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Registros recuperados: 699 | |
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NACHTIGALL, G. R.; FIORAVANÇO, J. C.; HOFFMANN, A.. |
Amacieira pertence á família Rosaceae, ordem Rosales e subfamília Pomoideae. Apesar de existirem dezenas de espécies, muitas ainda em estado selvagem, apenas algumas são utilizadas comercialmente para a produção de frutas, como porta-enxertos, plantas ornamentais e fonte de germoplasma para o melhoramento genético e pesquisa científica. A macieira cultivada comercialmente recebeu vários nomes científicos ao longo do tempo e, a partir de 1803, foi denominada de Malus domestica Borkh. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Fenologia; Temperatura; Radiação solar; Vento; Granizo; Geada; Chuva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575085 |
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FERREIRA, W. P. M.. |
O fenômeno La Niña representa certa variabilidade climática que caracteriza um comportamento transitório anormal do clima que pode se repetir a cada 3 a 7 anos. A ocorrência de um evento La Niña favorece a maior ocorrência de chuvas em relação àquela que normalmente ocorre na região Nordeste do Brasil. O fenômeno La Niña, assim como o EL Niño, faz parte do padrão "El Niño Oscilação Sul", conhecido no meio científico como "Fenômeno ENOS". Esse "fenômeno" representa, em seu contesto geral, as anomalias que ocorrem na pressão atmosférica, ventos de superfície, temperatura do ar, chuva, nebulosidade, circulação nos altos níveis da atmosfera, entre outros. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variabilidade climática.; Clima; Disturbio; El Nino.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068134 |
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TONIETTO, J.; FLORES, C. A.. |
Um Novo Período Evolutivo no Desenvolvimento da Vitivinicultura Brasileira - A videira foi introduzida no Brasil em 1532. Contudo, a vitivinicultura somente se transformou numa atividade sócio-econômica de importância a partir da chegada dos imigrantes italianos à região da Serra Gaúcha, ocorrida no final do século XIX. Eles trouxeram a tradição do cultivo e, num primeiro momento, produziram vinhos para o consumo próprio. Logo, a produção gerou excedentes, o que permitiu o início do comércio de vinhos, elaborados com uvas americanas, mais comuns, que se adaptavam à condição tecnológica da época para produzir os chamados vinhos de primeira geração. Posteriormente, a vitivinicultura evoluiu para uma diversificação de produtos (introdução de híbridos e... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Rio Grande do Sul; Certificação de origem; Indicação geográfica; Clima; Solo; Uva; Viticultura. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541065 |
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Registros recuperados: 699 | |
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