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Tendências no uso de fertilizantes na América Latina - princípios e perspectivas Anais da ESALQ
Malavolta,E..
São feitas considerações sobre a necessidade de produção de alimentos e fibras na América Latina, indicando-se o papel que os fertilizantes pode desempenhar no processo. São sugeridos os componentes de uma política abrangente no setor de fertilizantes para os países da região.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761975000100058
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Nitrificação e aproveitamento de alguns adubos nitrogenados Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Coury,T.; Arzolla,J. D. P.; Haag,H. P.; Brasil Sobrinho,M. O. C. do.
The rate of nitrification of several nitrogenous fertilizers (ammonium sulfate, nitre-chalk, ureia, and cottonseed meal) was studied in three soils, namely, "terra roxa legítima", a red soil derived from basalt, "terra roxa misturada", a soil also derived from basalt but with a higher proportion of sand, and "areito Corumbataí", a sandy soil. The effects of the following treatments on nitrification were considered: addition of limestone of micronutrients (Fe, Cu, Zn, Mn, and Mo), and inoculation with a suspension of spores of Aspergillus wentii, a heterotrophic nitrifier. The results showed that: in "terra roxa legítima" limestone had no influence on the nitrification rate, whereas the micronutrients estimulated the oxidation of nitre-chalk, cottonseed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1958 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761958000100005
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Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XVII. Exigências nutricionais das variedades IAC-164 e IAC-165 Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Pauletto,E. A.; Freitas,J. R.; Cavalcanti,L. F.; Liva,M. L.; Fiore,M. F.; Primavesi,O.; Fonseca,S. M.; Cabral,C.P..
Duas variedades de arroz de sequeiro, IAC-164 e IAC-165, foram cultivadas em solução nutritiva até o fim do ciclo. Foi feita a determinação da matéria seca das raízes, colmos+perfilhos, folhas, casca e grãos. Nas diversas partes foi feita a determinação dos teores de macro e micronutrientes. Os macronutrientes foram exigidos na seguinte ordem decrescente: IAC-164 - K, N, Ca, Mg, P e S; IAC-165 - N, K, Ca, P - Mg, As duas variedades exportaram (grãos + casca) os elementos na ordem decrescente seguinte: N, K, P, Mg, Ca, S. As exigências de micronutrientes por sua vez, guardaram a ordem decrescente: IAC-164 - Cl, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Mo; IAC-165 - Cl, Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo. A exportação obedeceu a esta ordem para as duas variedades: Cl, Zn, Fe, Mn, Cu, B e Mo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000100025
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Estudos sobre o efeito de doses crescentes de cloreto na soja (Glycine max (L.) Merr.) em solução nutritiva: I. crescimento e produção Anais da ESALQ
Malavolta,E.; Freire,F. Morel; Casagrande,J.C.; Nakayama,L.I.; Eimori,I.; Castillo,J.A.B..
Foi estudado, em solução nutritiva,o efeito de doses crescentes de Cl- no crescimento de três variedades de soja, IAC-2, UFV-1 e Viçoja. Foram encontradas diferenças significativas entre variedades e fontes de Cl- (KCl e NaCl). O aumento na concentração de Ca+2 no meio (fornecido como CaSO4) diminuiu o dano causado pela concentração excessiva de cloreto nas três variedades.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761980000200014
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Absorção de nutrientes pelo trigo Bragantia
Gargantini,Hermano; Garcia Blanco,H.; Haag,H. P.; Malavolta,E..
Estudou-se a absorção dos nutrientes essenciais das variedades de trigo (Triticum aestivum L.) BH 1146 e IAS 3795, cultivadas em vasos de Mitscherlich em casa de vegetação, empregaudo-se Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, proveniente do município de Capão Bonito. Durante todo o ciclo vegetativo da cultura, a cada 10 dias, colheram-se plantas, para serem analisados os elementos N, P, K, Ca, Mg e S. Verificou-se sensível diferença na entração dos nutrientes, entre ambas as variedades. Assim, enquanto na BH o nitrogênio e, a seguir, o potássio foram os nutrientes absorvidos em maiores quantidades, seguindo-se, em quantidades menores, o fósforo, o cálcio, o ennofre e o magnésio, na variedade IAS o potássio foi absorvido em muito maior quantidade que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051973000100016
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Acumulação de matéria seca e macronutrientes por dois cultivares de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Gallo,José Romano; Malavolta,E..
Com a finalidade de determinar a acumulação de matéria seca, extração e exportação de macronutrientes por dois cultivares de mandioca, foi conduzido um experimento de campo no Centro Experimental de Campinas, Instituto Agronômico, em solo do grande grupo Latossolo Roxo (Typic Euthrorthox). As amostragens foram feitas em seis épocas do desenvolvimento das plantas, a intervalos regulares de 60 dias. As plantas amostradas foram divididas em raízes tuberosas, hastes e folhas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg e S. Os resultados mostraram que: a) O período de maior acumulação de matéria seca ocorreu dos 120 aos 180 dias após a brotação, com a taxa média de 105,0kg/ha/dia; b) Os cultivares extraíram quantidades diferentes de fósforo e exportaram quantidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100014
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Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro Bragantia
Haag,H. P.; Malavolta,E.; Gargantini,H.; Garcia Blanco,H..
Foi determinada a marcha de absorção dos macronutrientes essenciais pela cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em casa de vegetação. O máximo de crescimento foi atingido ao completar a planta 50 dias de idade. Os elementos N, K e Ca foram absorvidos até aos 50 dias da germinação. O Mg e S, até aos 70 e 60 dias, respectivamente. O fósforo foi absorvido durante todo o ciclo. Uma população correspondentemente a um hectare absorveria 201,2 kg de N, 17,5 kg de P, 200,7 kg de K, 116 kg de Ca, 36 kg de Mg e 36 kg de S. Para uma produção de 500 kg de grãos, a exportação de nutrientes seria de 14,3 kg de N, 1,1 kg de P, 10,2 kg de K, 1,8 kg de Ca, 1,0 kg de Mg e 2,2 kg de S.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100030
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Vitamina C em "cabeludinha" (Myrciaria glomerata Berg) Bragantia
Sobrinho,J. Soubihe; Pelegrino,D.; Gurgel,J. T. A.; Leme Júnior,J.; Malavolta,E..
Êste trabalho faz parte do estudo do melhoramento genético das mirtáceas frutíferas, que vem sendo realizado pela Seção de Frutas Tropicais do Instituto Agronômiso e pela Seção de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. Colaboraram na parte analítica a Seção Técnica "Química Agrícola" e a Cadeira de Química, da "Luiz de Queiroz''. A extração de vitamina C foi feita num liqüidificador durante dois minutos, utilizando-se o ácido oxálico a quatro por mil como solução protetora. A determinação se fez no "EEL. portable colorimeter". A determinação do conteúdo de vitamina C no fruto integral de plantas expostas ao pleno sol revelou o seguinte : planta 1, 2147 mg/100 g ; planta 2, 2389 mg/100 g ; planta 3, 2322 mg/100 g de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100019
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