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Relação solo/vegetação em ambientes aluvionares nos municípios de Petrolina, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista, no Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SA, I. B.; ARAUJO FILHO, J. C. de; GIONGO, V.; TAURA, T. A.; SILVA, M. S. L. da; KIILL, L. H. P..
Muitas áreas sem aptidão ou de aptidão restrita para o uso agrícola são intensamente cultivadas nas margens do Rio São Francisco, resultando em grande potencial de degradação pelo efeito da erosão. A recuperação de áreas degradadas torna-se, cada vez mais, uma necessidade maior para o ser humano, frente ao ritmo crescente da degradação ambiental que se impõe aos diversos ecossistemas. A utilização das terras deve considerar sistemas que permitam a manutenção do processo produtivo ao longo do tempo, que tenham por finalidade o bem estar das gerações futuras e, principalmente, em curto prazo, o uso sustentável do solo, em suas atividades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação solo/vegetação nos municípios de Petrolina, Lagoa Grande e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio São Francisco; Código florestal; Planta nativa; Soil deficiences.; Solo; Vegetação; Caatinga; Recurso natural; Mata Ciliar; Vegetação Nativa.; Soil; Soil resources..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921189
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Producción de forrajeras no convencionales en el Semiárido Brasileño. Infoteca-e
MOREIRA, J. N..
La producción animal representa una actividad fundamental para los pequeños empleo e ingresos, y, cuando se la compara con la actividad agrícola, es una actividad con menor vulnerabilidad a la sequía. Sin embargo, la marcada estacionalidad en la rurales, determinan que el desempeño productivo de los rebaños sea precario, en particular cuando la oferta de alimentos declina en el período seco. En este escenario, la producción y la conservación de forrajes nativos y cultivados resultan ser las únicas opciones para disponer de alimentos (Lima y Maciel, 2006).En los sertones más áridos del nordeste brasileño, por ejemplo en los del valle del río San Francisco, la crianza de pequeños rumiantes representa el sector pecuario más destacado. La cría de caprinos,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Forrajeira nativa; Planta da Caatinga; Flor de seda; Melancia de cavalo; Leucena; Caatinga; Vegetação Nativa; Planta Forrageira; Forrageira Tropical; Seca; Algaroba; Gliricidia; Guandu; Maniçoba; Animal feeding; Forage production; Forage.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089771
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SISTEMA de produção para a cultura da mamona: Sertão de Pernambuco. Infoteca-e
Trata de um estudo com vegetacao da caatinga: metodologia para determinar a producao, frequencia, cobertura, densidade e utilizacao.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos naturais; Metodologia; Mamona; Botânica; Caatinga; Pesquisa; Planta.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127290
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Densidade de espécies arboreas e arbustivas em vegetação de caatinga. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, S. G. de; SOARES, J. G. G.; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Uma pesquisa esta em andamento no Campo Experimental de Manejo da Caatinga, da EMBRAPA-CPATSA, para determinar a influencia de varias intensidades de uso por caprinos durante um periodo previsto de dez anos. A caatinga e a vegetacao que cobre a maior parte da zona seca do Nordeste, sendo considerada uma mata seca caducifolia espinhosa. Apesar da caatinga ser usada como area pastoril ha bastante tempo, quase nao se dispoe de dados quantitativos sobre a densidade das diferentes especies que compoem os estratos desse tipo de vegetacao.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos naturais.; Caatinga; Alimentação; Animal; Botânica; Vegetação.; Natural resources; Vegetation..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127275
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Uso da leucena como adubo verde em sistema agrossilvipastoril melhora a produção do milho para silagem no Semiárido. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; FERNANDES, F. E. P.; FONTINELE, R. G..
A inclusão de leucena em até 100% aumenta a produção de biomassa do milho BRS Gorutuba para a confecção de silagem de qualidade, mesmo em anos de período chuvoso irregular e precipitações abaixo de 700 mm.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nível de inclusão; Semiárido; Brasil; Nordeste; Maize.; Feed crops; Nutrição animal; Alimento para animal; Leucaena; Produtividade; Silagem; Milho; Biomassa; Planta forrageira; Rendimento; Caatinga; Animal nutrition; Animal feeding; Silage; Biomass..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056408
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Mimosa caesalpiniifolia: Sabiá. Infoteca-e
PAREYN, F. G. C.; ARAUJO, E. de L.; DRUMOND, M. A..
CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS: Árvore de pequeno porte, crescimento cespitoso, ou seja, de um mesmo ponto partem vários troncos, geralmente com dimensões semelhantes. Na fase adulta as plantas atingem até 8m de altura e cerca de 20cm de diâmetro à altura do peito (DAP). Em geral, as plantas possuem muitos acúleos nos ramos e no caule de plantas jovens, reduzindo o número à medida que a planta envelhece. As folhas são bipinadas, opostas, 4-6 folíolos, compostas por 4-6 foliólulos elípticos a ovais e curvos; flores brancas, pequenas, axilares, reunidas em espigas cilíndricas de 5-10cm de comprimento e, às vezes, ordenadas em panículas terminais. Os frutos são vagens articuladas, planas, medindo de 7-10cm de comprimento e de 10-13mm de espessura. As sementes são...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sansão-do-campo; Unha-de-gato; Caatinga; Sabiá; Botânica; Composição Botânica; Mimosa; Mimosa Caesalpiniaefolia; Fabaceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103458
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931
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O QUE é a Caatinga e por que conservá-la? Infoteca-e
O que é a Caatinga. Características. As plantas. Os animais. É preciso preservar a Caatinga. A utilidade das plantas. Medicinais. Fontes de alimento e abrigo para abelhas. Forrageiras. Frutíferas. Fontes de óleo, cera e fibras. Madeireiras e energéticas. Ornamentais. A utilidade dos animais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto-juvenil; Catilha; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Conservação; Vegetação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155862
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PUSTUMEIRA - planta da caatinga e boa forrageira - programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/17323/1/PGM40NORDESTE-pustumeira.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pustumeira; Caatinga; Planta forrageira.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576531
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional.; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento.; Spondias; Food technology..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q..
Nos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Planta Forrageira; Pastagem Natural; Alimento Para Animal; Sheep feeding; Semiarid zones; Brazil; Forage grasses; Forage and feed science.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128277
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RECOMENDAÇÃO do feno de catingueira para caprinos e ovinos: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/105174/1/PGM-25-NORDESTE-RECOMENDACAO-DE-FENO-DE-CATINGUEIRA-PARA-CAPRINOS-E-OVINOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pasto nativo; Palma; Feno; Catingueira; Caprino; Ovino; Caatinga; Forragem; Milho; Cabra leiteira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991032
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As principais culturas anuais e bianuais na agricultura familiar. Infoteca-e
SILVA, A. F.; REGITANO NETO, A..
No presente capítulo, serão descritas tecnicamente algumas espécies anuais e bianuais presentes e cultivadas no Semiárido brasileiro visando à alimentação humana ou animal ou mesmo ao processamento em indústrias caseiras com fins de aumentar o valor de venda do produto. Nesse sentido, serão consideradas prioritariamente as culturas do milho, feijão, mandioca e sorgo, todas importantes para a agricultura de áreas dependentes de chuva no Semiárido brasileiro. Espera-se, ao fim deste capítulo, deixar com o leitor um panorama claro e aberto da situação atual dessas espécies e a possibilidade real de seus cultivos nas condições de áreas dependentes de chuva
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependentesde chuva; Bioma Caatinga; Semárido; Culturas perene; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Caatinga; Sistema de Cultivo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118488
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Manual para recuperação de áreas degradadas por extração de piçarra na Caatinga. Infoteca-e
RESENDE, A. S. de; CHAER, G. M..
bitstream/item/77317/1/Manual-de-recuperacao-de-areas-degradada.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recuperação ambiental; Código florestal; Forestry codice.; Caatinga; Reflorestamento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874047
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Curso sobre práticas de manejo e conservação dos solos: a vegetação da Caatinga e os processos de desertificação Infoteca-e
SA, I. B..
bitstream/item/200162/1/Curso-sobre-Praticas-de-manejo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Recurso Natural; Caatinga; Desertificação; Vegetação; Vegetação Nativa; Degradação Ambiental; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151805
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Produção de mudas do maracujazeiro silvestre: Passiflora cincinnata Mast. BRS Sertão Forte (BRS SF). Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G..
Cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Sertão Forte foi obtida por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Planta nativa.; Maracuja; Melhoramento genético vegetal; Caatinga; Biodiversidade.; Fruit crops; Vegetation; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046332
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Método para identificação de plantas através da morfologia da casca. Infoteca-e
LIMA, J. L. S. de; MIRANDA, E. E. de.
O trabalho foi conduzido em Juazeiro,Bahia, ate Ipaumirim,Ceara, onde se estudou com o auxilio de alguns caracteres da casca (ritidoma), 30 especies adultas e mais envelhecidas de arvores e arbustos da Caatinga.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morfologia da casca.; Recurso natural; Arbusto; Árvore; Caatinga; Casca; Identificação; Taxonomia.; Ethnobotany; Plant identification.; Botany.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132362
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FLORESTAS energéticas: alternativa para a preservação da Caatinga: programa 10. Infoteca-e
bitstream/item/82205/1/PGM10-NE-FLORESTAS-ENERGETICAS-ALTERNATIVA-PARA-PRESERVACAO-DA-CAATINGA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preservação; Floresta energética; Caatinga; Plantio; Eucalipto; Madeira.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956838
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Passiflora cincinnata: Maracujá-da-caatinga. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; FALEIRO, F. G.; AIDAR, S. de T.; MELO, N. F. de.
Trepadeira lenhosa, caule cilíndrico estriado ou subangular, com estípulas linear-subuladas, de borda finamente serrilhada ou glandular-serrilhada, de 6-15mm, pecíolo 1,5-5cm, biglanduloso, a 1cm da base foliar, glândulas pateliformes, sésseis, com 2mm de diâmetro. As folhas são simples, 3-5 palmatipartidas (quando tripartidas, os segmentos laterais apresentam-se geralmente profundamente bilobados), verde-escuras na fase adaxial, pálidas na fase abaxial, com 8cm de comprimento e 8-10cm de largura, pecíolo com 1,5-5,0cm de comprimento, 2 a 3 glândulas sésseis com cerca de 0,2cm de diâmetro; pedúnculos robustos, cilíndricos, de 2-8,5cm; brácteas foliáceas, ovais, obtusas, glandulares na base, côncavas, finamente tomentosas, com 2-4x1,5-2,5mm; flores axilares...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Passiflora corumbaensis Bart Rodri; Passiflora perlobata Killip; Maracujá do mato; Maracujá-brabo; Maracujá-da-caatinga; Maracujá-de-boi; Maracujá da casca verde; Maracujá-mi; Maracujá-mochila; Maracujá-tubarão; Caatinga; Vegetação Nativa; Maracujá; Fruticultura; Passifloraceae; Vegetation; Plant adaptation; Plant genetics; Passiflora; Biodiversity.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103144
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Mercados. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
O agronegócio do umbu; Circuito tradicional de comercialização do umbu; Circuito de comercialização do umbu atualmente recomendado; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Coopercuc; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Agropam.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Productive chain; Spondia; Caatinga; Umbu; Recurso natural; Mercado; Agronegocio; Vegetação nativa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046564
Registros recuperados: 470
Primeira ... 5678910111213 ... Última
 

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