fábio Lima; Agostini,Piero da Silva. |
Quarenta e oito suínos (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 22,69 kg (24 machos castrados e 24 fêmeas) foram submetidos a quatro tratamentos (dietas com 0; 5; 10 e 15% de inclusão de TG), com o objetivo de avaliar o uso da torta de girassol (TG) na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação .Foram avaliados o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) durante as fases de crescimento I (20 a 50 kg de peso vivo), crescimento II (50 a 80 kg de peso vivo) e terminação (80 a 100 kg de peso vivo). Ao abate, foram avaliados o peso (PC) e o rendimento de carcaça (RC), a espessura de toucinho (ET), a profundidade do músculo Longissimus dorsi (PM), a área de olho de lombo (AOL), o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Crescimento; Desempenho; Suínos; Torta de girassol. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500019 |
| |
|
|
Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi. |
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017 |
| |
|
|
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Rostago,Horacio Santiago; Donzele,Juarez Lopes; Santos,Magali Soares dos; Ferreira,Rony Antônio. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas ileais endógenas de aminoácidos, em função de diferentes níveis de inclusão de fibra em uma dieta isenta de proteína. Foram utilizados oito suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 50,17 ± 4,10 kg, submetidos previamente à cirurgia para implantação de cânula "T" simples, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína, com quatro níveis de inclusão de casca de arroz, que proporcionaram níveis de 1,00, 2,00, 3,00 e 4,00% de fibra bruta e, ou, 1,82, 3,64, 5,46 e 7,28% de fibra em detergente neutro. Foram determinados os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Fibra; Perda endógena; Suínos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600010 |
| |
|
|
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Eduardo Paulino da; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Nunes,Ricardo Vianna; Carvalho,Giovanni Ribeiro de. |
O objetivo deste experimento foi avaliar um sistema de acondicionamento térmico artificial para salas de porcas em gestação, em Ponte Nova-MG. Foram utilizadas 95 porcas Cambourough 22® (matriz comercial da Agroceres®), de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, foram utilizadas 46 matrizes, submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um sistema de acondicionamento térmico artificial com o uso de ventiladores e nebulizadores, acionados automaticamente de acordo com a temperatura do ar (VFN). No tratamento 2, foram utilizadas 49 porcas submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um ambiente sem qualquer sistema de acondicionamento térmico artificial (SVFN). Após os 35 dias de gestação, todos os animais receberam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acondicionamento térmico; Eficiência reprodutiva; Suínos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400010 |
| |
|
|
Pires,Aldrin Vieira; Lopes,Paulo Sávio; Torres,Robledo de Almeida; Euclydes,Ricardo Frederico; Silva,Martinho de Almeida e; Costa,André Ribeiro Corrêa da. |
Foram utilizados dados de peso da leitegada ao nascimento (PLN), peso da leitegada aos 21 dias (PL21), tamanho de leitegada ao nascimento (TLN), tamanho de leitegada ao desmame (TLD) e taxa de mortalidade (TM), para avaliar a tendência genética atribuída aos efeitos genéticos aditivos diretos e maternos, em suínos Duroc, Landrace e Large White. As estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML). As tendências genéticas dos efeitos genéticos direto e materno foram calculadas pela regressão das médias dos valores genéticos preditos das características, em relação ao ano de nascimento das porcas. As estimativas de tendências genéticas dos efeitos diretos mostraram que pouco ou praticamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: BLUP; Características reprodutivas; Suínos; Tendências genéticas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600014 |
| |
|
|
Carvalho,Luiz Euquério de; Oliveira,Sônia Maria Pinheiro; Turco,Sílvia Helena Nogueira. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da nebulização e ventilação forçada sobre o desempenho e a temperatura da pele de suínos na fase de terminação. Utilizaram-se 137 animais (Landrace x Large White x Duroc) machos castrados e fêmeas, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, com dois tratamentos de oito repetições por tratamento, com média de oito animais/baia. Os tratamentos utilizados foram: T1 = sem nebulização de água e ventilação forçada e T2 = com nebulização de água e ventilação forçada. Durante o período experimental, a temperatura média observada foi de 26,32ºC (variando de 23,32 a 30,72ºC) e a umidade relativa do ar média, de 64,5%. Os resultados não demonstraram diferenças significativas entre os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência; Desempenho; Nebulização; Suínos; Ventilação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600015 |
| |
|
|
Santoro,Kleber Régis; Barbosa,Severino Benone Paes; Holanda,Mônica Calixto Ribeiro de. |
Analisaram-se 335 dados de partos e leitegadas, pertencentes a 102 fêmeas Large White, nascidos entre 1985 e 1996, nas estações de setembro a fevereiro e março a agosto, na cidade do Recife, Estado de Pernambuco. O objetivo foi comparar equações de regressão para predição da natimortalidade. Utilizaram-se os modelos com transformação angular (TA), modelo linear generalizado (MLG) com distribuição binomial e ligação logit (BL), MLG com distribuição Poisson e ligação log (PL), MLG misto com distribuição binomial e ligação logit (BLM) e MLG misto com distribuição Poisson e ligação log (PLM). Foram considerados nos modelos os seguintes fatores: peso médio dos leitões ao nascimento em quilos (P), idade da mãe ao parto em anos (I), número de machos nascidos (M)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equação de regressão; Modelo linear generalizado; Natimortalidade; Suínos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500013 |
| |
|
|
Soares,Lincoln Luiz Pedrini; Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Cabrera,Lizete; Hoshi,Edgard Hideaki; Silva,Marcos Augusto Alves da; Canteri,Regis Civoney. |
A avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de suínos foi realizada por meio de dois experimentos. O primeiro experimento foi representado por um teste de digestibilidade, utilizando-se dois tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados oito animais, alojados em gaiolas de estudos metabólicos por 12 dias e submetidos ao método de coleta total de fezes e urina. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o desempenho nas fases de crescimento I (20-50 kg de peso vivo), crescimento II (50-80 kg de peso vivo) e terminação (80-100 kg de peso vivo). Foram utilizados 48 animais, 24 machos castrados e 24 fêmeas, mestiços, com 61±2,2 dias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Farelo de gérmen de milho desengordurado; Milho; Suínos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700015 |
| |
|
|
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Darci Clementino; Orlando,Uislei Antonio Dias; Resende,Wilkson de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira. |
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e suplementação de aminoácidos sintéticos sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro (22ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,0 kg e idade média de 53,1 dias, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 30,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22ºC, com umidade relativa de 82,3%. O Índice de Temperatura de Globo e Umidade calculado no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Nutrição; Suínos; Termoneutralidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700013 |
| |
|
|
Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d'Ávila. |
Um modelo estático, empírico e determinista da ingestão, retenção e excreção de N e P pela suinocultura brasileira (MSUINP) foi desenvolvido. Os princípios gerais foram baseados nos sistemas tecnológicos (ST), nas categorias animais, nas concentrações de N e P das dietas e nas eficiências digestiva e metabólica de N e P. O modelo integra três níveis de agregação e é constituído de dez compartimentos (N e P ingeridos, N e P do sistema gastrintestinal, N e P retidos, N e P fecais, N e P urinários), 300 subcompartimentos (50 relacionados aos ST e 250 às categorias animais). Os ST foram definidos pelo número de leitões terminados/matriz/ano. Os fluxos de N e P entre os compartimentos e as relações temporais de cada fase dentro das categorias animais seguiram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelos; Nutrição; Alimentação; Suínos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700022 |
| |
|
|
Tomporoski, A.; Arrua, C. B.; Dias, R. G.; Joneiau, M. E. G.. |
A intensificação da vigilância ativa nas aéreas reconhecidas como livres de Peste Suína Clássica (PSC), com ênfase naquelas com maior probabilidade de reintrodução do vírus (vulnerabilidade) e maior capacidade de o vírus se instalar em rebanho susceptível (receptividade), evitando, caso ingresse, que se espalhe (difusibilidade) e minimizando prejuízos, é uma importante atribuição da Defesa Sanitária Animal. Em outubro de 2014, foram iniciadas no Estado do Paraná as colheitas de soro sanguíneo de suínos nas propriedades de maior risco para a instalação do vírus da PSC A priorização de escolha foram as granjas comerciais de suínos (GS), que são estabelecimentos de criação comercial, cadastrados e georreferenciados no Serviço Veterinário Oficial e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Risco; Peste suína clássica; Suínos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/31974 |
| |
|
|
Galvani, J. W. C.; Campos, V. C. R.. |
Segundo a Instrução Normativa SDA nº 19, de 15 de fevereiro de 2002, as granjas de reprodutores suídeos certificadas (GRSC) devem efetuar a vigilância da tuberculose, a cada seis meses, com o emprego das provas comparativas com tuberculina PPD bovina e PPD aviária aplicadas aos reprodutores machos e fêmeas do plantel do estabelecimento. Quando, na leitura dos resultados, a média do diâmetro das reações à tuberculina PPD aviária for maior que a média das reações à tuberculina PPD bovina, a granja será considerada infectada por micobactérias do Complexo avium. Essas, por sua vez, são, frequentemente, associadas a quadros de linfadenite infecciosa dos suínos, doença responsável por elevado prejuízo econômico à suinocultura, tendo em vista a condenação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: GRSC; Micobactérias; Suínos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/31970 |
| |
|
|
Krzyzaniak, Érico Luiz; Gottschalk, Arnold Frederico; Módolo, José Rafael; Padovani, Carlos Roberto; Kieckhöfer, Helmuth; Visentini, Paulo Rogério Saurin. |
Aujeszky disease is an infeccions one with wide spreading characterized by development of latent infeccions and reprodutive problems in swine herd resulting large economical damage in agribusiness. A lot of countries descry possible attitudes for erradication plans of disease worried about future intemational marketing restritions. This work presents informations related to herd management method, spacial and temporal distribution of occurrence, population density, intrastate and interstate transit of animals coming from South Region to São Paulo state and other ones, for suckling or slaughter, that need to cross over São Paulo to reach its receiver. It's discussed too its intertwining with other epidemiological factors that may collaborate disease endless. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aujeszky disease; Swine; Occurrence; Spreading; Transit Enfermedad de Aujeszky; Porcinos; Tránsito; Ocurrencia; Difusión Doença de Aujeszky; Suínos; Trânsito; Ocorrência; Difusão. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3276 |
| |
|
|
Borges Vieira, Paula; Borges Santos, Douglas; Regina Bueno de Mattos Nascimento, Mara; Carlos Antunes, Robson; Rage Rezende, Soraia; Almeida Marques da Silva, Natascha. |
Foram avaliadas as características termorreguladoras de matrizes suínas emdiferentes ordens de parto. Este estudo foi realizado em Uberlândia, MG. Foramcoletadas temperaturas retais (TR), da pele (TP) e frequência respiratória (FR)de 98 matrizes da genética Penarlan: leitoas, primíparas, 2º a 6º parto e 7º a 11ºparto. A TR (termômetro clínico digital) e a TP (termômetro de infravermelhona paleta, lombo e pernil) foram medidas de 8:30 às 10:30 horas. A FR foiquantificada às 14:00 horas horário em que os animais permaneciam deitados,em repouso. Para FR foi utilizada a análise de variância e para TR e TP, análisenão paramétrica. As médias de TR foram comparadas pelos testes de Kruskal-Wallis. As análises foram efetuadas com os programas SAS e INSTAT. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frequência respiratória; Temperatura da pele; Temperatura retal; Suínos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23845 |
| |
|
|
Menten,J.F.M.; Fu,P.K.; Miller,E.R.. |
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis dietéticos de sódio (Na) e cloro (Cl) sobre o desempenho e concentração de eletrólitos no sangue de suínos na fase inicial. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja com 2 níveis de Na (0,12 e 0,18%) e 3 níveis de Cl (0,04; 0,12 e 0,20%) num arranjo fatorial. Foram utilizadas 12 baias, contendo 6 animais cada, num delineamento em blocos casualizados com duas repetições por tratamento. O peso médio inicial foi 7,5 kg e o experimento teve duração de quatro semanas. O bicarbonato de sódio e o cloreto de amonio foram as fontes de Na e Cl, respectivamente. As concentrações plasmáticas de cálcio, fósforo, sódio e cloro foram determinadas ao final do experimento.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sódio; Cloro; Suínos. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100001 |
| |
|
|
ESTEVES,M.C.A.; MACHADO NETO,R.; MYIADA,V.S.. |
Oitenta e seis leitões provenientes de fêmeas mestiças Landrace x Large White foram distribuídos em quatro tratamentos, empregando-se um delineamento em blocos casualizados (4 blocos/tratamento). Além do tratamento controle, onde se forneceu ração peletizada (T4), dois outros tratamentos (T1 e T2) utilizaram dietas com diferentes níveis de leite em pó incorporado às rações peletizadas (14% e 9,6% na fase pré-inicial e 9,6% e 4,8% na fase inicial). O quarto tratamento (T3) não teve leite em pó incorporado à ração peletizada e sim fornecido diluído a 10% em água, apenas na fase pré-inicial. A dieta pré-inicial foi oferecida no período compreendido entre 21 a 49 dias de vida e a dieta inicial, no período de 49 a 61 dias de idade. As amostragens de sangue para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Imunidade passiva; Leite em pó. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200008 |
| |
|
|
Bisinoto, Kátia Sardinha; UNESP Botucatu; Berto, Dirlei Antonio; UNESP; Caldara, Fabiana Ribeiro; UNESP Botucatu; Neto, Messias Alves da Trindade; UNESP; Wechsler, Francisco Stefano; UNESP Botucatu. |
O experimento envolveu o total de 72 leitões, visando determinar a exigência de triptofano total em leitões dos 5,80 kg aos 11,40 kg, com base no conceito da proteína ideal. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e com seis repetições. As rações experimentais continham diferentes níveis de triptofano total (0,26%, 0,29%, 0,32% e 0,35%) e níveis constantes de lisina (1,60%), de metionina (0,44%) e de treonina (0,97%). Dos 11,40 kg aos 19,90 kg, todos os leitões receberam a mesma ração. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de desempenho (consumo diário de ração, ganho diário de peso, ganho diário de peso ajustado para mesmo consumo e conversão alimentar) e para o teor de uréia plasmática. Os... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Desempenho; Suínos; Uréia plasmática. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/646 |
| |
|
|
Fortes, Patrícia Marques; UFG - Programa de Pós-Graduação de Ciências da Saúde; Ferreira, Jussara Rocha; Universidade de Brasília; Dias, Alessandra Guerra Chaves; UNB; Silva, Rosimeire Alves; UNIVERSO. |
Estudamos as ramificações e distribuição do nervo hipoglosso após este penetrar na raiz da língua (36 antímeros) de suínos (Sus scrofa domesticus, L. 1758) adultos de ambos os sexos abatidos em frigorífico (região metropolitana de Goiânia, Estado de Goiás - Brasil). O material foi resfriado para transporte (4ºC), fixado em solução aquosa de formaldeído (7%) por 72h, imerso em solução aquosa de ácido nítrico (15%) por 72h, dissecado sob lupa (RASOR, II-20). Nos antímeros, observou-se o tronco e ramos nervosos primários, secundários e terciários (método de BITTENCOURT et al., 1987). Seguimos a topográfica do nervo, a partir da região retro mandibular, entre as estruturas miofaciais do milohioideo e hipoglosso. Na raiz da língua, o nervo cruza a artéria... |
|
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Sus scrofa domesticus; Suínos; Nervo hipoglosso; Ramos linguais; Sistema nervoso. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/772 |
| |
Registros recuperados: 264 | |
|
|
|