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Validação do sistema de produção integrada do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) na região central brasileira. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M..
Com o objetivo de comparar os sistemas de Produção Integrada e convencional de feijão, foram implementadas cinco Unidades Piloto, em Cristalina-GO e Unaí-MG, municípios que se destacam no cenário nacional na produção do feijão. Nas Unidades Piloto, as tecnologias propostas para a PI foram comparadas, lado a lado, com a produção convencional, realizada pelo produtor.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Centro-Oeste.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção; Prática cultural; Produção Integrada..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884199
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Produção integrada do feijoeiro-comum. Infoteca-e
BARBOSA, F. R. B. M.; GONZAGA, A. C. de O..
O que é produção integrada (PI)? Quais são os fundamentos da PI? Quais são as técnicas que compõem a PI? Quais são os benefícios que a PI traz para o produtor/consumidor do feijão? Quais são os resultados práticos já observados no campo? Que custos a PI envolve? Como é possível obter informações sobre adesão à PI? Como é possível conseguir a certificação de PI? Como são definidas as instruções normativas sobre as certificações da PI? Como começou o Sapi no Brasil? Como começou o Sapi voltado para o cultivo do feijoeiro no Brasil? Para quais locais as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada do Feijoeiro-Comum foram validadas? Quais os principais resultados obtidos quando comparados os sistemas de PI e de produção convencional (PC)?
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Produção; Produção Integrada..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015258
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Insetos-praga e inimigos naturais. Infoteca-e
QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; YOKOYAMA, M..
Em que fase da cultura do feijoeiro pode ocorrer ataque de insetos? Quais são as principais pragas que atacam o feijoeiro no Brasil? Em que consiste o manejo integrado de pragas (MIP)? O que devo fazer para realizar o MIP? Que materiais são necessários para a realização do monitoramento? Qual é o número de amostragens que devem ser feitas? De que forma são escolhidos os pontos amostrais na área de cultivo? Qual deve ser o intervalo entre um monitoramento e outro? O procedimento de amostragem é o mesmo em todas as fases da cultura? Quando e como se faz o monitoramento de pragas do solo? Qual é o nível de controle para as pragas do solo antes da semeadura? Como é realizado o monitoramento de pragas e seus inimigos naturais após a emergência das plantas?...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Praga de planta; Inseto; Inimigo natural.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015130
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BRS Ametista: cultivar de feijoeiro comum carioca com grãos graúdos e resistência a doenças. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P..
A BRS Ametista originou-se da hibridação entre as linhagens PR9115957 / LR720982CP realizada na Embrapa Arroz e Feijão, no ano de 1993. Após a obtenção dos cruzamentos, a geração F1 foi semeada em telado para multiplicação também nesse ano.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932291
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BRS Campeiro: cultivar de feijoeiro comum de grão preto. Infoteca-e
BRS Campeiro é uma nova cultivar de grão preto, indicada para os plantios de "safra" e "safrinha" nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Campeiro; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957196
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Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Infoteca-e
SARTORATO, A.; RAVA, C. A..
Conceitos básicos sobre doenças de plantas; Antracnose; Mancha angular; Ferrugem; Mancha de Alternaria; Mancha de Ascochyta; Oídio ou míldio pulverulento; Mofo branco; Mela ou murcha da teia micélica; Podridão cinzenta do caule; Podridões radiculares; Podridão do colo; Murcha ou amarelecimento de fusarium; Outras espécies e formae specilais de fusarium; Controle químico de doenças fúngicas; Crestamento bacteriano comum; Mosaico comum; Mosaico dourado; Mosaico-em-desenho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle químico.; Doença de planta; Phaseolus vulgaris; Feijão.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199890
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BRS Timbó: feijoeiro comum grupo comercial roxinho. Infoteca-e
Cultivar de feijoeiro comum indicado para produtos de feijão do tipo grão roxinho. Os estados mais aptos a produzí-lo são: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Distrito Federal. O ciclo de maturação é de 87 dias e pode ser cultivada tanto nas águas, quanto na seca e no inverno.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Timbó; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216278
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MIP feijão: manejo integrado de pragas do feijoeiro. Infoteca-e
Passos para a realização do MIP-Feijão. Registro das amostragens e níveis de ação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Inimigo natural; Praga de planta; Controle integrado.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/208649
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Plantio direto do feijão na palha do arroz: alternativa para controle da "Mela do Feijoeiro". Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A.; PAZ, F. das C. A..
A doença conhecida como Meia do Feijoeiro", causada pelo fungo de solo (Thanatephorus cucumens), é um dos fatores limitantes da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) na região amazônica. A produtividade obtida no Estado do Acre, nos últimos anos, não ultrapassou 600 Kg/ha. Nesta região, as lavouras tradicionalmente implantadas na segunda quinzena de março e início de abril, geralmente, são atacadas pela "Mela» com perda total da produção. Mesmo quando as plantas chegam a frutificar, os grãos são danificados pela doença. Agricultores que plantam um pouco mais tarde, conseguem colheitas razoáveis. Entretanto, o plantio tardio tem provocado muitas perdas devido a falta de chuvas por ocasião da floração do feijão. Com o impacto da chuva o fungo presente no...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mela do feijoeiro; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Paja de arroz.; Marchitez; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cero labranza; Frijoles; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Palha de arroz; Doença de planta; Fungo; Thanatephorus cucumeris; Beans; No-tillage; Rice straw; Plant diseases and disorders; Fungi; Blight..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492178
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Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Infoteca-e
MELO, L. C..
Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro Comum da Embrapa Arroz e Feijão. Programa de Rede de Avaliação, Parcerias, Produção de Semente Genética, Registro e Proteção de Cultivares de Feijoeiro Comum. Estresse abiótico. Reconhecimento, Amostragem e Manejo de Pragas. Principais Doenças da Parte Aérea do Feijoeiro Comum. Patógenos Habitantes do Solo na Cultura do Feijoeiro Comum: Importância, Diagnose e Manejo Integrado de Doenças. Bases Teóricas da Estatística Experimental. Instalação, Avaliação e Procedimentos Experimentais. Roteiro para Preparo, Instalação, Condução e Colheita de Ensaios Experimentais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696972
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XAMEGO: cultivar de feijão preto para o Estado do Paraná. Infoteca-e
O feijão Xamego é uma cultivar indicada para o Estado do Paraná (anteriormente recomendada para os estados de Goiás, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Espírito Santo). Lançada no mercado em 2001 caracteriza-se por ter um ciclo de 86 dias e plantio nas épocas de safra e safrinha, seguindo-se a recomendação do Estado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xamego; Paraná; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216312
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BRS FC402 feijão carioca. Infoteca-e
Alto potencial produtivo e qualidade comercial de grãos. Resistente à antracnose e murcha de fusário. Testado e aprovado pela indústria.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FC402; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083924
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CATÁLOGO de cultivares de feijão comum. Infoteca-e
No catálogo as cultivares estão divididas em: Feijões do grupo comercial Carioca; Feijões especiais; Feijões do grupo comercial preto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Variedade; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992459
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BRS Grafite: feijoeiro comum - grupo comercial preto. Infoteca-e
BRS Grafite; Vantagens; Características; Recomendações; Resultados; Parcerias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Grafite; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204516
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Calagem e adubação. Infoteca-e
FAGERIA, N. K.; CARVALHO, M. da C. S.; OLIVEIRA, I. P. de.
Em que situações a calagem é recomendada para a cultura do feijoeiro? Por que a correção da acidez dos solos é feita geralmente com calcário? Que tipos de calcário existem no mercado brasileiro? Qual é a quantidade de cálcio nos diferentes tipos de calcário? Como a prática da calagem afeta os íons do solo? Como a calagem afeta a física e a biologia do solo? Por que o aumento do pH do solo favorece o desenvolvimento do feijoeiro? Que fatores são levados em consideração para se recomendar a calagem? Como retirar amostras de solo para fins de análise da acidez? Como deve ser realizada a calagem? Depois de quanto tempo deve-se fazer nova calagem? Em que época deve-se realizar a calagem? Em sistemas agrícolas de uso intensivo do solo, a frequência da aplicação...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Calagem; Adubação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015113
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BRS Agreste: cultivar de feijão comum de grão do tipo mulatinho indicado para safras das águas e de inverno. Infoteca-e
A Embrapa Arroz e Feijão está lançando a cultivar BRS Agreste, para cultivo nos Estados de Sergipe, Goiás e Distrito Federal, possibilitando aos agricultores ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor final e auferir melhores rendimentos com a cultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Agreste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192722
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Cultivares. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, G. E. de S..
Que aspectos devem ser considerados na escolha da cultivar de feijão a ser semeada? Quais são as principais cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa? Quais são as cultivares de feijão mais resistentes a doenças? Por que uma cultivar de feijão é considerada resistente a uma determinada doença durante um período e depois passa a apresentar alta suscetibilidade? Existe alguma recomendação da Embrapa acerca de cultivares de feijão tolerantes à seca? Que cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa são recomendadas para os principais estados produtores de feijão do Brasil? Existem cultivares de feijão biofortificadas? Existem cultivares de feijão com grãos que não escurecem após algum tempo de armazenamento? A Embrapa desenvolve cultivares para...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Variedade; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015114
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Reação de variedades tradicionais de feijões à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) coletadas no Estado de Goiás. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S..
O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais de feijões, coletadas no Estado de Goiás, Brasil, para patótipos de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter elevada a umidade do ar. A variedade tradicional BGF0019398 Vermelho Bolinha (Phaseolus lunatus) teve reação de resistência a todos os patótipos de C. lindemuthianum. A variedade tradicional BGF0019384 Roxinho Mineiro teve reação de moderada resistência ao patótipo 73 e de resistência aos demais patótipos. A variedade tradicional BGF0019365 Bolinha foi suscetível apenas para o patótipo 91. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais, como possuidoras...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente; Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031705
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BRS Pontal: feijoeiro comum - tipo de grão carioca. Infoteca-e
Cultivar de feijoeiro comum que visa atender uma demanda por cultivares com maior resistência à antracnose, alto potencial produtivo e padrão de grão comercial tipo 'Pérola'. Indicada para os estados de GO, DF e MG nas três épocas, e no inverno para MT e seca no MS. Em 2007, teve sua indicação expandida para SE, BA e AL na época das águas; SC e PR na época de águas e seca; no inverno é indicada para TO e em SP indicada para as três épocas. A produtividade varia de 1.180 Kg/ha no estado de AL à 3.014 Kg/ha em MG.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pontal; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/207753
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Parecença entre acessos de feijoeiro comum de grãos brancos utilizando o método de Harrison. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. P. de; DEL PELOSO, M. J.; MORAIS, O. P. de; MELO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi estudar o coeficiente de parecença através da aplicação do modelo de Harrison, em variáveis qualitativas multicategóricas e determinar a matriz de distâncias entre acessos tradicionais de feijoeiro comum visando detectar possíveis redundâncias entre acessos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parecença; Feijão; Phaseolus vulgaris; Banco de germoplasma; Modelo matemático; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663061
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