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Análise da composição do leite cru refrigerado de búfala em estabelecimento sob supervisão federal – Estudo de caso MV&Z
Bailone, R. L.; Fukushima, H. C. S.; Roça, R. O..
A composição do leite repercute diretamente no rendimento de seus derivados e a aquisição de um matéria- -prima de boa qualidade é de importância capital para a competitividade de um laticínio. O presente trabalho analisou a composição do leite cru de búfala efetuando a quantificação dos seus teores de proteína, lactose, gordura, sólidos totais e extrato seco desengordurado. As variáveis foram analisadas pelo método de infravermelho (Bentley 2000®) na Clínica do Leite, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP). Foram avaliadas 55 amostras de leite cru de búfala durante o ano de 2015 em estabelecimento produtor de queijo situado na região centro-leste do Estado de São Paulo, provenientes de tanques de seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Lactose; Gordura; Extrato seco total; Extrato seco desengordurado.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34927
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Efeito da contagem de células somáticas sobre a composição do leite de vacas girolando MV&Z
Nascimento, K. B.; Sacramento, J. P.; Martins, R. M.; Ferreira, A. L.; Lima, J. A. M.; Machado, F. S.; Pereira, L. G. R.; Tomich, T. R..
A contagem de células somáticas (CCS) é o principal indicador da presença de mastite, síndrome patológica que mais acomete o rebanho bovino no mundo. O presente trabalho analisou o efeito da CCS sobre a composição do leite. Foi utilizado um banco de dados contendo mais de 700 resultados de análises dos teores de proteína, gordura e lactose de 28 vacas Girolando (¾ Holandês / ¼ Gir), no terço médio da lactação (100 aos 200 dias em lactação). Amostras de leite individuais (recipientes de 50 mL contendo conservante bronopol®) foram obtidas durante três dias consecutivos, pela manhã e tarde semanalmente, sendo posteriormente realizada a quantificação da CCS e da composição do leite (equipamento Bentley 2300). O coeficiente de correlação de Pearson (SAS, 2009)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Lactose; Mastite; Proteína.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34839
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Retenção de proteína e energia em juvenis de "black bass" Micropterus salmoides Scientia Agricola
Cyrino,José Eurico Possebon; Portz,Leandro; Martino,Ricardo Cavalcanti.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas formas de reserva de energia na carcaça de juvenis de "black bass" (14,46 ± 0,81 g de peso vivo). Peixes condicionados a aceitar alimento artificial foram estocados em 90 gaiolas de volume 60 L alojadas em caixas de 1.000 L em laboratório com condições ambientais controladas, e alimentados por 64 dias com rações extrusadas com níveis de proteína variando entre 34 e 54% (incrementos de 4%) e teores de energia digestível variando de 3.600 a 4.100 kcal kg-1 de alimento (incrementos de 125 kcal kg-1). Foram analisados as variáveis de ganho de peso, consumo alimentar diário, relação hepato-somática, relação víscero-somática, deposição protéica e energética, glicogênio tecidual hepático e lipídio visceral. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropterus salmoides; Proteína; Energia; Glicogênio; Lipídio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400003
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Relação energia: proteína na nutrição do tucunaré Scientia Agricola
Sampaio,Ana Maria Barreto de Menezes; Kubitza,Fernando; Cyrino,José Eurico Possebon.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da relação energia:proteína no desempenho e composição corporal do tucunaré. Para tanto, 196 alevinos de tucunarés (Cichla sp.), condicionados a aceitar alimentos secos, com peso médio vivo de 10 g, foram estocados em gaiolas de tela de volume igual a 25 L, alojadas em 16 caixas de cimento amianto com volume de 500 L, instaladas em uma estufa e abastecidas por um sistema fechado de recirculação de água. Os peixes foram alimentados ad libitum com ração seca em duas refeições diárias, por um período de 65 dias com quatro rações isoenergéticas (3.500 kcal de ED kg-1 de ração), com níveis de proteína bruta de 41%, 37%, 33% e 30% de forma a obter uma relação ED:PB de 8, 9, 10 e 11 kcal de ED g-1 de PB,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cichla sp.; Taxa de eficiência; Proteína; Valor produtivo; Energia bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200004
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EFEITO DA CALAGEM SOBRE A PRODUTIVIDADE DE GRÃOS, ÓLEO E PROTEÍNA EM CULTIVARES PRECOCES DE SOJA Scientia Agricola
MASCARENHAS,H.A.A; TANAKA,R.T; GALLO,P.B; PEREIRA,J.C.V.N.A; AMBROSANO,G.M.B; CARMELLO,Q.A.C.
Foi estudado o efeito da calagem sobre a produtividade de grãos, óleo e proteína de quatro cultivares de soja. O experimento foi conduzido num solo Podzólico Vermelho Amarelo orto, durante três anos agrícolas sendo os dois últimos para efeito residual. As parcelas receberam aplicações de calcário (0, 4, 8 e 12 t/ha), enquanto nas subparcelas foram cultivadas a soja (IAC-13, IAS-5, BR-4 e BR-6), de ciclo precoce. Independentemente de cultivares, a calagem aumentou a produtividade de grãos, diminuiu a concentração de óleo e aumentou a de proteína. Nos três anos, a variedade BR-4 obteve a maior produtividade de óleo e de proteína (444 e 709 kg/ha). As relações proteína/óleo são semelhantes para os quatro cultivares estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Glycine max; Calagem; Óleo; Proteína; Variedade.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100024
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Tempo de aquecimento do leite e a contagem de células somáticas e porcentagens de gordura e proteína Scientia Agricola
Pereira,Alfredo Ribeiro; Oliveira,Cristiane Antonia de; Machado,Paulo Fernando; Sarriés,Gabriel Adrián.
Com o objetivo de se determinar o efeito do tempo de aquecimento de amostras de leite sobre sua contagem de células somáticas (CCS), porcentagens de gordura e proteína foi realizado um experimento com delineamento em blocos casualizados (10 blocos com 9 parcelas). Os tratamentos foram aquecimento em banho-maria a 40 O C nos tempos de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, e 90 minutos. As amostras de leite foram analisadas nos equipamentos Somacount 300 (CCS) e Bentley 2000 (% de gordura e proteína). Os resultados obtidos foram analisados através de análise de variância, teste F e análise de regressão. A CCS e a % de proteína não sofreram alteração pelo tempo de aquecimento. A análise de variância da % de gordura detectou efeito do tempo de aquecimento, mas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Gordura; Proteína; Tempo de aquecimento; Leite.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500034
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Obtención y caracterización de harinas compuestas de Cucúrbita moschata D. y Cajanus cajan L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina A Acta Agron. (Palmira)
Garcia-Pacheco,Yair E.; Cabrera,Danelys; Fuenmayor,Carlos Alberto.
Resumen Se estudió la utilización de guandul (Cajanus cajan L.) y ahuyama (Cucurbita moschata D.) como alternativas nutricionales y tecnológicamente viables para la elaboración de harinas compuestas con destino a la preparación de productos alimenticios ricos en proteína y vitamina A de consumo tradicional por la población colombiana. Para el efecto se evaluaron las principales etapas del procesamiento de las matrices vegetales durante la conversión en harinas. La composición nutricional fue determinada incluyendo el contenido de carotenoides totales de la harina de ahuyama y el perfil de aminoácidos de la proteína de la harina de guandul. Las harinas fueron caracterizadas por la distribución del tamaño de partículas y sus propiedades funcionales. Se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Aminoácidos esenciales; Carotenoides; Nutrición; Proteína.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000200089
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Farinha de folha de leucena (Leucaena leucocephala Lam. de wit) como fonte de proteína para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, natural da bacia amazônica, que possui elevado valor comercial. Características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Contudo, em criações comerciais de peixes, os custos com alimentação podem corresponder de 60 a 80% dos custos totais de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui alimentados com rações contendo farinha de folha de leucena como fonte protéica. 240 juvenis foram distribuídos em 12 aquários experimentais (350 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0%, 8%, 16%, 24% de inclusão de farinha de folha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200014
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Qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Κ. O.; GUERRERO,Ana E.; TUMA,Rahilda B.; MONTEIRO,Rita; AGUIAR,Jaime P. L..
A qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus (AM) foi avaliada por meio de ensaio experimental com ratos machos da linhagem Wistar, recém-desmamados, por um período de 14 dias. Os índices utilizados foram: Cômputo Químico (CQ), Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP), Razão Protéica Líquida (RPL), Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDap) e Digestibilidade Protéica Corrigida pelo Escore Aminoacídico (PDCAAS). Do ponto de vista químico e biológico, a proteína da dieta testada apresentou qualidade inferior à ração padrão à base de caseína, mas ao compará-la com a ração aprotéica, apresentou melhor resultado. Isso indica a necessidade de melhoria na formulação dos cardápios fornecidos, objetivando garantir a oferta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta infantil; Valor biológico; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400541
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Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica Acta Amazonica
Souza,Rosa Cristina da Silva; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Francisco Plácido Magalhães.
Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Pólen; Energia; Proteína; Lipídio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200021
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Suplementação de metionina e/ou lisina em rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Brandão,Lian V.; Pereira-Filho,Manoel; Guimarães,Sérgio Fonseca; Fonseca,Flávio A. L. da.
Foi avaliado o efeito da redução dos níveis de proteína e a suplementação de metionina e/ou lisina em rações sobre a excreção de amônia em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial de duas entradas: 2 níveis protéicos (25 e 20%) e 4 níveis de inclusão de aminoácidos: a) 0% de suplementação, b) DL-Metionina (3% da PB), c) L-lisina (5% da PB) e d) Dl-Metionina (3% da PB) + L-lisina (5% da PB), com duração de 55 dias. A coleta de água das unidades experimentais ocorreu em três momentos (1º dia, 27º dia e 55º dia) durante o período experimental. Nestes dias, foram realizadas 3 coletas de amostras de água para análise de amônia de cada unidade experimental (08:00 , 14:00...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Lisina; Metionina; Proteína; Tambaqui.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300024
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Influência do ensilado biológico de Peixe e do resíduo de Peixe cozido no crescimento e na composição corporal de Alevinos de Tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) Acta Amazonica
PADILLA-PÉREZ,Palmira; PEREIRA-FILHO,Manoel; MORI-PINEDO,Luís Alfredo; de OLIVEIRA-PEREIRA,Maria Inês.
Resíduos de fíletagem de piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii), foram submetidos a dois diferentes processamentos, o cozimento após moagem, e a ensilagem biológica. Os materiais resultantes destes processamentos foram testados através do desempenho e da composição corporal de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram elaboradas quatro rações com teores de proteína de 24,7 a 27,0% e energia bruta entre 438,9 e 445,4 Kcal/l00g de ração. O experimento foi conduzido em 20 tanques de cimento-amianto com capacidade para 250 litros, cada um estocado com 12 alevinos, com comprimento padrão médio de 10,3 cm e peso médio de 27,4 g. Os alevinos foram alimentados duas vezes ao dia à razão de 3% da biomassa e pesados a cada 28 dias. Análises bromatológicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Silagem de peixe; Proteína; Fontes protéicas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300501
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Efecto de hidrolizados de caseína o soja sobre el metabolismo glucídico en ratas ABCL
García,Milaidi; Agudelo,Rafael; Savoie,Laurent.
El efecto de hidrolizados de caseína o soja sobre el metabolismo glucídico fue estudiado en ratas. Se determinaron las variaciones de la glicemia, insulinemia y aminoácidos plasmáticos después de alimentación por sonda con diferentes péptidos obtenidos por proteólisis de caseína o soja. Los productos de digestión fueron separados combinando diálisis, cromatografía de intercambio iónico y ultrafiltración. Dos proteínas enteras, tres fracciones peptídicas de cada proteína y dos mezclas de L-aminoácidos simulando la composición de la proteína entera fueron suministradas a las ratas mediante sonda nasogástrica (gavage). Las fracciones del hidrolizado de caseína produjeron niveles de insulinemia más elevados que las de la soja, con excepción de los péptidos con...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestión; Hidrolizado; Proteína; Péptidos; Aminoácido; Insulinemia; Glicemia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572012000200009
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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Efeito do genótipo, ambiente e da interação no rendimento de grãos e nos teores de proteína de cultivares de soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.280 Agronomy
Rangel, Marco Antônio Sedrez; EMBRAPA Dourados; Minuzzi, Andréia; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Cardoso, Paulo Cézar; fundação vegetal, Dourados.
Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito do genótipo, ambiente e da interação genótipos por ambientes no rendimento de grãos e nos teores de proteína de três cultivares de soja no estado do Mato Grosso do Sul. As características avaliadas foram o rendimento de grãos e os teores de proteína bruta nas sementes. Os níveis de produtividade da safra 2002/03 foram elevados em função das condições climáticas favoráveis. A safra 2004/05 caracterizou-se pela ocorrência de estresse hídrico durante o enchimento de grãos, resultando em menor rendimento de grãos na cultivar BRS 133. Em ambas as safras, verificou-se maior teor de proteína na cultivar BRS 206, evidenciando que o efeito de cultivar foi mais importante no teor de proteína.
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Glycine max; Proteína; Ambiente; Sementes; Produtividade.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/280
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Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1012 Animal Sciences
Pereira, Kedes Paulo; UFRPE; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Marques, Kleyton Alcantara; UFRPE; Fotius, Anna Christine Alencar; UFRPE.
O trabalho objetivou avaliar as concentrações de uréia plasmática e urinária; o balanço dos compostos nitrogenados e estimar as exigências de proteína para mantença por equações preconizadas pelos sistemas americano e britânico, em quatro bovinos e quatro bubalinos, com peso médio inicial de 461,19 ± 7,59 e 455,44 ± 7,85 kg para os bovinos e búfalos, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de concentrado (0,0; 24,0; 48,0; 72,0%) à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral, e feno de capim-tifton. Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta. Foram coletadas amostras de fezes e urina (spot) para estimativa da produção de matéria seca fecal e volume...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal exigências; Proteína; Mantença; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1012
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Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.567 Animal Sciences
Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Verás, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Lira, Mario de Andrade; UFRPE; Lima, Luiz Evandro de; UFRPE; Vilela, Marcio da Silva; UFRPE; Melo, Elizabel Oliveira Silva de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de; UFRPE.
O trabalho tem como objetivo avaliar a substituição parcial do farelo de soja por palma forrageira mais uréia, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em 2 quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0%; 0,8%; 1,54%; e 2,40% da MS da dieta, correspondendo a 2,31%; 4,65%; 6,66%; e 8,02% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP). Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram influenciados pelos níveis de NNP (75,56%; 71,36%; 89,40%; 50,61%; e 57,30%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, de matéria...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Energia; Proteína; Semi-árido 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/567
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Produção de geleia real em colônias de abelhas africanizadas considerando diferentes suplementos proteicos e a influência de fatores ambientais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6836 Animal Sciences
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Neves, Carolina Antunes; Copebrás; Alves, Eloi Machado; UEM; Oliveira, Jussara Ricardo de; Universidade Paranaense; Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla; UEM; Faquinello, Patrícia; UEM.
O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação proteica sobre a produção de geleia real em colônias de Apis mellifera e correlacionar esta produção com as variáveis climáticas. Os tratamentos foram: colônias que receberam uma ração elaborada com 35% de proteína; colônias que receberam suplemento proteico comercial com 35% de proteína bruta e colônias que não receberam ração proteica. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para as variáveis de produção. As médias foram: quantidade de larvas aceitas, 8,56 ± 6,76; porcentagem de aceitação, 29,20 ± 22,03%; quantidade de geleia real produzida por colônia, 1,83 ± 0,82 g e quantidade produzida por cúpula, 213,58 ± 108,36 mg. A precipitação pluviométrica não influenciou (p > 0,05) a produção...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Apis mellifera; Nutrição de abelhas; Proteína; Umidade relativa; Temperatura 5.04.05.02-0 Apis mellifera; Honeybee nutrition; Protein; Relative humidity; Temperature.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6836
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Produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com fenos de alfafa e de tifton-85 e silagem de milho Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Ferreira, Gilberto Alves; UNIPAR; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
Estudaram-se os efeitos da ingestão dos fenos de alfafa e tifton-85 e da silagem de milho na produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com peso vivo médio de 460 kg, em início de lactação, num experimento em triplo quadrado latino, simultâneo, com três linhas (vacas) e três colunas (volumoso). Não houve efeito (p > 0,05) dos diferentes volumosos na produção e na composição do leite, nem nas porcentagens e produções de gordura, de proteína, de lactose e de sólidos totais. Também a contagem de células somáticas não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados da análise econômica mostraram que a silagem de milho proporcionou maior margem líquida por litro de leite/dia produzido.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia células somáticas; Gordura; Lactose; Proteína; Sólidos totais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2622
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Suplementação de lisina e metionina em dietas com baixo nível protéico para o crescimento inicial do pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Animal Sciences
Muñoz-Ramírez, Adriana Patrícia; UNESP; Carneiro, Dalton José; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da suplementação de metionina ou lisina em dietas com baixo teor protéico para o crescimento do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg) (Characiformes, Characidae). Foram formuladas uma dieta basal com 22% de proteína bruta (PB), 4100kcal de energia bruta (EB)/kg, 0,42% de metionina e 1,16% de lisina e outras 6 dietas, com a mesma formulação básica, suplementadas com 0,2, 0,4 ou 0,6% de metionina ou lisina. Uma 8ª dieta (controle) continha 26% PB, 4100kcal EB/kg, 0,48% metionina e 1,43% de lisina. As dietas foram administradas à vontade a 144 alevinos com 14,98 ± 1,16g de peso médio inicial. As médias de ganho em peso, eficiência de retenção de energia bruta e dos consumos alimentares da dieta controle...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia dieta; Proteína; Lisina; Metionina; Piaractus mesopotamicus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2343
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