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Conservação em atmosfera controlada de pêssego cultivar Eldorado Ciência Rural
Ceretta,Marcelo; Antunes,Pedro Luiz; Brackmann,Auri; Nakasu,Bonifácio Hideyuki.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de temperaturas e condições de atmosfera controlada sobre a qualidade do pêssego ‘Eldorado’, visando a prolongar o período de armazenamento. As frutas foram mantidas a -0,5°C e 0,5°C, com umidade relativa do ar de 97%, sob armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada (AC), nas condições de: 1,0kPa de O2 e 3,0kPa de CO2; 1,0kPa de O2 e 3,0kPa de CO2 com eliminação de etileno (EE); 1,5kPa de O2 e 5,0kPa de CO2; ar e 10kPa de CO2, e armazenamento refrigerado convencional (AR). Avaliações de firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, incidência de podridões e escurecimento de polpa foram realizadas aos 32 e 46 dias de armazenamento, na abertura das câmaras e após exposição das frutas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Pós-colheita; Etileno; Armazenamento; Refrigeração.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100012
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Condições de atmosfera controlada para pêssegos "maciel" colhidos em dois estádios de maturação Ciência Rural
Sestari,Ivan; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas temperaturas e condições de atmosfera controlada (AC) sobre a conservação de pêssegos da cultivar Maciel, colhidos em dois estádios de maturação. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR) na temperatura de +0,5°C; AR na temperatura de -0,5°C; 2,0kPa O2 + 4,0kPa CO2 em -0,5°C; 1,0kPa O2 + 3,0kPa CO2 em -0,5°C; 2,0kPa O2 + 6,0kPa CO2 em -0,5°C. As avaliações foram realizadas após 60 dias de armazenamento e mais dois e quatro dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. Na análise realizada após dois meses de armazenamento, mais dois dias a 20°C, verificou-se que os frutos submetidos a 2,0kPa de O2 + 4,0 kPa de CO2 apresentaram maior firmeza de polpa em relação aos demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Polpa amarela; Armazenamento; Temperatura; Escurecimento interno da polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500006
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Aplicação pós-colheita de luz ultravioleta (UV-C) em pêssegos cultivar Jade, armazenados em condição ambiente Ciência Rural
Coutinho,Enilton Fick; Silva Junior,Joel Lima da; Haerter,Janni André; Nachtigall,Gilson Ribeiro; Cantillano,Rufino Fernando Flores.
Avaliaram-se os efeitos do fungicida benomil (0,06%) e da luz ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Jade, aos 4 e 8 dias de armazenamento em condição ambiente (26ºC e 75-85% de UR). Os tratamentos foram: T1-Testemunha;T2 - benomil (0,06%); T3 - 10 minutos de exposição à radiação UV-C (3,71 kj. m-2) e T4 - 30 minutos de exposição à radiação UV-C (11,15 kj. m-2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, seguindo-se um esquema fatorial 2 x 4 com 3 repetições de 10 frutos cada. Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), pH, firmeza da polpa e incidência de podridão. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH, em ambos os tempos de avaliação. Os SST, a ATT e a firmeza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Benomil; Luz ultravioleta-C; Armazenamento em condição ambiente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400012
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Indução de perda de massa na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Eragil' em armazenamento refrigerado Ciência Rural
Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri; Schorr,Márcio Renan Weber; Venturini,Thiago Liberalesso; Thewes,Fabio Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a indução de perda de massa fresca na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Eragil' após 21 dias de armazenamento a -0,5°C. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições de 20 frutos. Foram avaliados 4, 5, 6 e 7% de perda de massa fresca induzida. A incidência de lanosidade aumenta com o aumento da perda de massa, dois dias após o armazenamento, mas não é afetada aos quatro dias a 20°C. A suculência, aos dois dias e a produção de etileno, aos dois e quatro dias a 20°C possuem relação inversa com a perda de massa. A firmeza de polpa foi mantida e a respiração aumentada com maior perda de massa aos dois dias a 20°C. 5 a 6% de perda de massa proporciona menor evolução da coloração amarela....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Etileno; Lanosidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600002
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Controle do escurecimento enzimático e da firmeza de polpa em pêssegos minimamente processados Ciência Rural
Costa,Amauri Costa da; Antunes,Pedro Luiz; Rombaldi,César Valmor; Gularte,Márcia Arocha.
O escurecimento enzimático e o amolecimento são as principais alterações que podem afetar pêssegos minimamente processados (MP). Objetivou-se avaliar a aplicação de L-cisteína (Cis), ácido L-ascórbico (AA) e cloreto de cálcio (CC) no controle do escurecimento enzimático e da perda de firmeza de polpa de pêssegos MP, cv. 'Esmeralda'. Os frutos foram processados e, após o fatiamento, imersos nos tratamentos: (I) água (controle); (II) AA+CC; (III) Cis+CC; e, (IV) Cis+AA+CC. Em seguida, as fatias foram acondicionadas em embalagens rígidas envoltas com filme PVC de 30µm de espessura e armazenadas durante seis dias a 4±1°C e 85±3% UR. As amostras foram avaliadas quanto aos aspectos físico-químicos, enzimáticos e sensoriais a cada dois dias. O tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Processamento mínimo; Antioxidantes; Cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600028
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Amadurecimento de pêssegos 'Rubidoux' em resposta à presença de pressões parciais de CO2 durante o tratamento com 1-MCP Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Silveira,João Paulo Generoso; Espindola,Bruno Pansera; Hendges,Marcos Vinícius; Brackmann,Auri.
Algumas pesquisas citam que o breve retardo no amadurecimento de pêssego tratados com 1-MCP decorre do acúmulo de CO2 durante o tratamento; contudo, o efeito do 1-MCP pode ser prejudicado pela presença do CO2. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pressões parciais de CO2 durante a aplicação de 1-MCP (1µL L-1) e da reaplicação de 1-MCP (1µL L-1), para controlar o amadurecimento de pêssegos 'Rubidoux'. Os tratamentos avaliados foram: sem aplicação de 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 2,5kPa de CO2; 1-MCP + 7,5kPa de CO2; e aplicações diárias de 1-MCP por quatro dias + 0,1kPa de CO2. O aumento nas pressões parciais de CO2 durante a aplicação do 1-MCP diminuiu a sua eficiência na redução das taxas respiratória e de produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Etileno; Pós-colheita; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800014
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Qualidade de fruto e produtividade de pessegueiros submetidos a diferentes épocas de poda Ciência Rural
Gonçalves,Michél Aldrighi; Picolotto,Luciano; Azevedo,Fernanda Quintanilha; Cocco,Carine; Antunes,Luis Eduardo Correa.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar as características produtivas de diferentes genótipos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch.), submetidos a podas em épocas distintas na região de Pelotas-RS. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente à Embrapa Clima Temperado (CPACT), durante os anos de 2009 e 2010. Os tratamentos foram compostos de combinações de três épocas de poda [poda de inverno (PI), poda de inverno mais poda de verão (PIV) e poda de verão (PV)] e três genótipos [Cascata 805, Cascata 834 (BRS Kampai) e Cascata 952 (BRS Rubimel)], resultando em nove tratamentos distintos. Para as variáveis firmeza de frutos, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e cor, não foi verificada interação entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Genótipos; Práticas culturais; Fruto de mesa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801334
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Seletividade de agrotóxicos utilizados em pessegueiro sobre ovos e pupas do predador Chrysoperla externa Ciência Rural
Castilhos,Rodolfo Vargas; Grützmacher,Anderson Dionei; Siqueira,Paulo Ricardo Baier; Moraes,Ítalo Lucas de; Gauer,Cleiton Jair.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a seletividade de dezenove agrotóxicos utilizados na cultura do pessegueiro sobre ovos e pupas do predador Chrysoperla externa em condições laboratoriais (temperatura 25±1ºC, umidade relativa 70±10% e fotofase 14 horas). Os agrotóxicos foram pulverizados diretamente sobre ovos e pupas por meio de uma torre de Potter, utilizando a máxima dosagem recomendada para a cultura do pessegueiro. Foi avaliada a viabilidade de ovos e pupas, além da fecundidade e fertilidade de adultos emergidos de pupas tratadas. Os agrotóxicos foram classificados para ovos em função da redução na eclosão e, para pupas, em função do efeito total, conforme a escala de toxicidade proposta pela IOBC. A maioria dos agrotóxicos avaliados (8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Controle químico; Inimigo natural; Manejo integrado de pragas; Prunus persica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101921
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Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em São Manuel-SP Ciência Rural
Segantini,Daniela Mota; Leonel,Sarita; Lima,Giuseppina Pace Pereira; Costa,Sérgio Marques; Ramos,Anamaria Ribeiro Pereira.
Os benefícios do consumo de frutas e hortaliças sempre foram associados à presença de vitaminas e fibras. Entretanto, outros compostos são importantes e muitos exercem função antioxidante, destacando-se os polifenóis e pigmentos. Neste trabalho, foram caracterizadas as polpas de sete cultivares de pêssegos, duas de polpa branca e cinco de polpa amarela, utilizando-se frutas no ponto de consumo (frutos com coloração de fundo amarela). Foi avaliada a concentração de vitamina C, polifenóis, pigmentos e a capacidade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, sendo cada repetição composta por seis frutos. O teor de vitamina C variou de 7,74 a 17,31mg em 100g-1 de polpa; a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polifenóis; Capacidade antioxidante; Clorofila; Prunus persica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100009
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Receptividade do estigma e desenvolvimento do tubo polínico em flores de pessegueiro submetidas à temperatura elevada Ciência Rural
Zanandrea,Ilisandra; Raseira,Maria do Carmo Bassols; Santos,Juliano dos; Silva,João Baptista da.
Dentre os diversos fatores que afetam a produtividade do pessegueiro em regiões subtropicais, está a ocorrência de temperaturas elevadas no início da floração. Tais temperaturas podem causar danos ao estigma e à germinação do grão de pólen, ocasionando decréscimo na fecundação e na fixação dos frutos. O presente trabalho teve por objetivo detectar diferenças entre genótipos quanto à tolerância à temperatura elevada (29±2ºC), bem como verificar se tais diferenças poderiam ser detectadas por um processo simples, utilizando ramos destacados. Para isso, foram realizados dois experimentos, sendo um com ramos destacados e outro com plantas inteiras em vasos, obtidas por enxertia, no outono. As estimativas de graus de receptividade do estigma e de comprimento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Pêssego; Floração; Abortamento floral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200005
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Enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cv. Okinawa em diferentes diâmetros de ramos, substratos e recipientes Ciência Rural
Tofanelli,Mauro Brasil Dias; Rodrigues,João Domingos; Ono,Elizabeth Orika.
O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Produção Vegetal - Setor Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus de Botucatu (SP) com o objetivo de avaliar a influência de diferentes substratos e tipos de recipientes no potencial de enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cultivar Okinawa com diferentes diâmetros. As estacas foram tratadas com 2,5g L-1 de ácido indol-butírico. O período de permanência das estacas na casa de vegetação foi de 50 dias. Os tratamentos consistiram de seis substratos: areia, casca de arroz carbonizada, vermiculita, areia + casca de arroz carbonizada, areia + vermiculita e casca de arroz carbonizada + vermiculita, com as misturas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propagação vegetativa; Estaquia; Raízes adventícias; Diâmetro de estaca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300007
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Aplicação de auxinas e incisão anelar em pessegueiros cv. sentinela Ciência Rural
Sartori,Ivar Antonio; Guerra,Denis Salvati; Marodin,Gilmar Arduino Bettio.
Com o objetivo de antecipar e/ou aumentar o tamanho dos frutos, do pessegueiro "Sentinela" na região da Depressão Central do RS, com intuito de evitar o pico de produção em um curto período de tempo, foram realizadas aplicações de duas auxinas de síntese 3,5,6 -TPA (ácido 3,5,6- tricloropiridiloxiacético) na formulação ácido livre e 2,4-DP (ácido 2,4-diclorofenoxipropiônico) na formulação éster e o uso da técnica da incisão anelar em ramos. A avaliação foi realizada no ano de 1998, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada em Eldorado do Sul, RS, à latitude 30°39'S e longitude 51°06'W. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Antecipação da maturação; Qualidade de fruto; Auxinas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200011
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2,6-Di-hidroxiacetofenona e tipo de corte basal no enraizamento de estacas semi-lenhosas de pessegueiro ‘Okinawa’ Ciência Rural
Tofanelli,Mauro Brasil Dias; Rodrigues,João Domingos; Ono,Elizabeth Orika.
A propagação do pessegueiro (Prunus persica) no Brasil é baseada na enxertia sobre porta-enxertos oriundos de sementes. Outros métodos de propagação de frutíferas poderiam ser utilizados para o pessegueiro visando obtenção de materiais de melhor qualidade. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito do 2,6-di-hidroxiacetofenona aplicado previamente ao ácido indol-butírico em estacas semi-lenhosas de pessegueiro da cultivar Okinawa preparadas com diferentes tipos de corte basal. Foram coletados ramos do porta-enxerto ‘Okinawa’ em dezembro de 2001 para o preparo das estacas sem folhas, com 12cm de comprimento, 7mm de diâmetro, quatro gemas e diferentes tipos de cortes basais (corte longitudinal, corte lateral e corte da casca) tratado-as na base com 0 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propagação; Ácido fenólico; Estaquia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200036
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Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico Ciência Rural
Sete,Paula Beatriz; Melo,George Wellington Bastos de; Oliveira,Bruno Salvador; Freitas,Rafael Fernando; Magro,Renan Dal; Ambrosini,Vitor Gabriel; Trapp,Talita; Comin,Jucinei José; Gatiboni,Luciano Colpo; Brunetto,Gustavo.
A aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo orgânico; N mineral; Prunus persica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400651
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Anelamento e incisão anelar em fruteiras de caroço Ciência Rural
Sartori,Ivar Antonio; Ilha,Luciano Larruscahim Hamilton.
O cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, e o Estado do Rio Grande do Sul se destaca como o maior produtor brasileiro. Grande parte dos pomares se encontram na Metade Sul do Estado. Um dos principais problemas da cultura para o consumo de frutas in natura é o tamanho reduzido das mesmas e a produção concentrada, que dificultam a comercialização. O anelamento e/ou a incisão anelar de ramos pode ser usada, com o intuito de aumentar a massa média das frutas e antecipar o período de colheita. Esta revisão busca encontrar dados referentes à época de execução, cuidados necessários, problemas associados e aspectos fisiológicos do anelamento e incisão anelar de ramos em fruteiras de caroço, principalmente pêssegos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Antecipação de colheita; Qualidade de fruto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300040
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Pré-resfriamento sobre a qualidade de pêssegos 'Chiripá' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química e a incidência de distúrbios fisiológicos em pêssegos 'Chiripá' submetidos a diferentes formas de pré-resfriamento. Os tratamentos avaliados foram: [1] resfriamento convencional em câmara frigorífica (-0,5°C e UR de 95%); [2] resfriamento sob ar forçado (-1,5°C) até a temperatura da polpa atingir 0°C; [3] resfriamento em água a 1°C (RA) até 15°C; [4] RA até 10°C; [5] RA até 5°C; [6] RA até 1°C. Os frutos foram analisados após 35 dias a -0,5°C, mais dois e quatro dias a 20°C. Verificou-se menor síntese de etileno nos frutos submetidos ao resfriamento lento e ao resfriamento com ar forçado, durante o período a 20°C. Nesses frutos, a quantidade de suco livre foi significativamente menor após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Lanosidade; Etileno; Respiração; Hidroresfriamento; Resfriamento em ar forçado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800013
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Período de estratificação e desenvolvimento inicial de Seedlings de pessegueiro em função do número de sementes por endocarpo Ciência e Agrotecnologia
Wagner Júnior,Américo; Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Silva,José Osmar da Costa; Pimentel,Leonardo Duarte; Bruckner,Claudio Horst.
Os frutos de pêssego podem apresentar, no interior do endocarpo, uma ou duas sementes. Porém, não se sabe se o número de sementes por endocarpo pode apresentar diferenças no comportamento durante sua estratificação e posterior desenvolvimento da planta, para uso como porta-enxerto. Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito do número de sementes por endocarpo sobre o período de estratificação e desenvolvimento inicial de seedlings de pessegueiro, cultivar Campinas-1 e progênie 290. Os trabalhos foram realizados no Departamento de Fitotecnia, da UFV, durante o período de fevereiro a agosto de 2005. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro de germinação e o segundo relacionado ao desenvolvimento inicial de mudas. No primeiro experimento, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica; Germinação; Mudas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300019
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Controle de pragas do pessegueiro através do ensacamento dos frutos Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Luciano Rodrigues; Leonel,Sarita; Crocomo,Wilson Badiali; Labinas,Adriana Mascarette.
Objetivou-se, no trabalho, buscar opções ao ensacamento de pêssegos, visando o controle eficiente das principais pragas do pessegueiro. Para isso, instalou-se um experimento em um pomar comercial de pêssego do cultivar Aurora 2, conduzido em sistema de vaso e espaçamento de 6 x 4 m. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Sacolas de TNT branco (45 g/m²) fechado, T2 - Sacolas de TNT branco (45 g/m²) aberto, T3 - Sacolas de TNT branco (20 g/m²) fechado; T4 - Sacolas de TNT branco (20 g/m²) aberto; T5 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm) fechado; T6 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm) aberto; T7 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 2mm) fechado; T8 - Sacolas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Sacolas; Moscas-das-frutas; Mariposa oriental.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600010
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Incremento no desenvolvimento do porta-enxerto de pessegueiro "Aldrighi" por fungos micorrízicos arbusculares autóctones Ciência e Agrotecnologia
Nunes,José Luis da Silva; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Fachinello,José Carlos.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) isolados de pomares de pessegueiro sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral e substâncias de reserva em plantas do porta-enxerto de pessegueiro cv. Aldrighi [Prunus persica (L.) Batsch]. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com dez plantas por parcela e quatro repetições. As plantas inoculadas com Glomus etunicatum apresentaram maior altura, diâmetro, área foliar, biomassa fresca e seca, nutrição mineral e substâncias de reserva da parte aérea, enquanto as inoculadas com Glomus clarum induziram um crescimento intermediário, superior àquelas inoculadas com Gigaspora margarita, que apresentaram resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Endomicorrizas; Propagação; Fisiologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600017
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Interação entre fungos micorrízicos arbusculares e ácido indolbutírico sobre o desenvolvimento vegetativo de plântulas do porta-enxerto de pessegueiro 'Aldrighi' Ciência e Agrotecnologia
Nunes,José Luis da Silva; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Fachinello,José Carlos.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da interação entre três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) (Gigaspora margarita W.N. Becker & I.R. Hall., Glomus clarum Nicol & Schenck e Glomus etunicatum Becker & Gerd) e a aplicação radicular de ácido indolbutírico (AIB; 1,5 g.L-1) sobre o crescimento vegetativo e nutrição mineral de mudas do porta-enxerto de pessegueiro (Prunus persica) cv. Aldrighi. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos, quatro repetições por tratamento e dez plantas por parcela. A aplicação do AIB não alterou o desenvolvimento vegetativo das plantas cultivadas em ausência de FMAs, apesar de aumentar a quantidade de potássio nos tecidos. Glomus clarum e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AIB; Prunus persica; Endomicorrizas; Propagação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100010
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